kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Category:

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXI, 1019-1029 г.г.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Победа над демократией и парламентаризмом, достигнутая 1 декабря 1019 года (за 11 дней до празднования Дня российской конституции) обеспечила дополнительный и весьма приятный бонус. Лимит владений в царском домене вырос на 2 пункта, т.е. до 12 провинций. Дир (dir17) же владел только 8 титулами. Это открывало широкие возможности для захвата земель соседей. Можно было, конечно, отобрать парочку провинций у нелояльных вассалов, тот же великий князь Ярославский уже десятый год сидел в тюрьме за попытку сфабриковать претензию на царский трон. Однако следовало уже подумать и внешней экспансии.

Завоевывать земли слаборазвитых племён, как показала практика, удовольствие сомнительное. Сложно, да и невыгодно. Однако кто-то же должен возложить на свои плечи столь важную миссию. Так сказать, мечом и добрым словом подтолкнуть к феодализму отстающие от исторического вектора развития племена и народы. Цель, фактически, просветительская. Ну, а то обстоятельство, что для её реализации потребно много и часто применять силу, то здесь, как сказал один мудрец италийского происхождения: «Огнём, мечом и добрым словом, вы добьётесь гораздо большего, нежели просто добрым словом».

Уменьшив масштаб карты, я начал искать желающих перейти под скипетр русского царя. Под «желающими» я понимал соседей с малым числом владений и количеством престижа. Перед тем, как «разевать роток» на крупные куски, следовало «отточить зубы» на простых целях, подобрав то, что плохо лежит.

К сожалению, союз финских племён на севере и не думал распадаться. Наподобие нас, финны организовали собственное королевство. Один из вождей, подчинив других, купил себе королевских титул.

С живущими на юге русскими тоже вышел затык. Ещё не облагодетельствованные православием и феодализмом кривичи, вятичи, северяне и прочие племена, уйдя из-под власти хазар, устроили, если можно так выразиться, «повторное призвание варягов». Ни с того, ни с сего практически все перешли под власть короля Швеции!

Вот сволочи! Стоило Рюрика выгнать, а они вновь за старое! Вот с какого хрена-то?! В Новгороде, буквально под боком, уже сидит свой родной царь-батюшка из рода Крмовчией. Он уже и православие принял, и в феодализм перешёл, и даже демократию загнобил. Клянитесь в верности и приходите на всё готовенькое! Так нет же! И Витебск, и Минск, и Киев ушли к шведам. Вот почему так?

С другой стороны, самим шведам власть над русскими на пользу не пошла. Король Свед лишился практически всех владений в родной Скандинавии (даже Стокгольм был завоеван норгами), в результате переехал в Вильно (Вильнюс), откуда начал «вождествовать» над обширными и разбросанными по всей Восточной Европе землями. О переходе в феодализм или просто крещении никто и не помышлял. Выстроенное шведами государство выглядело весьма хрупким, но воевать с правителем шведов, учитывая, сколько эта рожа сумела «наесть в себя» престижа, было чревато.

В итоге, «желающих феодально-православного просвещения», что на западе, что на юге не нашлось. Зато я обнаружил настоящее помешательство на северо-востоке, в землях ненцев.

Я понимаю, каждый сходит с ума по своему, но оленеводы Северной Двины «отожгли» совсем по-особенному. Три провинции ненцев – Югра, Зарянье и Суржа - перешли в… католичество! Как?! Когда?! Почему?! Неизвестно.


На скриншоте карта религий.

Ещё скандинавы, мордва и финны не успели креститься, а ненцы уже вовсю заучивали Отче Наш.

Однако и этого оленеводам показалось мало. Если крещение ещё было как-то объяснимо (ну, припёрся невесть когда и зачем к ним толковый праведник), то происхождение местного правителя выбивалось из всякой логики.

Владельцем Югры и Зарянья оказался перс! И не просто перс, а перс-зороастриец манихейского толка! И не просто зороастриец, а, по совместительству, ещё и правитель Хивы! О_О

Мне потребовалось едва ли не на максимум растянуть карту, дабы показать на скриншоте владения сего 23-летнего молодца.


Смотрите, к северо-востоку от Руси находится первая ненецкая провинция Суржа (Syrj), а за идут ещё две территории (Зарянье и Югра), входящие в государство Дашховуз (Dashhowuz).

Где же ещё, как вы думаете, на карте можно увидеть надпись – Дашховуз? Да, буквально «недалече» - прямо за Аральским морем и ещё чуть-чуть на юг. Что забавно, эти земли (Хива) населяют мусульмане, ведь персы уже приняли ислам. Однако гордый манихеец Хундар объединил их с ненцами в одно государство.

Ненцы, конечно, большие оригиналы. И католичество приняли, и правителя себе нашли, разве что, не из Африки. По сути, аномалия игры. Подобное, пусть редко, но увидишь в Crusader Kings II. Обычно такими извращениями занимаются живые игроки, но иногда и у компьютера ненароком получается, несмотря на кучу штрафов взаимоотношений на разницу в религии и культуре (например, русским язычникам варяг-швед ближе, чем православный царь), учудить нечто подобное.

Представленная аномалия открыла возможность объявить персу священную войну за две области разом: Югру и Зарянье. Раз он сам был манихейцем, то есть не относился к язычникам, а его поданные-ненцы стали католиками, то мордовские и финские племена оставили бы наш «крестовый поход» без внимания. Папа Римский тоже не мог прислать войска на выручку манихейцу. В общем, пасьянс складывался. За исключением, одного «но»…

Войско Хундара насчитывало 8000 человек! Без наёмников же царь Дир мог выставить от силы 4000. С другой стороны, было очевидно, что практически вся армия Хундара соберётся в Хиве, а, значит, по пути от южных пустынь Аральского Моря до Северной Двины, половина его войска передохнет. Однако… ежели не передохнет? Что тогда делать?

Подумав, я решил две вещи:
- лимит владений лимитом владений, но нам обязательно нужен второй замок в Новгороде, ибо мобилизационный лимит явно отстаёт от царских амбиций. Появится лишний баронский титул, ну и чёрт с ним.
- наблюдать за Хундаром, пока он не ввяжется в какую-нибудь войну у себя в Хиве, и только тогда идти объяснять жителям Югры и Зарянья, что принятие христианства – дело, конечно, хорошее и богоугодное, но, по незнанию и непросвещённости своей, с выбором католичества они промахнулись.

Оставалась последняя ненецкая католическая провинция – Суржа. Там тоже всё было непросто. Суржей правил некий «степной язычник» (религия – pagan). Опять же не мордвин и не финн. Кончено, объявлять священную войну всего за одну провинцию – не лучшее решение, но стандартного «клэйма» на Суржу не было, а фабриковать его было дорого и долго.

В январе 1022 года патриарх русской православной церкви объявил крестовый поход, дабы аккурат к лету дружина успела собраться и дойти до Суржи.

Попутно подрос наследник Дира – царевич Миром (mi_rom)


Лучше всего парень выучился в экономику (13), а ещё в интриги (11). В принципе, то что нужно. Жаль с военным делом у Мирома всё плохо вышло (2). Ну да глядишь, подрастёт, подучиться.

Я ввёл Мирома в совет, назначив казначеем. Жаль, ради этого пришлось скинуть с хлебного места младшего брата царя, князя Вяземского Венегура (wenegur). Тот, ясно дело, обиделся, но я послал ему подарок (40 золотых рублей) и наградил почетным титулом – охотничьего, тогда Венечка чутка поостыл. Понял всё-таки, что брат есть брат, а сын есть сын. Парню наукам экономическим учиться надо, а место казначея у нас одно. А ежели кто сердиться будет, то, спешу напомнить, у тех же православных византийцев есть очень «клёвый» почетный титул! Называется «придворный евнух». У нас, правда, ничего такого нет, культура не позволяет, но знать об этом будет невредно. Лучше всё-таки быть охотничьим в Новгороде, нежели евнухом в Константинополе. Хотя кому как, конечно.

Против 3000 праведных православных воителей князь-язычник Суржи сумел поднять только 600 католиков-оленеводов. Проблему могла создать только ранняя зима, поэтому я не стал доводить дело до осады. В июне 1022 года дружина взяла Суржикское городище штурмом. Потери составили две сотни человек. Местный князь бежал, и провинция перешла в царский домен. Что особенно приятно, местное население сразу приняло в православие. Оставалось только перевести Суржу в феодализм, и «просвещение» тамошних ненцев можно было считать делом свершённым.

Поскольку процедуру «феодализации» у нас проводили герцоги, я сразу передал Суржу под руку Shvd, великого князя Белозерского.

2 марта 1023, скопив необходимые 650 золотых рублей, царь Дир торжество заложил в свободной ячейке Великого Новгорода первый камень нового (второго по счёту) замка.



Надеюсь, второй замок в столичной провинции существенно расширит число набираемых солдат. Когда замок достроят, появится лишний баронский титул, и я не буду его отдавать, благо лимит владений позволяет. Можно возвести замок в Можайске и сразу перевести провинцию в феодализм, но у Новгорода есть свои преимущества.

Дело в том, что практически всегда я ставлю маршалу задачу – наращивать военный лимит в столичной провинции. Годный военком маршал способен поднять число призывников на 50%. Как я понимаю, эффект распространяется на все здания в провинции, т.е. дополнительных солдат маршал будет выгребать с двух замков сразу.

На  решение - строить в Новгороде, а не в Можайске - повлияли и новые набеги разбойничьих банд. На сей раз, с юга.

Через несколько месяцев после взятия Суржи, когда наше святое воинство возвращалось домой, границу перешли 2800 хазар. Я велел дружине с ними разобраться.

Увы, наши доблестные «крестоносцы» вновь не блеснули. При равной численности армий хазарская конница нас просто разметала. Вдобавок, в битве погиб князь Веня, поставленный командовать левым флангом. Его крыло держалось до последнего, из-за чего Венегур, не в пример другим воеводам, не сумел вовремя дать дёру. Обидно, род Крмовичей лишился неплохого экономиста, полководца и интригана. Одно хорошо, незадолго до похода против католиков-ненцев, княгиня Вяземская родила Вене сына. Он и унаследовал Вязьму.

Изгнать хазар удалось только наняв других хазар за 180 золотых рублей, однако кочевники успели разорить Суздальскую землю, разграбив город, крепость и местный храм. Побеждать не числом, а умением пока никак не получалось. Надеюсь, второй замок в Новгороде как-то выправит ситуацию.

Зимой 1024 года родился первенец у второй дочери Дира, царевны Плащмаш (Napoli14), помолвленной годом ранее со знатным греком Андроникосом из дома Македон. Достигнув 16-летия, Плащмаш не стала откладывать важное дело в долгий ящик и родила сына, которого я назвал Джекардо-Рюрик (JekW2).



Полное имя вышло - язык сломаешь: Джекардо-Рюрик Андроникосович Крмович. Ребёнок, в самом деле, важный. Кроме Мирома, у царя Дира сыновей нет. Сам царевич тоже пока бездетен, холост и свободен как ветер. Женить его раньше времени я не хочу, а так, случись что, будет замена.

Отогнав хазар и попутно отбив несколько варяжских набегов, я охладел к дальнейшей экспансии, решив дать мобилизационному лимиту и казне восстановиться. Поэтому выбрал Диру новую амбицию - «прожить 5 лет в мире». Это положительно сказывалось на доходах.

Помимо второго замка, я построил несколько других зданий. Улучшил конюшни в столице, возвёл цепочку фортов по линии Москва-Суздаль-Владимир для защиты от кочевников.

Так же я построил госпиталь в Новгороде и, естественно, стоило только открыть в стране первое лечебное заведение, как врачи взялись находить у всех болезни. Дир и Миром свалились с гриппом.

Пока врач носил им лекарства, я сидел и проклинал всё! В первую очередь чертов госпиталь, хватило же ума такую хрень строить в Новгороде. В Сурже его надо было ставить, в Сурже! А то наехало чахоточных со всей страны, вот они мне всю семью и перезаражали. Кучу лет жили себе без госпиталя, как завещали отцы наши и прадеды, и горюшка не знали.

Благо, удалось быстро сыскать знающего лекаря. Потратив 500 очков мистицизма, Дир пригласил в страну ученого-аскета из ордена Святого Василия с навыком образованности аж в 23. Он сумел поставить царя и царевича на ноги.

В честь выздоровления Дира, я решил сделать ему подарок и отобрал все титулы и земли у великого князя Ярославского. Раз с внешней экспансией дела не задались, стоило немножко поукреплять «вертикаль власти». Ну, чтобы не шаталась.

За позорный проигрыш хазарам и гибель князя Вени кто-то должен был ответить. Почему бы и не великий князь Ярославский? Тем паче Суздаль, где нас разбили, аккурат соседствовала с его владениями. Правда, сам великий князь, как было сказано в начале литстрима, вот уже 10 лет «мариновался» в заключении, но кого это волновало? Он во всём виноват, и точка!

В домен Дира перешли Ростов и Переславль-Залесский – хорошие, давно переведённые в феодализм провинции с городами и храмами. Вологодский и Костромской князья стали прямыми царскими вассалами. Подумав, я даже ликвидировал герцогский титул, отдав сам Ярославль великому князю белоозерскому Shvd. Пока у нас сохранялась выборная монархия, а она меня, при прочих альтернативах, устраивала, разводить лишние «герцогские» титулы было рискованно.

Вассалы изъятие земель у коллеги, понятное дело, не одобрили, затаив на Дира обиду. Сильно ухудшились отношения с великим князем Псковским - Эпидоколосом, старшим сыном ruslan_rb_kg; однако, на царевича Мирома ропот вассалов не распространился, и это главное. Сам царь был уже старенький, и ему было всё равно. Вдобавок, престижа и благочестия Дир накопил, как не в себя, и желающих открыто выступить против его указов не нашлось.

Я с головой погрузился в хозяйственные дела, однако, то и дело возникало ощущение, будто я что-то забыл. Замок построил. Форты построил. Конюшни и прочие здания улучшил. Когда летом 1028 внезапно скончалась царица Юлиана, из-за чего просел лимит владений, оперативно нашёл Диру новую жену. Царю уже перевалило за 60, да и детей у него хватало, но во имя лимита, я сосватал за него 25-летнюю гречанку. Умную, красивую, правда, безродную, но на штраф престижа можно было не обращать внимание. Будет человеку в старости утешение. Стакан воды там поднести и прочее.

Однако осадочек на душе остался. Я забыл нечто важное, и… 21 ноября 1028 стало ясно, что именно. Игра напомнила в своей фирменной манере.


Случился конфуз… Третья дочь Дира, царевна Ульяна (та самая, которой я случайно забыл выбрать имя) родила девочку. Так-то оно было хорошо, но тот факт, что родилась дочь не в законном браке, давал повод для тоски-грусти.

Как выяснилось, отцом девочки оказался… кто бы вы думали - Андроникос Македонец, законный муж Плащмаш, второй дочери Дира!

Вот охальник, а?! Обесчестил двух царевен разом. Одну в браке, другую просто так, на досуге между делом.

Царь, родня, совет, двор и прочая челядь, естественно, были в шоке. Однако, ну, что с Андроникосом сделаешь-то?! Он же отец Джекардо-Рюрика, который сейчас прямая замена основному наследнику, царевичу Мирому. Куда ребёнку без отца-то расти, тем паче, я его военному делу обучать вздумал.

В роду Крмовичей появилась бастардка Татьяна (игра не дела выбрать имя). Андроникос дочь, естественно, не признал, иначе Плащмаш его бы живым закопала. Что делать с девочкой ещё предстоит решить, но пока были дела поважнее.

Я совсем забыл, что достигли совершеннолетия все царевы дочери! Прям не дух-хранитель рода, а склеротик какой-то. Бедняжке Силестии (silestial) вот уж два года, как шестнадцать стукнуло, а она была до сих пор была не замужем. Ульяна в девках три года совершеннолетия просидела, и вот, пожалуйте, результат!

Каждой царевне надлежало найти по мужику и срочно! Во избежание дальнейших конфузов в царском семействе.

Разврат в нашем добром и великом царстве-государстве исходил исключительно от греков (Андроникос тот ещё фрукт), поэтому я решил всем троим: Ульяне, Силестии и подрастающей Тройке (tr0yka) подобрать в мужья наших родных, нормальных русских парней.

Но и тут незадача вышла. Я начал поиск людей. Выставил фильтры, чтобы игра показала исключительно русских, православных и, естественно, неженатых, но… в списке оказались сплошняком одни уроды!

Серьёзно! Если навыки были более-менее приличными, так непременно возраст за 50 «с хвостиком». Если помоложе, то сплошные дегенераты. Хромые, тупые, косые и просто выродки. Всё приличное, русское, да православное было давно «окольцовано» другими бабами. Прям хоть в очередь записывайся! Попробовал было сунуться к язычникам, но те оказались непреклонны. Православных царевен им не надо.

Я рыл чертов список, как крот, ища хоть что-то приличное. Вы не поверите, но на всю бескрайнюю русскую землю нашёлся только один по-настоящему хороший холостой мужик - Путятя (Putiata)

30 лет - не совсем уже молодой, но русский, православный и холостой, с неплохими навыками. Путятя умел хорошо воевать (16), и неплохо интриговать (11) и вести переговоры (9). В экономике и образовании, правда, был слаб, но выбирать, как я уже сказал, особо не приходилось.

Путятя не имел постоянного места жительства и состоял в русской банде, промышляющей наймом и разбоем где-то, судя по гербу, в районе Киева.

Я послал сватов, предложив в жены Силестию, однако на матрилинейный брак Путятя не согласился. Тогда я послал ему два подарка по 40 золотых рублей. Дорого, но для хорошего мужика не жалко. Однако когда «пасьянс» уже почти сложился, Путятя вдруг получил должность главного «особиста» (тайного советника) при вожде банды, и тот его к нам не отпустил.

Проклятье! Возможно, лидер банды намекал, что и сам не прочь породниться с царём, на это указывала взятая им амбиция, но мужик был, считай, ровесник, Дира. Ему давно перевалило за 60. Со свадьбой нас просто прокатили. Подарки Путятя взял, а Силестию нет. Банда нанялась к какому-то феодалу и укатила воевать на Балканы, вместе с хорошим мужиком.

Дважды проклятье! Похоже, ничего не остаётся, как вновь подыскивать мужей из греков. Или же… можно попробовать предложить Путяте титул. Скажем, сделать его князем Можайским. От титула-то он всяко не откажется… но когда князем станет, то возгордится. Войдёт во вкус, и вновь не согласится на матрилинейный брак! Вот, что делать? Ждать иных кандидатов нет времени. Дочери-то уже не молодеют!

Пытаясь устроить судьбу царевен, я проглядел новую оказию. Младший брат Дира, великий князь Белозерский Shvd как-то умудрился «пролюбить» Суржу!

Провинция, за которую ещё два года назад мы проливали кровь в священной войне с католиками-ненцами, обрела независимость!

Я вообще не понял, что произошло. Население Суржи осталось православным, но с какого-то перепоя провинция вышла из-под власти Shvd и стала свободной. При этом войны не случилось.

Думаю, мне бы сообщили, если бы на князя Белозерского кто-то напал, при этом он всегда мог попросить у царя поддержки. Я, конечно, пролистываю некоторые сообщения, не читая (их просто очень много), но письма с просьбой о помощи имеют приоритет в логе событий. Их выводят прямо по центру экрана. Что называется, в харю тычат.

Shvd за помощью не обращался. Выходит он просто взял и отпустил Суржу. Зачем? Почему? Непонятно!

Вот как так-то?! Помните, был у нас такой злодей и мерзавец Добрыня? Тот самый, который обманом проник в нашу семью, получил Великие Луки и Заозерье, не будучи кровным родственником Крмовичей, в итоге своими наглыми и преступными действиями отсрочил введение самодержавия почти на 20 лет? Хренов борец за демократию! Так вот, Добрыня был, конечно, гад, упырь и сволочь, но… Полоцк для нашей страны взял! Вернее, он его себе взял, мы потом отобрали, но не суть.

Надо отдать Добрыне должное, он, без всякой царской помощи, сумел «отжать» у литовцев целую провинцию! А тут Shvd Крмович... нам прямая родня, свой в доску великий князь. Можно сказать, доверенное лицо (правда, с ересью малость подкосячил), и вот этот золотой человек, взял и на пустом месте сдал территорию! А Добрыня, повторюсь, наоборот приобрёл.

Вот что за дела?! Как так? Теперь в Сурже ещё и православный князь сидит, значит, войну священную ему не объявишь (ибо он с нами одной веры), а простого клэйма на Суржу и нетушки.

Беда-печаль-огорчение…

Первая десятилетка самодержавия чавой-то вообще не задалась. Провинция отпала на ровном месте, дочерей не женили, разве что, зданий новых понастроили. Тем временем, манихеец-перс себе уже Архангельск прибрал, да и финны за пределы Карелии вылезли. Нам свободных кусков, считай и не осталось. Обидно!

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment