kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Slay the Spire


Создав Hearthstone, компания Blizzard открыла миру жанр коллекционных карточных игр (ККИ). Конечно, настольные посиделки начались задолго до выхода мега-хита от Метелицы. Точкой отсчёта по праву считается Magic: The Gathering - настолка, породившая саму культуру ККИ. Hearthstone есть не что иное, как талантливая «переработка» той вышедшей в 1993 году игры. Однако речь не о том, кто появился первым, а о том, кто «высек искру, из которой разгорелось пламя».

Blizzard-ы открыли коллекционные карточные игры не полузакрытому миру задротов ботаников-настольщиков, а великому и могучему «миру большого бабла». Воротилы геймдева вдруг узрели: буквально под ногами, рядом с вдоль и поперёк распаханными равнинами ААА-проектов, где давно уж приходится биться за каждый медный грошик, притаилось настоящее Поле Чудес! Место, куда можно прийти ясной лунной ночью, зарыть чутка (по меркам воротил) деньжат, сказать проникновенное «Крекс-Пекс-Фекс»; и уже на утро вырастет большое денежное дерево, с которого можно годами собирать большие, сочные и вкуснющие плоды живительного бабосика без всяких репутационных потерь, как с какими-нибудь лутбоксами.

Эффект был велик. Люди бросились создавать собственные ККИ, число коим уж верно приближается к показателю «over дохрена». Не удивлюсь, если со временем даже у Sims появится собственная ККИ, только для победы там нужно будет не спустить число жизней оппонента до нуля, а заставить на себе жениться. И всё бы хорошо (конкуренция во имя всеобщего блага и т.д.), но должен признаться - меня лично ККИ всё больше и больше разочаровывают. Змей Уроборос, пожирающий сам себя стал бы лучшим символом жанра. Именно Уроборос достоин места на рубашках карт всех ККИ. И чем успешнее и популярнее игра, тем активней змей себя пожирает.

Меня не покидает ощущение подмены ролей. Замены объекта и субъекта. Будто бы не человек играет в ККИ, а ККИ играют с нами, людьми. Попробую объяснить, что я имею в виду. В базе игровой процесс в любой ККИ делится на две ключевые фазы: составление колоды (деки) и непосредственно матч. За некоторыми исключениями, подтверждающими правила, в матче участники играют роли ведомых. Допустим, зашли мне три карты: за одну, две и три маны соответственно. Держать их в руке нерационально, что дают, то и надо выставлять в темп. Конечно, опытным игрокам полагается прикидывать, что будет делать оппонент, корректировать свои планы и всё такое, но… плясать-то приходится от печки. Отсюда следует - основное удовольствие в игре получаешь не в матче (он уже на две трети расписан богом Рандома), а от процесса сбора своей уникальной деки. Сам матч – лишь гарнир, приложение к основному блюду (во всяком случае у меня так, и, думаю, многие с этим согласятся).

Здесь-то и «выползает» ключевая проблема ККИ. Чем популярнее игра, тем меньше «простора для творчества» у отдельного геймера. Списки самых крутых, самых «убернагебучих» дек банально публикуются в Интернете. В Hearthstone процесс так вообще деградировал упрощён до безобразия. Можно тупо скопировать код убер-колоды, и программа сама автоматически соберёт карты. Даже в библиотеку лезть не надо.

В итоге, человек лишается «самого вкусного» - вдумчивого процесса «медитирования» над картами. «Медитировать» никто не запрещает, можно пытаться всё собрать своим умом, однако, не готовый играть в ККИ десятки и десятки часов геймер быстро придёт к мысли о бесполезности изобретения велосипеда. Всё самое лучшее уже придумано за него. Функция «игрока» упрощается до предела: выбираешь колоду на сайте, дальше вливаешь деньги в покупку бустеров или фармишь-фармишь-фармишь карты, пока не соберётся искомое. Как соберётся, так идёшь и всех «нагибаешь» (до этого нагибают тебя). И вот оно - чувство блаженного превосходства… ровно до момента выхода нового издания бустеров. Далее, всё повторяется по новой.

Для борьбы с представленным злом, видимо, и был придуман режим - «драфт», когда люди играют не созданными колодами, а собирают их самостоятельно из случайно выпавшего набора. Драфт - это хороший, годный режим, но… уж больно он рандомный, да и маловато его. Опять же, приходится фармить, фармить и фармить золотишко уже на драфт. Либо вновь расчехлять кошель.

К счастью, там, где не справляются (вернее, не хотят справляться) монстры геймдева на помощь простым (и бедным) геймерам приходят инди-энтузиасты. Недавно на глаза мне попалась прелюбопытная игра – Slay the Spire, в которой драфт из ККИ скрещён с «рогаликом» (играми жанра – Roguelike).



Уникальной особенностью проекта, выделяющей его из плеяды маститых конкурентов, стало то, что Slay the Spire является сингловой коллекционной карточной игрой. Платишь «на входе» 359 рублей (цена в Steam) и… всё. Больше ни копейки. Возможно, когда-нибудь подъедут DLC, но пока проект находится в раннем доступе, разработчики добавляют новый контент бесплатно.

Slay the Spire – ККИ для бедных или жадных экономных, чего игра совершенно не стесняется.

Графика в Slay the Spire, мягко говоря, специфическая и понравится далеко не всем. Как обычно инди-разработчики предлагают геймерам удовлетворяться игровым процессом и нестандартными идеями, а не бездуховным графоном.

Однако следует признать - сугубо эстетически, собственный стиль у Slay the Spire есть, а это уже кое-что.



Геймплей в Slay the Spire более всего напоминает режим «Приключение», недавно появившийся в Hearthstone. Только здесь он доведён до ума и превращён в полноценную игру, а не добавку вида: «Чем бы ещё развлечь игроков, коим хуже горькой редьки надоело выбиваться в легенду».

Вместо 8-10 боёв с боссами, выбранных на усмотрение Рандома, в Slay the Spire игроку предстоит отправиться в настоящее путешествие, проведя одного из трёх выбранных героев через большое подземелье.

Как принято в «рогаликах» большинство забегов завершиться смертью персонажа. Пройти дандж и одолеть финального босса получится далеко не с каждой попытки. Однако любой продолжительный забег наверняка приведет к какому-либо прогрессу. Игра разблокирует новые карты и артефакты, которые начнут выпадать из монстров и сундуков в последующих прохождениях. Всё как в типичном Roguelike.

Путешествие разбито на три данджа, каждый раз они генерируются случайным образом.



Выбор маршрута – важный элемент игры. Пометки на карте дают примерное представление о том, с чем или кем предстоит столкнуться (см. скриншот выше). Рожицы с рожками символизируют стандартные бои. Рожи с большими рогами – элитных противников. Знаки вопроса – случайные события. Как правило, они обыгрываются в виде текстовых квестов.

Основным лутом, выпадающим с монстров, являются карты. Победа над каждым врагом (паком мобов) позволяет добавить в деку одну из трёх случайно выпавших карт (как в драфте). Карты всегда соответствует выбранному классу героя.

Всего персонажей три: латоносец (воин), безмолвная (воровка) и робот-манипулятор (забавный аналог мага, на момент написания обзора доступный только в тестовом режиме). Классов немного, но карт для них хватает. У каждого персонажа есть несколько типовых «билдов». Безмолвная может попробовать собрать деку на яде или заточках, латоносец сыграть от силы или брони (имба). Ключевая фраза в здесь «может попробовать». Как и в любом драфте, игра вполне способна сперва «накидать» карт из одного билда, а затем взять и переключится на другой. В итоге собирается сборная солянка.

Впрочем, выпадающие с монстров карты можно не брать и-и-и… даже нужно. Если соберётесь играть в Slay the Spire, на полном серьёзе советую приучить себя не хватать машинально весь предлагаемый к сбору лут. Это первое, чему следует научиться в игре, и психологически оно гораздо тяжелее, чем кажется. Помните золотые слова Омара Хайяма – «Ты лучше скинь всю руку, чем что попало «луть»; и лучше уходи, чем подбирай бездумно». Как-то так.

Помимо карт из сундуков и монстров выпадают:
- Зелья. Их можно разыгрывать в бою, наряду с картами, однако, после использования зелья пропадают.
- Артефакты (реликвии). Дают постоянные пассивные эффекты, например, увеличивают максимальное здоровье или удваивают эффект каждой 10-ой разыгранной карты. Вариантов много.
- Золотишко.

Последнее можно тратить в случайных событиях или у загадочного торговца, скрывающего лицо за маской. Торгаш будет периодически попадаться на пути, и предлагать свои товары. Всё те же: зелья, артефакты, новые карты.



Дополнительно при встрече с торговцем за деньги (это важно!) можно выкинуть одну ненужную карту из колоды. Да-да, раз взятое, уже просто так не сбросишь. Причём цена кусается. Это весьма необычная механика, и мне она представляется не совсем удачным решением. На каком основании нельзя удалить из колоды лишнюю карту? Думаю, причина та же, из-за чего в карточных играх запрещено заранее взять из колоды карты, которыми хотел бы играть на старте. Без рандома ККИ превратятся в «карточные шахматы». К тому же в Slay the Spires иногда попадаются карты-проклятья (чёрного цвета). В случайных событиях их суют вместе, либо вместо награды. Большинство проклятий не помогают, а мешает игроку. Например, некоторые наносят повреждения за сам факт вытягивания из колоды. Наиболее безобидные просто занимают место в руке, сами ничего не делая.

Главная цель любого забега – подняться на загадочный Шпиль и, одолев последнего босса, «почти» убить главное зло местного мира – Сердце Тьмы. «Почти», ибо сколько бы герой не наносил ударов, уничтожить сердце у него не получится. Персонаж будет бить и бить до тех пор, пока не упадёт и не потеряет сознание. На его место придёт следующий, и… следующий… следующий. Так до тех пор, пока совместными усилиями не удастся превозмочь и одолеть великое зло.

В целом, сюжет банален, хотя и хорошо подходит для игр-жанра Roguelike.

Древнее существо по имени Ньов, раз за разом посылает героев подниматься на загадочный Шпиль и бить Сердце Тьмы, которое и «плодит» жутких монстров, попадающихся приключенцам на пути. Бестиарий в игре многочисленный, разнообразный и весьма причудливый на вид, даже по меркам фэнтези. Меня, например, весьма впечатлили картофельные зомби-мутанты, видимо, созданные из сотрудников компании Wargaming (см. скриншот ниже).



Ньов - могучее создание и цели у него благие, но мужик (если у него, конечно, есть пол) явно живет вчерашним днём и не следит за новомодными трендами.

Ё-мое, в XXI веке «избранными героями» давно уже никто не пользуется. Прогресс не стоит на месте. «Эффективные менеджеры» давно разработали куда более экономичные и эффективные методы борьбы с Древним Злом. За место возни с опостылевшими и своевольными героями, «продвинутые» великие сущности добиваются своих целей элегантнее. Ну, сами подумайте: для чего нужны Избранные, когда можно тупо взять и построить прямо на вершине Шпиля самую обыкновенную японскую школу? Далее, загнать в неё самых обыкновенных японских школьников, ну, а там «насвистеть им в мозги», что в подвале спортзала запечатано древнее зло, наружу прут монстры, и только они, сопляки 13-16 лет, смогут их остановить. Profit! Работает 100% Дешёвое и эффективное решение. Главное, не забывать раз в месяцок засылать новых школьников взамен убитых в рамках «программы по обмену», ну, и представать пред взором подопечных не в виде серого кашалота, а… я не знаю в образе тысячелетней лолли-девочки. Вот тогда дело попрёт!

Однако Ньов старомоден. Он не только прибегает к услугами избранных-героев, но и перед забегом дарует им лишь один бонус из всего арсенала своих возможностей.



Сами битвы в Slay the Spires будут интуитивно понятны всем, кто хоть раз играл в ККИ. Есть лишь ряд особенностей, которые необходимо учесть:

1. У монстров и боссов здесь нет собственных карт. Враги сражаются стандартно по меркам пошаговых РПГ (атакуют, защищаются, накладывают баффы и дебафы). Намерение противника можно узнать, посмотрев иконку над головой. Например, красный меч с цифрой 9 означает, что в свой ход враг ударит на 9 жизней.

2. Очки маны от хода к ходу не растут. Герою выдают три балла маны в раунд на всю битву. Правда, в игре довольно много карт стоимостью за ноль маны. Так же за счёт карт и артефактов запас энергии можно восстанавливать или даже увеличивать.



3. Все не разыгранные до конца раунда карты сбрасываются, поэтому придерживать их до следующего хода не имеет смысла. Как только карты в колоде игрока заканчиваются, все разыгранные и сброшенные карты заново замешиваются в стопку добора. Таким образом, умереть «от фатига» в Slay the Spire нельзя. Ограничений на максимальное или минимальное число карт в деке тоже нет.

4. Из пункта 3 есть небольшое исключение. В игре существует карты с пометкой «сжигаются при использовании». Эти в стопку добора не возвращаются, а при разыгрывании выводятся из игры до следующей битвы.

5. На пути к Шпилю время от времени будут попадаться костры (обязательно по одному будет перед каждым из трёх боссов). У костра можно отдохнуть и восстановить часть здоровья (сами по себе жизни после боя не восстанавливаются), однако, перспективнее вместо отдыха заняться полезной трудовой деятельностью, улучшив одну из выбранных карт в своей колоде. Многие слабые с виду карты после апргрейда становятся весьма полезными, это необходимо учитывать при формировании деки.



Подводя итоги, хочу сказать, Slay the Spire – прекрасная игра за свои деньги. Как и в любом хорошем «рогалике» она подталкивает игрока к постоянным перепрохождениям и поиску новых интересных комбинаций.

Конечно, игра имеет ряд недостатков.
О графике я уже упоминал. У Slay the Spire весьма специфичный графический стиль. Не следует ждать от игры и красивых анимаций, ярких спецэффектов, профессиональной голосовой озвучки или видеороликов, способных вызвать приступ зависти у лучших мультипликаторов студии Disney.

Если вы цените Hearthstone именно за работу художников, то Slay the Spire – игра не для вас. И здесь я не пытаюсь кого-то «подначить», Blizzard-ы действительно умеют «в картинку». В Slay the Spire картина тоже есть, но не каждому по нраву побеждать последнего босса, выглядящего как огромный зелёный бублик на ножках.


Да, на скриншоте выше действительно представлен один из последних боссов. Какой уж есть. Правда, не все глав. гады такие. Есть и более презентабельные персонажи. Боссов в игре несколько, и у каждого своя механика. Например, есть огромная улитка с весьма интересной абилкой – после каждой 10-ой разыгранной карты, она принудительно завершает ход.

Помимо графики, многих от Slay the Spire оттолкнёт отсутствие мультиплейра. Играя в Hearthstone или другую компьютерную ККИ, мы не видим оппонента, нам известен только его ник и рейтинг, однако… мы знаем, там за именем «Мега-Вася2001» скрывается живой человек, который неистово «бомбит», когда мы разыгрываем нашу лютую комбу! Он орёт, аж стены трясутся, что-то типа: «Ну, откуда?! Откуда у этого пи… взялась эта карта! Вот, …! Единственное! Единственное, что могло спасти этого … , ему и пришло!».

Наконец, расстраивает, что в Slay the Spire никогда нельзя сыграть тем, чем хочешь. Драфт есть драфт. Всегда приходится играть тем, что дают. Например, мне удалось добраться до Сердца Тьмы уже в третьем по счету забеге. Очень удачно зашли карты для латоносца, и я собрал просто супер-билд на защите, позволивший мне убить последнего босса, не потеряв ни одного хп. Было здорово! Однако… с той декой я расстался, если не навсегда, то на очень долгое время. Несколько раз уже пробовал пересобрать её заново, но то одна карта не попалась, то другая. «Рогалики» они такие «рогалики».

Однако при всех «но» Slay the Spire сохранил главную фишку коллекционных карточных игр. Бережно перенял самую суть, ту незабвенную квинт-эссенцию ККИ, за которую жанр полюбился людям до такой степени, что они согласны регулярно заносить разрабам немаленькие суммы.

Ведь, что самое ценное в ККИ? – Разумеется, право приписывать себе победы, полностью снимая с себя ответственность за поражения!

Если выиграл – значит, хорошо играл, показал скиллуху! Ну, а если проиграл, значит, карты не зашли, да и подкручивают же сволочи!

В Slay of the Spire – всё это есть! Собрал деку – молодец! Не собрал - ну, вот лут такой попался! Игрок-то тут причём?



PS. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством, а так же когда-нибудь заценить сделанную мной игру в RPG Maker MV.
Tags: .рубрика: инди-игры, .содержание: юмор, .форма: аналитика, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments