leva8821 (leva8821) wrote in gamer,
leva8821
leva8821
gamer

«Как Bethesd[е] обустро́ить The Elder Scrolls VI». Мнение ценителя


Очень думаю, что будут либо холмы Хай Рока, либо песчаные дюны Хаммерфелла. Вторые наименее желательны, но более вероятны. Край высокомерных редгардов не вдохновляет. Уж лучше плодородный Хай Рок с его визуально схожим европеоидному человеку бретонско-оркским населением. В идеале хотелось вникнуть в нравы и обычаи аргонианских племён Чернотопья, или посетить земли забавных каджитов (помню какой цирк творился в их деревушке по квесту Шеогората в Oblivion), - и это субъективно. Художники Bethesda всё равно сделают конфету из местности с любыми географическими особенностями, но вот беспокойный редгардский мир, может быть принят не всеми.

Даже у самых преданных поклонников TES имеются какие-то претензии к каждой части. Зафиксирую свои скромные пожелания относительно того что нуждается в переработке в грядущих шестых «Свитках»:

- автолевелинг. В последних частях слишком пропорционален уровню игрока. Гораздо увлекательнее, если на низком уровне можно напороться на непобедимого противника и добыть крутую плюшку. Как было в Morrowind.

- проработка квестовых и околоквестовых историй, вариативность квестовых поворотов, глубина квестов и квестовых веток. После Oblivion блекнет от игры к игре. Поднадоела деятельность, сводящаяся в основном к подготовке боевых походов, подчас, правда, весьма интересных. Пора уже сказать новое слово в жанре. Было бы не лишним увеличить наполненность TES 6 заданиями, близкими по духу таким как «Пальцы горы» и «Паранойя» из TES 4.

- гильдии. Продвижение по веткам гильдий должно сопутствоваться пакетами каких-то уникальных полномочий, получаемых с каждым новым званием и имеющих свои плюсы и минусы. Чтобы не по типу: теперь вы соратник гильдии бойцов и отныне вам будут улыбаться городские стражники. А ну хотя бы: теперь вы соратник гильдии бойцов, и врагов у вас поприбавилось, зато теперь вы можете водить свою лошадь на особый лужок. Также было бы уместно увязать постановочность прохождения гильдий с какими-то занятиями при свободных странствиях. К примеру, как было с обязательной добычей и сбытом краденого на опр. сумму для достижения нового ранга сиродильской гильдии воров.



- выбор расы и класса персонажа. Хотелось, чтобы более бесповоротно влиял на прохождение.

- чтобы больше геймерских игровых решений и случайных происшествий имели глобальные последствия, меняющие радикально дальнейший ход событий. Типа как с порфириновой гемофилией.

- не мешает вернуть в города книжные магазины (хоть парочку). Перенасыщать одним лишь геймлеем ключевые моменты не стоит. Пускай у многих происшествий остаётся традиционное второе и третье дно в дневниках, записках, болтовне неписей, тп. Многие ведь и полюбили TES за то что кульминация массы событий наступала не в зрелище, а в трогательных историях.

Как видите, я сосредоточился на внутренней стороне, ибо внешняя сторона «Древних свитков», как правило, доводится до достаточной кондиции. Пускай остаются на том же уровне:

- богатый художественно лор
- подходящий и многовидовой бестиарий. (Хоть и можно добавить побольше штучных и неповторимых противников)
- музыка (эталон - TES 4, где мелодии Соула вдыхали душу в каждую травинку, в каждую угловатую текстурку)
- движок, графон. (Довольно будет, если картинку сделают чуть краше последней версии Skyrim)
- геймплей, боёвка. (Хороши простотой и незамысловатостью. Более ничего и не нужно для максимальной концентрации на разруливании непоняток героического пути)
- песочница, эко-система, искусственный интеллект. (AL, конечно, можно поддокрутить. Однако избавление TES от традиционных уже изъянов может лишить игру определённого шарма, без которого мы не привыкли ею восхищаться, простите)

И уж совсем я промолчу про объём территории и наполненность её всевозможным лутом. Скорее всего, нас ждёт старый-добрый, всеми обожаемый морровиндско-скайримский золотой стандарт, - можно сказать, недосягаемая икона в своей стезе. Пожелаю 3d-живописцам лишь минимизировать по максимуму швы не в ущерб производительности и держаться только ручной прорисовки.



Тем, кто со «Свитками» не знаком, попробую разъяснить что это за зверь такой:
Представьте себя в роли искателя приключений в некоторой гигантской империи. Даже самый равнодушный взор не устоит здесь перед притягательностью широких пейзажей, раскинувшихся вдоль молочных рек с кисельными берегами прозрачно-голубых рек и туманных болот. Здешние граждане встают спозаранку на работу и на молитву, радуются жизни, страдают, болеют, стареют, умирают. Здесь ваш игровой протеже может снискать как добрую славу, так и безвестную гибель в поле ратном или будучи застигнутым врасплох за злодеянием, дождливой ночью или морозным утром. Тут меж городами и селениями лежат приличные просторы, запутанные поросшими тропами, ведущими в неведомые дали, где за каждым поворотом, под каждым камнем может обнаружиться целая история, или могущественный артефакт, или знаковое место, увязанное с многочисленными деталями мира, не всегда заметными на поверхностный взгляд. Можно приглядеться и начать тему расшевеливать, а можно пройти мимо и это уже будет другая уникальная история. И всё это существует с вашим или без вашего уникального участия, и каждый игрок проживает свою неповторимую игровую судьбу.

Означенного недостаточно для объяснения всенародной любви к серии TES. Так где же собака закопана? В чём изюм?

Разрабы изначально не выдумывали велосипед. Концепция игры ведь проста, как две копейки. Вот вам герой, вот меч, вот открытый мир - иди да дойди. Но Bethesda уловила и удержала в своём главном детище что-то очень далёкое от любых фэнтезийных аналогий, что-то детское, чего так не хватает в прикладных детских играх, задействующих воображение. То чего так остро требуется организму пока он дышит и то, что он так никогда и не получает.
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestuho_1

June 30 2018, 11:24:28 UTC 2 weeks ago Edited:  June 30 2018, 11:24:42 UTC

  • New comment
Некрокоммент. Увидел в почте случайно.

Я не очень помню, что было в Арене, так как играл очень мало и постфактум, но это сути не меняет если что.

РПГхи в то время все вылезли из настольных ролевок, и честно пытались перенести всякие AD&D и прочие системы в мир компов. Но даже 2D классика не очень умела всякие фишки оттуда. Daggerfall был 3D и там было:
- лазанье по стенам (пипец корявое и совершенно бесполезное, кроме отдельных случаев. Но было забавно залезть на городскую стену, достать из кармана лошадь и поехать вокруг города).
- Собственно лошади и mounted combat.
- "Вышибание дверей". Реализованное очень своеобразно, но все-таки.
- Тюнинг заклинаний. Можно было настроисть AoE, damage, дальность и прочее и прочее.
- Реализация многих классических и порой непростых заклинаний, опять же, в 3D.
- Довольно средневековая навигация путем опрашивания населения.
- Лор, который работал. Можно было найти рандомную книжку, прочесть в ней интересное и поехать на квест придуманный самому себе.
- Честный вампиризм вервульфизм и прочая.
- Спрятанные гильдии.
- Голые девки, в конце концов!
- Рандомно сгенерированный мир и подземелья, размер которых сначала впечатлял, а потом вгонял в депрессию.
- Закаты и рассветы и прочая природная красота. Уже в 96 году можно было просто любоваться видами, зависая на какой-нить башне.

Я могу на самом деле долго продолжать, но устал. Daggerfall ощущался как нечто совершенно непохожее ни на что другое в жанре (и был им безусловно), и именно этому Беседка обязана в своих успехах. Посзже, в Morrowindе отшлифуют многое и сделают уже легендарную игру.

Единственный конкурент этой серии - это серия M&M, но она в чем-то уступала, в чем-то превосходила, но определенно не имела такого разнообразия опций в первую очередь.