kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Civilization 5. Литстрим. 700-1100 годы.

Предыдущая часть здесь.



Вот уже 350 лет продолжалась война с монголами, поляками и примкнувшими к ним сонгайцами. Уверен, за столь долгое время, идеология о том, что: «Россия – есть осаждённая крепость, зажатая в кольце врагов, и все вокруг только спят и видят, как бы уничтожить нашу великую Родину» была не только разработана и адаптирована, но и укреплена в сознании нескольких поколений. Это хорошо. Это нам пригодится, и сейчас, и в будущем.

Присоединение к вражеской коалиции японцев было встречено, конечно, без восторга, но с должным спокойствием. Во всяком случае, никто не стал задаваться вопросом, как так получилось, что мы опять доверху обеспечили врага железом. Всё просто. Наше железо самое железятое железо в мире, вот все на него заряться. Торговые договоры на это никак не влияют… я сказал!

Наступление на Дженне благополучно завершилось. В 700-ом году, оставшийся без защитников город, был взят. Обратите внимание на религиозную святыню, построенную на болотном гексе, к югу от Москвы (самый первый скриншот). Это нам сонгайский великий пророк обеспечил.

Вообще, сонгайцы оказались ещё более повёрнутыми на религии людьми, чем я. Вступив в Дженне, наши мечники обнаружили в городе храм и… больше ничего! Ни амбара, ни библиотеки, ни казармы, ни канализации, ни памятника. Тупо храм и домики вокруг. Я даже сперва думал разрушить город, но храм-таки оказался наш, православный. А всё население города равнялось одному жителю, остальные сбежали или погибли. Решив, что с ассимиляцией особых проблем не возникнет, я поставил в Дженне марионеточное правительство, а когда через 5 ходов беспорядки стихли, оккупировал город, приказав строить суд. Это здание снимает напряжённость, вызванную оккупацией. Как настоящий оккупант я дополнительно послал в Дженне караван с продовольствием из Москвы, дабы быстрее восстановить численность населения.

Нападение японцев не заставило меня отказаться от похода на столицу сонгайцев Гао. Новгород уже явно свыкся с ролью вечно осаждённой крепости без стен. Не исключено, местные жители по-своему гордятся славой вечного прифронтового города-героя, ставя себя в пример зажравшимся живущим спокойной жизнью москвичам, которые со времён варварских нашествий врагов и не видели.



Оставив три отряда (латников, копейщиков и лучников) защищать Новгород, я начал неторопливое движение к Гао. Нобунага действовал лучше Чингисхана и Аскии, не разделяя отряды попусту и не выводя их на открытую местность, и я не смог уничтожить его войско, однако, благодаря этому организовать полноценный штурм японцы и не смогли. Стоящие в терции самураи, были изрядно потрёпаны  латниками (чё, тяжело Вам без катан, хари анимешные?). А уходящий в сторону Гао требушет сделал небольшую остановку и обстрелял мечников через реку Волхов.

Густые джунгли, растущие на берегах Волхова, стали японцам не подмогой, а препятствием. Урона от наших стрел штурмующие понесли меньше, но через густой лес их не смогли поддержать собственные лучники. Потоптавшись несколько лет у Новгорода и, потеряв один отряд терций, Нобунага охладел к идее захвата города и начал постепенный отход.

Из общих событий, к середине восьмого столетия Гарун аль-Рашид завершил строительство Чичен-Ицы в Мекке, русская трирема повстречала в Новом Свете новое город-государство Милан, а Боэций создал своё величайшее творение:



Самой культурной нацией оказались поляки, что не удивительно, т.к. они читеры. При каждой смене эпохи поляки получают бесплатный общественный институт. Это их национальная особенность. Мы с японцами разделили честное второе место, не сильно отстав от лидера (учитывая его особенность). Думаю, со временем даже догоним.

В 820 году Спартак Иванович построил армию у границ Гао. На штурм вражеской столицы отправились два требушета, три отряда мечников, отряд латников и отряд лучников. Сонгайцам было впору нанимать для своей защиты Великого Мага, например, Скива и его преданного ученика Аазмандиуса, ибо наш фронт растянулся длиннее их границы.

Для успешной оккупации требовалась лишь стабильность, но наш мудрый Царь обо всём подумал, в 820 году в Москве было завершено строительство Нотр-дама.



+4 благодати и +10 стабильности. Благодать, стабильность и большая армия, что ещё нужно для успешной экспансии? Разве что порох, но его наши учёные до сих пор не открыли.

К 860 году Гао был окружён с трёх сторон и подвергнут интенсивному обстрелу из требушетов. Столицу защищал всего один отряд лучников. Вместе с городскими катапультами им удалось серьёзно повредить один требушет, но, по иронии судьбы, наши баллистики получили level-up, который я потратил на полное исцеление отряда, не желая приостанавливать штурм.

Что касается боевого опыта, как ни странно, самыми высокоуровневыми в нашей армии солдатами оказались вовсе не ветераны штурма Дженне и похода на Гао, а лучники, оставщиеся прикрывать Санкт-Петербург. Всё благодаря придуманному бойцами развлечению, названному – «стрельба по полякам».



Между Санкт-Петербургом и основанным к северо-западу польским городом Вроцлавым расположились леса и высокий холм. Став у берега Ладоги, лучники, стреляя в обход холма, аккурат дотягивались до отряда польских мечников, защищавших город. Чтобы добраться до лучников, полякам надо было потратить два хода, т.к. следовало сперва залезть на холм. Однако это было рисковано, т.к. мечники попадали под радиус обстрела Санкт-Петербурга. Конечно, поляки могли не упрямиться и просто отойти на север или на запад на один гекс. Но… они предпочли остаться и нести урон.

Аттракцион «стрельба по полякам» длиться вот уже добрые 250 лет. Лучники не смогли уничтожить гордый отряд, но зато набили три уровня экспы, став нашей самой элитной частью.



В 900 году Гао был взят. Сонгайцы потеряли свою столицу. Нашу цивилизацию ждала сказочная добыча:
- 250 монет награбленного золота.
- Два ресурса роскоши: благовония и хлопок. Ничего из этого у нас не было, и стабильность сразу поднялась на +8. Хлопка оказалось даже два гекса, и в следующем году я сумел выменять излишки на знаменитые ацтекские шелка (ещё +4 стабильности).
- Два чуда света: Парфенон и Петра.
- Один литературный шедевр (у нас, кстати, до сих пор не родилось ни одного великого писателя).
- Плюс, было захвачено двое рабочих.

Судя по карте, в распоряжении сонгайцев остался всего один город Тимбукту. На первый взгляд, городок ничем особо не выделялся, и сперва я решил оставить его в покое, заключив мир с Аскией, однако, он, несмотря на очевидно проигранную войну, отказался.

Решив сделать Аскию более сговорчивым, я отправил в окрестности Тимбукту отряд всадников, пограбить тайлы. Кавалеристы немного разведали местность и обнаружили месторождение меди. Я задумался, а не пересмотреть ли мне своё намерение....

И в этот момент подвернулся повод случилась ужасная трагедия. Разведка донесла, что Цюрих отринул нашу святую православную веру и принял ислам. Может, их к этому подтолкнули арабы или турки, однако, не важно. Ведь я старался, послал миссионера, был к ним со всей душой, как к братьям! А они…они даже золотом присылать перестали отринули веру отцов наших!

У меня тут же созрел хитрый план, как убить двух зайцев одним выстрелом: наказать швейцарцев и решить все проблемы с сонгайцами.

В 1010 году Тимбукту был взят, и великая цивилизация Сонгай была уничтожена. Оккупировав город, мы получили медь, но это ещё не всё. Внимание, следите за руками! Делай раз:



Подводим Спартака Ивановича к границе с Цюрихом аккурат к гексу с золотом. Потом, делай два:



Жмём «построить крепость». Великий полководец пропадает (отжил уже Спартак своё), и на его месте появляется замок, а все гексы вокруг становятся нашими. Швейцарцы потеряли месторождение золота, шахту и ферму. Тимбукту мигом стал ценным городом. Стабильность в стране выросла аж до 17-ти (т.к. я ещё построил в некоторых городах арены). Цюрих, конечно, был в ярости; но, оценив силы, войну объявлять не стал. В общем, от всей души рекомендую тем, кто будет играть, подобный фокус с великим полководцем. Отличный способ отжать вкусные тайлы, когда не хочется (или нет сил) брать город. Отличный способ покарать предателей веры. Только помните, если города-государства ещё проглотят обиду, великие цивилизации так просто это дело не оставят.

Тем временем, русский триремный флот не сидел без дела. Моряки обогнули Новый свет.



Континент поделили между собой ацтеки и англичане, и доминировали, похоже, ацтеки. Во всяком случае, возвращаясь домой, трирема увидела как они, без особо впрочем успеха, пытаются взять и сжечь Лондон. Пожелав сторонам вечной войны и намекнув у кого, при случае, можно прикупить железа, моряки направили трирему в родные воды.

В этот момент учёные, наконец, исследовали порох, и наша цивилизация вошла в период Ренессанса. Мы вровень шли с другими цивилизациями, однако, очков науки хотелось бы побольше. Поэтому, как настоящий дикий завоеватель, я продолжил зверства оккупации в Дженне. Помимо построенной дороги и каравана с продовольствием, я на все казённые деньги купил в городе библиотеку (400 монет). Пущай читают!



Это позволило начать строительство Национального колледжа в Москве (+50% науки). Думаю, я временно подержу марионеточные правительства в Гао и Тимбукту, а так же воздержусь от захвата других городов. Надо облагородить нашу империю. Проложить дороги, обработать клетки и, самое главное, построить национальные чудеса, которые требуют строений в каждом городе. Тот же Национальный колледж желает библиотек во всех поселениях (марионетки не в счёт). Для развития культуры хотелось бы получить тот же Эрмитаж, а для этого необходимо везде построить амфитеатры. Пока я начал строительство амфитеатра только в Санкт-Петербурге, город на Ладоге будет у нас в передовиках культуры.

Немного поковырявшись в настройках, я сумел найти более или менее приличную политическую карту. Вот так выглядит наша империя на 1020 год нашей эры.



То ли почувствовав мой настрой, то ли проанализировав судьбу сонгайцев, наши соседи бросились предлагать мир. Устали бедные от семисотлетней войны. Первым пришёл Казимир.



На вопрос: «Что я думаю, о предложении заключить мир?», я намекнул на контрибуцию. Они ведь первыми напали. Посевы кое-где потоптали. Необходимо возместить Царю моральный вред, выплаты сиротам, вдовам и инвалидам, и всё-такое. Поляк согласился отдать 138 монет. Больше в казне у него не было.



Вторым пришёл Чингисхан, и вот он согласился выплатить 1000 монет контрибуции. Последним явился Нобунага, японцы раскошелились на 500 монет.

Блин! Меня аж злость взяла от того, как поляки дёшево отделались! Если бы я знал, что монголы и японцы согласятся на такие суммы, то фиг бы так просто Казимира отпустил! Да этот гад нас просто ограбил! Вот сволочь! Ладно, припомним. Как раз и деньги на модернизацию войск появились. Апгрейд латника до аркебузира стоит 70 монет, а мечника и того 180. Уже через 10 ходов (срок истечения подписанных мирных договоров) у нас будет современная, массово вооружённая огнестрелом армия.

А тут ещё и Елизавета нас осудила. Непонятно, а за что вообще?



Гады! Просто гады. Вот сами же нарываются! Чего им не понравилось? Что я ацтекам железо продал? Ну, так купили бы его сами. У меня тут полностью свободный рынок и любимчиков нет.

Похоже, весь мир начинает нас дружно ненавидеть. Ладно, переживём. Благо подходящая идеология имеется.

PS. Скорее всего, на следующей неделе выпусков по Civilization 5  и Darkest Dungeon не будет. Мне надо уехать на пару дней, а потом я буду занят написанием рассказа. Решил принять участие в конкурсе рассказов, срок сдачи 11 мая, а у меня ещё конь не валялся. Только набросок готов. Не скучайте, а ещё лучше поддержите мой постоянно заваливающийся соц. кап. В заглавии моего ЖЖ имеется раздел «дайджест», в котором даны ссылки на мои обзоры, статьи и рассказы. Приглашаю всех читать и комментировать.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, civilization
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments