kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XII, 939-942 г.г.

1.jpg

Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Отдохнув (хорошо, но мало) и поднабравшись сил в отпуске я вернулся в Crusader Kings II. Эпоху храбрых рыцарей, мудрых королей и прекрасных дам. Если кто успел подзабыть, напоминаю, в конце прошлого выпуска перед русским царством встал непростой выбор: переходить в сеньорат или же в выборную монархию. Взвесив все «за» и «против» и ознакомившись с мнениями родовитых бояр в комментариях, я остановился на выборной монархии.

4 апреля 939 года царь Джекар (Geikar) подписал соответствующий указ. Демократия, будь она неладна, вновь победила, и какое-то время наследников придётся избирать на дворянских выборах. Неприятно, но лучше уж так, чем передавать власть по старшинству от брата к брату, т.е. постоянно видеть на троне дряхлых стариканов. Если я ничего не путаю, для перехода к «первородству», т.е. к наследованию от отца к сыну необходимо повысить уровень феодальной администрации, ну, и ещё выждать 10 лет как минимум.

Новая форма правления тут же «подъела» лимит владений в царском домене, он снизился с 10 до 8 провинций. Я решил проблему по старинке – передал наследнику АртемиюТраве (TheROD) лишние земли. Царевич получил во владение Тверь и Ладогу, а вместе с ними и право проголосовать за самого себя на будущих выборах.

Я лелея надежду - выдать читателям «на гора» полноценный выпуск литстрима. Увы, в отпуск (на землю Ивановскую) съездил летописец, а не Царь-Батюшка, и здоровичка у пожилого (да ещё и охваченного) стрессом правителя надолго не хватило.

14 апреля 942 года царь Джекар скончался.



Многого сделать за последние три года жизни он, ясное дело, не успел. Канцлер был оправлен в Рязань фабриковать претензии на тамошний титул, однако, с задачей не справился. Так же было подавлено вялое восстание мордвы в недавно покорённом Муроме. Из главного – уже фактически к смертному одру царю принесли письмо от магистра его Ордена. Джекар был переведён на третью ступень посвящения и получил в подарок «волшебный» артефакт – частичку мощей (фалангу пальца) самого святого Василия. Предмет «бафал» героя на +0,25 к престижу и благочестию. Мощи отправились в семейную сокровищницу и, вместе с короной и золотом, были переданы уже новому правителю, спустя несколько недель.

Король мёртв, да здравствует король! 14 апреля 942 года АртемийТраве Джекарович Крмович был выбран новым царём русским. Благодаря выборной монархии, царский домен избежал равного раздела, и все титулы и земли Джекара достались Артемию.

Завершилась важная веха летописи рода Крмовичей, и, прежде чем приступать к новой странице, будет правильно подвести итоги правления Джекара, подобно тому, как и несколькими темами раньше, я подвёл итоги правления князя Кирилла. Выпуск литстрима получится коротким, но, надо же отдать должное Джекару, проанализировав, с исторической точки зрения, всё им свершённое, а наворотил свершил Царь-Батюшка дел немало!

Итоги правления Джекара (Geikar) Кирилловича Крмовича.
Годы жизни: 873 – 942 (69 лет).
Годы правления: 916 – 942 (26 лет).

Полный титул на момент смерти.
Так как Джекар стал нашим первым христианским монархом, то уже с полным правом можно объявить, что именно Божьей Милостью первый великий Царь Русский!
А также:
- великий князь Новгородский.
- великий князь Ярославский.
- великий князь Ростовский.
- князь Московский.
- князь Владимирский.
- князь Суздальский.
- князь Торжокский.
- князь Торопецкий.
- князь Переславль-Залесский.
И прочее, прочее, прочее.
Сюзерен: Вологды, Костромы, Белозера, Заозерья, Пскова, Великих Лук, Ладоги, Мурома и Твери.

Итоги внешней политики.
Если вкратце, скромные. Практически все владения Джекар унаследовал от предшественника. За 26 лет собственного правления царь подчинили короне три небольших провинции: Муром, Вологду и Белоозеро. Военный навык царя (9 единиц) к активной экспансии и не располагал, однако, внешняя пассивность сторицей окупилась титаническими внутренними преобразованиями. Джекар продолжил и, что немаловажно, успешно завершил все начатые основателем рода реформы.



Итоги внутренней политики.
1. Джекар стал первым православным правителем страны.
2. Формально именно Джекар принял титул царя русского. Преобразование великого княжества Ярославского в полноценное царство произошло 18 марта 920 года.
3. 22 октября 929 года завершился переход к феодальному общественно-политическому строю.
4. Последнее ключевое историческое событие при жизни Джекара – изменение формы правления с равного раздела на выборную монархию. Реформа состоялась 4 апреля 939 года.

Во сколько важных дат! Будь моя скромная летопись реальной историей, современные школьники непременно бы поминали царя Джекара «добрым словом», получая двойки на уроках истории за путаницу в датах.

Благодаря Джекару в сокровищнице рода Крмовичей появился «магический» артефакт – мощи святого Василия.

Нельзя не упомянуть, что из-за высокой учёности царя (навык за 20) было, пусть и не ликвидировано, но сокращённо отставание от соседей по науке.

Вот карта перспектив кражи технологий тайного советника уже нового царя:



Есть, конечно, чего «потыбрить» (вернее, чему поучится) у соседей, но от бескрайнего «зелёного поля» с редкими просветами остались лишь отдельные пятна. На Прибалтику и Финляндию, если я правильно понимаю, можно внимания не обращать. «Зелёнка» здесь сигнализирует об отсутствии у нашего народа знаний в делах флотских, что, за неимением выхода к морю, не удивительно.

Вот так прожил и завершил свою жизнь царь Джекар. На престол вступил 41-летний АртемийТраве, и новый выпуск листрима начнём уже с новым царём. Первым делом надо решить вопрос: кому из семьи передать «лишние» земли. Как обычно, после смерти царя лимит владений вновь переполнился. 10 провинций из 7 возможных, получается, 3 княжества надо кому-то отдать. У АртемияТраве есть старшая дочь на выданье - царевна Соня II (basic_dormouse). Пока я с выборной монархией разбирался, девице 17 лет стукнуло. Почитай, уж год с момента совершеннолетия без мужа сидит – непорядок. Надо будет оперативно сосватать царевне какого-нибудь крепкого вояку матрилинейным браком и отдать мужику Ладогу или Ростов. Посмотрим, может подыщем кандидата с «клйэмами» на титулы соседних земель. Фабриковать претензии канцлером удовольствие не из дешёвых, а нам пора уже начинать прибирать к рукам: Смоленщину, Белгородчину и Беларусь. Выход к водам Балтики тоже не повредит.

Однако сперва молодому царю необходимо укрепить собственную власть, разобравшись с внутренними угрозами. Уже сохраняя игру я заметил, что не успел труп Джекара Крмовича остыть, как образовались две новые опасные фракции:

- Князь Вологодский Оброр (obrero) - младший брат АртемияТраве, требует возврата равного раздела. Это неудивительно (хотя и непростительно), ведь из-за выборной монархии Оброр остался без Москвы или Владимира.
- муж Тропки князь Ярославкий и Костромской желает укрепления власти совета. Не понятно, зачем Григорию это надо, ведь он в совете не состоит, но вот приперло мужику.

Самое интересное, фракции успели породниться!



Князь Оброр взял в жёны старшую дочь Тропки и Григория, т.е. сочетался браком со своей двоюродной племянницей. Инцестник хренов! У пары уже родился сын – годовалый княжич Ярополк. Я так понимаю, это первый признак того, что фракции, при случае, могут и объединиться.

Ну, и «вишенкой на торте» новость про Крмовичей-Озёрских. Незадолго до смерти Джекара скончался и муж покойной Силестии (silestial) князь Светозар. Я лелеял надежду, что его владения – Белозеро, Заозерье и Великие Луки перейдут АртемиюТраве, т.к. у князя не было наследников, но… не тут-то было. Наследников именно что «не было», а потом они вдруг взяли и появились. Похоже, перед смертью 70-летний Светозар испробовал «метод борьбы со стрессом», изобретённый ещё князем Кириллом, а именно подыскал - себе молодую жену. Уж не знаю, сам ли Светозар справился, или добрые люди помогли, но супруга родила старику двух здоровых сыновей. Этим абсолютно левым роду Крмовичей детям княжества и отвалились. Отроки ещё и право голоса на выборах наследника трона получили.

Неприятно… надо что-нибудь с этим сделать. Претензии на Заозерье есть у сыновей Тройки (tr0yka) – Рогвольда и Всеволода. Можно попробовать усилить одного из них. Например, передать старшему княжество Ростовское (один фиг, лимит разгружать надо), а дальше надеяться, что он сам попробует забрать себе ещё и Заозерье. Правда, сыновья Тройки так и остались язычниками. А сильные вассалы-язычники, нам не нужны. С другой стороны, можно попробовать ребятушек-то и покрестить. Не исключено, что согласятся. Как думаете: Париж Ростов стоит мессы?
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments