Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote in gamer,
Сэм Ньюберри
sam_newberry
gamer

Category:

Звёздный путь на экране монитора, часть вторая

Итак, продолжаем начатое в предыдущем посте. В этой части списка нас ждут игры, выпущенные с начала XXI века до наших дней.


Star Trek: Away Team
20.03.2001

Стелс-тактика в реальном времени, клон легендарных Commandos. Действие происходит спустя два года после окончания Войн Доминиона, игрок выступает в качестве командира маленького диверсионного подразделения Федерации. Как ни странно, игра подверглась резкой критике прессы ровно за то же, чего у Commandos эти же рецензенты не замечали - плоская спрайтовая графика, неизменяемое разрешение 640x480, полное отсутствие собственного интеллекта у подопечных и весьма условный интеллект у противников. Оценки оказались невысокими, игроки игру тоже быстро забыли.

Star Trek: Deep Space Nine - Dominion Wars
12.06.2001

Тактика в реальном времени, где игрок управлял отрядом численностью до шести звездолётов. Действие происходило, как нетрудно понять по названию, во время Войн Доминиона, то есть, в течение пятого, шестого и седьмого сезонов сериала Deep Space 9. Присутствовали сюжетные кампании за Федерацию и Доминион. В комплекте с игрой, как уже было сказано выше, поставлялся Starship Creator Warp II, в котором можно было создавать новые корабли и импортировать в игру. Несмотря на роскошную, на момент выхода, графику и интересную игровую механику, отзывы игра завоевала достаточно прохладные. Больше всего критиковали весьма жёсткую линейность обеих кампаний, в которых особо негде было развернуться тактическому гению игрока и задействоваться широким геймплейным возможностям. Соли подсыпала и забагованность игры - большинство глюков довольно оперативно поправили патчами, но осадочек, как говорится, остался. Игра издавалась на территории бывшего Союза под названием Star Trek: Тень Доминиона.

Star Trek: Armada II
26.06.2001

Продолжение Armada. Сюжетно действие разворачивается спустя полгода после завершения первой части игры. Улучшенная графика, причёсанная игровая механика (помимо прочего, добавлены ещё два ресурса - металл и латина), две новые играбельные фракции (кардассианцы и вид 8472). В остальном же - никаких отличий от первой части. Сиквел из разряда тех, которых игрожур обожает описывать фразой про те же щи, влитые погуще. Соответственно этому оказался и приём игры - отзывы были хорошими, но более сдержанными, чем первой части, за счёт снижения эффекта новизны.

Star Trek: Starfleet Command - Orion Pirates
01.07.2001

Самостоятельное (т.е, не требующее установки оригинальной игры) дополнение к Starfleet Command II. Содержит одну сюжетную кампанию, добавляет новую играбельную фракцию - орионцев (собственно, от их лица кампания и проходится) в лице восьми враждующих пиратских кланов. Так как содержит все корабли и компоненты из основной игры, то в мультиплеере или при прохождении одиночных миссий является самой богатой и полной игрой из всей серии Starfleet Command. Отзывы у игры традиционно для серии восторженные, фанбаза большая, моддеры и создатели самодельных миссий во встроенном редакторе пасутся в интернетах до сих пор.

Star Trek: Bridge Commander
27.02.2002

Легендарный "симулятор капитана звездолёта", в который играла целая куча моих друзей и знакомых даже совершенно равнодушных к Звёздному пути. Ещё бы - ведь мало где (а в те времена так и вовсе вообще больше нигде) предоставляется возможность порулить огромным космическим кораблём от первого лица - сидя в кресле на мостике и раздавая команды подчинённым. Собственно, единственной претензией к игре была лишь удручающая линейность сюжетной кампании. В настоящий момент к игре существует огромное количество разнообразных модов, включающих новые миссии и кампании, причём обширное живое фан-комьюнити продолжает развивать их до сих пор.

Star Trek: Starfleet Command III
27.11.2002

Третья по номеру и четвёртая по факту (аддон Orion Pirates был настолько богат контентом, что смело тянул на отдельную игру) часть серии космосимуляторов на базе настолки Star Fleet Battles. На этот раз авторы вняли возмушённым крикам трекки-общественности и прикрутили фитилёк богатым фантазиям авторов настолки - из настольного оригинала было взято только то, что не противоречит экранному канону. Заодно была упрощена и сделана более доступной для понимания игровая механика - хардкорщики, конечно, ударились в плач, что, мол "оказуалили", но в целом изменения большинству игроков пришлись по душе. Было доступно четыре играбельные фракции: Федерация, клингоны, ромуланцы и борги. Первым трём полагались три сюжетно взаимосвязанные кампании, которые, продолжая и дополняя друг друга, показывали развитие глобального сюжета. У боргов была отдельная бонусная кампания, не связанная сюжетом с предыдущими тремя - поначалу её поставляли в комплекте с определённым вариантом издания игры, затем выложили в свободный доступ на официальный сайт в виде, как бы это сейчас назвали, бесплатного DLC. Игре, к сожалению, не дали взлететь - вскоре после того, как она пошла в продажу, издатель рассорился с правообладателем, горшки побиты, развод, тапочки по факсу, и в итоге почти весь тираж игры изъяли из торговых точек и уничтожили, немногие экземпляры, которые успели раскупить, превратились в коллекционную редкость. Как следствие, купить легально игру сейчас, увы, невозможно. Спиратить, правда, можно без проблем - счастливчки, успевшие ухватить игру, образом диска в своё время с интернетами поделились.

Star Trek: Elite Force II
20.06.2003

Из продолжения культового шутера исчезло слово Voyager, и неспроста - первая миссия происходит во время последней серии соответствующего сериала, после чего главный герой уходит служить на "Энтерпрайз-Е" к капитану Пикару. Игра похорошела технически, стала гораздо более разнообразной геймплейно. В ней появились участки, проходимые без стрельбы, открытые уровни для исследования и даже диалоги с выбором реплик. Выбор пола главгероя, правда, остался в прошлом - теперь нам под управление безальтернативно вручали мужика - зато появилась небольшая нелинейность в сюжете: в зависимости от действий в паре мест кампании и выбора реплик в паре диалогов главгерой устраивал свою личную жизнь определённым образом - либо с коллегой по Звёздному флоту, либо, в лучших традициях Кирка, с горячей инопланетянкой. Игра являлась, по сути, квитэссенцией всего хорошего и интересного, что породил на тот момент жанр шутеров от первого лица, и по праву занимает одно из почётных мест в пантеоне нержавеющей классики. К сожалению, именно на этой игре золотая эра трекоиг завершилась. Дальше проекты стали выходить с большими интервалами, и почти никакие из них не были хорошими.

Star Trek: Legacy
05.12.2006

Космический экшен с элементами тактики. Игрок контролирует от одного до четырёх звездолётов и сражается с их помощью с врагами в открытом трёхмерном пространстве. Механика и управление были совершенно аркадными, не чета ни серии Starfleet Command, ни даже Dominion Wars. Интересной была идея сюжетной кампании - в полном согласии с названием игры, игроку предстояло пройти через все эпохи экранного Звёздного пути, поочерёдно управляя капитанами Арчером, Кирком, Пикаром, Сиско и Джейнвей. Это, собственно, единственная официальная игра, в которой показана дофедератская эпоха и Джонатан Арчер. Помимо сюжетной кампании, был также режим исторических битв, в котором можно было переиграть наиболее знаковые космические бои из сериалов и полнометражек, а также конструктор миссий, позволявший быстро настроить бой против произвольного числа желаемых врагов. К сожалению, невзирая на заманчивость всего перечисленного, игра не взошла. Кривое управление (к тому же не поддающееся перенастройке), тупая и примитивная игровая механика, однообразные миссии, дыры в сюжете, который явно пришлось урезать по ходу разработки из-за недостатка времени, а также титаническое количество багов - всё это привело в тому, что игру дружно оплевали как критики, так и игроки. Единственное, что там было однозначно хорошего - это графика. Ну, у тех, у кого она не глючила, разумеется. Для нас игра примечательна, правда, ещё тем, что является третьей трекоигрой, официально изданной на территории бывшего Союза (под названием Star Trek: Наследие).

Star Trek D·A·C
12.11.2009

Одна из самых странных поделок на тему - страннее только пинбол и викторина. Была приурочена к выходу первой полнометражки от Абрамса и потому действие происходит в новой вселенной Трека. Это аркадные пострелушки с видом сверху, сбором плавающих в космосе пауэр-апов и активацией спецспособностей по КД. Сюжета нет вообще никакого, в принципе. Одиночного режима сначала тоже не было - только три вида мультиплеера (собственнно, Deathmatch, Assault и Conquest, зашифрованные в названии), но впоследствии в виде DLC был выпущен одиночный режим "Выживание". На ПК игра вышла спустя полгода после премьеры на Xbox 380, сразу с интергрированным одиночным режимом, а также поддержкой трёхмерного режима и аппаратного ускорения физики. Ни то, ни другое, ни третье игре сильно не помогло - хотя оценки критиков были довольно высоки, игроки про это недоразумение очень быстро забыли.

Star Trek Online
02.02.2010

Многопользовательская ролевая игра поджанра, образно именуемого "theme park game" - то есть, игра, где на первом месте стоит не только игровой процесс и сюжет, но и демонстрация фанату чего-либо узнаваемых им элементов его фанатения. За бесценной и незаменимой для любого трекки возможностью самолично (ну, в смысле, от лица персонажа) потоптать ногами пыльные тропинки Вулкана, горячие пляжи Ризы или уютные переулочки Баджора, за калейдоскопом из нескольких десятков играбельных рас "в точности как в сериалах" и эскадры звездолётов тоже "в точности как в сериалах" таится довольно незатейливая по механике MMORPG, которая может похвастаться разве что вшитой по умолчанию возможностью повоевать как пешком, так и на звездолёте (в случае с обеими официальными MMORPG по Звёздным войнам, например, ждать появления нормальных космических боёв пришлось ого-го как долго). С точки зрения трекки некоторая незатейливость механик с лихвой компенсируется обилием фансервиса (телепорт срабатывает с правильным звуком! корабль уходит в варп с правильным визуальным эффектом! можно приручить хорту и погладить триббла!), а также весьма интересными сюжетными заданиями, полностью соответствующими по духу и атмосфере первоисточнику (отдельно стоит отметить штатную возможность добавления в игру пользовательских миссий, и многие из них поистине великолепны, на голову превосходя даже официальные). Действие игры, что интересно, разворачивается в старой вселенной классических сериалов и полнометражек, а не в новой параллельной, в которой происходит действие фильмов Абрамса. Игра на момент выхода имела довольно скромные оценки, однако выжила и сейчас имеет свою не очень большую, но устойчивую аудиторию игроков.

Star Trek: The Original Series - Who Wants To Be A Millionaire? Special Edition
02.06.2012

Тематическое дополнение к виртуальной версии известной телевикторины, включает в себя семь сотен вопросов о вселенной оригинального сериала, соответствующим образом оформленные задники, ведущих и участников, а также онлайн-таблицу рекордов. Как и все игры подобного жанра, является штукой весьма специфической и нишевой, так что широкой популярности не имеет.

Star Trek
23.04.2013

Экшен от третьего лица с устаревшей на момент выхода концепцией - модной в конце нулевых ориентацией на кооперативное прохождение и заимствованными из начала нулевых игровыми механиками и общей структурой. Действие игры происходит в новой вселенной, сюжетно она занимает место между первой и второй полнометражкой Абрамса, а её выход как раз был приурочен к премьере Into Darkness. Однако вышеуказанные странности геймдизайна, приправленные неотзывчивым управлением и второсортной графикой, привели к тому, что игра провалилась с огромным треском, и сам Абрамс весьма негодовал, что выкатив такую какашку в продажу в аккурат перед стартом фильма, ему сборы этого фильма заметно, мол, подпортили. Остаётся только добавить, что это четвёртая и пока последняя трекоигра, официально изданная на территории бывшего Союза (под дурацким названием Стартрек, которым теперь и фильмы официально именуют).

На этом история трекоигр временно заканчивается. Всякие браузерки (их вспоминается минимум две) позвольте не считать, хоть в них и можно играть на ПК. В перспективе назревает только Star Trek: Bridge Crew - симулятор офицера на мостике, заточенный под VR-устройства, но до его выхода пока далеко, да и очки есть не у всех (да и чуть более чем все VR-игры, вышедшие на данный момент, довольно убоги именно как игры), так что особых восторгов это не вызывает. Однако в следующем году начнётся новый сериал, и если он окажется досточно популярным, правообладатель наверняка зашевелится и насчёт игрового его сопровождения. Так что поживём - увидим.
Tags: .платформа: pc, star trek, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe

  • Cipheur

    Вчерась отыскал в Steam вот такую маленькую бесплатную вещицу - Cipheur. Просто и без изысков взламываем шифрограммы, зашифрованные…

  • Buckshot Roulette

    Я очень надеюсь, что ни администрация сообщества, ни простые участники не будут возражать против таких коротких заметок. А то коммьюнити уже как-то…

  • Organic Matter — фейк-игра из девяностых становится реальностью

    Думаю, многие владельцы ZX Spectrum в начале девяностых если не покупали, то хотя бы видели книжки-гайды из серии «500 игр» издательства «ВА…

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Cipheur

    Вчерась отыскал в Steam вот такую маленькую бесплатную вещицу - Cipheur. Просто и без изысков взламываем шифрограммы, зашифрованные…

  • Buckshot Roulette

    Я очень надеюсь, что ни администрация сообщества, ни простые участники не будут возражать против таких коротких заметок. А то коммьюнити уже как-то…

  • Organic Matter — фейк-игра из девяностых становится реальностью

    Думаю, многие владельцы ZX Spectrum в начале девяностых если не покупали, то хотя бы видели книжки-гайды из серии «500 игр» издательства «ВА…