lasselanta (aeruphobia) wrote in gamer,
lasselanta
aeruphobia
gamer

Categories:

Lifeless Planet - бегом по зелёным следам

Если вам нравится бродить одному по незнакомым планетам, если вам влом запоминать все кнопки действия, если вам неохота таскать за собой полтонны инвентаря, заморачиваться прокачкой, апгрейдом оружия, продажей ненужного лута и обменом деревянного щита на железный, если вы предпочитаете иметь минимальный джентльменский набор из скафандра, реактивного ранца и фонарика, то вам - на Lifeless Planet (она же почему-то "Маяк", 2014).
Прихватив фотографию любимой жены, помахав ручкой родной Земле,
лп01.jpg
вы отправляетесь покорять космос и - внезапно - терпите крушение на необитаемой планете, на первый взгляд довольно мирной, но не слишком приспособленной к жизни. К тому же ваших товарищей-астронавтов раскидало неизвестно куда, ваш кислород на нуле, вокруг пески и скалы.
лп02.jpg
Хорошая новость: вам не нужны еда и вода (разработчики оставили за кадром слишком прозаические надобности), вам удалось подзарядиться кислородом, врагов вокруг не видно, а вон за той скалой вполне можно найти что-нибудь интересное.
лп03.jpg
Но где друзья? Может, им срочно нужна помощь? Бежим-бежим вон туда... Там что-то похожее на цивилизацию.
Для тех, кому в "Марсианине" не хватило присутствия русских в космосе - утешительный приз:
лп05.jpg
Но вокруг все равно - никого... Прыгаем по крышам, находим кассеты с магнитофонными записями и постепенно узнаем всю историю о том, как некие земляне когда-то попали на необитаемую планету и попытались ее обжить. В развалинах башни находим раненого друга, делимся с ним кислородом. Рискуя жизнью и найдя код к замку на исследовательской станции, проникаем внутрь и пробираемся по большой трубе, периодически страдая галлюцинациями
лп06.jpg
и взрывая услужливо припасенным для нас динамитом двери и завалы.
лп07.jpg
Ура, мы выбрались на свободу! Запасы горючего для ранца дают нам возможность прыгать довольно высоко и далеко, главное - не переоценить свои силы, не разбиться при падении со скалы.
лп6.jpg
Впрочем, нам дают возможность бесконечно воскресать без потерь, только вот проходить трудное место порой придется не один раз - акробатические способности маленького астронавта не столь виртуозны, пропасти глубоки, а сохраняться, где мы захотим, тут нельзя. Автоматическое сохранение отбрасывает нас либо к началу локации, либо к той сопке, с которой мы совершали каскад из пяти тройных прыжков целых пять игровых минут назад.
Еще одна опасность - живые кустарники, лучше обходить их стороной.
лп12.jpg
Еще мы учимся пользоваться новообретенной механической рукой. Помимо открывания огромных ворот-порталов, ею можно бросать в реактор зеленые камешки - ядерное топливо.
лп27.jpg
лп7.jpg
Через некоторое время мы обращаем внимание на светящиеся зеленые следы. Что это? Идем по ним и понимаем, что наш маршрут неслучаен. Здесь действительно кто-то был.
лп8.jpg
лп14.jpg
Странная худенькая женщина с зелеными глазами - человек ли она разумный? Какого подвоха от нее ждать? Ах да, у нее на майке серп и молот русские идут. Встречаем ее около тела погибшего товарища - она пыталась его спасти или наоборот?
Она почти не дает нам к себе приблизиться, но явно ведет за собой. Периодически теряя ее из виду, сверяясь по зеленым следам, прыгая через пропасти, пользуясь лифтами, подвесными дорогами, телепортами, разгадывая нехитрые головоломки, мы преодолеваем огромные разнообразные пространства, находя все новые записи,
лп24.jpg
складываем пазл по кусочку и все больше узнаем об истории первооткрывателей, о загадочной незнакомке, о чужой, но уже кем-то однажды исследованной планете.
Здешние пейзажи прекрасны, хотя и пустынны по большей части. Но встречаются и остатки построек - электростанции, бункеры, руины жилых домов. Эй, есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?
лп3.jpg
лп11.jpg
лп18.jpg
лп21.jpg
лп26.jpg
лп30.jpg
лп31.jpg
лп55.jpg
лп53.jpg
лп58.jpg
лп62.jpg
лп60.jpg
лп66.jpg
Собрав воедино наши новые знания и воспоминания, преодолев множество препятствий, приходим к завершению большого космического путешествия. Тот, кто захочет пройти по зеленым следам, узнает заветные тайны почти необитаемой планеты, а также - есть ли путь назад, который так долго не могли найти первые поселенцы.

Из наблюдений и примечаний.

Плюсы. Огромное многообразие локаций, которые не так просто пройти - иначе игра была бы чересчур примитивной. Но она все равно более созерцательная, чем любой квест, и я уверена, что мне захочется еще разок туда вернуться. Рациональная простота без заморочек - нельзя лишиться воздуха или топлива для ранца там, где нечем пополнить жизненно важный запас. Все рассчитано, и наша задача - вовремя найти "рояль" в кустах, мимо которых мы пробегаем. Все действия, которые надо освоить, очень просты механически, но порой требуют расчета и внимательности.

Минусы. Не люблю чрезмерно сложную игровую акробатику, не хватает терпения многократно перепрыгивать одни и те же места, меняя направление прямо в воздухе, без конца срываясь и снова забираясь на нужную скалу.

Графика довольно простенькая, но в рамках задачи вполне пристойная. Камера вращается в любом направлении, можно рассмотреть препятствия подробно и вычислить наиболее подходящий способ преодоления.

Можно собирать минералы, но это скорее для галочки - повод потоптаться по местности более тщательно.

Управление простейшее, игровой интерфейс так ненавязчив, что не нарушает чистоту пейзажа, подсказки изредка случаются.
Настроек почти нет - только для камеры. Озвучка, по всеобщему мнению, приличная, так же как и русский текст на дисплее. Впрочем, другие языки тоже предусмотрены.

По клику на любое фото можно перейти в альбом, где еще больше скриншотов, включая спойлерные.

Игра сделана практически одним человеком - David Board, Stage 2 Studios, в 2011-2014 гг.
В общем, минимализм, настроение и простой сюжет. Мне понравилось.
Tags: .платформа: pc, .платформа: xbox one, .рубрика: инди-игры, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments