kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Rimworld. Как сажалась картошка.

Начало здесь. Содержание здесь.



Запись в колхоз прошла в дружественной, я бы даже сказал, торжественной обстановке. Зря беспокоился, снимая винтовку с предохранителя. Люди попались сознательные. Прошлое каждого осталось в прошлом. Предстояло жить ради будущего. В знак начала новой жизни коллеги выбрали себе благозвучные имена. Monkey стала basic_dormouse. Юный Walter принял имя snake_d_ha. Забавно, видимо, насмотрелся мультиков про супергероев и, в знак протеста против системы, выбрал имя всемирного антагониста сил добра - Зелёного Змия. Странный выбор, но да куда мне - старому шестидесятилетнему пню, осуждать молодежь.

Ритуал Церемония завершилась вручением оружия, а также универсальных инструментов (аккурат нашлась ещё парочка). Basic_dormouse получила подержанный, но надёжный лазерный пистолет. Что касается Snake_d_ha, ему я хотел вручить нож из пластали, но товарищ взял лишь инструмент, отказавшись принять оружие. Думаю, с этим парнем мы ещё намучаемся, но клятвы принесены, один за всех и все за одного, а людей надо принимать: либо со всеми «тараканами», либо не принимать вовсе. Конечно, я попробовал переубедить Snake, рассказав ему о времени своей работы барменом. Тогда я постоянно носил при себе холодное оружие. Оно было незаменимым средством для прикладывания к голове после пьянки! Однако мои усилия не увенчались успехом.


Ну, и ладно. Стоять и разглагольствовать было некогда. Тусклое солнце Римворлда неумолимо стремилось к полудню. У нас оставалось не так много времени, чтобы обеспечить себя крышей над головой.

Отвергнув предложенную товарищами идею - разместиться в найденной неподалеку заброшенной постройке, я уговорил Basic_dormouse и Snake_d_ha превозмочь и с места в карьер построить клуб! Он же - здание столовой. Я верю в принцип суперпозиции, культура лучше усваивается во время приёма пищи. Да и хотелось поесть по-человечески. За столом, а не сидя задницей на голой земле. К тому же клуб-столовую на первое время можно было приспособить и под спальню.

После непродолжительной дискуссии народ признал необходимость возведения просторного сруба 10 на 10 метров.

Хвала изобретателю универсального инструмента! Не знаю, как раньше люди обходились без него. Найдя на востоке небольшую рощу поваленных деревьев, с помощью УИ мы втроем буквально за два часа срезали сучки и ветки, затем ободрали кору и приступили к сооружению сруба. Basic_dormouse даже напилила досок и соорудила широкую двухстворчатую дверь.

Увы, до темноты закончить мы не успели, и без ночёвки на земле в итоге не обошлось. Однако к полудню следующего дня клуб-столовая был торжественно сдан в эксплуатацию. С моей посильной помощью (в основном в качестве «подай-принеси») Basic_dormouse соорудила: три койки, стол и три удобных стула.

К концу дня, взяв сухпайки, мы вошли в столовую, уселись за новый стол и цивилизованно пожрали. Жевать, правда, пришлось в полной темноте. Basic_dormouse предложила зажечь лучину, но я не одобрил, предложив решать проблемы на стратегическом уровне. Лучше сразу заняться проведением электричества, а жечь лучины в деревянном срубе, до составления плана эвакуации при пожаре, нецелесообразно.

Некоторое время все обдумывали услышанное. Воцарилась тишина, и в темноте было слышно только, как работают челюсти; но затем поступило предложение устроить в обнаруженной нами заброшенной подсобке генераторную комнату. Из имеющихся в УИ (универсальном инструменте) чертежей были доступны: солнечная электростанция, ветряная электростанция и генератор на дровах. Для надежности решили остановиться на последнем. С дровами проблем не намечалось.

На следующий день, согласно разработанному накануне производственному плану, Basic_dormouse было поручено:
- Построить генератор на дровах в найденной подсобке.
- Провести в столовую электричество и установить одну лампочку.
- Начать строительство второго здания 10 на 10 метров, с выделением маленькой комнаты 4 на 4 метра под кухню.
-  На кухне установить электроплиту, подвести к ней кабель.
-  Используя чертежи из УИ собрать промышленный кондиционер и вмонтировать его  в восточную стену склада. Подключить кондиционер к электросети и установить на -10С, приспособив склад под холодильник для хранения продуктов.

Snake_d_ha за неимением научной лаборатории был представлен в помощь Basic_dormouse (в основном для распила спасательных капсул на металл).

Председатель же взял винтовку и отправился на охоту.

Животные на Rimworlde попались не шуганые. В пятидесяти метрах к северу я заметил высокую ламу. Интересно, зачем первые колонисты их завезли? В чём польза именно лам?

Вскинув винтовку, я прицелился и выстрелил. Затем выстрелил ещё раз. И ещё. Затем ещё…

Вслед за изобретателем УИ я возблагодарил конструктора лазерных винтовок. Если бы не бесконечные энергозаряды, винтовка минут за пять превратилась бы в рукопашное оружие, пригодное лишь для ударов прикладом.

Лама с любопытством наблюдала за попытками её пристрелить. Бежать животное не пыталось. Наоборот лама с интересом смотрела на энергетические заряды, сыплющиеся вокруг неё словно фейерверк.

Первый удачный выстрел внезапно словил… енот, выползший из норы посмотреть на дурака-охотника. Честно слово, я в него не целился. Енот стоял в добрых десяти метрах от ламы, что не помешало мне в него попасть.

Со временем я пристрелял винтовку, и ламу я всё-таки убил (хотя, возможно, она умерла от смеха). До сумерек мне также удалось добыть двух крупных белок. Так что в колхоз я вернулся с добычей. Наш пёсик Добби, почему-то отказавшийся есть космический сухпайек (возможно, почувствовал что-то недоброе, например, решил не брать на душу грех каннибализма) с аппетитом впился зубами в мертвую белку. Я не стал его отгонять.

Вместо этого я направился к Basic_domouse. При одном взгляде на проделанную ей работу, язык прямо зачесался сказать: «Эй, женщина! Мужик уже принёс добычу! Какого фига холодильник и кухня не достроены?! Разделочный стол для туши какой-то кривоватый. Плиту лучше в другой угол передвинуть. Да, и крышу, между нами говоря, можно было и побыстрее стелить».



Однако я промолчал, в последний момент вспомнив, что у Basic_dormouse как-никак есть пистолет, а взмыленное и покрасневшее от таскания бревен лицо женщины как-то не располагало к критике, даже конструктивной. Отложив профилактическую беседу на потом, я отложил винтовку и отправился помогать.

До ужина мы успели достроить столовую и протянуть кабель, подключив плиту и кондиционер.

Утром мне предстояло примерить на себя роль шеф-повара, приготовив добытое мясо. Вспомнив, однако, как минувшим вечером работали во тьме наши челюсти и оценив эффективность собственной стрельбы, я понял - исключительно охотой и собирательством наш колхоз не проживет. К счастью, на месте нашей высадки когда-то точно существовала цивилизованная колония. Помимо старой, построенной из бетонных блоков подсобки, где мы установили генератор, я заметил ростки одичавших, но выживших культурных растений. В первую очередь картофеля. Однако здесь возникла проблема, требовавшая деликатного решения и подлинно председательской дипломатичности. 

- Лучше же кушать при свете, правда, Snake_d_ha? – произнёс я, гордо указав на стоявшую вблизи стола лампочку.
Молодой человек согласно кивнул, взглянув на меня недоумённо в стиле: «Спасибо, кэп».
-  Жизнь в колхозе постепенно налаживается, - продолжил я, ничуть не смутившись, - сидим на стульях, понимаешь ли. Едим при свете, понимаешь ли. Уже завтра будем кушать мясо, а не корабельный сухпай, понимаешь ли. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Надо стремиться вперёд, к светлому будущему! Да и есть только мясо вредно! Согласен?
- Вполне, - ответил Snake_d_ha, - нам срочно нужен научный стол, чтобы я мог приступить к исследованиям.
- Будет! Всё будет, но стол пока не готов, посмотри руки Basic_dormouse, все в занозах, - я сочувственно указал на нашу колхозницу, та сделала жалостливое лицо, - надо бы посадить картошку. Я, вернее весь наш колхоз, верит, что ты с этим справишься!
Snake_d_ha на миг оторвался от пищи.
- А почему именно я?
- Ты идеально подходишь для выполнения этого нелегкого, но крайне ответственного поручения!
Молодой человек нервно сглотнул.
- Но я никогда не сажал картошку.
- Это неважно! Твои гены и твоя кровь всё сделают за тебя.
- Эээ… То есть?
- Понимаешь… В далёком ХХ-ом веке где-то на Земле зародилась славная традиция – отправлять на картошку студентов и младших научных работников. Результаты превзошли все ожидания. Пока руки копают, голова свободна! Можно обдумать современные научные теории. Мыслительный процесс даже лучше идёт, кровь по телу разгоняется. В земледелии тоже сплошная выгода. Я не стану утверждать, будто студенты подняли сельское хозяйство, но их вклад был признан удачным.
- Правда?
- Конечно. Что я тебе врать буду? Мы все, если не ошибаюсь, родом, как раз, оттуда. Да и традиция за 3500 лет не умерла. Где-то даже была расширена и приумножена. Поверь, стоит тебе только преобразовать универсальный инструмент в лопату, как тело само подскажет, что нужно делать.
- Да, ну? - недоверчиво пробормотал Snake_d_ha.
- Поверь председателю!
- Хм… а это со всеми культурами сработает? Может, рис посадим?
Я мысленно обрадовался. Snake_d_ha сам не заметил, как перевёл разговор в конструктивное русло.
- Насчёт риса не уверен. Ну, его на фиг. Не ясно, как он будет расти в нашем климате. Будем сажать картоху! Ну, и ещё высадим немного хлопка.
- Хлопка?
- Нам нужна ткань. Сканер говорит о ярко-выраженной смене сезонов. Зима близко! Нам понадобятся ватники, а лучше пуховики!
- И шапочки! – подала голос Basic_dormouse.
Я согласно кивнул.
- Ну, что, Snake_d_ha, колхоз может на тебя рассчитывать?

Мы ещё немного поговорили перед сном. Говорю без ложной скромности, Snake_d_ha был должным образом замотивирован. Уяснив важность задачи, он покопался в архиве своего УИ и нашёл инструкции по выращиванию лечебного корня. Глядя на углубившееся в чтение молодое дарование, я мысленно похлопал себя по спине, решив отложить обсуждение вопроса, кому именно предстоит шить эти самые пуховики, на потом. Успеется!

На следующее утро Basic_domouse отправилась возводить просторную лабораторию. Увы, дело продвигалось неспешно, ибо ей самой пришлось рубить деревья и заготавливать древесину. Я же, подстрелив не в меру наглых енота и оленя, заявившихся прямо к колхозу, встал за разделочный стол, а затем за электроплиту.

От вида внутренностей меня тошнило только первые два часа! Когда же я, забежав в очередной раз за стену склада, поднял голову, мне предстало воистину великолепное зрелище!

Я даже слезу пустил от того, как хорошо Snake_d_ha сажает картошку!



Он не просто сажал! Он творил! Мощно, ритмично, утонченно Snake_d_ha перекопал, а затем засадил, целую сотку! Это была не работа, это была песня. Зов крови действительно не обманешь. Snake_d_ha ишачил работал, как машина, специально созданная Творцом для выращивания картошки. Его большая одуванчикоподобная причёска совершала ровные амплитудные колебания. Snake не делал ни одного лишнего движения. Лопата просто вгрызалась в землю словно экскаватор. Буквально за пару часов Snake_d_ha, как Боженька, как творец, как архангел второго хлеба, посадил картофан и приступил к выращиванию хлопка. Единственный минус, идеалистическое впечатление портили слова, громко изрекаемые Snake_d_ha во время работы. Не став отвлекать товарища, я вернулся к плите.

К ужину десяток простых блюд а-ля «Мясо жаренное по-председательски» был отправлен в холодильник, а первые три порции были выставлены на стол. 10 оставшихся корабельных проднаборов я перетащил на холодный склад, решив сформировать неприкосновенный запас.

Перед сном я переговорил с товарищами, проанализировав психологическую атмосферу в коллективе. В целом, народ был доволен. Однако меня встревожило, что нас всех (включая меня) начал портить «квартирный вопрос».



Общая спальня привела к беспокойному сну и, как следствие, к снижению трудового духа. Мы с Basic_domouse терпели, однако, Snake_d_ha выглядел расстроенным. Я попытался приободрить его, публично отметив гигантские успехи парня в сельском хозяйстве. Шутка ли, засадить сотку картохи и по грядке хлопка с лечебным корнем. Однако Snake_d_ha как-то не передался мой энтузиазм. За ужином он время от времени бросал странные взгляды на Basic_domouse, а она почему-то переставила свой стул чуть дальше. Похоже, дела сердечные…. Тут я ничего поделать не мог.

Следующий день прошёл спокойно. Basic_domouse почти завершила строительство КНУ (колхозного научного центра). Здание было готово, осталось только смастерить научный стол. Я изучил представленный Snake_d_ha список исследований.



1.      Обработка камня. Интересная вещь. Каменные дома не горят, да и дефицита материала, судя по окружающему ландшафту, не предвидится. С другой стороны, блоки из булыжников надо вытёсывать. Даже с универсальным инструментом – работа кропотливая. Хорошо бы отрядить на неё отдельного человека (знающего), а у нас всего три пары рук.
2.      Пошив ковров. Интересная тема. Однако ковер на стене? Я, конечно, уже старик, но…
3.      psychite refining. Хм… похоже, ИИ глючит и выводит текст на разных языках. Насколько я понял, речь идёт о психических препаратах. Не знаю… не знаю. ИМХО, труд – лучший антидепрессант, но если Общее Собрание проголосует, куда деваться.
4.      Автодвери. Автоматически открывающиеся двери. Интересная тема, но не думаю, что слишком нужная. Кабель придётся тянуть, да и мощность генератора не резиновая.
5.      Вяленое мясо. Раз у нас есть холодильник, не вижу необходимости.
6.      Дьяволонитник. Одежда из дьяволоткани очень ценится. Если мы освоим производство, никакие буржуи не смогут соблазнить неокрепшие умы наших колхозников джинсами и прочей хренью. Однако для пошива одежды из дьяволонити нужны прямые руки, чего у нас пока не наблюдается. Вот если бы нашёлся специалист!
7.      Drug production. Нарколаборатория. Сразу скажу, я против. Не время варить! Не время, товарищи. Впрочем, вопрос целиком находится в компетенции Общего Собрания.
8.      Malari-block production. Лекарство против малярии. Думаю, для наших северных широт не актуально.
9.      Крематорий. По мне так на фиг надо? Ещё электричество переводить. Будем хоронить колхозных врагов за околицей. Земли много.
10.   Цветное освещение. Аналогично п. 9. К чему эти дизайнерско-буржуские излишества?
11.   Кораблестроение. Вот наш путь к светлому будущему, но сперва необходимо организовать колхозный быт.
12.   Пивоварение. Эх…
13.   Ковка. Нужная вещь.
14.   Гидропоника. Гидропонные фермы – это здорово. Круглый год при свежей картошке. Можно и рис попробовать высадить. Хотя… разве жареной картошкой можно наесться? С другой стороны… если шеф-поваром буду я, то и чистить картошку мне.
15.   Основы микроэлектроники. Позволяют конструировать более сложные вещи. Склоняюсь именно к этой технологии. Микроэлектроника открывает доступ к изучению автоматических пулемётных турелей. Не хотелось бы сходу милитаризировать колхоз, однако, жизнь такая. Светлое будущее светлым будущим; развитой быт развитым бытом; однако, холодильник с харчами надо защищать!

Когда я уже лёг в кровать, УИ на мой руке внезапно пискнул. С удивлением я узрел на экране входящее сообщение: «Приветствую. Меня зовут Marjot. Я и мои друзья - мирные торговцы. Следуем мимо вашего поселения, просим мирного прохода. Готовы совершить обмен».

Ага! Буржуи пожаловали! Ладно, сейчас без них никуда. Snake_d_ha намекнул, нам очень нужны электронные компоненты (микросхемы, платы и т.д.). 18 комплектов мы выгребли из спасательных капсул, но этого мало. Каждый генератор, каждая турель требует компонентов. Деньги же на обмен есть. Среди прочего в грузовых отсеках корабля нашлось 800 серебряных долларов.

- Компоненты продаёшь? – сходу спросил я у торгаша.
- Имеется 9 штук, готов уступить за 80 долларов, - ответил он.
Я предложил торгашу 50. В итоге мы сторговались за…78! Уу-у! Выродок!
- Новичкам Rimworlda в первую очередь нужны пушки, а не компоненты, - ехидно сообщил Marjot, - не желаете купить эту «девочку»? Отличная снайперская винтовка. Всего за 600 долларов!
Оружие и впрямь необходимо, но с первого взгляда я понял, предложенная «девочка» давно уже «не девочка», и даже не «бабушка». Старая рухлядь паршивого качества. Однако, снайперская винтовка – это снайперская винтовка. Но денег жалко.

- Ещё могу предложить пива! – поднажал торгаш. – 8,65 долларов за бутылку!
- П-п-пиво! – услышал я голос, - пиво – это здорово.
- Здорово, но сейчас без необходимости! – отрезал я.
- Как это? А отметить строительство: столовой, кухни и холодильного склада? Всего по паре бутылочек!
Я обернулся, чтобы строго посмотреть на Snake_d_ha и Basic_dormouse, но они, вроде, молчали. Похоже, голос был мой собственный, и звучал в моей же голове.
- Ну, так хотите пива? Выдержанное, нефильтрованное! Всего по 8,65 серебряных долларов за бутылку! – призывно воскликнул Marjot.
В последний момент я успел перехватить рукой собственную челюсть, и вместо ответа «да» послышалось неопределенное мычание.
- Что Вы сказали? – переспросил торгаш.
Сделав гостю знак подождать, я подошёл к Snake_d_ha и Basic_domouse и объявил:
- Товарищи! Объявляю открытие первого Общего Собрания! Готовьтесь голосовать!

Продолжение следует!

PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Так же, подумав, я решил оставлять ссылку на донат. Прошу отнестись к этому спокойно. Донат – это как чаевые, выдаётся сугубо по желанию клиента. Если Вам нравится моё творчество и Вы хотите меня поддержать, то: а) Яндекс-кошелёк 41001469160520 , б) № карты сбербанка 4276410013426408 Так же буду благодарен Вам за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Так же у меня есть группа Вконтакте!
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .содержание: юмор, .форма: аналитика
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments