городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

die anywhere else, или обзор night in the woods

Stuck on this dead end street
Where all the new kids come to play
Stuck, where past and future meet
Watching all our autumns drift away
I just wanna die anywhere else
If only I could die anywhere else
So come with me, let's die anywhere else
Anywhere... Just not here


Маленький городок Поссум Спрингс, затерянный в лесах, где не ловит даже мобильная связь. Здесь не очень-то весело: несколько десятков лет назад были закрыты медные шахты, основная здешняя промышленность, и с тех пор все катится по наклонной. Фабрики, крупные магазины - все постепенно исчезает. С каждым годом больше и больше заброшенных зданий. Здесь даже не останавливаются поезда - лишь иногда ходит редкий автобус. Но городок еще жив. Пока что жив.

Мэй Боровски, бросившая колледж после года учебы и вернувшаяся в отстойный, но такой родной Поссум Спрингс. Здесь ее родители (которые по меркам городка, считай, богачи - у них целый свой дом), здесь ее друзья - гиперактивный, всегда готовый поучаствовать в любой движухе, кроме голодовки, Грегг, отстраненная и циничная Беа, и бойфренд Грегга, спокойный и добродушный Ангус. (Только вот за время отсутствия нашей раздолбайки друзья слегка изменились - им теперь надо зарабатывать себе на жизнь, и далеко не у всех есть время на Мэй...)

Странные события, происходящие в Поссум Спрингс. Призрак, похищающий детей - на самом ли деле это было или только показалось Мэй в шуме и толкотне хэллоуинского праздника? Полиция, как водится, бесполезна. Ну хорошо, а непонятно-чья-отрезанная рука, найденная героями среди бела дня прямо на выходе из пиццерии? (Какая будет реакция нормальной банды подростков? Правильно, "давайте потыкаем ее палочкой, настоящая ли".) А постеры, висящие по всему городу - "пропал такой-то"? Пропал, кстати, Кэсси, бывший член компании, и, хотя все считают, что он просто подался в бега за более роскошной жизнью, мы чувствуем - что-то здесь не так.

Осень. Шуршащие листья под ногами. Потрескавшийся асфальт. Железнодорожные пути, старые детские площадки, заброшенные коробки супермаркетов, сетчатые заборы, огораживающие пустые автостоянки, лес, лес, лес вокруг на много миль.

Добро пожаловать в Поссум Спрингс. Добро пожаловать в Night in the Woods.

night-in-the-woods-banner

(Между делом, пожалуй, стоит уточнить, что Мэй - кошка, Грегг - лис, Беа - аллигатор, а Ангус - медведь; ну это так, если из артов и скриншотов непонятно. Вообще все действующие лица - звери, но акцента на этом, кроме пары моментов, не делается, и желающие могут представлять, что просто "Мэй так видит", например.)

8c4f7a9100c9f32f4fd453859468e7ed

Геймплейно Night in the Woods - это, в общем-то, slice of life. Во многом похожая на ту же Life is Strange или на Oxenfree (там слайса не было, а сразу начиналось паранормальное "чтоделатькакбыть", но суть та же) - ходим, разговариваем, ходим, разговариваем, ходим... Исследуем еще. Игра во многом - про отношения между лю... кхм, между разумными существами, и как эти отношения раскрываются. Периодически встречаются мини-игры, но они либо довольно простые, либо их исход никак не влияет на сюжет. Периодически встречаются "платформенные" этапы, где спортивная Мэй будет бегать и прыгать, но они вообще несерьезные даже с точки зрения клинически не умеющего в платформеры автора.

57d8aefc2bc2933058320af93d847055

А сюжет разворачивается поначалу очень неторопливо. Да и потом - основная часть так и останется исследовательно-разговорной в знакомом уже до мелочей городке. Но, пожалуй, тем интереснее смотреть, как с каждым днем эти мелочи меняются, и как их иногда меняешь - ты.

screenshot7

Но - какая атмосфера! И какие герои! Если кто-то мечтал о Life is Strange но-без-Хлои-которая-достала - вот оно, наше счастье. Они все прекрасны, все без исключения. И бест бро Грегг, и Беабеа, и Ангус, и странный, но отличный друг Герм (эх, жаль, что его не раскрыли побольше). И остальные - стеснительная Лори М, поэтесса Селмерс, родители Мэй... У каждого жителя Поссум Спрингс есть своя история. Как ее узнать? Говорить. Исследовать. Сопоставлять. Думать.

qywp9chettwrs73x2cqu

Маленький городок, затерянный в лесах - про такие городки любит писать Стивен Кинг. Проезжающему мимо они могут казаться уютными - но на самом деле Поссум Спрингс невидимым облаком окутывает безнадежность. Нет денег, нет возможностей, нет будущего. Что делать - особенно тем, кому не повезло здесь родиться? Возможно ли как-то вырваться отсюда? Это те проблемы, которые твтропс метко называет Adult Fears. А на них накладывается другая, не менее страшная линия - мистическая и таинственная, начавшаяся с призрака, увиденного Мэй.

steamuserimages-a.akamaihd.net

Пронзительная, осенне-ветреная, горькая история, одновременно серьезная и несерьезная. Очень настоящая и пробирающая до дрожи. Капля безнадеги? Капля надежды? Решать вам.

And if they ever hear my name
Will they know I walked alone
Around these dusty streets
My tired old home
And will they ever stop to think
What was here before, no
They won't remember that I'm gone
I just wanna die anywhere else
If only I could die anywhere else
So come with me, let's die anywhere else
Anywhere... Just not here
Oh no


night-in-the-woods-fan-art_feature

Tags: .платформа: pc, .платформа: ps4, .содержание: картинки, .содержание: музыка, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments