ladyolly (ladyolly) wrote in gamer,
ladyolly
ladyolly
gamer

Category:

Концерт для сканера с оркестром

Музыка есть во всем – это одно из моих сильнейших убеждений. Ведь все в мире звучит, и живое и не живое. Можно напевать песенку под стук колес поезда, можно мурлыкать мелодию под ритмичный скрип дворников автомобиля, а можно услышать целую симфонию в шуме льющейся воды.  Фантазия человека неисчерпаема, как и его креативность, когда мы способны создать шедевр практически из ничего.

Творец и кинематографист Джеймс Хьюстон из Глазго (Шотландия) еще в 2009 году сотворил музыку из, казалось бы, совершенно не предназначенных для этого вещей. Признайтесь, что приходит вам в голову, например, при слове «сканер»? Вероятно, ничего, связанного с музыкой, разве только то, что на нем можно ноты отсканировать. И, тем не менее, шотландскому креативщику удалось заставить зазвучать не только сканер, но и принтер, и даже набор жестких дисков, подключенных к простому «синклеру».

 

А все началось с того, что британская группа «Radiohead» объявила конкурс на лучший ремикс их песни  «Nude», любимой многими поклонниками группы. Том Йорк, вокалист и гитарист группы, в одном из интервью иронично заметил, что музыкантам было бы очень интересно посмотреть, как люди справятся с этим непростым делом. Сложность задачи заключалась в том, что оригинальная песня записана и исполняется в размере 6/8 и ее сложно переложить на стандартные 4/4, характерные для большинства композиций электронной и живой музыки. (Для непосвященных поясню, что 6/8 является музыкальным размером, кратным счету 3, то есть, ритмически такт в подобном размере буквально звучит как «РАЗ-два-три, РАЗ-два-три», а 4/4 как «РАЗ-два-три-четыре»). Все понимали, что это вызов, но старались вписать нечто треугольное в нечто квадратное. Понимал это и Джеймс, но простого электронного или инструментального ремикса ему было явно не достаточно и он пошел дальше – заставил свою старую электронную технику сыграть эту композицию, распределив музыкальные партии между устройствами, как между музыкантами, а результат заснял на видео и разместил в Интернете.

Участники группы:

Sinclair ZX Spectrum – гитарная партия (ритм и соло)
Принтер Epson LX-81 Dot Matrix - барабаны
HP Scanjet 3c – бас гитара
Набор жестких дисков - вокал





А вот и сам автор за работой.



Tags: .игры и люди, .рубрика: игры как искусство, .содержание: видео, .содержание: музыка, выбор сообщества, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments