Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

DISHONORED 2 (PS4)


Действие Dishonored 2 разворачивается спустя 15 лет после завершения событий оригинальной игры. Корво вырастил Эмили, девушка стала императрицей, но искусству управления ее так никто и не научил. Финансовое состояние государства отвратительное, экономика лежит на дне, на улицах полно недовольных текущим политическим курсом. Вдобавок ко всему в Данволле действует некий наемный убийца, уничтожающий политических противников короны от имени Эмили (разрешение убийце никто не давал). Когда власть в стране узурпирует тетка Эмили – злая и коварная ведьма, гвардия тут же переходит на сторону новой владычицы. Свергнутую Эмили (или Корво, если вы предпочитайте олд-стайл) больно бьют и запирают в одной из комнат дворца. Однако наш искатель приключений сбегает из крепости, пробирается по унылым улочкам Данволла и отправляется на пароходе в Карнаку – город, расположенный на южных имперских территориях. Эмили (или Корво) должны вернуть трон назад, найти королевского убийцу и разгромить всех подручных коварной узурпаторши.

Как и оригинал, Dishonored 2 является дальним родственником серии Thief (местный stealth счастливо соседствует с режимом тотальной резни). Огромные уровни игры наполнены многочисленными врагами, изобилуют тайными тропами, норами и переходами которые надо найти и использовать для скорейшего достижения цели. Практически все уровни проекта скроены таким образом, что попасть в конечную точку приключения можно различными путями. Если любители суровой правды способны добраться до цели на своих двоих, то фанаты магии могут достичь того же самого результата при помощи телепортации. Стоит отметить, что исследование уровней Dishonored 2 – это хоть и затратный по времени, но довольно уникальный процесс, ибо в темных уголках Карнаки скрываются могучие артефакты и чертежи, таятся герои, способные выдать игроку второстепенные миссии.


Главное меню игры. На английский тексты не переключаются.

Игровой процесс Dishonored 2 подразумевает тайную инфильтрацию во вражеские логова и темницы. Убийства в игре возможны, но все эпизоды приключения скроены таким образом, что физическое уничтожение противника ведет не столько к решению проблем, сколько к появлению новых (в городе нарастает хаос, патрули становятся более злыми и бдительными). Казалось бы, наш выбор – оглушение врагов, но авторы игры сделали все возможное для того, чтобы щадящий backstab стал серьезной проблемой. Дело в том, что враги в Dishonored 2 обладают повышенной наблюдательностью и видят героя, чуть ли не с 200 метровой дистанции. Бывает ты только поднял голову над поребриком, а злобный сержант вопит: «Да это же Эмили, мочи ее!». На крик лейтенанта сбегается народ со всего района, после чего злодеи долго пинают ботинками окровавленный труп императрицы. Перебить всех негодяев в бою, конечно же, можно, но для этого надо обладать отменной реакцией (бои стали сложнее, чем в оригинальной игре). Самое противное, что ты не всегда понимаешь состояние, в котором находится твой герой (индикатора невидимости у Эмили нет). Видим ли он со стороны? Кто его знает, если в игре существуют только индикаторы тревоги, повешенные над головами врагов. Короче говоря, игра буквально вопиет о недостатке обратной связи с игроком.


Всего то делов - выучить уровень наизусть и сделать 20 попыток.

Информация к размышлению. Бывает так, что патрули видят Эмили через стекла, стены и даже стоя к ней спиной, а временами они не могут заметить спрятавшуюся за лесенкой императрицу, которая находится на двухметровой дистанции. В результате, на высоких уровнях сложности stealth Dishonored 2 превращается в лотерею. Понимая это, авторы не стали мучить несчастных игроков многочисленными рестартами и ввели в проект полноценные QuickSave (вещь на консолях чрезвычайно редкая).

Что касается убийств, то герои обладают полноценным арсеналом арбалетов, гранат и пистолетов. Пули для оружия не редки, болты разных видов встречаются постоянно. Герои, решившие омыть свой путь реками предательской крови, ни в чем не будут знать отказа. Главное, переть вперед, как танк и аннигилировать всех подвернувшихся под руку неудачников и паникеров (в том числе женщин, гражданских и грустных продавцов бананов, оказавшихся в неудачное время в неудачном месте). Сражения на холодном оружии построены по принципу «парировал одной кнопкой» - «ударил другой кнопкой». В случае успешного отражения вражеской атаки противника можно взять в плен или оторвать ему голову. Живой щит из врага делать не стоит, поскольку антагонисты не щадят пленника и тут же фаршируют его свинцом или железом. Схваченного врага можно оттолкнуть от себя, бросить на пол и добить мощным ударом меча. Как правило, такое, сокрушительное нападение приводит к тому, что вражеский солдат теряет руки ноги или вообще оказывается без верхней половины тела. Если вы решили спрятать подобный обрубок, то вам придется перетаскивать в укромное место все оторванные части, а также каким-то образом избавляться от натекающих на мостовую кровавых луж.


Аутсайдер протягивает руку помощи.

Найденные (или украденные) деньги игрок может потратить в теневых магазинах. Последние встречаются в темных углах Карнаки. Их продавцы могут продать персонажу парочку синих / красных бутылок, снабдить его патронами и взломщиками примитивных паровых машин. Кроме того, игрок может израсходовать деньги на апгрейд своего инвентаря. Арбалеты, гранаты и пистолеты могут быть усилены, ожерелье для амулетов увеличено, а мины могут быть использованы несколько раз. Для совершения апгрейдов необходимы чертежи, которые скрываются в темных местах уровней. В игре также есть шедевральные «золотые» чертежи, которые выдаются за выполнение второстепенных миссий.

Главному герою Dishonored 2 противодействуют разнообразные антагонисты и монстры. Самый безобидный вид игровых врагов - колониальные жандармы, находящиеся под управлением сержантов. Солдаты весело проводят время и редко смотрят по сторонам, тогда как их начальники внимательно наблюдают за округой и, в случае необходимости, вызывают на помощь подкрепление. Убийство сержанта, как правило, приводит к тому, что связанные с ним рядовые разбегаются на все четыре стороны. Гораздо большую опасность для Эмили/Корво представляют королевские гвардейцы (одетые в красные мундиры), а также Everyman-культисты: чуткие господа, активно применяющие в боях тяжелое оружие и гранаты. На протяжении своего кровавого пути герои неизбежно столкнуться с бандитами, ведьмами и механическими констрактами сумасшедшего ученого Джиндоша. Изрядную опасность представляют местные зверо-собаки (умеют сами себя телепортировать и воскрешать), а также трупные мухи, вьющиеся вокруг зловещих кровавых гнезд. Всю эту мерзкую живность, конечно же, можно проучить мечом, но лучше с ней вовсе не связываться, ибо на высоких уровнях сложности «красные бутылки» стоят дорого и найти их будет не так уж и просто.


Ведьма отрезанная от войда. Жалкое зрелище. Она не заслуживает даже смерти.

Самое веселье начинает тогда, когда в симфонию разрушения включается магия, вобравшая в себя как старые заклинания Аутсайдера, так и новые, способные превратить Эмили в неостановимую машину разрушения. Любителям магического доминирования неизбежно понравятся двойники героя, способны отвлечь на себя внимание противников, а также магия связи между несколькими персонажами. Кара, обращенная на одного из «связанных», передается всем его «наследникам» по цепочке. Темное волшебство серьезно упрощает жизнь игроку, ибо с его помощью можно преодолевать внушительные отрезки пространства, сразу оказываясь за спиной врагов, скользить по улицам в виде тени (сворачивая шеи неосторожным врагам) и даже забираться в крысиные норы, вылезая наружу в самых неожиданных местах. Как следствие волшебный Dishonored 2 превращается в зловещий аттракцион стелса и смерти, где противник становится игрушкой в руках безжалостной экс-королевы (или Корво). Конечно же за использование магии Аутсайдер берет свою кровавую дань и лишь вам решать, стоит ли связываться с этим странным персонажем во имя достижения окончательного отмщения.

Реальность Островной империи всегда работала во славу серии. Создавая игровое пространство Dishonored2, разработчики проделали огромную работу и сумели сотворить интересный и глубокий игрой мир, величественное здание которого было возведено на лучших образцах британской готики и французской колониальной архитектуры. Если Данволл был похож на классический Лондон второй половины XIX века, то Карнака с ее ветряками и огромными многоэтажными домами напоминает, скорее, Марсель или Мараккеш, оказавшийся под сильным западным влиянием. Создатели уровней смогли вписать свои творения в необычный стиль игры и соорудили 9 прекрасных игровых пространств, среди которых встречаются как открытые городские улицы, так и заброшенные здания, медленно разваливающиеся в лучах тропического Солнца. Карнака – это обитель грусти и разложения. Лучшие времена этого места остались в прошлом, и будущее не несет с собой ничего громе гибели и краха. Когда на Карнаку накатывают липкие тропические сумерки, игрок начинает чувствовать неуверенность, медленно переходящую в страх. Ибо ночь темна, и в ее глубинах таятся твари, более опасные, чем жирные и важные жандармы.


Авторы игры очень любят менюшки с несколькими уровнями вложенности.

Если гейм-дизайнерские решения игры заслуживают, в основном, уважения, то в области UI/UX авторы совершили множество ошибок. Я не видел компьютерной версии игры, но консольное управление не интуитивно. Оглушение и удар находятся или на одной вертикали шифтов, или на разных вертикалях и разных диагоналях. На первых порах игрок постоянно путается в клавишах и вызывает вместо удара менюшку айтемтов (или вообще путает блок и выпад). Кстати, про менюшку, она имеет два уровня скроллов с вертикальным меню предметов, и напоминает собой не столько инструмент управлениям ресурсами, сколько электронную таблицу, сохранившуюся с 80-ых годов прошлого века. Часть действий в меню задублирована. Некоторые важные функции (использование красной бутылки) упрятаны за два нажатия кнопки (отдельной кнопки на сердце вообще нет). Другие – менее важные действия занимают всю крестовину (хотя имеют дубль в меню). Выбор оружия вообще осуществляется через радиальное меню при наличии горизонтального основного. Через 2-3 часа игры ты привыкаешь к рукотворному хаосу, но первое впечатление от UI к этому моменту оказывается безнадежно испорченным.

Все версии Dishonored2 используют в качестве основы Void Engine, который, в свою очередь, является производной от IdTech 5 и работает не под DirectX, а под OpenGL. Основной фишкой данного движка была нативная поддержка мегатекстуры, что было продемонстрировано разработчиками IdSoftware в собственном шутере Rage. Что касается ArcaneStudios то, скорее всего, они остановили свой выбор на IdTech 5 не потому, что движок им реально понравился, а потому что пришла директива из головного офиса Bethesda Softworks: «Избавиться от вражеского Unreal и перепрыгнуть на родной engine». Результат перескока оказался плачевным. Игра выглядит симпатично, но слишком уже просто. Ей не хватает лоска и технической выверенности. Если уровни полны деталей, то персонажи страдают от отсутствия мелких штрихов, а их кинематика просто ужасна. Хуже того, движок очень странно рассчитывает поля видимости противников, что приводит к появлению, как неожиданно опасных, так и комичных ситуаций (вроде стражника, который не видит спрятавшегося за бортиком героя). Настроек качества в консольной версии игры нет, так же как и Denuvo, вследствие чего программа не тормозит и показывает пристойную картинку на приличном уровне FPS.


Мы пойдем с тобой туда, где глаза не нужны.

ЗА:
- Красота и величие колониальной готики.
- Безумный микс магии и оружия, на кровавое острие которого насажены садистские смерти врагов.
- Детально проработанные уровни и авторская любовь к мелочам. Карнака не так прямолинейна, как может показаться на первый взгляд.
- Богатое окружение, интересные заметки об игровой реальности.

ПРОТИВ:
- Бесхитростный сюжет – нас свергли, так убьем же гадов.
- Корво - отец Эмили, но главных героев не связывает ровным счетом ничего. Они также далеки друг от друга, как две вращающиеся в Войде железные звезды.
- Программные ошибки и общая неотшлифованность кода.

СМЕРТЬ НА ЖАРКИХ УЛИЦАХ КАРНАКИ.



02.12.2016
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
Tags: dishonored
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments