городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

"you know nothing about humanity", или обзор nier automata

Земля, пережившая апокалипсис. Поросшие лесом развалины городов, по которым бродят дикие звери. Водопад, льющийся из окон скелета небоскреба. Природа, неизменно захватывающая свое - вот только... Вот только на этой планете, хоть там и не осталось людей, есть еще две враждующие цивилизации.

Управляемые пришельцами машины - те, кто когда-то вынудил жалкие остатки homo sapiens sapiens отступить на лунную базу, оставив родную планету врагам.

И андроиды - последняя надежда людей. Андроиды сильнее, быстрее, лучше адаптируются к незнакомым ситуациям, чем люди; и поэтому на Землю раз за разом посылают отряды элитных андроидов. Задания их не отличаются разнообразием. Разведать. Найти. Уничтожить. Расчистить. Убить. Убить. Убить. Машин - больше, много больше. Андроиды более умные и ловкие. Война длится уже не одно столетие - но и люди, и андроиды не теряют надежды, что однажды она окончится и исконные обитатели Земли смогут вернуться домой. Такова завязка NieR: Automata.

ab4

ты начинал когда-то, ты был готов - цель,
наводка, пли, подранен, убит, убит.
андроидам не снятся электроовцы -
им снятся лишь стоп-кадры прошедших битв.
(that is the question: to be or not to be?)


Мы играем за элитного-солдата-боевого-андроида - YoRHa No.2 Type B, сокращенно 2B. Вместе с напарником, андроидом-"сканнером" (разведчиком) 9S, Найнсом, она отправляется на Землю, и ее приказы тоже поначалу ясны и четки... Поначалу. Что будет потом? Всегда ли "машина" означает "враг", а "андроид" - "друг"? И всегда ли прав тот, кто посылает команды с орбитальной станции "Бункер"?

20170318171425_1

Чтобы узнать все хитросплетения сюжета, пройти игру нам придется не единожды - за разных персонажей. Xотя 2B и официальное "лицо" игры, ей мы управляем лишь в первом прохождении - вторым главным героем станет 9S, а третьим... впрочем, не буду спойлерить. Сами все узнаете.

Боевка в Nier потрясающе красива и увлекательна. К примеру, сама 2B сражается холодным оружием (мы можем навесить ей два клинка - один для "легкой", второй для "тяжелой" атаки), ничего сильно подходящего для дистанционных атак у нее нет - но вместе с ней все время летает ее ручной Pod (нет, не АйПод), дрон-помощник, и вот он как раз оснащен стреляющей турелью. Мы можем находить новые мечи или апгрейдить существующие, мы можем менять дронов, если найдем новых (я откопала в песках стреляющего самонаводящимися ракетами - было удобно!), мы можем проводить отличные комбо с имеющимся оружием. И все это, как я уже говорила, ух как красиво. Только успевай щелкать скриншоты.

20170318005528_1

Конечно, не обошлось и без RPG-элементов - персонажи качаются, повышая уровень, а опыт мы, разумеется, получаем за убитых врагов и за сделанные квесты. А в роли скиллов тут выступают микрочипы (никто же не забыл, что играем за андроидов?), дающие определенные бонусы и способности. Чипы мы вставляем в плату памяти и тем самым растем над собой. Надоевшие можно вынуть. Главное - не вынимайте чип операционной системы андроида. Не надо. Правда.

руины городов размывают воды,
растет камыш в ржавеющей темноте.
прости же, тот, кого я убью сегодня,
я не хотела, слышишь, я не хоте...


Интересно, как всего лишь один поворот камеры может менять суть, геймплей и едва ли не жанр игры. В привычном своем "облике" Nier - трехмерный слэшер, вид сзади, но вот 2B бежит по лестнице, разворот, и мы смотрим на нее сбоку - вуаля, платформер! И какой красивый и эффектный! Стоит нам сесть в летающего робота, начинается shoot'em'up с видом сверху, а редкие (ну, это в первом прохождении редкие, даже единичные, а уж потом они будут весьма частыми) "хакерские" вставки за 9S выполнены в стиле bullet hell. И, кстати, - внимание PC-юзерам - абсолютно непроходимы в режиме "клавиатура+мышь" (мазохисты и специалисты по особенным хобби, впрочем, могут попробовать - главный герой "пятидесяти оттенков" нервно рыдает в углу и грызет свои любимые наручники - но остальным лучше взять-таки в руки джойстик). И все это перемежается красивейшими киношными вставками, не уступающими по режиссуре лучшим блокбастерам Голливуда.

20170318191222_1

Забавная "фишка" онлайн-режима: в процессе продвижения по миру вы будете находить мертвые тела других игроков (к каждому будет прилагаться пафосная эпитафия; да, когда вы гибнете - вы можете выбрать себе эпитафию тоже). Тело можно воскресить (не насовсем, а на некоторое время), получив этакого зомби-союзника, а можно просто обобрать ради денег и лута. Не стесняйтесь обирать. Вашу тушку тоже рано или поздно кто-нибудь найдет и обчистит - все честно!

И да, если вы хотите попробовать Nier, но из игр обычно предпочитаете походовые стратегии и РПГ-с-паузой, а слешеры не особо цените - не проблема. Специально для тех, кто хочет "полюбоваться историей" (и не надо мне тут задвигать про ютуб, ютуб - не то), в Easy-режиме есть особые чипы для наших героев - Auto-Evade, Auto-Heal, Auto-Program (для самонаводки стреляющего пода) и так далее, вплоть до Auto-Attack для самых ленивых. В общем, откиньтесь в кресле и наслаждайтесь зрелищем. Станет слишком легко - авточипы можно одной клавишей же отключить, и получить обычную "easy" (не читерную) сложность.

20170321122626_1

Очень легко, насмотревшись картинок с панцушотами 2B и наслушавшись всякой ерунды типа "а вот ей можно под юбку заглянуть", решить, что Nier - всего лишь еще один фансервисный слешер, где няша в юбочке крошит врагов огромным мечом. Решить - и пройти мимо. Не совершайте эту ошибку, прошу вас. Nier - это... это многое.

Это мир. Удивительно красивый постапокалиптичный мир, где можно бродить часами (ловить рыбу! ездить верхом на подвернувшихся животных! собирать секреты! выполнять необязательные квесты! просто любоваться!). Обрывающиеся в никуда эстакады, проржавевшие насквозь остовы машин, полузатопленный прибрежный район, забытый парк аттракционов, огромные деревья, прорастающие корнями сквозь дома, песок, медленно поглощающий трубопровод в пустыне. Бьющееся сердце мегаполиса, где нет людей - но есть все остальное.

20170321155413_1

Это музыка. Святая Селестия, святая Мадока и святой Арцеус, ну и все остальные божества оптом, какая там музыка, это невозможно передать, это надо слушать, слышать и воспринимать всеми фибрами, ребрами и жабрами. Вот несколько примеров.







И, наконец, это история. Очень грустная, сложная, тяжелая и светлая история. Смешивающая фарс и трагедию в равных пропорциях - и получающая в итоге что-то единственно верное. История про человечность и ее суть - у тех, кто изначально не человек. Про то, как рождается разум. Про то, как он мечется, пытаясь вырваться за рамки. Сюрреалистичность, немного безумия, очень много отсылок - к Евангелиону, к средневековой философии, к Библии (куда без этого), к множеству других вещей. И, между прочим, там пять настоящих концовок! (Включая одну - ту самую, истинную). И двадцать с хвостиком "шуточных", которые можно получить так, между делом, просто зайдя не в ту дверь или использовав рандомный предмет.

maxresdefault4

так погибали те, кто нас создал - люди,
так мы погибнем, если не избежим, -
кого? чего? два файла сотри - забудешь,
все проще, чем кого-то ловить во ржи.

во лжи.
но так красиво - руины, ветер,
трава по пояс, воду олени пьют...
второй попыткой, пятой ли, двадцать третьей,
цепляться, чтоб сдержать себя на краю.
(i choose - to be. and i'm here again. with you.)


Nier: Automata - игра, совершенно очевидно сделанная с тщанием и любовью. Огромный цветной витраж, где каждый крохотный осколок стекла на своем месте, каждый луч света падает под продуманным углом - и все вместе создает картину, на которую можно любоваться часами, днями, если не неделями.

И бонус для таких же, как я, гиков: можно поставить японскую озвучку с английскими субтитрами! Вы ведь хотите этого, правда? Учитывая, что 2B озвучивает та же актриса, что и Микасу Аккерман из Attack of Titan...
Tags: .платформа: pc, .платформа: ps4, .содержание: картинки, .содержание: музыка, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments