kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть X, 928-929 г.г.

1.jpg

Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

В июне 928 года царь Джекар (Geikar) вступил в религиозно-мистический орден имени святого Василия (The Community of Saint Basil). Сугубо от нефиг делать. Воевать с соседями было не сподручно, года не прошло, как завершились конфликты с югорцами и датчанами за Белоозеро и Вологду. Следовало дать армии (мобилизационному лимиту) восстановиться, да и военные навыки Джекара к экспансии не располагали. Ссориться с великим княжеством Витебским уж точно не хотелось, с Хазарским Каганатом тем более. Было бы неплохо «додавить» эстонцев, но с ними действовал договор о перемирии. Как бельмо на глазу выглядел независимый Углич, окружённый со всех сторон царскими владениями, но тамошний хитрый князь заключил военный союз с кривичами, и связываться с ним было чревато. Да и повода для войны не было.

В законотворческой деятельности ничего не оставалось, как скирдовать деньги в царскую казну, чтобы… ммм даже противно говорить… раздать золото советникам. Иного способа продавить закон о максимальной племенной организации (одно из обязательных условий перехода в феодализм) я не видел. Советники, естественно, тут же «раскатали губищи». Прейскурант размера взятки среднестатистическому царскому соратнику составил 80 золотых рублей. Даже для царя исключений не делалось. Сволочи! Причём все, за исключением патриарха Афанасиса. Он попросил 20 золотых целковых. Всё-таки божий человек - он и на лапу берёт по-божески.

Но поддержки одного лишь Афанасиса было мало. Чтобы утвердить закон требовалось получить «одобрям-с» минимум трёх министров. Это выходило 160 золотых + два червонца патриарху. Всего: 180. В казне же было только 30.

Пришлось коротать время в заботах о душе (детей царю хватало). Клуб Орден святого Василия слыл уважаемым обществом православных мистиков. Как я понял, это некий древний аналог масонства. Механика орденов появилась в игре сравнительно недавно, в последнем DLC «Monks and Mystics». Я о мистиках почти ничего не знаю, но, раз срочных дел у царя не было, решил влезть, посмотреть. У каждой религиозной группы в игре (православные, католики, сунниты, зорастрийцы и т.д.) есть три мистических ордена.



Формально два, ибо дьяволо- и демонопоклонники себя не афишируют. Их ещё надо разыскать, но связываться с сатанистами я и не хотел. Уж больно круто для страны с племенным общественным укладом, ещё и толком в христианство-то не перешедшую. Безопасней и перспективней смотрелась идея закорешиться с официозным православным магуйством (мистицизмом). Как знать, может, ребята могут конницу или пехоту бафнуть на шанс крита, а лучше бонус к здоровью. В братство Джекара охотно приняли за небольшой вступительный взнос в 8 золотых.

Членство в Ордене открыло герою доступ к новому виду «валюты» - очкам преданности (devotion). Жаль, я пока не понимал, что на них можно было «купить». Кажется, преданность требовалась для перехода на высшие ступени посвящения. Первая же ступень (неофит) подкинула Джекару бонусы к учёности, терпимости и эрудиции, но последовал и штраф в -10% к фертильности. Однако это было не страшно, царевичей при дворе имелось с запасом. Уплатив взнос, я ускорил игровой счётчик времени в ожидании новых ивентов.

Вскоре из Византии пришло письмо от одного из «братьев-васильевцев». Некий Пампфилос спрашивал: не заинтересован ли Джекар в занятиях ботаникой? Брат по ордену изъявил желание поделиться семенами особых цветов - жёлтых и чёрных роз. Пампфилоса интересовало, приживутся ли его растения в нашем климате. Согласился поэкспериментировать. Джекар завёл собственный зелёный садик и начал высаживать цветы, получив перк «ботаник».

Бонус к учёности никогда не был лишним. Вот только меня беспокоил вопрос: царское ли это дело - розы выращивать? Вот покойный великий князь Кирилл охоту любил! Бороду отращивал. Сразу видно – Царь! Жаль, чутка до титула не дожил.

Лучше бы Джекар сыскал в плеяде «васильевцев» не ботаника, а какого-нибудь кузнеца. Орала на мечи перековывать. Доспехи новые дружине бы тоже не помешали. А розы… ну, а что розы? Их только женщинам и дарить, и то без них же как-то раньше обходились (в смысле без роз, а не без женщин).

В конце месяца царю пришло новое письмо. На сей раз от самого магистра «василевцев». Глава Ордена предложил Джекару в придачу к ботанике заняться покаянием и чтением Библии.



Ну, покаяние так покаяние. Бог милостив. Книга вообще источник знаний. В меню интриги открылся соответствующий квест, и я отправил персонажа каяться.

Шесть месяцев царь Джекар непрерывно исповедовался (самому себе) в грехах и читал Библию. Читал, читал, пока… не начал вдруг задавать вопросы! Священная книга не успокоила разум царя, не принесла она ему и душевного равновесия. Вместо ответов Джекар столкнулся с новыми вопросами: о бытие, о добре и зле, ну, конечно же, о смысле жизни, куда уж без него.

Игра предложила два варианта: либо отправиться к патриарху Афанасису за разъяснительной беседой, либо попытаться найти ответы самому. С одной стороны самостоятельная работа с первоисточниками сулила ценные перки и бонусы к учёности. Покойный князь Кирилл всем был хорош, но в науках не шарил; и, хоть тайные советники регулярно занимались воровством технологий в Царьграде, в научном плане мы подотстали. С другой стороны, я подозревал, что самостоятельное толкование противоречивых мест из Евангелия – прямой путь к ереси. Не сразу, так постепенно. В этом плане я никогда не понимал навязчивого желания ряда священнослужителей поголовно заставить всех читать Библию. Исторический опыт подсказывает: еретиками становятся не те, кто мало читает, а ровно наоборот, те, кто читает помногу и подолгу.

Проблемы с духовенством мне были даром не нужны, но, подумав, я доверил Джекару самостоятельное чтение. Царь разменял пятый десяток, и в подобном возрасте идеи о ниспровержении догм и авторитетов, если и посещают черепушку, то предпочитают внутри неё же и оставаться. Ересь – удел молодых.

Я не прогадал. Джекар получил озарение и продвинулся в исполнении поручения, выданного магистром Ордена.



Оставалось понять: а дальше-то что? Профит-то где?

Игра молчала. В механике «Monks and Mystick» мне ещё было разбираться и разбираться. Если кто из читателей понимает, что я тут вообще делаю и, главное, что должен делать, то черканите в комментариях.

Незадолго до вступления в Орден и увлечения ботаникой, чтением Библии и покаянием, Джекар навестил царицу Доротею. Результатом визита стало рождение через девять месяцев пятого сына.



Мальчика я назвал Сёмой-Дунаем (san_dunai). К сожалению, новая царица, как и предыдущая, умерла при родах. Как-то кучно они пошли, одна за одной. Пришлось подыскать Джекару новую жену. Покаяние покаянием, орден орденом, но без царицы стране никак. Нашёл незнатную, но гениальную гречанку 20 лет с навыками выше 10. Думал, поискать кого-нибудь типа Тропки с высоким воинским умением, дабы увеличить мобилизационный лимит, но ничего приличного не нашлось. Была одна бойкая девица, но с перками «уродливая» и «переболела оспой» на роль царицы она вот как-то не годилась. Может, оно и к лучшему. С навыком войны 18 врезала бы сгоряча царю по макушке и хана.

20 мая 929 года родился первенец и у наследника престола, старшего сына Джекара, царевича АртемияТраве (TheROD). Главная ветвь рода Крмовичей укрепилась. Факт наличия наследника у самого наследника упрощал передачу власти.



Подошла очередь выбирать из пикабушного списка, мальчик получил имя Кобстер (kobster). Повезло парню - прямой кандидат в правители. После смерти Джекара и АртемияТраве быть ему царём русским. Ну, если во младенчестве не помрёт, либо другие члены рода (в первую очередь сыновья Джекара) не попробуют оспорить его первенство.

После рождения сына царевич АртемийТраве изменил своё отношение к закону о племенной организации. Это был один голос. К тому времени в казне скопилось 100 золотых рублей, и я решился-таки «продавить» нужный закон.

Как на грех скончался патриарх Афанасис, который был согласен на 20 рублей взятки, но не было счастья, да несчастье помогло. Ковыряясь в меню персонажей, я заметил, что могу не только дать взятку (купить услугу), но и добром о ней попросить. В этом случае, герой становился «должником» того, кто согласился ему помочь (принцип работы дона Карлеоне). При случае, услугу могли попросить вернуть взамен.

Я прокликал всех советников, но никто из них не горел желанием делать царя своим «должником». Почти никто…

Незнатный грек Исиас с навыком богословия в 19, которого я пригласил на место Афанасиса, оказался столь польщён царским благодеянием, что согласился проголосовать за нужный закон в обмен на услугу.



Оставалось получить всего один голос в поддержку закона. Я решил снова попробовать найти человека со стороны. Случай с Исиасом подсказал мне, что старые советники «бронзовеют», прирастая задницами к своим креслам и «за услугу», в итоге, помогать царю желанием не горят. Однако приезжие гастролеры незнатного происхождения, приглашённые ко двору из дальних земель, были куда сговорчивее. Если подумать, это неудивительно. Новичкам при дворе, без особых друзей и связей, кроме как на пригласившего их царя, опереться не на кого.

Я вновь разослал гонцов и нашёл (разумеется, опять в Царьграде) толкового мужа с 23 навыками дипломатии. Безродного, да ещё и с лоялистским мировоззрением. Это было прямо то, что нужно! Я пригласил Белисариоса Маурикиса ко двору и назначил его канцлером, уволив предыдущего дармоеда. В обмен на услугу Белисариос согласился поддержать Джекара, и судьбоносный законопроект был принят!

Ура, товарищи! Запомните эту важнейшую историческую дату: 22 октября 929 года Царство Русское перешло в феодализм – самый прогрессивный общественный строй, светлое будущее человечества нашего рода.



По такому случаю Джекар обновил головной убор. На царском челе упокоилась знакомая всем по учебникам истории шапка с соболиной опушкой, украшенная драгоценными камнями. Новый, и, отныне, главный символ русского самодержавия (см. скриншот выше).

Превосходно! Идём с опережением графика. В реальности «шапочка» появилась минимум на полтораста лет позже. Правда… с усами шапка смотрелась несколько хуже. Вот с бородой оно было бы ну вообще зашибись! Эх… не дожил Кирилл Крмович. 10 лет не дожил. Впрочем, протянуть до 75 лет в игре шансов мало.

Ну, да и так сойдёт. Новый политическо-общественный строй – это новые возможности и… новые проблемы.

Оторвав взор от шапки, Зоркий Сокол я узрел, что лимит владений у Джекара превышен на 17 пунктов! 28 владений из 11! Ч-ч-аго!! Откуда!?

Список титулов был перегружен под завязку, вся строка под портретом Джекара забита гербами. Полез разбираться. Оказалось, в каждой, буквально в каждой (!) провинции появилось по новому православному храму! Не только в Новгороде и Ладоге, но и в Москве, во Владимире и т.д. и т.п. Всего +8 храмов (в каждой провинции царского домена) просто по дефолту! Обалдеть! Если с нуля хочешь храм в пустой ячейке провинции воздвигнуть, вынь да положь 550 монет, а тут бери даром!

Ну-у-у, раз пошло такое дело, объявляю царёв указ: всем смердам, тьфу, гражданам, тьфу, опять не то! Короче всем верноподданным простолюдинам срочно пожаловать в храмы на крещение. При себе иметь нательный крестик и цепочку. Если цепочки нет, сойдёт веревочка. Кто креститься не хочет, пусть возьмёт верёвочку подлиннее и покрепче, и мыло в придачу. Нынче тянуть с «полным оправославлением» никак нельзя. Такую инфраструктуру отгрохали! Было на всю страну 2 храма, а тут за один день стало 10! Не пользоваться ими теперь было, ну, я не знаю, всё равно, что кучу стадионов отгрохать, а потом рассуждать, дескать, народу футбол не нужен и, вообще, не интересен. А вот ни фига! В корне неверный подход. Инфраструктура есть. Вот она! Не сносить же теперь. А тот факт, что народ пока футбол не любит или креститься не надумал, так это не его вина, а недоработка бояр и царских глашатаев. Увещевать надо лучше!

Однако храмы стали только первым новшеством. Племенные поселения в провинциях пропали. Вместо них на освободившихся ячейках появились города! Пока ещё слаборазвитые, но полноценные. С собственными гербами и баронскими титулами.

Итого, с 22 октября 929 года вместо одного племенного городища в каждой провинции возникла:
- столица-замок (с правом на графский (княжеский) титул)
- второстепенный город (баронство)
- храм (приравнен к баронству).
Всего 3 титула на провинцию и n-ое количество пустых ячеек, теперь открытых для строительства! Храмами в Ладоге и Новгороде владел патриарх. Остальные вотчины - 10 городов, 10 замков и 8 храмов - перешли к Джекару, отчего лимит и разорвало в клочья.

Вот жешь! Храмы и баронства надлежало срочно рассовать по рукам. Интересно, у нас в роду Крмовичей-то столько найдётся? Или будем выдавать по 2 храма (города) на рыло?

И ещё хороший вопрос: стоит ли раздавать города и храмы сыновьям Джекара? Они себе, подобно вассальным князьям, ИИ-шные мозги не отрастят? Если отрастят, то я не смогу давать имена их детям. Или бароны не столь высокого полёта птицы и контроль над героями не пропадёт? Если кто эту тему знает, подскажите в комментариях. Заранее большое спасибо!

Голова кругом. Пожалуй, на сей действительно важной исторической вехе, я завершу текущий выпуск. Понимаю, он получился коротким (2 игровых года), но мне надо обдумать дальнейшую стратегию и послушать ваши советы.

22 октября 929 года началась новая эпоха в истории страны! Государство Русское перешло в феодализм и намерено заняться его развитым строительством (с человеческим лицом). Будущее сулит новые успехи, новые задачи и новые вызовы.

Первым делом царю Джекару I и мне – незримому демиургу рода Крмовчией, предстоит произвести беспрецедентную в истории Руси «раздачу слонов». Следует передать другим членами династии 8 храмов (епископств) и 10 уездных городов (баронств). Призываю всех Крмовичей, уже попавших в игру, активно готовиться к рукоположению к епископству или к выдаче надела в помещики. Хотя бы Символ Веры и/или Клятву Сеньору на досуге подучите. Чтобы лишний раз не позориться. Ну, а я пока пойду «гайды покурю». Надо понять, что со свалившимся богатством делать, дабы не развалить всё с таким трудом созданное!

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments