kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Stellaris



И ждал я выхода Master of Orion, пока не узрел Stellaris. А как узрел, так охренел!

Пребывая в чувствах глубокого и искреннего охренения, сел я писать данную заметку. Конечно, это будет не полноценный обзор. Дабы достойно описать геймплей Stellaris,  надо поиграть хотя бы часов 30. Разумеется, без перерыва.  Я же пока наиграл всего четыре часа, да и то с паузами. Считай, ничего об игре и не знаю. Ну, кроме того, что она уделает всех конкурентов (Может, Endless Legend 2 поборется, но не факт).

Желая исправить собственное невежество, в сей блаженный пятничный вечер переступил я порог дома своего, груженный под завязку едой и напитками, чтобы в выходные вообще на улицу не ходить. Мой маршрут на уикенд: кровать-сортир-Stellaris. Да, и то кровать здесь будет лишней. Всех, кто за моим ЖЖ следит, и писанину мою читает, прошу, о судьбе моей не волноваться. Ждите, я обязательно вернусь. Помните обо мне и не скучайте, а лучше возьмите Stellaris, и тогда Вам некогда будет всяких графоманов почитывать (а также: работать или с близкими общаться, да и прочей ерундой маяться), ибо, если и есть у Stellaris серьёзный недостаток, так это отношение ко времени. Stellaris – это даже не «времяубивалка», это «времяпожиралка».




Игру с полным правом можно было бы назвать лучшей космической 4Х-стратегией, если бы не одна маленькая деталь. Stellaris – это не 4Х-стратегия, строго формально в игре нет пошаговой системы ходов. Действо происходит в реальном времени, однако, игровой процесс в любой момент можно ускорить или поставить на паузу. Только не забывайте следить за собственными пальцами. Несколько раз я рефлекторно лупил пробелу и в итоге думал, будто поставил на паузу. На самом же деле, часы оставались на отметке «очень быстро»… и этого даже не замечаешь! Не замечаешь ровно до того момента, пока тебе в харю не прилетит ворох таблиц с сообщениями, из которых становится ясно, твоя империя галактических моллюсков уже скатилась в ... полное дно. А ты всё это время думал, будто игра стоит на паузе.




Говоря о недостатках сразу следует отметить, в игре отсутствует тактическая боевая система. Строишь кораблики, формируешь эскадру, назначаешь адмирала и посылаешь флот в бой. Дальше смотришь, как космические корабли обмениваются в черном космосе яркими сияющими вспышками. В движении, перестрелки выглядят довольно красиво, но управлять кораблями нельзя, только отдать приказ – «сваливаем».



Но это не важно. Полноценной боевой тактики здесь нет, но зато всё остальное есть! Про исследование огромной галактики, конструирование кораблей, колонизацию планет даже не стоит говорить. Этот стандартный набор имеется и у конкурентов; но это лишь маленькая частичка того, что предлагает Stellaris.

Вы знаете много проектов, где можно найти в космосе примитивную цивилизацию (достигшую каменного или бронзового века), а дальше, либо поработить её, либо поднять инопланетян до уровня своей расы и сделать полноправными гражданами государства? Вообще, Вы много знаете много проектов, где можно построить многонациональную империю, состоящую из представителей самых разных инопланетных народов? А-ля Звёздные войны.

Но это только начало. В Stellaris-е можно:
- Устраивать в своём галактическом государстве демократические и не очень выборы, меняя собственных лидеров.
- Принимать и «проталкивать» через сопротивление местных ретроградов различные указы, в том числе и о правовом статусе искусственного интеллекта? Кем для Вас станут роботы? Безмолвными рабами-машинами или полноправными согражданами?
- Менять форму правления. Вести переговоры с политическими фракциями (да-да, когда число граждан в галактике разрастётся, они начнут создавать фракции, выдвигая различные требования).
- Устав от микроменджмента, выделять из состава государства автономные формирования, образуя гигантскую галактическую федерацию.
- Строить в космосе научные, инженерные и военные станции.
- Выполнять многочисленные квесты.
И прочее, прочее, прочее…



Разработчик проекта – фирма Paradox умеет создавать игры про таблицы. Этого у них не отнять. Я давно купил предыдущие творения студии (Europa Universalis и Crusader Kings 2), но пока так и не решился «подойти к снаряду». Уж слишком в играх от Paradox до хрена всего! Но пройти мимо Stellaris не смог. Игра полностью переведена на русский язык, а именно отсутствие русификации больше всего отпугивает меня от других игр компании.

От всевозможных таблиц уже рябит в глазах. Даже наиграв четыре часа, чувствуешь себя нубом, который ещё толком и обучение не освоил. Видно, как разработчики пытались создать подробный, но не слишком громоздкий интерфейс, однако, их задача была сродни объятию необъятного или, скорее, впихиванию невпихуемого.



Играя в Stellaris, тихо сам собой я веду беседу: «Такс… корабли построились. Надо их объединить во флотилию. Хм… где таблица, в которой можно перетаскивать кораблики из эскадру в эскадру?! Ага, вот она! Отлично, флот готов! Атакуем? – Нет! Чего-то не хватает, вернее, кого-то! Точно, про командира забыл! Где здесь таблица, в которой можно назначить адмирала во флот? Ага, вот она. Так, стоп! Какого хрена в этой таблице никого нет? Ага, я же никого не нанял. Понял. Тогда, где находится меню найма политических лидеров? – Вот, здесь оно. Так-с. Посмотрим: это губернаторы, это учёные, это генералы, ага, вот адмиралы. Хм… на выбор трое. Этот отстой. Этот, вроде, хороший малый, но уже старый, скоро помрёт естественной смертью. Берём третьего. Бррр…, а почему я не могу тебя нанять, хмырь ты рептилоидный? Аааа… мне не хватает очков престижа. Вот оно чё, Михалыч! Подожди-подожди, а почему у меня такой низкий доход престижа? Точно! Я же трачу престиж на поддержку научных программ. Надо временно отменить учёные гранты! Но тогда возникает вопрос: а где таблица политических указов? Здесь, что-ли? Нет, это указы по конкретным планетам в меню губернатора, а мне нужны общие государственные указы. Не здесь, не здесь и не здесь! Да где же они? Ага! Нашёл. Так стоп! Теперь давай вспоминать, а с чего вообще всё началось-то!? Какого хрена я сюда залез? Чтобы нанять адмирала для эскадры? А зачем? Никто не подскажет, для чего я строил эти корабли и куда именно хотел их послать?».



И хорошо ещё, если во время этого увлекательного (без шуток увлекательного) процесса игрока не отвлекают срочными сообщениями, вроде:
- Научный корабль обнаружил на планете Х новую аномалию.
- На планете У безработица.
- В системе Z обнаружены неизвестные космические корабли.
- Вам дипломатическое сообщение от нации разумных грибов! Оказывается, они расшифровали наш язык.
- Близятся новые выборы.
- Текущее научное исследование завершено. Выберете новое, а-то счётчик времени тикает!



Ааа… уже голова пухнет, но как же это всё прекрасно!

Подробный обзор всех фишек Steallaris займёт слишком много времени, а мне давно играть пора. Однако остановлюсь на вещи, которая добила меня окончательно – это разнообразие рас.



Изначальные игровые фракции, представленные при выборе настроек карты, созданы лишь для новичков и лентяев. Самая «вишенка на торте» - это меню создания собственной расы. Обилие артов и обликов просто поражает. Всего в игре существует шесть животных видов разумных существ: млекопитающие, пернатые, рептилоиды (так и написано!), членистоногие, моллюски (тентаклевидные), и грибы. Для каждого вида доступен с десяток вариантов внешнего вида. Отдельно можно настроить герб, форму правления, экономическую политику, климат родной планеты и прочее. Вариантов тьма! Понимаю, всё это не звучит как нечто такое уж особенное, но это до момента, пока не ты не осознаешь, что можешь создать собственную галактическую империю котиков!



Или плутократию рыженьких лисечек!



Самое интересное, фракции компьютерных оппонентов тоже генерируются случайным образом. Попасть можно на кого угодно! Хоть на военную диктатуру грибов, хоть воспитанных тентаклей-джентльменов. Хм… тентакль-джентлемен в строгом костюме, в пенсне и в цилиндре! Многообещающий персонаж на роль главного героя фэнтэзийного стимпанк романа в стиле паровой Викторианской эпохи. Тентакли с манерами. Можно было бы и написать, да некогда мне. Stellaris сам себя не пройдёт!
Tags: .содержание: юмор, .форма: обзор, paradox interactive, stellaris
Subscribe

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…

  • Heroines of Swords & Spells (обзор своей же собственной игры).

    Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности плод…

  • KURSK (2018). Она на дне!

    Игру с простым, как силуэт подлодки, названием "Kursk" делала польская студия из Катовице Jujubee, созданная выходцами из CD Projekt…

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…

  • Heroines of Swords & Spells (обзор своей же собственной игры).

    Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности плод…

  • KURSK (2018). Она на дне!

    Игру с простым, как силуэт подлодки, названием "Kursk" делала польская студия из Катовице Jujubee, созданная выходцами из CD Projekt…