kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XIV, 958-964 г.г.

1.jpg

Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

В марте 958 года вожди племён под предводительством князя Вологодского Оброра (obrero) восстали против феодального гнёта. Ну… это они так думали. На самом же деле, как мы понимаем, это группа самовлюбленных отсталых мракобесов выступила против более развитого общественно-политического строя, встав, не побоюсь сказать, на пути прогресса всего рода человеческого (так в летописи и запишем). Ну, и ещё Оброр хотел занять трон, куда уж без этого.

План мятежников был прост и незатейлив – поднять за престиж племенные армии и одолеть царскую дружину числом. К счастью, дело у смутьянов не заладилось, и я не могу объяснить случившееся ничем иным, кроме как божественным проведением. Отче наш, живущий на небесах, не стал ждать, когда царь АртемийТраве (TheROD) покарает своего младшего брата и примкнувших к нему бунтарей и взялся за дело самолично.

Осенью 958 года царевич Оброр внезапно заболел и умер. Вслед за ним скончался и Григорий (князь Ярославский и Костромский). Не знаю, может, простудились в походе, оделись не по погоде, али траванулись чем, но факт остаётся фактом - оба мятежника благополучно издо… померли, свалив тяжесть управления войсками на своих несовершеннолетних сыновей. Дети, ясно дело, за престиж никого поднять не смогли.

Что тут скажешь?! – Фартануло! Злые языки, конечно, всё спишут на заговор спецслужб, и я даже подумывал их версию в летописи и отразить. Всё-таки полезно, когда поданные искренне верят во всевидящее око царёвых сатрапов и их длинные руки, но, по здравому суждению, решил не приписывать роду Крмовичей лишних злодеяний! Мы за историческую правду! Все же помнят, что Кирилл Крмович не убивал князя Куя? Вот, то-то же.

В июле 960 года восстание было подавлено. Справились бы и раньше, но, внезапно, на земли русские словно мухи на гов… ой, то есть, словно пчёлы на мёд, слетелись разбойничьи банды. С севера вторглась целая армия югорцев числом в 1200 человек, с юга потянулись банды кочевников. Одна «орда» так даже объявила официальную войну. Они пришли словно туча, все 400 человек! Всё бы ничего, но передвигались кочевники быстро, ибо все поголовно были на лошадях. Пришлось, в итоге, побегать. От прямого боя степняки уклонялись.



Видимо, наши соседи, наконец, обнаружили, что после перехода в феодализм в славном русском царстве на месте племенных посёлков возникли города и храмы, пригодные для грабежа. Ни один из разбойничьих отрядов не представлял серьёзной угрозы, но их оказалось много и в разных местах из-за чего пришлось повозиться. Собственная конница у нас практически отсутствовала, и гонять «налетевших комаров» пришлось почти 2 года.

Уже в тюрьме совершеннолетия достиг сын Григория и Тропки, новый князь Ярославский и Костромской - Никитос Крмович. Его и объявили лидером Фронды, ибо Емельяну, сыну Оброра, не исполнилось и годика, а отвечать за государственную измену человек не мог, хотя бы, до того времени, пока не научится говорить.

Поскольку лимит владений итак был переполнен, я отпустил обоих князей за выкуп, заработав 140 монет.



В сентябре 960 года было завершено строительство крепостного замка в Муроме, и провинция перешла в феодализм. Пришлось вновь «разгружать» лимит, и я передал Муром во владение наследному царевичу Кобстеру (Kobster). АртемиюТраве к тому времени исполнилось уже 59 лет и стоило начинать готовить его старшего и единственного сына к предстоящим выборам царя. Один князь – это один голос, и, получив Муром, Кобстер мог проголосовать за самого себя.

Однако прежде чем отпустить царевича в свободное плавание, я нашёл при византийском дворе опытного полководца и отправил ему на обучение будущего наследника царевича Руслана (ruslan_rb_kg). Решил, нечего сыну с папаней неверной ориентации лишний раз видеться. Пусть учится махать мечом в Царьграде, пригодится.

В новом году открылась возможность принять очередной закон. Настала пора вернуть царю право конфисковать титулы у вассалов по собственному усмотрению. Советникам инициатива по вкусу не пришлась, но я попросил об услуге маршала и канцлера и те не посмели отказать. 31 августа 961 года судьбоносный закон был принят, и проклятущая демократия вновь оказалась посрамлена!

11 мая 962 года АртемийТраве реализовал амбицию – собрать военную казну, накопив 700 золотых рублей, и я послал канцлера фабриковать претензию на княжество Рязанское. Советник оперативно справился с задачей, и уже летом царская дружина вместе с отрядом наёмников форсировала Оку. Форсировала и начала… дохнуть от жары. Необжитые южные земли не смогли прокормить армию в 2000+ человек. Пришлось поделить войска, а вскоре и вовсе увести часть дружины домой. Из северных лесов вновь выползла банда каких-то фино-угорских лесовиков и начала грабить Торжок. За ними подоспели литовцы, решившие поживиться под Псковом.

Вольные банды разбойников-язычников постепенно становились проблемой, при условии, что от битв они предпочитали уклоняться, а гонять бандитов нашим пешим дружинникам было тяжеловато.



Осенью 962 года рязанцы были разбиты, и провинция перешла в царский домен. В итоге, с трудом собранная военная казна была истрачена не на войну, а на закладку под Рязанью нового замка. Иначе было не перевести провинцию в феодализм.

Замок «съел» почти 500 монет, и, когда я подбил баланс, стало как-то грустно. Получалось, на развитие, т.е. на перевод в феодализм: Вязьмы, Мурома и Рязани царь израсходовал 1500 золотых рублей! Невиданные деньжищи! Да эти деньги все свободные ячейки под Новгородом застроить было можно! Давно бы уже заимели вокруг столицы «пояс» из трёх укрепленных замков и в ус бы не дули. Однако всё тратили на отдаленные провинции. И, ладно бы ещё, ради себя. Так нет же! Из-за переполненного лимита, Рязань, как и Муром с Вязьмой, всё равно, пришлось раздать вассалам. Передавать землю без крепости, означало вырастить нового вождя племени, т.е. потенциального мятежника из-за штрафов взаимоотношений между вождём и царём-феодалом.

Это уже, блин, не завоевание, а освоение какое-то. Я-то думал, род Крмовичей будет доминировать, властвовать и унижать. Покорять соседей, трясти с них деньгу, на вырученное пировать и с девицами развлекаться. А ежели что не по нраву, то мятежные рыла бить, а мятежные афедроны на кол сажать! Создать, так сказать, настоящую тюрьму народов, чтобы всё как у добрых средневековых людей принято. Однако… выясняется - это не наш случай!

Одно дело, когда ты благородный дон или шевалье. Набежал в какую-нибудь Италию или, ещё лучше, в аббасидскую Испанию, всех убил, всех зарезал. Пленников набрал, выкуп получил, покорённые города данью обложил и сидишь довольный. Хорошо ведь, когда есть богатые соседи! Их не только покорять, но и грабить выгодно. Городов на торговых путях много, церквей и монастырей навалом.

Однако… это в Италии, там тепло, а что нас? А вокруг нас огромное НИ ХРЕНА! На севере фины и карелы, на востоке мордва и прочие финно-угры, на западе литовцы и жемайты, на юге кочевники и покорённая ими в районе Киева русская голытьба. Голытьба, ибо городов у них нет, храмов раз, два и обчёлся. Короче говоря, во все стороны от Новгорода простираются нищие языческие поселения да кочевые юрты. До ближайших феодалов плыть и плыть.

Мы уже перешли в феодализм и приняли христианство, а вот соседи делать этого не собираются. Они начинают потихоньку грабить наши города и храмы, а мы их города и храмы разграбить не можем, ибо городов у них нет вообще (племенные посёлки – это совершенно другое), а храмов, ну, если повезёт, то один на 5-6 провинций найдётся! Воевать с подобными соседями вообще никакого удовольствия! Покорять тоже, особенно с учётом того факта, что, чуть что, они зовут свои племенные армии за престиж. Получается, войск у язычников много, но не хрен взять с того, с кого действительно не хрен взять. Чтобы покорить и ограбить соседей-язычников, их надо сперва покрестить, а затем ещё и по 450-500 золотых рублей на рыло выдать для развития базовой феодальной инфраструктуры! Разве что, сопливчик подтереть не требуется! И ежели оно так (а оно так), то, спрашивается, кто тогда над кем доминирует-то!? Вместо того, чтобы тянуть жилы с покоренных земель и народов, застраивая Новгород, Москву и Владимир, занимаемся прямо противоположным.

Видимо, АртемияТраве посетили схожие мысли, и царь впал в нашу «любимую» семейную болячку - кручину (у героя появился стресс). Я быстренько записал Артемия в Орден Святого Василия. Авось с кем пообщается, развеселиться. Надежды было мало, но сменить жизненный ориентир с управления на семью или пьянку (пиры) я не мог, это грозило просадкой лимита.

Как на грех настроение царю и, особенно мне, взял и подпортил совет. 23 октября 963 года, т.е. через 2 года с того момента, как удалось вернуть царю его священное право - конфисковывать титулы, Совет собрался вновь (уже по собственной инициативе) и дружно проголосовал за закон, запрещающий монарху без согласия Совета передавать титулы!



Мерзкая демократия снова восторжествовала! Нашему царю показали фигу! Сперва одобрили отбор титулов, но тут же лишили права по собственному усмотрению их передавать. Паразиты! Вернёшь одно, тут же черти заберут другое!

Желая снять стресс, я согласился на отправку АртемияТраве в зарубежную поездку, в гости к монахам Святого Василия.

23 февраля 964 года глубокой ночью АртемиюТраве не спалось, и он спустился в палаты святынь Ордена, решив в тишине и покое посмотреть местные реликвии. В задумчивости (царь же у нас учёный муж, ему думать полагается) АртемийТраве взял, сугубо посмотреть, один из артефактов, а потом в той же задумчивости (ну, и стресс ещё) сунул его себе в карман. Чисто машинально.



Увы, монахи всё не так поняли, и…



Проклятье! Вот где была вся охрана и куда она, вообще, смотрела?! Набежавшая чернь до смерти забила нашего Царя Батюшку! Сходили за хлебушком, съездили в турне к монахам, называется.

Нет, ну, вот что за хрень-то, а?! Я думал, АртемийТраве, как и Джекар, с людьми познакомиться, тоже ботаником на старости станет. Бонусы к управлению за садоводство получит. Познакомился, блин! Ироды! Вот просто ироды! Без суда, без следствия, законному царю Русскому и кулаком в рыло, т.е. по челу. Твари! И ежели захочется жестоко отомстить, то кому – непонятно. Игра не сообщила, в каких именно землях гостил Артемий. Ясно только, что всё зло у нас греков!

Увы, ничего не поделаешь. Царь умер, да здравствует царь.

24 февраля 964 года на престол Царства Русского был избран 35-летний царевич Кобстер, унаследовавший все титулы отца. Наследником стал Руслан. Благо Кобстер вступил на престол фактически в расцвете сил (и навыков), из-за чего, надеюсь, период смены власти пройдёт спокойно. Однако правление нового царя начнём уже в следующем выпуске. Пока же, по устоявшейся традиции, надо подвести итоги царствования Артемия.


Итоги правления АртемияТраве (TheROD) Джекаровича Крмовича.
Годы жизни: 891 – 964 (73 года).
Годы правления: 942 – 964 (22 года).

Полный титул на момент смерти:
- Божьей Милостью второй великий Царь Русский.
- великий князь Новгородский.
- великий князь Ярославский.
- великий князь Ростовский.
- князь Московский.
- князь Владимирский.
- князь Суздальский.
- князь Тверской.
- князь Торжокский.
- князь Торопецкий.
Сюзерен: Вологды, Переславля-Залесского, Костромы, Белозера, Заозерья, Пскова, Великих Лук, Ладоги, Ярославля, Мурома, Рязани и Вязьмы.

Итоги внешней и внутренней политики.
Не сказать, что АртемийТраве не успел толком поправить. 22 года на троне – это немало, но время прошло как-то по-дурацки! Два восстания, игра «в качельки» с советом, присоединение лишь двух новых провинций (Рязани и Вязьмы), в завершении - глупая смерть.

Однако валить всё на АртемияТраве глупо. Отдельные просчёты можно исправить, но, следует признать, род Крмовичей и Царство Русское зашли в стратегический тупик.

Нам некого грабить и унижать! Во все стороны, на многие и многие километры, простираются земли языческих племён, не собирающихся переходить в феодализм. Взять с соседей практически нечего, а завоевывать их накладно. Если основателя рода Кирилла Крмовича племена ещё терпели и даже родственные союзы заключали, ибо он был из своих, то сейчас все соседи нас терпеть не могут. Разводить племенных вассалов, даже назначая их из членов рода, чревато. Штраф к взаимоотношениям столь велик, что восстание вождя – вопрос времени. И всё было бы не так страшно, не умей они призывать по 2500 рыл армии всего за 500 баллов престижа. В этот раз у принца Оброра дело не сложилось (по причине его скоропостижной кончины), но это только в этот раз. Завоюем земли, покорим десяток, а-то и больше вождей-вассалов, а они в один очень не прекрасный день разом восстанут и призовут свои орды за престиж. Никакие наёмники и никакая гвардия тогда не помогут.

Переводить же провинции в феодализм, строя замки, дорого, при условии, что их вскоре приходится передавать. Страшно подумать, вместо того, что накачивать баблом Москву и Новгород, вкладываем золото в развитие регионов. Ну куда это годится?!

Без развитого царского домена большого и умелого войска нам не видать! Также я начинаю думать, что сглупил, сформировав гвардию из тяжелой пехоты. Надо было идти в коняшек! Со всех сторон, как тараканы, на нас начинают наползать банды грабителей-язычников, а гонять их по всему ландшафту пёхом не сподручно. Особенно кочевников. Интересно, есть ли возможность распустить гвардию и сформировать её заново? Надо будет разобраться. Нужна полноценная кавалерийская армия из детей боярских, хотя бы, в 1000 мечей.

Суммируя сказанное. Завоёвывать земли плохо, не завоёвывать ещё хуже. Денег одновременно и на столичные, и на приграничные земли не хватает, хоть и доход немалый. Что делать? – Хрен знает. Вот жили бы соседству какие-нибудь благородные доны, вот это было бы дело! А так вокруг сплошное нищебродие, в какую сторону не глянь. Его много, и оно агрессивное. На юг так вообще смотреть страшно! Пока мы тут непокорных вождей бороли, Хазарский Каганат разъелся через край!



Кочевники покорили практически всех западных и восточных славян, дойдя аж до Вислы и Дуная, сокрушив по пути и венгров. Если хазары вздумают двигаться на север, нам придётся очень и очень несладко!

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments