Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

SLAIN: BACK FROM HELL


В некоем готическом царстве-государстве и без того непростое бытие превратилась в сущий кошмар: Царевна выпала из окна, по земле расплодились вампиры и монстры, с неба пошел кровавый снег, а Луна вымахала до размера бабушкиной супницы. Стало ясно – королевство надо спасать, а значит, нужно искать избранного. Где же его найти? Местные призраки почесали репу, да, недолго думая, воскресили из мертвых бывшего металлурга по имени Баторин. Решение, разумеется, спорное. Но лучше уж призвать из мира мертвых знатного сталевара, чем фаната каких-нибудь «Иванушек» или Spice Girls.

Воскрес Баторин не совсем удачно – в боковой проекции (в наши дни воскрешения, обычно, производятся в изометрии). Для того, чтобы сиротинушка не помер от первого удара скелета, Баторину выдали серебряный меч, научили магии (простейшему электроболлу) и указали вектор движения (чеши вправо, вдоль забора, до последнего босса). На том брифинг избранного закончился, и наш герой устремился навстречу многочисленным опасностям и приключениям.


Готический мир довольно красив.

Практически сразу выяснилось, что в Готическом королевстве Баторину никто не рад. Людишки пропали не пойми где, а навстречу персонажу выдвинулись ужасающие твари: кровавые скелетики, ведьмы, волки, упыри, летающие уродцы и даже бихольдеры (некоторые товарищи говорят, что монстры и есть истинные жители готической страны, а людишек здесь никогда и не было). Естественно, вся эта честная компания поставила пред собой одну единственную цель – уничтожить седого героя: когтями, зубами и волшебными шарами. Отдуваться за Баторина придется, конечно же, вам. Поскольку кнопки «диалога» в игре не предусмотрено, взаимодействовать с неприятелем придется огнем и мечом.

Только не надо думать, что Slain – это простая и милая аркада для поколения, выросшего на покемонах. Авторы игры черпали вдохновение в Dangerous Dave и Barbarians, а значит, умирать Баторину придется часто.  Найти свою смерть герой может от вражеского клинка, разнообразных ловушек, давилок и хитрых мистических устройств, в изобилии разбросанных по уровню. Скопытиться в игре проще простого. Надо лишь тупо идти вперед, не обращая внимания на кровавые лужи. Не пройдет и минуты, как от Баторина останутся рожки да ножки, а вы получите очередной приступ ярости и будете метаться по квартире, словно дорвавшийся до пригородов Годзилла. Что-что, а Slain умеет довести игрока до дикого
бешенства.


В колючем лесу живет колючий босс, стреляющий колючими колючками.

Выживание в Slain дело нехитрое, но требующее максимальной концентрации. Баторин умеет рубить врагов мечом, но при этом в прыжке наносит только один удар. На земле каждый удар сопровождается шагом вперед, а значит выпады монстров следует парировать. Лучше, конечно, уворачиваться от них, отпрыгивая по нажатию специальной кнопки. Есть у героя и сокрушительный выпад, инициация которого занимает две секунды. С помощью этого нехитрого приема можно побить большинство рядовых монстров. Ситуация усложняется лишь тогда, когда на поле боя выходят боссы – уникальные существа, имеющие длинную полоску здоровья. Уничтожить их сложновато, поскольку они не только бьют больно, но и имеют уникальный паттерн ударов. Некоторые боссы вообще не ходят по земле, а летают по небу, аки «Цеппелины».

Помимо непрерывной рубилки в игре есть небольшая сюжетная часть. Скитаясь по миру, Баторин слушает рассказы помощников, а также вяло ругается с главным злодеем. В промежутках между разговорами Баторин выбирает локации, годные для дальнейшего прохождения истории. Помимо готического кладбища в Slain есть угрюмые горы, заснеженные леса и вампирские замки. Выбрав локацию для приключения, вы уже не сможете вернуться назад и вам придется идти по ней до финального босса.


Будьте осторожны, крик Королевы Бенши срывает мясо с костей.

Выдержать игру в Slain в течение длительного времени не представляется возможным. Происходящее быстро надоедает, а значит спасать готический мир стоит сессиями, в перерывах между прохождениями Deus Ex. Увлекательным пятиминуткам ненависти способствует красивая, зело готичная, пиксельная графика, а также металлический саундтрек, написанный выходцами из Celtic Frost. Последнее не только приятно для уха, но и полезно для душевного здоровья. Закочегарив саундтрек Slain на полную катушку можно неплохо попугать соседей, чей нихитрый культурный мирок ограничен прослушиванием Киркорова и Кобзона.

ЗА:
- Эпическая история приключений бывшего начальника металлопрокатного цеха.
- Замечательная графика c интересными эффектами динамического освещения.
- Душевный саундтрек.
- Пафос и превозмогание на каждом шагу.
- Кавайные огненные собачки.

ПРОТИВ:
- Однообразная боевка.
- Бесхитростный дизайн уровней.
- Малая длительность игры.

26.08.16
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments