chartophylax (romaios) wrote in gamer,
chartophylax
romaios
gamer

Свитки ужаса. TES: Daggerfall (1996)

На конкурс "Хэллоуинская Игротыква"

cover


The Elder Scrolls: Daggerfall. Эта эпохальная CRPG, отмечающая в нынешнем году своё двадцатилетие, некогда (почти те самые 20 лет назад) доставила мне немало леденящих кровь переживаний. Строго говоря, игра не относится к соответствующим теме жанрам: она просто вобрала их в себя (в чём всяк волен убедиться, даже не запуская её, а просто взглянув на её обложку). Воистину, подлинный шедевр многогранен и разнообразен. Однако свои зарисовки я хотел бы посвятить не обусловленным авторским замыслом хоррорным перипетиям, но тем уникальным игровым эпизодам, которые сами собою возникают на стыке сюжетных историй, сотканной из звуков и графических образов атмосферы, причудливой глюковатости и новизны восприятия, после которых ещё долго вздрагиваешь от метнувшейся тени за углом или всемирно известного тревожного скрипа двери.

* * *


Итак, предоставим слово невольному герою политической интриги континентального масштаба, простому бретонскому спеллсворду (по-нашему говоря, чаромечнику), пожелавшему доверить перу и пергамену историю своих первых месяцев на службе престолу.



Глава первая, в которой некий славный бретонец, оказавшись в столице, ощутил на себе гнев короля Лизандуса, а также запомнил, что бродяжничество и воровство неминуемо доведут до беды, особенно в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.

Прибыв в столичный город Даггерфол, бретонец не уставал удивляться тому, как в местных купцах их невероятная алчность и хитрость в делах торговых уживалась с просто-таки лопоухой беспечностью во всем, что касалось охраны их имущества. "Видать, давненько вас тут никто не обносил как следует, - ухмыльнулся про себя сын сентинельских клоак и подворотен. - Ну да ничего, мы это дело поправим. Сей же ночью!".
Решено было начать с ближайших "Имперских Доспехов". Дождавшись, пока владелец этой оружейной лавки повернётся спиной, бретонец ловко растворился среди набитых металлическим добром стеллажей. Остальное было делом одного лишь терпения: выждав до сумерек, когда хозяин закрыл свою лавку и беззаботно отправился отдыхать в жилые комнаты, бретонец принялся методично обчищать полки и ящики, скидывая в свой безразмерный мешок всё без разбора, от ржавых железных наручей до драгоценных танто гномьей работы.

store


Пора на выход. "Ну, до завтра, хозяин, поутру загляну снова: загоню тебе, слепошарому выжиге, твоё же барахло за треть цены. Хотя вот кольчугу, пожалуй, оставлю, славная кольчужка". Приговаривая так, наш налётчик, не особо таясь, пробрался к двери и вышел на улицы ночного города...

..."ВОЗМЕ-Е-ЕЗДИЕ!!!"

Злополучный авантюрист! Слушая доклады о неупокоенном духе Лизандуса, терроризирующем улицы Даггерфолла, ты в глубине души полагал их чем-то вроде россказней подвыпившего стражника из дрянного ярмарочного представления; но и старый король ("ВОЗМЕ-Е-ЕЗДИЕ!!!"), и армия его потусторонних приспешников оказались суровой еженощной реальностью столицы. Беги со всех ног, зови на помощь, колотись во все встречные дома - всё тщетно, ведь этой дьявольской ночью ни одна живая душа в городе не отворит тебе двери. Удачи тебе! Уповаю: испытанный тобою ужас придаст тебе сил, и ты добежишь ("ВОЗМЕ-Е-ЕЗДИЕ!!!") нет, ты непременно успеешь добежать до ворот и сумеешь перелезть через городскую стену, скрыться в лесах - прежде чем вот этот выплывший из-за крыши дома полупрозрачный фантом не...

wraith


* * *


"Даггерфол" - игра очень читерская. Например, как и в последующих играх серии, здесь есть возможность приобрести недвижимость, которая обойдётся очень недёшево; но можно за в несколько раз меньшую сумму купить корабль, в котором – внезапно – тоже можно обитать самому и хранить ценные вещи. Изначально разработчиками предполагалось, что корабль будет ещё одним средством самостоятельного передвижения, альтернативным лошади, но потом что-то не срослось, и судно осталось стоять на вечном приколе на живописном берегу залива Илиак; при этом попасть на него можно мгновенно практически в любой момент игры. Другим откровенно читерским элементом являлась запряженная в телегу лошадь, которая была дешевле просто лошади, но практически не уступала той по своим статям (ибо, как гласит старая даггерфольская мудрость, лошадь с телегой подобна лошади без телеги, но только с телегой). Телега же, ко всему прочему, была практически бездонна (позднее это слегка исправили патчем), что позволяло весьма эффективно очищать подземелья от лута.

Но, без сомнения, царским читом была непревзойденная простота ночного грабежа магазинов. А учитывая, что в "Даггерфолле" продавцы ещё не научились распознавать краденый товар по магическим RFID-меткам...

Что же до истории с призраками в ночи… Даже не будь их, и свети ясное солнышко, - одно вовремя произнесённое «VENGEANCE!!!» способно оставить игрока поседевшим и заикающимся. Кто не слыхал – вот, пожалуйста, ролик на Ютубе, проникнитесь.

daggerfall_vengeance


* * *


Глава вторая, в которой повествуется о том, как герой, пренебрегши долгом, отправился путешествовать в восточные земли, и о том, что из этого вышло.

"Утомившись выполнять бесконечные гильдийские задания по очистке подклетей от крыс и стоянию на часах возле пребывающих в медитативном трансе великих магов, я решил отправиться в путешествие по заливу Илиак, сколь увлекательное, столь же и бесцельное. Первой остановкой на моём пути должен был стать Вэйрест - древняя и блистательная столица нашего великого отечества, чье имя запечатлено в сердце всякого истинного бретонца. Увы, но мне, с малых лет вынужденно проживавшему на чужбине, доселе не удавалось побывать здесь.
Однако ночь застала мою повозку на подъезде к захолустному бретонскому городку, название которого даже не отложилось у меня в памяти.
"Ночевать в поле или под стенами? Романтично, экологично, экономно, однако... Воры, барды, разбойники, ассасины. Бесы, духи, призраки, скелеты. Крысы, медведи, тигры... оборотни. Остановлюсь лучше в тихой гостинице", - рассудив подобным образом, я добрался до ближайшего постоялого двора, кинул четыре золотых на стойку и, не ужиная, завалился спать в каморке на втором этаже. Эх, что стоило мне порасспросить хозяина или хотя бы обратить внимание на посеревшие от страха лица сидевших в трапезной...

...Проснулся я от скрипа медленно приоткрывающейся двери. Мгновенно вскочил, выхватил верный стальной меч, но... За дверью лишь клубился полуночный сумрак. И никого - ни человека, ни зверя, ни даже горящего жаждой отмщения духа покойного самодержца. Стараясь не шуметь, спустился вниз, где за столами всё в тех же позах, что и вечером, застыли завсегдатаи заведения... а среди них стремительно и безмолвно металась окутанная легким розоватым свечением человеческая (полноте, человеческая ли?) фигура! Словно почуяв моё присутствие, существо обернулось и нанесло несколько резких и губительных ударов своим оружием, разом лишив половины жизненных сил. От ужаса, вызванного не столько предчувствием скорой гибели, сколько общей сюрреалистичностью этой ситуации, я, не помня себя, через весь зал бросился к выходу и выскочил на улицу, захлопнув за собой дверь. Спасён!

...Оно уже стояло там, поджидая меня.

vampire


Так спокойно, будто уже и не очень-то жаждало моей немедленной смерти.

Приободрившись, я поднял меч и нанёс сокрушительный рубящий удар. И тут же бесстрастный внутренний голос отметил: ваше оружие бесполезно против этого противника. Ещё удар, и ещё... Сталь словно скользила по телу этой непостижимой твари. Кто же он? Или - что же это?! Судорожно пытался я припомнить слова огнешарного заклинания, но... Порождение преисподней, так за всё это время не проронив ни звука, переместилось вплотную. На мгновение мне показалось, что под капюшоном, скрывающим лицо существа..."

И лишь пелена предсмертного мрака уберегла сознание несчастного бретонца от ада безумия.

tomb


* * *


Да, я был молод и неопытен, и не сразу догадался, что бросаться на существо, проявляющее определённые признаки потустороннести, не с мечом, выкованным хотя бы из серебра, а с простым стальным, - верх безрассудства. Но... откуда? И противник, и ситуация в целом были вполне квестового уровня, однако в городке я оказался случайно, заданий не брал. Идентифицировать врага я тогда не смог; позднее, поискав в бестиариях, пришёл к выводу, что это, видимо, был кто-то из вампиров.

Но общая атмосфера безвыходного ночного кошмарного сновидения удалась тут игре на отлично. И не в последнюю очередь благодаря специфической даггерфолловской "массовке". В отличие от более поздних игр серии TES, где все персонажи, от простого горожанина до легендарного дракона, вне зависимости от своего местонахождения, относятся к одному типу, в "Даггерфолле" динамичными и "убиваемыми" были только враги, монстры, стражники да уличные прохожие. Все же мирные NPC, обитающие в домах и во дворцах, являлись простыми плоскими и статичными фигурами. С некоторыми из них можно было поторговать либо получить от них квестовое задание, большинство же выполняло чисто декоративные функции; и, разумеется, все они никак не реагировали на изменение окружающей обстановки.

* * *


Глава третья, в которой бретонец, нимало не употребляя Запретных Веществ и Тайных Чар, за исключением разве Изящной Рубахи Левитации, вознесся мыслью и постиг Изнанку Сущего, каковая, впрочем, оказалась не Благопромыслительным Творением Юлианоса, но Безумным Шеогоратовым Порождением, однако же, воззвав к Вышним Силам и не выпуская из рук чудесной Рубахи, сумел отыскать выход в Явный Мир.

Так оно всё и было.

* * *


Практически сразу после выхода в свет игра была прозвана "Баггерфолом" за свою выдающуюся глючность. Один из наиболее неприятных глюков заключался в следующем: при неосторожном использовании в подземелье заклинания левитации персонаж, с большой долей вероятности, пролетал сквозь этажи и словно возносился над подземельем, имея возможность наблюдать всю эту циклопическую случайно сгенерённую мешанину из коридоров, залов, колодцев, лестниц и галерей как бы со стороны, "из космоса". Впрочем, умело управляя тем же заклинанием, можно было и вернуться назад, но уже в какое-нибудь другое место катакомб - например, поближе к выходу либо к предполагаемому местонахождению цели квеста. Этот глюк был унаследован и "Морровиндом" (хотя, казалось бы, другой движок).

dungeon


* * *


Глава четвёртая, которая убедит читателя в том, что лихость да везенье самого чорта-даедру в ад загонят.

"Это были обычные заброшенные катакомбы, каких немало таит в себе тамриэльская земля. За давностью лет уже и не вспомнить, что за дело привело меня сюда, но в чём уверен и на чём стоять буду до последних дней своих: сам Акатош своею дланью провёл меня тогда через это испытание".

Шагая к выходу, бретонский воин-маг уже предвкушал скорое возвращение в Сентинель - с выполненным заданием и немалой добычей. Внезапно ему почудилось, будто в одном из залов далеко впереди что-то блеснуло. Померещилось? Ведь возвращается он тем же путём, что и шёл, а немалый опыт исследования подземелий приучил бретонца не оставлять врагов за спиной. Впрочем, тот же опыт подсказывал, что в подобных случаях стоит довериться первому ощущению, потому воин решил обойти подозрительный зал левым коридором.

Не зря у кошаков есть присловье: "[Бесхвостый] прямой идёт, кривой ковыляет, [его] Баан Дар на прямой ждёт, на кривой поджидает".

daedra


Огромное. Пламенеющее. Неописуемое. Невместимое разумом. Чудовище. Демон? Неясно было, какой именно, но исходившие от этого существа эманации буквально терзали даже относительно слабое магическое поле бретонца, заставляя того осознать со всей неотвратимостью: что бы это ни было, оно с лёгкостью испепелит даже батальон императорской гвардии, усиленный полуротой альдмерских боевых магов, а не то что одного уставшего низкоуровневого авантюриста. Совершенно очевидным было и другое: бежать некуда, позади - тупик. "Но хоть один-то раз я его достану?". Мысленно воззвав ко всему Пантеону разом, бретонец закрылся ростовым щитом, выставил перед собою меч и с отчаянным криком бросился навстречу страшной гибели...

...

"И этот... недомерок был самим..." - недоумевал бретонец, глядя на распластавшуюся изломанную фигурку в каком-то нелепом блестящем камзольчике. Но наведённое на труп магическое око всякий раз давало недвусмысленный ответ: "Даэдра".

* * *


Теоретически, мой персонаж мог выжить после удара даэдры. Теоретически, он даже мог нанести критический удар и убить даэдру с одного удара. Но помню совершенно точно, что мой меч не был требуемым для убиения существ такого класса «мифриловым или выше». Чудо?

* * *


На этом свиток воспоминаний обрывается. Всем желающим вновь погрузиться в эту удивительную игру или запоздало познакомиться с ней, напоминаю, что "Даггерфолл" можно совершенно бесплатно скачать на сайте Bethesda Softworks (для запуска понадобится DOSBox).
Tags: .платформа: ретро, bethesda, elder scrolls, конкурсы
Subscribe

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments