Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

BATTLE BROTHERS (PC)


Действие Battle Brothers разворачивается в раздробленном средневековом королевстве, раскинувшемся  над руинами древней Империи. Центральной власти на континенте нет, феодалы грызутся друг с другом, налоги в казну не идут, а значит армию и милицию содержать не на что. На дорогах орудуют шайки орков, мошенников и бандитов; торговля между городами и деревушками замерла, а значит все надежды простых людей связана с солдатами удачи. Последние действуют в своих интересах, но легко встанут на сторону тех, кто готов бросить им в кошель сотню (другую) золотых монет. Вы - командир наемного отряда и лишь от вас зависит, станет королевство спокойным и процветающим или окажется во власти разбойников и негодяев.

Управлять наемным отрядом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Успех в сражениях зависит в первую очередь от подготовки и морального уровня ваших людей. На первых порах к отряду будут присоединяться малоопытные крестьяне первого уровня. Позже, когда отряд приобретет некоторую известность, к вам начнут наниматься как простые солдаты удачи, так и профессиональные военные. Подобная публика имеет серьезный опыт боевых действий, а также приходит на работу в броне и с личным оружием.

Ваши подопечные нуждаются в еде, медикаментах и ресурсах, необходимых для починки оружия. Все эти вещи можно приобрести только за деньги, тогда как деньги можно заработать, уничтожая шайки разбойников или выполняя контракты. Задания выдают локальные магистраты и губернаторы, заинтересованные в развитии своих поселений. Миссию надо выбирать так, чтобы бойцы вышли живыми из намечающейся передряги и смогли заработать немного монет на свое жалование и оружие (простые и дешевые квесты брать тоже не стоит, ибо выполняя их, вы неизбежно разоритесь). Чем больше заданий выполнят наемники, тем больше славы приобретет отряд, и тем более тяжелые и дорогие миссии будут поручать вашим людям. Рано или поздно на ваши подвиги обратят внимание короли, и вы получите доступ к ранее блокированным заданиям, расположенным внутри столиц (забавно, что главный замок одной из провинций носит наименование Wolfenstein) .

Перемещениями наемного отряда вы управляете в режиме глобальной карты. Вы можете указать, как следующую точку пути, так и место, где можно разбить лагерь. Время в игре движется медленно, так что все королевство можно обойти за несколько дней.


Глобальная карта королевства.

На раннем этапе игры вы, скорее всего, займетесь охраной торговцев и перевозкой ценных вещей. Не удивительно, что вашими основными врагами будут различные виды бандитов: начиная с подавшихся в леса крестьян и кончая профессиональными, хорошо вооруженными головорезами. Если с первыми вы справитесь быстро, то со вторыми вам придется разбираться по-серьезному, ибо крутые бандиты имеют главаря, лучников, а также специалистов по тяжелому оружию.

Мир Battle Brothers пытается жить рационально-средневековой жизнью. По дорогам королевства передвигаются многочисленные торговцы и боевые отряды. Иногда на тракте можно встретить купцов или крестьян, решивших продать избыток урожая. Однако в регионах, расположенных в отдаленных частях континента, можно наткнуться на куда более опасных противников: монстров и пробудившихся мертвецов.

Оборотни и пожиратели трупов плохо защищены, но быстро бегают, совершают много атак и могут напугать тех героев, что вышли из крестьян и не так давно взяли в руки оружие. Стена щитов или копий может причинить чудищам серьезный урон. Потеряв половину «коллег», монстры отказываются от борьбы и дают деру. Ситуация меняется к худшему, когда ваш отряд атакует локацию, находящуюся под контролем мертвецов. Зомби, вампиры и злобные духи способны нагнать ужас на самых храбрых героев. Хуже того, подобные существа могут воскресить своих павших товарищей, а также ваших солдат, не сумевших сохранить HP. Еще дальше, на севере, в регионах приполярной тундры встречаются руины имперских фортификаций. Их охраняют древние мертвые, ждущие возвращения своего императора.  Эти существа не боятся рубящего и колющего оружия, а таже не подвержены приступам паники. Справиться с ними смогут только  самые подготовленные персонажи, способные держать строй в любых обстоятельствах. Наконец, на юге королевства обитают кланы орков и гоблинов. Если гоблины слабы и делают ставку на яд и количество, то орки сильны и упрямы, а их чудовищные мечи способны разрубить человека на пополам с первого удара. Соваться в регионы «зеленокожих» стоит лишь продвинутым отрядам, численностью в 10+ человек (и даже в этом случае вам будет нелегко).


Экран экипировки наемников. В левой части можно увидеть экипировку и характеристики выбранного персонажа, справа вверху разместилось общее снаряжение партии, справа снизу - реестр героев.

Столкнувшись с противником, игра открывает окно тактического сражения. В начале битвы все, участвующие в столкновении персонажи, совершают бросок инициативы, после чего получают возможность двигаться и бить врага. Доступные герою приемы зависят от выбранного оружия. Так, например, мечи могут наносить простые рубящие удары. Копья могут отбрасывать противника на одну клетку, различные дубины и моргенштерны умеют оглушать врага, тогда как мейзы и чеканы легко проламывают вражескую броню. Не стоит забывать и о владельцах двуручного оружия, которое может наносить удары по противникам, находящимся во второй линии вражеского построения. Отдельной строкой хочется отметить факт использования наемниками лучников и арбалетчиков. Болты и стрелы этих ребят могут первым же попаданием убить плохо защищенного человека. Два лучника серьезно замедляют продвижение вражеского отряда, тогда как четыре стрелка становятся смертельной угрозой всему живому. Другой вопрос, что в ближнем бою лучники и арбалетчики обречены на быструю смерть (за исключением тех, что обладают фитом бесплатной смены оружия).


Маленькая деревня Виштадт. Из всех достопримечательностей только рынок, да кузница.

Информация к размышлению.  В Battle Brothers есть боевые собаки. До поры до времени они сидят в геройском инвентаре, а потом выпрыгивают из «карамана» и вцепляются в сабатоны врагов. Тяжеловооруженную пехоту псы, конечно, не остановят, но лучникам и массовке собаки способны попортить много крови.

Для защиты тела, головы и конечностей персонажи используют броню, щиты и шлемы. Щит – в легкую защищает от вражеских мечей, но раскалывает от нескольких ударов топора. Доспехи незаменимы для защиты персонажи, но они вряд ли помогут герою, которому отрубили руку или снесли голову. Кроме того, некоторые виды доспехов не защищают от дробящего оружия и ничего не могут поделать с чеканами, способными пробить готический доспех. Броня жизненно важна для выживания персонажа, так что экономить на ней не стоит.

Герои, получившие ранения, но сумевшие продержаться до конца боя, могут быть излечены с помощью «бинтов» или в храме (до него еще надо дойти). Иногда выздоровление занимает несколько дней. В критических случаях раненный наемник может стать инвалидом. Такого героя можно оставить в отряде, смирившись с тем, что его физические недостатки будут компенсированы боевым опытом или отправить на вольные хлеба, заплатив ему небольшую пенсию.


Драка с бандитами. Слева, в боевую линию выстроились мои бойцы, тогда как злодеи набегают на нас большой, но неорганизованной толпой, за что вскоре поплатятся.

Помимо экономической и тактической составляющей, в игре есть ролевая часть. Каждый наемник – это процедурно сгенерированная личность, обладающая набором стартовых характеристик и фитов. Получив очередной уровень опыта, герой может прокачать основные параметры и получить дополнительную боевую способность. Способности при этом распределены на 5 уровней. Взяв на уровне какую-либо способность, вы блокируете доступ к соседним способностям. Откатить выбор нельзя, а значит, покупая фит, вы должны четко представлять будущее его бойца и его место в наемном отряде.

Играть в Battle Brothers на первых порах весьма интересно: менеджмент отряда, случайные бои и путешествия по глобальной карте могут увлечь на 10-15 часов. Однако, потом интерес игрока начинает сходить на нет, поскольку ситуации повторяются, а бои приедаются. Игре явно не хватает контента, который авторы обещали добавить в виде новых DLC. Если разработчики смогут быстро решить проблему однообразия, Battle Brothers способны стать признанной классикой mercenary-rpg.

ЗА:
- Редкий в наши дни симулятор средневекового наемника.
- Мрачный и беспощадный мир, полный зловещего гримдарка.
- Понятная и логичная система сражений. Здесь нет притянутых за уши механик, характерных для Banner Saga.
- Менеджмент боевого отряда.
- Разнообразные противники.

ПРОТИВ:
- Игре нужно больше контента.
- Экономическая модель мира нуждается в развитии и доработке.
- Игра не подталкивает игрока к исследованию окружающего пространства.
- Текстовые квесты отрабатывают странно и частенько остаются висеть в воздухе, не приводя ни к каким последствиям.

02.04.17
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments