andrew_v_pitere (andrew_v_pitere) wrote in gamer,
andrew_v_pitere
andrew_v_pitere
gamer

Долгая дорога в Дюну (Dune 2000)

Оригинал взят у andrew_v_pitere в Долгая дорога в Дюну (Dune 2000)
Я встречу свой страх лицом к лицу
Он пройдёт сквозь меня и надо мной
И когда он уйдёт, я обернусь
и увижу, что там где был страх
не останется ничего
останусь только я

Недавняя статья http://gamer.livejournal.com/1404486.html всколыхнула ностальгическую волну о начале моего геймерского пути и об увлечении вселенной Дюны. Самое первое знакомство с самим понятием Дюны я помню, когда в возрасте лет 12 играя на карьере с другом, он рассказывал как играл на приставке двоюродного брата в игру, где надо строить дома, армию и сражаться (помню он тогда говорил все время про какие –то плиты, которые надо ставить перед постройкой домов), я же на тот момент ничего продвинутей денди не видел и жанр стратегий мне был совсем не знаком, поэтому построив под руководством моего друга несколько сооружений и обстреляв их камнями, я оставил эту тему на 3 года, пока не появился собственный PC (1999 г.)

Дядя Саша – знакомый компьютерщик, который помог собрать мой первый ПК, по доброте душевной, скопировал мои первые Компьютерные игры: Duke Nukem 3D, Blood, Larry и Dune 2000.

Т.к. тогда все в играх казалось невероятно крутым, Дюна виделась мне практически фотографичной графикой с высоты птичьего полёта на пустынную планету с червями, песком и невероятно красивыми взрывами. Взрывы… когда моя армия расстреливала вражеское здание и при его взрыве подрагивал экран – это было чувство, которое наверно испытывал Наполеон, взяв Москву.

Аракис, в простонародье Дюна, планета на окраине галактике, единственный источник спайса меланжа, элемент позволяющий гильдии навигаторов обеспечивать межгалактичекие полеты, также наркотик и самое дорогое сырье во вселенной. Кто владеет Дюной – владеет Спайсом, кто владеет Спайсом – владеет вселенной.

Dune 2000 я прошел по несколько раз за каждую расу, и каково же было мое удивление, когда мой одногрупник, при зашедшем на эту тему разговором, упомянул об неком фильме про Дюну. Тогда я узнал, что полюбившаяся мне игра имеет еще и кинографичный и книжный базис. Что называется - по мотивам.

По чистой случайности, попал на фильм по телевизору (тот который мини-сериал, Д. Линч был потом) и узнал о Поле Атрейдесе, бароне Владимире Харконене и других персонажах этой великолепной саги. Затем прочитал 6 томов первоисточника и прочувствовал всю глубину миссии и философии этого эпичного произведения.

Так я пришёл к великолепной вселенной Дюны, благодаря Dune 2000.


Об игре: 3 расы (жестокие Харконены, коварные Ордосы и благородные Атрейдесы). Различия в незначительных бонусах скорости/брони, в одном уникальном юните и супероружии. Место действия: планета Дюна. Император Падишах IV устроил соревнование в добыче спайса между 3-мя великими домами (да, Ордосов в оригинальных томах Ф. Херберта нет - они появляются в продолжениях, написанных уже сыном писателя). Кто добудет больше спайса, тот и будет повелевать Дюной – говорит Шадам. Чтобы добывать больше спайса надо захватывать новые территории на карте планеты, борясь с армиями других Домов.


Ход миссии - стандартная застройка базы, затем обеспечение поступления ресурсов, производство армии и уничтожение противника. Далее следующая миссия. Геймплей – по сути полностью перешёл от Dune: Battle for Arrakis, но с графикой и управлением образца 1998 г. Плюс по традиции линии RTS от Westwood миссии перемежаются роликами с участиями живых актёров (кстати командующего у Атрейдесов играет профессор Максимилиан из сериала «Скользящие», он же друг Индианы Джонса).

AI звёзд с неба не хватает, порой управление армией заставляет понервничать, т.к. часть юнитов начинает откровенно тупить. Основная тактика у меня сводилась к формированию ударной колонны (первый ряд –трициклы, второй танки и осадные танки, третий – ракетные танки, на поздних стадиях в первом ряду – уникальные танки Дома). Эту армаду я подводил недалеко от главного входа на вражескую базу, затем мой отвлекающий отряд нападал на базу с тыла, когда все вражеские юниты уходили со своей базы, атакуя отвлекающий отряд, основные мои силы прорывались на базу и уничтожали стратегически-важные объекты (строительный двор, оружейный завод, бараки).

Dune 2 считается первой RTS, Dune 2000 её римейк со спорными отзывами в игровой прессе. Возможно из-за того что это была моя первая стратегия и к тому же интересная вселенная, то эта игра занимает особое место в моём личном пантеоне славы.



Tags: .платформа: pc
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments