single_player88 (single_player88) wrote in gamer,
single_player88
single_player88
gamer

Resistance 2 - впечатление от серии

  

За прошлые две недели удалось пройти обе Resistance, «славную» дилогию PS3-эксклюзивов.  Впечатления, в целом, не то чтобы положительные, общих восторгов по поводу данной серии я разделить не могу.

Resistance: Fall of Man

По большому счету, эту недоигру, впопыхах собранную перед релизом PlayStation 3 в 2006 г., можно коротко и ясно охарактеризовать одним единственным словом - «говно». Данный проект каким-то удивительным образом совместил в себе вообще не сочетающиеся элементы старых и современных шутеров. Топорный левелдизайн, хаотично бегающие враги, аптечки и неограниченный запас оружия от «олдкула», а также чекпоинты, регенерация здоровья (с аптечками-то!) и какбэ командные перестрелки от «новья». В результате получилось ни то, ни сё – и не Return to Castle Wolfenstein и, при этом, не Halo.

Что касается сеттинга, то идея рассказать историю про войну людей и монстров в декорациях 50-х сама по себе очень интересна. Воображение сразу рисует, скажем, героев Mafia II отстреливающихся из автомата Томпсона от мутантов среди покорёженных остовов ретроавтомобилей.  Но на деле весь потенциал необычной стилистики бездарно просран. Совершенно неинтересные с точки зрения дизайна скопипащенные локации, выполненные исключительно лишь в сером цвете, с рэндомно разбросанными местами автосохранения. Да и сам сюжет, мягко говоря, не блещет – плаксивый голос девчонки за кадром во время загрузки уровня не вдохновляет на интерес к этой игровой вселенной. 

Я, если честно, так даже и не понял, откуда взялась Химера. Попёрло зло с территории Урала из Матушки-России на цивилизованных европейцев, но мутанты сами по себе-то вообще кто и с такими технологиями? Опять же, учитывая время действия, в игре по идее должен быть обыгран контраст между фантастическим вооружением врага и обычным, человеческим. На деле – принципиальной разницы между карабином и импульсной пукалкой просто нет.

Единственный плюс игры - отсутствие ограничения на ношение оружия, главный герой, как в старые добрые времена, на зависть постаревшему Дюку Нукему, может брать с собой почти дюжину действительно разнообразных пушек, каждая из которых может оказаться полезной в разных ситуациях. Очень круто сделаны и разнообразные гранаты, такого обширного и нестандартного ассортимента я нигде не видал. 

Оценка5,0 / 10

Resistance 2

Insomniac наконец-то поиграли во вторую и третью Halo, а также в Call of Duty 4, и соорудили полный клон этих популярных проектов, нисколько при этом не похожий на своего предшественника по серии.

Описывать вторую часть «Сопротивления» особого смысла я не вижу, ведь это просто дико стандартный ААА-проект для этого поколения, почти без своих особенностей. Хотя для 2008 года, когда «халоклоны» ещё не успели окончательно засесть в печенках, Resistance 2, в общем-то, являлась весьма приличной игрой.

У меня ровно одна претензия. Нафига было убирать единственный хороший элемент из первой части - разнообразное вооружение? В результате никакой вариативности в перестрелках и очень ограниченный выбор тактики, практически всегда в той или иной ситуации нужно использовать лишь одно оружие. Разработчики, кстати, считая игроков за идиотов, пошли дальше – каждый раз перед конкретной игровой ситуацией на самом видном месте лежит нужная пушка. Увидели снайперку – щас будем снимать мутантов из окон, а если дробовик – готовьтесь к нашествию зомби в узком пространстве. И никак иначе. Да и к тому же, раз так хочется копировать Halo, то уж довели бы до ума баланс вооружения, как там – например, две пушки в двух руках. Но нет, на такое Insomniac не пошли.

По стилистике – дизайн и графика похорошели, но ощущения ретроапокалипсиса исчезли уже окончательно. Если бы не разбросанные по локациям старые модели автомобилей, то чувство,  что события происходят в середине прошлого века, вообще бы не было. 

Оценка7,5 / 10 

 
Tags: .форма: обзор, resistance
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments