kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II. Из Торжка в Третий Рим! Пролог!



В мае планирую запустить новый литстрим, на сей раз - по Crusader Kings II.

Долго же я собирался. Почитай, никто уже и не вспомнит, что такое литстрим. Рассказываю просто и быстро: литстрим – это почти как стрим на Twitch или Youtube, только буквами. То бишь, литературное описание прохождения компьютерной игры. Всего я провёл четыре литстрима. Сперва вёл к величию священную империю котиков в Age of Wonders 3, затем превозмогал Темнейшее подземелье в Darkest Dungeon и возводил в Москве Стоунхендж в Civilization 5, наконец, руководил (хоть и не до победного конца) колхозом на захолустной планете Rimworld в 5500 году. Содержание литстримов можно посмотреть по ссылке. Выкладываю на случай, если преданные поклонники моей графомании моего таланта вдруг решат «освежить» воспоминания. Или у новых читателей найдётся время и, что удивительно, желание: не поиграть в игру самим, не посмотреть летсплей от какого-нибудь пряморукого и языкастого видеоблогера; а ознакомиться с многостраничным потоком сознания от неизвестного им чувака.

Настала пора окунуться в очередное долгое приключение. В новом литстриме я решил перенести свою реинкарнацию в махровое Средневековье. В дела давно минувших дней, в предания старины глубокой. Конкретней: в Торжокское городище 862-ого года выпуска от Рождества Христова.

Почему же, долго «облизываясь» на Stellaris, я в итоге выбрал Crusader Kings II? Поверьте, это был тяжелый, но осознанный выбор! Долго я обходил стороной игры от Paradox, предчувствуя, как может засосать сие болото, но, уже нажимая кнопку «купить» напротив Stellaris, я понял - мне предстоит попробовать и остальную дрянь! Вот я и попробовал… поэтому новый литстрим будет по Crusader Kings II. Ибо во что залип, в то и залип. Хотите верьте, хотите нет, но я даже DLC Utopia к Stellaris ещё не запускал!

Несколько слов перед войной! Новый литстрим будет немного отличаться от предыдущих. Ведь автору полагается быть экспериментатором.

Первое, что следует знать: изменится формат общения с читателями. Никакой демократии, как в повествовании по Rimworld, у нас не будет. Наоборот, гражданские права, равенство и свобода - явления прямо противоположные тому, чем я намерен заниматься в Crusader Kings.

Подумав, я сформулировал четыре апрельских тезиса своей политической программы. Значится, так:
1. Землю – боярам!
2. Мечи – дружине!
3. Церкви – попам!
4. Вся власть – Царю!!!


Ну, как вам? Я считаю, вполне злободневно и актуально! Не исключено, кому-то мои политические лозунги покажутся ретроградными и даже мракобесными, но люди банально «не просекают» исторический момент. Я – не замшелый архаик-консерватор. Наоборот! Я предлагаю подлинно революционные и ультра-новаторские реформы. Работы будет непочатый край! Времени даже на чай с ватрушками не останется. Тем более, где мы в Торжке чай-то возьмём, в 862 году?!

Взять, к примеру, то же православие (тезис – «церкви попам»). Согласитесь, было бы здорово: прийти в воскресенье на службу, послушать проповедь патриарха, насладиться торжественной мелодичностью колокольного перезвона, а затем взять и объявить соседям, что нет спасения души вне рамок Русской православной церкви! Клёво же? Клёво!

Однако… на дворе 862 год, Торжок, до крещения Руси и, как следствие, появления самой Русской православной церкви ещё добрых сто лет с гаком. С приличным таким гаком. Иисус вот уже восемь веков как родился и умер за грехи наши, а мы до сих пор ни сном, ни духом.



Развитых феодальных отношений у русских тоже не сложилось. Следовательно, отсутствуют не только священники, но и бояре во главе с Царём. Ну, вот нет их и всё! Отсутствуют как класс.

Кто же есть? Ну, имеется кое-какая дружина да вероломные волхвы, подбивающие народ поклоняться идолищам поганым: Перуну, Велесу, Яриле, Йогг-Сарону и далее по списку. Вплоть до Чернобога.

Сам же народец тёмный, ленивый и нифига не набожный. Наша родовая вотчина – Торжок - представляет собой крохотное племенное городище. По сути, набор хижин из говна и палок, да чутка соломы сверху. Правда, у Новгорода на севере и у Чернигова с Киевом на юге дела идут не особо-то лучше. Такое же собрание халуп. В Новгороде, Ладоге и Холмогорах так вообще засел взявшийся невесть откуда хрен с горы по имени Рюрик. Для чего местным сдался германский язычник - не ясно, однако варяг и его банда любителей Вотана окопались на русском севере крепко и, похоже, собираются продвигать оттуда свою идиотскую норманнскую теорию. Во Владимире, Москве и Суздале русским духом ещё и не пахнет. Сейчас эти земли занимает финно-угорский народ - меря.

Короче, всё грустно и печально. Царя нет, бояр нет, русской православной церкви и той нет, как и крепостей с острогами. Живём в мазанках из куриного помёта, там же едим и сношаемся. Кругом грязища, темнота и бескультурье. Короче, всё как показано в самом правдивом и самом историческом фильме «Викинг».

Однако не стоит отчаиваться! Всё у нас будет! Пусть и не сразу. Ведь на историческую арену выходит новая династия – Крмовичей, и её славный родоначальник Кирилл Крмович, князь Торжокский – то бишь я!

Моя политическая программа отвечает всем вызовам современности: и культурным, и социальным, и идеологическим. С такой программой люди и в XXI веке умудряются на хлеб с маслом зарабатывать! Про IX век и говорить нечего. Мои замыслы есмь светоч мудрости!

Пусть не я, так мои дети будут жить при развитом феодализме! Наша семья догонит и перегонит лучшие династии Запада, а Торжок станет третьим Римом и четвертому не бывать! Богатства и долголетия роду Крмовичей!



Бли-и-ин, увлёкся лозунгами, и, самое главное-то, про семью едва рассказать не забыл!

По поводу династии. Планов у молодого князя Кирилла Крмовича громадьё, но, чтобы и православие принять, и феодализм построить, и Рюрика в задницу выгнать, и разрозненные племена в единое царство-государство объединить, одной жизни не хватит. Как не кочевряжься. Поэтому моё дело, моё знамя и мои апрельские тезисы понесут мои потомки.

Хоть демократии и колхозных выборов, как в литстриме по Rimworld, не будет, зато вы можете записаться в славную династию Крмовичей! Своих детей, а затем детей их детей я буду называть именами тех, кто отзовётся на мой призыв в комментариях, благо игра позволяет выбирать имена для новорождённых.

Желаете ли вы оставить свой след в альтернативной истории? Если да - записывайтесь в семью!

Однако следует понимать: князь полагает, а Господь располагает. Суждено ли вашей реинкарнации стать новым князем и прибить щит на вратах Царьграда? Или же вы умрёте во младенчестве, подхватив простуду? Этого никто не знает и никаких гарантий дать не может. Санитария и медицина в Средневековье не ахти.

Девочкам пробиться в люди будет особенно трудно. Первые сто лет так точно. Патриархальные устои в средневековье сильны, меняться будут долго, да и то по мере необходимости. Однако каждой дочери обязуюсь найти хорошего мужа! Всё для любимых детей! Решившим записаться следует запомнить раз и навсегда - нет никаких классовых и национальных интересов. Есть только интересы династические!

В общем, если хотите принять участие в литстриме, записывайтесь в комментариях. Я составлю список имён и в случайном порядке буду называть родившихся детей именами из списка. Хотя… с какого фига в случайном-то?! Я – князь, али не князь!? – Князь!

Значит, в список внесу всех желающих, но, выбирая имена для «родных» кровиночек, буду учитывать всё, а именно:
- кто и как лайкает мои статьи и игровые обзоры,
- кто и как прочитал и откомментировал мои рассказы и повести,
- кто и как поиграл в созданную мной компьютерную игру на движке РПГ-Maker.
- кто и как копал картошку на княжеских шестисоточных угодьях.
И т.д.

Литстрим пройдёт у меня в Живом Журнале. Так же я буду дублировать посты в сообществах геймеров на Пикабу и на gamer (пока модераторы сообществ меня терпят). Записаться в род Крмовичей можно в комментариях на всех указанных площадках. Я обязательно буду отслеживать ваши отзывы и, по мере сил, комментировать.

Как обычно, несколько правил:
1. По умолчанию мужскими именами я буду называть мальчиков, женскими - девочек; а на нейтральные ники смотреть подозрительно.
2. Из пункта 1 следует: если хотите записаться на героя противоположного пола, придумайте и напишите в комментариях соответствующее имя. Оно должно быть благозвучным, чтобы мне не приходилось писать фразы вида: «Как ныне взбирается вещий князь Маша отмстить неразумным хазарам, а царевна Антон была выдана замуж за старшего сына кривичей». Читать это будет совершенно невозможно, а у меня и так куча опечаток в текстах.
3. Наконец, времена нынче тёмные - Средневековье. Происхождение человека играет не просто важное, а принципиально важное значение. Не то чтобы светлый князь торжокский Кирилл Крмович собрался заводить детей от кухарок, но, сами понимаете, жизнь сложная штука, поэтому, если вы не согласны быть бастардом, так и напишите. Мол, только в список благородных отпрысков, чтобы кровь голубее некуда, и комар носа не подточил. Если вы не столь щепетильны, укажите: «Согласен (-на) быть ублюдком». Однако перспективы в очереди на престол будут - сами понимаете…. Сможет ли сын кухарки управлять страной? Не уверен, что подданные вообще согласятся это проверять.
4. Помните: это всего лишь компьютерная игра, хоть её ключевые события и пройдут в знакомых всем локациях (Киев, Новгород, Минск, Тверь и т.д.)! На этот фактор я прошу обратить самое пристальное внимание! Особенно тех людей, кого оса политики ужалила в причинное место. Идите срать в другое место. Это всего лишь компьютерная игра. Так же участие в литстриме не рекомендуется впечатлительным людям, а то вдруг ваш френд в живом журнале отправится в компании автора литстрима в вечный бан лишь потому, что его виртуальная ипостась вдруг возьмётся посадить на кол уже ипостась вашу.

Как-то так. Записывайтесь в семью! Построим Третий Рим вместе! Несколько дней жду ваших заявок, а затем начну готовить первый выпуск. Постараюсь выпускать проду каждую неделю, а новый литстрим довести до логического конца!



PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse и father_yan

PS. Если Вам понравилась моя заметка, то приглашаю Вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством.
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments