kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Categories:

Torment: Tides of Numenera, последнее слово.

1.jpg

В конце прошлого обзора я обещал отписаться, если игра меня в итоге разочарует. Что ж…. Я по-прежнему не жалею, что отдал разработчикам 1200 руб, однако, нехороший «привкус» действительно остался. Причины негативных отзывов в Steam стали мне вполне понятны.

Концовка Torment: Tides of Numenera откровенно слита. Я практически уверен, игру просто не успели закончить к релизу. Не буду спойлерить, просто скажу, в финальном акте (очень коротком) игрока явно готовили к эпической битве. Из временных потоков на выручку главному герою приходит один из бывших соратников (если правильно раскрыть его сюжетную линию). Товарищ прокачен, экипирован и идеологически заряжен, как минимум, на битву с Диабло. Раскрываются и остальные герои. Появляется торговец, предлагающий оружие, артефакты и… хилочки…хилочки…хилочки.

Всё это в итоге обернулось пшиком, и не потому, что понтов у Диаблы было много, а боец он никакой. Если бы! Финальный матч отменили из-за неготовности стадиона!

Я прошёл Torment: Tides of Numenera примерно за 30 часов. За цену игры этого мало, при условии, что мотивации перепроходить Torment: Tides of Numenera как-то нет. Остались герои, которых я не взял в пати, было бы интересно посмотреть их квесты, но и только. Я внимательно читал все подсказки, часто перезагружался, чтобы прокрутить все варианты решений, активно искал секреты и делать в Torment мне уже практически нечего. Ну, не за другой же класс ради пары десятков стычек игру перепроходить?!

Divinity Original Sin я прошёл где-то за 75 часов. Pillars of Eternity Winter March I-II примерно за 65 часов. Конечно, в указанных играх львиную долю заняли битвы и прокачка (крафтом я ни там, ни там особо не заморачивался). Поэтому если рассматривать только в разрезе сюжета и диалогов, Torment: Tides of Numenera подлиннее будет, но обидно не только за общую продолжительность игры. Разочаровывает бестолковость развязки.

Фактически игра состоит из четырёх актов: Сагус, Некрополь, Цветение и Финал. Первые три акта хороши. Мне особенно понравилось Цветение, хотя народу больше нравится Сагус. Финал же разочаровал и разочаровал сильно. Последний акт проходится максимум максимумов за полтора часа, даже с «прокруткой» всех концовок.

Ещё, меня порядком расстроила мрачность концовки. Вернее… даже не мрачность, а безысходность. Полная беспросветная безисходностЪ.

Решения проблемы, над которой главный герой вместе с игроком бились 30 часов, не найдено. Все предлагаемые игрой концовки – это не решение. Как по мне, это разные виды поражения.

Моя претензия, разумеется, чистая вкусовщина. БезисходностЪ нынче в моде, до попаданцевЪ ей далеко, но многие авторы полюбляют схему:
- Мы все умрём.
- Усилия напрасны.
- Мир говно.
- Все бабы стервы и... далее по списку.

В общем, безисходностЪ - это полноценный поджанр литературы. Однако лично я этот поджанр в фэнтези не воспринимаю. Конечно, наивность прародителей фэнтези очевидна. У Толкиена есть чёткое Добро, есть ярко выраженный Тёмный Властелин. Всё просто и понятно. Бери шашку и рубай всю эту сволочь, силы Добра и Света тебя не оставят.

В реальной жизни так не бывает, но в фэнтези подобное (на мой взгляд, конечно) смотрится куда лучше мрачной безысходности, когда, что ни делай, всё напрасно. Фэнтези оно потому и фэнтези, что реальной жизнью не является.

Я Вам страшную вещь скажу: реализма в фэнтези должно быть в меру! Иногда «очень» в меру. Фэнтези берёт своё начало из сказки, а сказка – это рассказ про чудо и про Настоящего Героя, который побеждает, не взирая ни на что (даже то, что он дурак или обыкновенный японский школьник). Поэтому фэнтези и нравится людям (как и сказки). Пусть и в вымышленных мирах, но случается настоящий выигрыш! Всё удаётся, всё получается, и находятся ответы на самые сложные вопросы.

Безысходности в фэнтези не место! Сугубо моё имхо, конечно, но я намерен на нём настаивать :))

Тем не менее, игра, всё равно, хороша. Думаю, я как-нибудь соберусь и, всё-таки, пройду старый оригинальный Torment. Недавно даже его переиздание объявили. Надо будет подождать и, оценив новый перевод, принять решение: взять новую версию или отправиться за старой на торренты. Надеюсь, во втором случае долго плясать с бубном для запуска игры не придётся.

В любом случае, Torment: Tides of Numenera – хорошая игра с завораживающей и цепляющей историей.
Tags: .игры и люди, .форма: обзор
Subscribe

  • Wreckfest (Grim Black Shadows – Cells)

    Новое видео из самой разрушительной гонки сезона. И третье на моём канале(и не последнее). Саундтрек - песня Cells проекта Петра Сальникова -…

  • IRONY CURTAIN: КРАТКИЙ ОБЗОР

    Краткий обзор на игру, обзор по которой тут уже был. Тупо реклама хорошей игры, сделанная к скидкам в Стиме/GOG. Надеюсь, кому-то понравится.

  • Пермская chiptune вечеринка

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
У меня в Нуменере наиграно часа полтора пока всего, но с посылом про безысходность хочу согласиться. И дело не в фэнтези как жанре для эскапизма даже, мне кажется, а скорее в том, что безысходность - бессмысленна, бесплодна и ничего нового не несёт. Сели и заплакали. Ну или умерли. И это тупо скучно в первую очередь %)

  • Wreckfest (Grim Black Shadows – Cells)

    Новое видео из самой разрушительной гонки сезона. И третье на моём канале(и не последнее). Саундтрек - песня Cells проекта Петра Сальникова -…

  • IRONY CURTAIN: КРАТКИЙ ОБЗОР

    Краткий обзор на игру, обзор по которой тут уже был. Тупо реклама хорошей игры, сделанная к скидкам в Стиме/GOG. Надеюсь, кому-то понравится.

  • Пермская chiptune вечеринка