Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

FAR CRY 5 (PC)


Действие Far Cry 5 разворачивается в современных США на территории штата Монтана. Именно здесь харизматичный проповедник Джош Сид, взял, да и основал религиозный культ, бросивший вызов WASP, обществу потребления и многочисленным грехам нового мира. Однако вместо того, чтобы создать полезную коммерческую секту или увлекательный секс-культ, преподобный ударился в суровую пост-апокалиптику в духе ранних переселенцев. Сид решил, что он избран Богом и его задача, спасти округ Хоуп вместе со всеми жителями от неизбежного коллапса (до которого страну конечно же доведет некомпетентная администрация Трампа). Коллапс придет в виде белой лисички, которая взмахом хвоста отрубит электростанции, отключит теплую воду и нашлет на поля стаи саранчи. Потом на поля придет туман, будет битва с демонами, а следом состоится второе пришествие, во время которого спасутся только прихожане церкви Эдемовых врат.


Фэйт Сид собственной персоной

Информация к размышлению. Как видите, культ базируется на серьезном концепте. Сразу видно, что мужик провернул все это не ради бабла, парня реально волнует будущее американского народа.

Помогать Сиду вызвались представители его семьи – все как один религиозные фанатики, настоящие пациенты Невзорова. Джейк - бывший солдат сделал ставку на ортодоксию и суровую веру в правые ценности. Джозеф решил бороться с грехами путем физических увечий грешников. То есть отправился улучшать мир тропой средневековых флагеллянтов. Наконец, Фэйт (школьное «чучело») сконцентрировалась на производстве наркотиков и трудовых лагерях, в которых должны были трудится те жители округа, которые остались в плену ошибочных верований или обижали святую в детстве.  Признаться, я чрезвычайно удивился, тому, что авторы не придумали четвертого Сида - брата-агитатора. Вероятно, он был в планах, но вовремя эмигрировал в Россию и стал работать в ведомстве Киселева.

maxresdefault.jpg
В траве был найден шакалоп. Маленький. Одна штука.

Сама игра начинается в тот момент, когда маршал США, вместе с шерифом и его депьюти (главный герой игры - мужчина или женщина по вашему выбору) пребывает на территорию церкви, для того, чтобы повязать старшего Сида, обвиняемого в многочисленных преступлениях, в том числе в похищении людей. Копы умудряются надеть на преподобного наручники и даже посадить в вертолет, но на этом их пункты удачи подходят к концу. События разворачиваются совсем не так, как того хотели служители закона. Вертолет теряет управление, падает на землю, Сид сбегает, копов хватают за шкирки, вяжут и куда-то несут. Наш герой чудом вырывается из рук злодеев и, набрав спринтерскую скорость, бежит в леса, по пути отстреливаясь от культистов. Оторвавшись от погони, депьюти забивается в глухую избушку и начинает разрабатывать план кровавой мести.


Это я Кэт Айронхэд. WASP, фанатка Трампа, феменистка и оккультистка.

Судя по всему, разрушить апокалиптический культ словами не получится и депьюти решает опереться на грубую физическую силу. Для этого, герою придется подорвать экономический базис движения в каждом из трех регионов: разрушить проклятые святилища, сломать системы пропаганды, после чего выйти на бой с главной территории и отправить его на тот свет, впечатав в башку пулю большого калибра. Перебив братьев и сестер Сида депьюти надеется выманить из убежища самого преподобного и устранить его в ходе яростной перестрелки.
Оценив свои преимущества, сильные и слабые стороны, депьюти садится в машину и превращает округ Хоуп в филиал Вьетнамского ада, где роль «чарли» исполняют набегающие со всех сторон культисты.

Информация к размышлению. Авторы Far Cry 5 ненавидят чернокожих. Смотрите сами, среди культистов нет ни одного афроамериканца. Нет среди них ни японцев, ни китайцев – лишь одни белые люди. Похоже на то, что авторы отказывают неграм в элементарном человеческом праве - в праве вступления в религиозную секту сумасшедших убийц. Ну и где свобода вероисповедания, я спрашиваю!?


Театр боевых действий.

Победа в одиночку для игрока невозможна. По этой причине депьюти должен навербовать сторонников среди жителей округа. Многие обитатели Хоуп – запуганы до последней степени. Разрушить их моральные оковы игрок может посредством сюжетных миссий (впрочем, в некоторых случаях, человек переходит на вашу сторону при выполнении второстепенного задания).  Все игровые бойцы делятся на второстепенных персонажей и героев. Последние намного круче регулярных бойцов и занимают отдельную клетку в summon менюшке (при этом среди героев есть не только люди, но и собаки, а также авиатор на собственном самолете).

Каждая успешно выполненная миссия приносит игроку пункты свободы, а также материальные ресурсы (доллары). Пункты свободы нужны игроку лишь для того, чтобы нанести удар по хозяину региона (кроме того, они позволяют разлочить некоторые виды транспортных средств и оружия). При достижении максимального значения свободы, fredoom шкала перестает расти, но игрок продолжает получать деньги. Деньги также можно выгрести из карманов убитых врагов или получить в магазинах за мясо пойманных рыб или шкуры животных (не атакуйте индюков, эти злобные мелкие твари могут заклевать вас до смерти).


Вот мой "Линкольн Навигатор". Смотрите, завидуйте, копите на такой.

Финансовые ресурсы игрок может потратить на покупку машин, оружия, патронов и оружейных модификаций.  Стволы в игре стоят дорого, перезарядка также влетает в копеечку, так что избытка зеленых президентов у вас точно наблюдаться не будет.

Однако вернемся в округ Хоуп. Эта компактная, но плотно насыщенная объектами территория раскинулась на крайне разнообразном пространстве. Здесь есть поля, леса, горы, и многочисленные озера в которых обитают вкусные рыбы. Большая часть активных локаций (городки, фермы) известна игроку изначально и соединена дорогами, по которым можно путешествовать на автомобиле. Однако, если депьюти свернет с проторенной тропинки и углубиться в чащу, то он может найти в ней много интересного и необычного: например, бункеры, военные базы, сохранившиеся со времен холодной войны, наркотические лаборатории и тайники культистов. Некоторые из этих, секретных локаций известны местным жителям. Информация о других покрыта столь плотной завесой тайны, что наткнуться на их можно разве что случайно.


Хотите кислотный калашников? Их есть у меня!

Информация к размышлению. Не забывайте о том, что игра активно поощряет охоту и собирательство.  Выбраться из машины и пройтись по чаще не только приятно, но и полезно для собственного инвентаря.

Путешествовать между объектами можно как на своих двоих, так и на машине (здесь есть разные виды грузовиков, легковых автомобилей и пикапов). Управляются машинки довольно приятно. Для детишек (видимо для тех, что любят взять оружие и прийти в колледж) есть специальный режим удерживания центра дороги. В случае необходимости игрок может пересесть на самолет, вертолет, водный мотоцикл или байк.  Летательные аппараты получились у авторов Far Cry не очень хорошо. Летают местные кукурузники словно бревна, под брюхо которых подвесили свинцовый груз.  Забавно, что в игре есть ряд уникальных гоночных миссий, которые открывают доступ к получению новых - забавных или необычных транспортных средств.


Дело Сойки живет и побеждает.

Понятно, что, двигаясь между городками и фермами вы будете постоянно натыкаться на культистов. Их здесь неимоверно много, они встречаются на каждом шагу. Такое ощущение, что Сид поставил под ружье все взрослое белое население штата, включая женщин, индюков (мерзкие твари) и детей. Ведут себя культисты чрезвычайно агрессивно и увидев вас, тут же начинают стрелять из многочисленного ручного оружия. Негодяев можно подстрелить на ходу, но можно и бросить вызов – остановить машину и расстрелять безумцев из ручного пулемета. Теоретически, враги умеют прятаться за препятствиями, но делают они это неумело, подставляются под пули, легко забрасываются коктейлями молотова или становятся жертвой вашей собаки-кусаки.


Часовня культистов.

Впрочем, вы можете уничтожить забияк и из собственного оружия. Изначально герой имеет два оружейных слота (всего их может быть четыре), в которые можно поместить пистолеты, SMG, дробовик, штурмовую или снайперскую винтовку, а также тяжелые пушки - пулемет или огнемет. Помимо типовых моделей, игрок может разлочить по ходу игры специальные стволы, а также экземпляры дивайсов с уникальной игровой раскраской. Поскольку Far Cry 5 игра современная, каждый добытый ствол можно усовершенствовать с помощью коллиматорных прицелов, ручек и глушителей. Кроме того, игра знает про несколько видов пуль, которые могут склонить ход битвы на вашу сторону, если вы связались с действительно злыми парнями.

Разобравшись с отдельными элементами Far Cry, можно посмотреть на то, как они сочетаются друг с другом. То есть, как игра чувствует себя в боевой обстановке. Скажу сразу, играть в это можно без особых проблем. Более того, от игры можно получать удовольствие если вы не будете обращать внимания на многочисленные нелепости и следовать сценаристкой задумке.


В одном из амбаров был найден Невзоров. Культисты хотели использовать его для съемки передачи "600 зануд", но не вышло. Невзоров затроллил всех культистов и те умерли от ненависти.

К сожалению, собрав работающий костяк игры, авторы совершенно не позаботились о ее разумном наполнении. Многие игровые миссии устроены так, словно бы их собирали люди, наевшиеся галлюциногенных грибов. В игре есть задания где надо жестоко убивать ни в чем неповинных животных. Есть задания с туалетным юмором, а еще есть квесты в которых вам придется помогать наркоманам, находящимся в состоянии перманентного бэд трипа. Кровавость происходящего иногда зашкаливает  и происходящее начинает напоминать Wolfenstein. При этом злодеи непрестанно глумятся над героем (спасибо, что не насилуют). В итоге, некоторые сцены хочется побыстрее промотать, дабы они исчезли с глаз подальше.

До кучи, происходящее вокруг напоминает штурм сумасшедшего дома. Культисты тусят везде, куда бы вы ни поехали. Они стоят за каждым углом и таятся за каждым поворотом. Увидев вашу машину они открывают огонь, будто бы знают ваше точное местоположение. На дороге вам постоянно норовят врезаться в бочину, тогда как самые наглые уроды попросту бросаются под колеса. По началу вся эта лютая трэшатина даже веселит, но очень скоро подобное поведение врагов начинает изрядно доставать, ибо любой поход «Бивиса за хлебушком» превращается в напалмовый эпизод из «Апокалипсис сегодня». Только вышел, понимаешь, из местной «Монетки», а вокруг дома горят, на дороге трупы лежат и с неба горящий вертолет падает… И это не Мировая война, это всего лишь один час из жизни главного героя (час относительно спокойный).

Информация к размышлению. В игре есть стелс-миссии. Они обязательные и безобразные, из-за кривой механики происходящего, сильной ослабленности центрального персонажа и странно расставленных чек-поинтов.


На вечеринку пожаловали две технички с культистами. Они не уйдут от моего АКМ.

Помимо одиночной игры, в Far Cry 5 действует режим кооперативного приключения. При этом игра делает все возможное для того, чтобы совместный хэппенинг был веселым занятием. Для любителей парной игры есть «технички», многоместные самолеты и задания которые весело проходить вдвоем. С другой стороны, никаких особых PvE механик игра не предлагает и серьезной слаженности от команды не требует. Знай себе – гоняй по территории, да уничтожай культистов в два ствола.

Игра базируется на проверенном Dunia Engine 2, который является форком заслуженного движка CryTek. C точки зрения графического великолепия игра не далеко ушла от Far Cry Primal. В тоже самое время, все элементы игры нарисованы очень аккуратно, предметы обладают четкими текстурами, а сама игра работает на высоких скоростях.

ЗА:
- Увлекательные перестрелки с ордами угюмых культистов
- Нестандартный сеттинг, созданный на злобу дня
- Большой выбор летательных аппаратов, машин, катеров и оружия
- Система виртуальных товарищей
- Тут есть рыбалка (вы же знаете, что в любой правильной игре можно и нужно ловить рыб)
- Занятный co-op

ПРОТИВ:
- Авторы игры – расисты, ибо все культисты в их представлении это белые и нечёсаные дикари
- Летать на самолетах совсем не весело
- Много тупых второстепенных заданий с убогими шутками
- Культисты повсюду
- Мерзкие индюки и коварные медоеды


Расселся тут на диване! Бери автомат и спасай американский образ жизни!

28.06.18
(с) Илья Садчиков
Tags: far cry, ubisoft
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments