kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II. Часть II, 868-871 г.г.

Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.



После того как Рюрик одолел онежских финнов, я решил, что настала пора Крмовичам показать молодецкую удаль на поле брани. Повод имелся давно. Некий презренный пёс по имени Святополк Окаянный занял Торопец и объявил себя местным князем. В тоже время все права на Торопец были у меня (неважно откуда, главное, были!)

Как только маршал завершил подготовку ополчения, я решил обратить свою де-юре претензию в де-факто.

Собрав людей (672 воина), я объявил Святополку войну и лично повёл дружину в поход. Незаконный (как есть незаконный – Ярило всё видит!) князь собрал не более пяти с половиной сотен бойцов. Армии встретились на Волге. Несмотря на то, что дружине пришлось форсировать реку, мне удалось воспользоваться численным преимуществом. После короткой, но ожесточённой стычки люди Святополка обратились в бегство. Я потерял 84 человека, Святополк больше сотни, врагов же положили не счесть!

30 сентября 868 года, после трёхмесячной осады, мои люди проломили ворота Торопца и ворвались внутрь городища. Князь Святополк тут же сдался, уступив то, что и так принадлежало роду Крмовичей по праву!

Помимо провинции мне достался и дополнительный бонус. Небольшой, зато приятный. Из подвала княжеского дома в Торопце дружинники выволокли и преподнесли любимому князю семнадцатилетнюю девицу Дарью!

Прибыв с «трофеем» в Торжок, я направился к волхву. Увы, Родислав оказался непреклонен. Больше трёх наложниц Перун брать не велит и всё тут, мол, харя треснет. Поэтому либо женись, либо проси выкуп.

Выкуп, однако, просить было не с кого. Желающих отсыпать золотишка за Дарью не нашлось. Я уж думал просто отпустить девушку даром, но тут, случайно, щёлкнув на её портрете, обнаружил невиданную ранее функцию! Оказывается, в Crusader Kings поэты могут читать заключенным стихи собственного сочинения!

Ну, наконец-то, читатель! Читатель, который, в отличие от ЖЖ или Пикабу, никуда от меня не денется. Не будет вот этого - хочу читаю; хочу - не читаю!

Вот это клёво! Понимаю, Средневековье – время тёмное, но есть в нём какая-то романтика. Военные походы, три наложницы, стихи заключённым читать можно!

Как ни крути, Средневековье – время благородства и рыцарства. Время храбрости и чести. Время подвигов, турниров и пиров. Время достойных!

В восторге я бросился читать Дарье свои стихи, как раз намедни сочинил любопытную поэму: «Як между нами зело тает лёд»!



Прочёл с чувством, с толком, с расстановкой и… походу, девица малость тронулась умом! Ещё и обозвала меня юным имбецилом! И где только слов-то таких набралась, чертовка!? Меня – законного князя Торжокского и Торопецкого – юным имбецилом?!

Правда, чего уж греха таить, стихи получились, действительно, не очень. Пришлось идти работать над ошибками. Великими писателями ведь не рождаются, ими становятся. Главное, тренироваться и верить в себя. Дарью я велел отпустить. С неё точно хватит. Собрав пожитки, девушка уехала куда-то в район Белозера (владения Рюрика). Вряд ли наши пути когда-либо ещё пересекутся, а жаль. Уверен, несмотря ни на что, она должна быть мне благодарна. Жизнь-то, конечно, я ей испортил буквально в расцвете лет, зато Дарья попала в анналы истории. Летописцы обязательно сохранят для потомков имя первого читателя авторских трудов Кирилла Крмовича.

Пока я совершенствовался в поэзии, Рюрик пошёл войной на чудь вологодскую. В смысле на финно-угорское племя чудь, обосновавшееся под Вологдой. К сожалению, моему бестолковому канцлеру не удалось наладить отношения с Рюриком. Более того, мнение Рюрика обо мне упало до -90. Похоже, правитель Новгородский обиделся, когда я отжал взял под руку свою Торопец.

Всё шло к тому, что после чуди вологодской следующим буду я. Подумав, я отправил канцлера к великому князю Тверскому. Пока сугубо «прозондировать» почву на предмет военного союза.

К лету волхв Родислав, дай ему Перун здоровья, напроповедовался в Торжке до тошноты! В результате собрал небольшую банду дружину в три сотни бойцов, жаждущую сразиться с хм… еретиками.

Я специально уточнил: являются ли финно-угры еретиками? Особенно мордва, живущая в соседнем Ярославле. Дружина и волхв согласились – да, являются. Мы ведь славянские язычники, а они финские. Это же совсем другое дело! Нужно отличать древние традиции от архаичного варварства.

Хоть моя основная дружина ещё и не восстановилась после похода на Торопец, я решил – самое время двинуться на Ярославль. Тамошний князь по имени то ли Туштя, то ли Туштуа, то ли Титушка, отделился от других мордвин, решив править независимо. Настала пора показать ему, какова цена свободы!!!

Для войны с хм… еретиками особого повода мне и не требовалось, отправив Туште сообщение «иду на вы», в апреле 870 года, как только подтаял снег, я повёл дружину на Ярославль.



Я снова решил лично взять меч в руки и самому сесть в седло. Ирина и Премыслава как-то разом забеременели, и мне, уж не знаю почему, вдруг захотелось прогуляться. Так сказать, отъехать подальше от Торжка. Сугубо развеяться. Заодно и стихи девушкам какие-нибудь сочинить по случаю грядущего радостного прибавления. На княжьем дворе вдохновение-то не приходит, то ли дело в военном походе!

Против 500 ярославских мордвин мне удалось собрать почти 1100 человек, включая людей волхва. В сражении я применил хитрый тактический манёвр и внезапно научился лучше руководить лёгкой пехотой. Мордвины держались крепко, но в итоге обратились в бегство.

Прямо на поле боя, когда наша победа стала очевидной, ко мне прибыл гонец и сообщил радостную весть. У меня родилась дочка! Поле битвы, десятки трупов, а тут приходит известие о новой жизни. Не знаю, что на меня нашло, но я лишился черты «циничный». Смерть и Жизнь. Колесо Велеса.

Отправил гонца обратно в Торжок, повелев наречь дочку Соней (basic_dormouse). Сам же повёл войско на приступ Ярославля. Под конец осады пришло известие о рождении второй дочери. Назвал Алёной-Кулановой (Alanfist).

Снова примечание, уж простите. Нарекая детей, я обнаружил: Crusader Kings не поддерживает кириллицу, т.е. имена по-русски вводить нельзя. Возможно, если поставить фанатский перевод, проблема устранится, но я заранее решил играть на английском. В итоге, раз с русским шрифтом не сложилось, я решил:
- Нарекать детей в игре никнеймами записавшихся, а в самом литстриме именовать персонажей именами, какие они себе выбрали. Так будет удобней! Пропадёт ненужная латиница в тексте, а в самой игре (где она и так есть) сразу будет видно, кто есть кто. Тем более, в игре есть механика, когда ИИ называют своих детей в честь родителей или бабушек с дедушками. Так что, не стоит расстраиваться, если ваш герой не «блеснёт» в литстриме, возможно, в будущем мы столкнёмся с его реинкарнацией в побочных ветвях династии.
- Так как я дублирую посты в ЖЖ и на Пикабу, дабы никому не было обидно, я решил чередовать имена ЖЖников и Пикабушников. Собственно Соня у нас из ЖЖ – basic_dormouse, а Алёна c Пикабу – Alanfist.

В целом, на первое время имён я набрал с запасом, но, если желаете, записывайтесь! Судя по тому, какие мои наложницы, да и я сам, имеем бонусы к фертильности, плодиться наша семья будет капитально. Места хватит.

7 октября мордвинское городище было взято! Князь Туштуа бежал, и ярославская земля перешла под руку Кирилла Крмовича. В город отправился мой управляющий Глеб с важной просветительской миссией. Ему предстояло нелёгкая задача - убедить тамошних мордвин, что они на самом деле русские. То бишь, ассимилировать.

Сам я вернулся в Торжок, чтобы увидеться с дочерями.

Увы, Соня от Премыславы родилась болезненной: –2,5 к показателю здоровья. Это прискорбно, очень прискорбно.


А вот Алёна-Куланова от Ирины родилась не только здоровой, но и привлекательной девочкой.


Обеих дочерей я, разумеется, признал. Благо жены нет, бояться некого. Так же, рассудив здраво, я сразу назначил Премыславу моей тайной советницей и отправил воровать технологии в соседнюю Тверь. Это снизит шанс на рождение наших будущих детей, ибо в Торжке моя новая советница теперь будет появляться проездами, но так ей и надо! Князю нужны здоровые детки!!!

Премыслава нам чуть всю династию не запортачила! Перун с ними, с девочками, а если бы родился мальчик? Мой первенец, продолжатель всех дел моих – и хиляк? Не бывать этому! Не может рожать нормальных здоровых детей, будет заниматься интригами! При этом я же её от княжеского ложа окончательно не отлучаю. Как-никак – мать Сонечки! Не прогонять же?! Тем более, моя «гениальная» Любава так до сих пор и не понесла! Ирина и Премыслава уже по разу отстрелялись, а эта нет. Спрашивается: где мои гениальные дети?!

Да и вообще, не сделал ли я глупость, взяв Любаву в наложницы? Я где-то читал, что ум и образование мешают женщине родить здорового ребёнка. Вот, например:



Учёный человек пишет - профессор! Не будет же он впустую чушь молоть, так ведь? При этом жил он на свете позже меня, когда наука и научная мысль продвинулись далеко вперёд. Какие основания мне ему не верить? Никаких.

И потом, не исключено, что князь с поиском умных баб опростоволосился. Ну, да ладно. Поглядим, поэкспериментируем. Велес даст и Любава «отяжелеет». Всё-таки гений в семье очень пригодится. Надо дать и Любаве шанс. Эх, как бы доброта моя мне же потом боком не вышла, как и всей династии, но надо рискнуть!

Отойдя от колыбелек кровиночек, я, как заботливый и любящий отец, сразу же начал присматривать им хороших мужей. Своё княжеское слово - каждой дочке по хорошему мужику - я помню! И держать намерен.

Не откладывая дело в долгий ящик (чего тянуть-то?!), новорождённую Сонечку я помолвил на Родомысле - старшем сыне великого князя Витебского (племя Кривичей).



Парню 9 лет. В настоящий момент известно - он ленивый, но задумчивый.

Сделка… Ой, тьфу ж ты, помолвка! Помолвка принесла мне 110 престижа. Так что расти, доченька, не простужайся. Если всё будет хорошо, станешь полновесной княжной либо Полоцка, либо Витебска, либо Орши. В зависимости от того, как распределятся наследственные титулы (у язычников они тасуются странно, старший сын точно не получает всё).

Алёну-Куланову я помолвил ни много ни мало на самом великом князе Рязанском (племя Северян).



Зятек, считай, мне ровесник. Мне 19, ему 20. Староват для новорождённой. Зато уже великий князь (я-то сам князь обычный, хоть и правлю в трёх княжествах)! К тому же, Креслав, так зовут жениха, неплохой управленец. Конечно, он трусливый и жадный, но зато терпеливый. Терпеть Алёнку будет, когда она княжной станет. Чем плохо?

Что касается разницы в возрасте, ну, она же не варить его собирается. Тем паче, помолвка – это не свадьба (Сонечки это тоже касается), всё ещё можно переиграть, а 220 престижа - вот они, здесь и сейчас.

Правда, дела у северян идут неважно. Фактически, великое княжество Рязанское, пока я тут лясы точил да Торопец с Ярославлем завоёвывал, образовалось в результате крушения великого княжества Черниговского.

Германские язычники под предводительством ярла Дира и его секс-партнёра Аскольда к маю 871 года захватили: Киев, Любич, Новгород-Северский и сам Чернигов.

Успех германцев, очевидно, не обошёлся без альянса с крупным финно-угорским племенным союзом – Меря. Эти ребята атаковали черниговцев с востока и, как следствие, отжали себе Можайск. Из того, что осталось: Брянска, Коломны, Пронска и самой Рязани, родилось новое княжество под управлением Креслава.

Не скрою, тенденции настораживают! За исключением взятия Ярославля, германцы и мордвины теснят русских со всех сторон. Благо, хоть Рюрик малость обломался. Ему удалось занять земли к северу от Вологды, зато князь псковский каким-то одному ему известным способом умудрился увести из-под его руки Белозеро.



Но даже так, геополитическая обстановка не фонтан. Далеко не фонтан. Рюрик силён. Дир и Аскольд заполучил Киев, создав на Днепре мощное немецкое протогосударство под названием Конунггард.

Мордвины на востоке укрепились в два мощных племенных союза:
- Меря контролируют: Суздаль, Москву, Кострому, Можайск и Переславль-Залесский.
- Мари заняли все земли на северном берегу Волги от Галича до самой Казани, и, плюсом, четыре провинции к западу от Оки, включая Владимир. Там и расположилась ставка их князя Варяка.

Однако мои дочки дали нам сильных союзников! Справляя помолвки, я подсунул пьяным князьям сперва пакты о ненападении, а затем и… барабанная дробь (!) договоры о военном Альянсе! Оба согласились!

Ха, а кто-то ещё говорил, мол, от женщин в Средние Века одни проблемы. Ни фига! Вон от новорождённых дочек какая польза! Только родились, а уже сильно пригодились! Будет папане в следующей войне подмога! Надо только определиться, на кого в следующий поход идти и… определиться надо побыстрее, пока эти два дурака сами меня в какую-нибудь их войнушку не втащили!

Так прошли первые четыре года моего правления. Понимаю, было много примечаний и описаний, а выпуск порядком растянулся (пришлось даже дробить на два), но дальше будет веселее.

Пока всё идёт неплохо. За четыре года, весь в трудах и заботах, князь Кирилл Крмович успел:
1. Заполучить два титула. Став фактически не только князем Торжокским, но и князем Торопецким и князем Ярославским.
2. Родить двух прекрасных дочек: Сонечку и Алёнушку.
3. Помолвить дочек с родовитыми князьями!
4. Заключить два ценных военных союза. С вятичами (Витебском) и северянами (Рязанью).

Жаль, конечно, что до сих пор нет сына. Нет сына - нет наследника. Хотелось бы, конечно, гениального отрока. Плюс, соседи сильны и нас не любят, и денег в казне шаром покати, однако, восславим же Перуна, и будем верить в светлое феодальное будущее нашей семьи!

PS. Если вам нравится заметка приглашаю вас на свою страничку! В разделе Дайджест вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством!

PPS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse и father_yan
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments