kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XVII, 977-983 г.г.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

1 сентября 977 года к стенам Новгорода подошла огромная армия варягов числом аж в 5 тыс. человек. Лишь по прибытии вождь скандинавов направил официальное уведомление о начале войны. Ничего не скажешь, «по-рыцарски» поступил. Сначала втихую, пользуясь отсутствием у нас кораблей, довёл свою орду по водам Невы и Ладоги до ворот Новгорода и только потом бросил формальный вызов. Молодец!

Впрочем, нам повезло. Отчего-то гордые скандинавы не решились начать свой «натиск на восток» с блицкрига, хотя имели к тому все возможности. Вместо осады или штурма богатого, но совершенно не готового к войне Новгорода, викинги внезапно развернулись и уперлись в Ингрию, решив захватить недавно возведенную в устье Невы крепость.

Гарнизон Ингрии, ясно дело, продержался недолго, но чутка времени выиграл. Захватив крепость и местное племенное городище, викинги вернулись к Новгороду только к середине ноября. Естественно, 2,5 месяца я не сидел сложа руки, успел собрать войска. Увы, вновь пришлось «расчехлять мошну» и тратить золото на наёмников.



18 ноября 977 года состоялось решающее сражение. 4700 викингов (защитники Ингрии не только выиграли время, но сумели забрать на тот свет 300 врагов) сошлись с 2500 моих дружинников, усиленных 1500 фино-карельских головорезов.

На сей раз наша доблестная тяжелая пехота не подкачала. Ну, или наёмники помогли. Ещё, как вариант, против сынов Одина сыграла река Ловать, которую им пришлось форсировать, даже имея флот.

Так или иначе, но викингская орда была разбита. В плен даже попал один из скандинавских полководцев. С легким сердцем я распустил наёмников и отправил дружину, отбивать Ингрию обратно.

Фактически, возвратом Невской крепости война и завершилась. Остатки вражеской армии погрузились на драккары и уплыли в сторону родных берегов. Воспрепятствовать отходу не было никакой возможности. Догнать и добить в «родном логове» тем более. Плохо оно без флота жить, конечно.

В январе 978 года царю Кобстеру (kobster) пришло приглашение от монахов Ордена Святого Василия. Видимо, от тех же самых, которые забили до смерти предыдущего царя АртемияТраве (TheROD).

Похоже, монахи раскаялись в содеянном и были настроены хоть как-то сгладить возникшее недоразумение, позвав Кобстера пройтись по святым местам, помолиться в тишине и покое, пропитаться благодатью и местным монастырским вином.

Поездка могла способствовать росту благочестия и влияния царя в Ордене Святого Василия. Баллы divinity (очков мистицизма) на дороге не валялись.

Подумав, я решил, что в одну воронку снаряд дважды не падает.

Забегаю вперёд скажу - я ошибся!

Честно говоря, будучи занятым в меню строительства зданий, я увлёкся и машинально «скипнул» выскочивший под руку отчёт о путешествии, поэтому не могу в подробностях поведать, что и как произошло на сей раз.

Вроде бы, Кобстер, как образованный муж с устоявшейся системой жизненных ценностей; а также, как всякий русский, будучи не дураком поспорить о системе упомянутых ценностей, вступил в теологическую дискуссию с каким-то монахом. Дискуссия выдалась жаркой, и поданное к столу монастырское вино её отчего-то не охладило. Скорее, наоборот. Как результат царь и монах разошлись в толковании строк святого Евангелия и спонтанно решили, что возникшие противоречия могут быть решены только кровью.

Состоялась, если можно так выразиться, «дуэль» с произвольным (что уж под руку подвернулось) выбором оружия.

Наш великий царь вышел из поединка победителем! Он убил вставшего на путь ереси монаха (тем самым явно спася его душу, ведь "спасенный" не получил возможности упорствовать в ереси дальше), однако сам Кобстер получил тяжелую рану, а вдобавок ещё и остался без одного глаза.



Вот проклятые монахи! Кроткие слуги Христовы, мать их! Весь этот Орден Святого Василия прямо не учебно-религиозная организация, призванная распространять слово Господне, а, блин, натуральный бойцовский клуб какой-то! При этом скрытый!

Первого царя убили, второму глаз выбили! Поездили, блин, «по святым местам», пропитались духовной благодатью! Благо хоть Кобстер жив остался. Ну и, доложу я вам, наша знаменитая «царская охранка», похоже, чисто для красоты ошивается. Впрочем, это была честная дуэль, наверное…

Выйдя победителем из «теологического диспута», Кобстер, действительно, поднял свой авторитет в Ордене. В конце 981 года от магистра пришло письмо, уведомившее о присвоении царю второй степени посвящения в Ордене.

У Кобстера открылся базовый мистический навык – «исповедь». В одном из прошлых выпусков я об этой абилке рассказывал. Вкратце: исповедь даёт возможность «идеологически обработать» выбранного персонажа, лишив его (с определённым шансом) какого-либо вредного качества. Способность тратит очки devotion, т.е. не может «кастоваться» постоянно.

Подумав, я решил избавить нашего наследника - царевича Руслана (ruslan_rb_kg) от перка «лень». Не шибко вредное качество, но, раз представилась возможность сделать будущего царя лучше, чем он есть, то ей следовало воспользоваться.

Жаль, с исповедью пришлось подождать. Во-первых, Кобстер долго восстанавливался от полученных ран, и мне не хотелось лишний раз его дёргать. Во-вторых, на Новгород повторно напали викинги. Под другим флагом и числом поменьше (чуть более 2000), но, всё равно, неприятно. Вновь пройдя на кораблях из Балтики сразу до Ильмени, 10 июля 980 года они осадили столицу. Попутно из степи вышел отряд хазар, числом в 500 конников. Официальную войну кочевники объявлять не стали, но это нисколько не помешало им начать грабить окрестности Владимира и Мурома. В итоге дружине пришлось побегать.

В 981 году также не удалось выкроить время для благой исповеди.

Сперва проворовался наш святейший патриарх. Тайный советник уличил его в каких-то махинациях. Похоже, жулик взялся присваивать себе часть собираемых в пользу царской казны налогов с храмов. В своё время патриарх сильно помог Кобстеру в принятии нужных законов, но… сделал это не бесплатно. Я решил воспользоваться представшей оказией и вернуть часть потраченных на взятки денег. Что ж поделать? Тёмное Средневековье, понятие «откат», видимо, ещё не было знакомо местному люду, пришлось учить.

Увы, невзирая на полученные ранее крупные взятки, глава русской патриархии оказался гол, как сокол! Священнослужитель растратил неведома куда все полученные ранее от царя деньги. «Выжать» с жулика удалось лишь 25 рублей. Больше при нём ничего не нашли. Может, действительно всё на нужды церкви отдал?

Оставалось утешаться отправкой паразита в изгнание, но тут отчего-то «взбрыкнула» княгиня Вяземская Валерия Крмовична, вступив в открытый конфликт с Кобстером. Я отправил маршала - арестовать наглую бабу, но стражники не сумели выполнить поручение деликатно. В результате Вязьма восстала. Благо, другие вассалы демарш Валерии не поддержали, а поднять хоть какое-то значимое войско, будучи женщиной, княжна не смогла.

Ничего страшного, в общем-то, не произошло, однако, осада Вязьмы затянулась до зимы 981 года.

Наконец, весной 982 года я пригласил Руслана ко двору Кобстера. Царь вызвал сына на «мистическую аудиенцию».


Процедура прошла успешно! Используя полученные в Ордене знания, Кобстер избавил Руслана от лени за 500 балов devotion. Наследник вернулся в родной Псков, готовый трудиться на благо родного княжества, а в будущем и всего царства.

Однако дальше произошла катастрофа!

Осенью (24 октября 982 года) Руслан умер от болезни!


Приехали! Что называется, не прошло и года!
Проклятье какое-то! Вот только от лени человека избавили, а он возьми и помри!
При этом я так и не понял, от чего конкретно. Стоит пометка, что от болезни (иконка с зелёным черепком), но в её описании указано «Died attending to chamber business».

Что за «chamber business»? Никогда не слышал о такой болячке. Может быть, избавившись от собственной лени, Руслан лишился чего-то важного? Чего-то, что помогало ему оставаться здоровым? Мистика мистикой, но как вообще (технически) выглядит процедура избавления от лени? Вдруг она несовместима с жизнью? Во всяком случае, в описании навыка исповеди ни про какие побочные эффекты не говорилось.

Очень обидно! Из Руслана мог получиться неплохой царь. Он даже детьми успел обзавестись, родив сына и двух дочерей. Я, конечно, не смог дать им имена, ибо управлял другим персонажем, однако дети, в любом случае, снижали риск дипломатического кризиса.

Увы, сыну Руслана придётся довольствоваться княжением в Пскове. Трон царства Русского «отвалился» второму сыну Кобстера – Диру (dir17), за ним в очереди на престол стоит Веня (wenegur).

Как обычно, беда не пришла одна. Весной 983 года продолжились войны с варягами. Вытуренная с боем орда викингов вернулась с подкреплением, приведя к Белозеру 2300 бойцов. Самое противное, ребята, похоже, всем в Скандинавии растрепали, дескать, у нас тут «мёдом намазано» (возникли пригодные для грабежа города и храмы). На западных границах появилась вторая армия варягов, с первой несвязанная, численностью 1100 человек. Помимо них у берегов Невы "материализовалась" огромная финская банда в 2200 бойцов. Правда, суоми нам войну не объявили. Возможно, они просто проходили мимо. Правда, куда ещё, как не к Новгороду, в округе было можно идти за «хабаром и мимо», я себе не представлял.


У нас, конечно же, ещё не восстановился военный лимит. Кобстер едва-едва собирал 2000 бойцов. Правда, в казне имелись деньги на наёмников. На 337 золотых рублей можно было легко нанять пару тысяч бойцов, но тратиться, естественно, не хотелось.

Хоть одно утешало. Хазарский каганат разорвало в лоскуты! Похоже, тщательно организованная спец. операция по убийству великого кагана запустила серию междоусобиц. На какое-то время угроза с юга была устранена. Хазария была ещё сильна, но, судя по карте, новому кагану было точно не до нас.

Власть старого еврея в Киеве тоже продлилась не долго. Сейчас там уселся править какой-то хазарский клан Отемешидов. На обширных пространствах между Волгой и Доном хазар потеснили некие Тзулы и Джабтертимы. Ну, вот и пусть там развлекаются, решают, кто там в степи папка. У нас и без кочевников проблем хватает.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments