
Рассказ об этой игре надо предварить краткой исторической справкой - ведь игра посвящена малоизвестному у нас историческому событию: Иранской революции 1979 г. которая повлияло на судьбы не только страны, но и всего региона, а шире - и всего мира. В результате неэффективной политики шахского правительства, которая привела фактически к экономической оккупации Америкой, социальный разрыв в иранском обществе достиг колоссальных пределов. Прозападный и компрадорский режим шаха, его цензура, жестокости и репрессии вызвали оппозицию со всех сторон - от правых фундаменталистов до левых радикалов из числа федаинов и моджахедов. Точкой перелома стала "Черная пятница" 8 января 1978 г. в Куме, когда которой правительственные войска расстреляли демонстрацию студентов. Это привело к целой серии восстаний. Напуганный шах пообещал выборы, но вскоре ввел военное положение. Это привело к демонстрациям протеста, митингам, забастовкам иранских нефтянников, а вскоре - вообще всех предприятий, что привело к параличу экономики.


Все это завершилось спустя год после рокового расстрела падением 2500-летней монархии в Иране и бегством шаха. Иранская революция была не только антиимпериалистической, но и типичной буржуазной революцией в религиозных одеждах - этап, пройденный в Европе еще в XVIII веке. И, как и полагается по законам истории, после революции настал Термидор - верхушка победителей, исламское руководство, захватило власть, установило теократию и жестоко уничтожило своих противников слева и справа, как левых и коммунистов, так и монархистов и членов шахской госбезопасности САВАК. Теперь уже политзаключенных убивали исламские революционеры, вчерашние узники режима. Впоследствии Иран пережил многое - "культурную революцию" в виде погрома всех образовательных учреждений, массовый террор, многомесячные городские бои с остатками леворадикального подполья (в одном из терактов было убито 72 члена руководства Ирана!), жуткие репрессии, вспыхнувшую почти из ничего чудовищную восьмилетнюю войну с Ираком...


С тех прошло много лет. Ситуация в Иране давно изменилась, несмотря на теократию, нравы там все более и более свободные и постепенно приближаются к дореволюционным временам. Экономика благодаря избавлению от монархических пережитков и компрадорства восполнила с лихвой потери революционных и военных времен - не зря же постоянно говорят о ядерной программе Ирана, нищее государство на такое было бы неспособно. Впрочем, последние известия говорят о том, что в последнее время ситуация в Иране тоже осложняется, но что там будет - покажет время. Важно, что это было совсем недавно, живы еще многие участники тех событий и для многих из них моральные раны того времени не утихают... Именно поэтому и появилась игра 1979 Revolution: Black Friday от небольшой студии iNK Stories. Это игра в популярном нынче жанре интерактивного кино и ее отдельный плюс в том, что над ней действительно работали в значительной степени именно иранцы, нередко сами успевшие застать события тех лет - в частности, глава iNK Stories это Навид Хонсари, когда-то работавший над GTA. Разумеется, игра во многом и даже в основном - не столько игра, сколько просветительский проект. И даже - политическое заявление, которое призвано рассказать правду о тех событиях, в результате которых иранская революция ударила по собственным защитникам. Конечно, игра заклеймена и запрещена в Иране, а некоторые участники ее создания даже были вынуждены эмигрировать. Вышла она в 2016 г. как первый эпизод интерактивного сериала - после долгих четырех лет разработки, из которых два ушло на поиски финансирования.


Сюжет игры развивается в двух временных линиях. Наш протагонист - простой фотограф Реза Ширази, который вернулся в Ирак с учебы из Германии как раз накануне расстрела в Куме. Благодаря своему другу Бабаку он быстро втягивается в революционные события и неожиданно становится их активных участником. Все это придется ему вспомнить на допросе в тюрьме Эвин, куда он попал после победы революции в руки своим вчерашним товарищам по борьбе...


При запуске игры довольно быстро становится понятно, что она брала за образец Ходячих Мертвецов студии Telltale. За это говорит аналогичная игровая механика, схожий внешний вид, малозначащий выбор диалогов в разговорах, плашка "(имярек) этого не забудет"... Да даже одна глава так и называется - "Ходячие мертвецы". Также, как и вдохновитель, Black Friday содержит линейный сюжет с минимум альтернативных действий и проходится всего за несколько часов, обрываясь на самом интересном месте - ведь это только первый эпизод игры.


Только технически игра сделана намного проще ввиду несопоставимости бюджетов. Так как это делалась как малобюджетный независимый проект, то не ждите здесь особенных красот. Графика здесь напротив, достаточно средняя. Большинство персонажей прорисованы относительно сносно, но в основном на уровне графики пятилетней давности. А бродя по городу, лучше не присматриваться к массовке, которая состоит из одинаковых и притом нередко очень уродливых моделек. Текстуры слабоваты и грубоваты, пейзажей нет. Видеокамера - исключительно статичная, мышью для осмотра повертеть не дадут. К тому же в игре почему-то вам не дадут пропускать диалоги. Не идут на пользу игре и некоторые технические решения, которые нарушают ее историчность. Например, почти все надписи в игре на английском (в реальности протестующие даже сам английский ненавидели как язык американских угнетателей), одеты все по-летнему и по моде 70-х, ярко контрастируя с приводимыми в игре фотографиями, где отлично видны бедновато одетые жители Тегерана и наводнившие его крестьяне из провинции... А отдельно отечественному игроку должен запомниться стоящий среди машин Тегерана 1978 г. узнаваемый... "ПАЗ", хорошо нам знакомый автобус, который начнут производить только через десять лет.

Попаданец!!!

Остальное, однако, выполнено на приличном техническом уровне. Локации достаточно детализированы, видео-сцены хорошо срежиссированы, графика окружения в основном приличная, анимация движений персонажей вполне достойна, а главное - в игре отличная звуковая атмосфера: атмосферная фоновая музыка с вплетением национальных мотивов и хорошая актерская озвучка на английском с частыми вкраплениями иранских этнических словечек. Как человек, которые прошел четыре квеста на иранском, я физически понимал, что озвучивали игру во многом явно носители иранского языка.


Да, это иранские пропагандистские комиксы про последнего шаха - было и такое.
Геймплейно все просто - как и в играх Telltale, здесь необходим минимум действия. В основном это выборы реплик в диалогах (что в основном ни на что не влияет), быстрые и динамичные QTE в кинематографичных схватках и погонях, редкие манипуляции с предметами, а также в основном - фотографирование. Этим ярко подчеркивается документальность изложения - как фотограф, Реза в основном наблюдает за событиями через объектив фотоаппарата, который необходимо использовать для запечатления снимка. Приятным и важным бонусом становится то, что при каждом фотографировании вам дадут посмотреть реальный снимок тех лет, сделанный в примерно тех же обстоятельствах, и расскажут важный и интересный факт из истории иранской революции или иранского быта и культуры. И даже после того, как Реза становится активным участником событий, ценность его снимков не падает - а только увеличивается, занимая все большее значение в сюжете. Увы, оборванный финал не дал раскрыть эту тему.


Собственно, именно документальная и просветительская сторона игры составляет ее главное достоинство. Количество документального материала, использованного при создании игры, действительно впечатляет. Помимо фотографий здесь можно также познакомиться с аудиозаписями некоторых участников событий, в основном, обещаниями аятоллы Хомейни устроить после революции в Иране всем поголовную демократию... Также в игре есть реальные фотографии быта Ирана того времени и даже присланные студии видеозаписи из домашних архивов иранцев, которые в любом случае будут интересны игроку. Даже один из героев основан на реальной личности - тюремщик Ассадола Ладжеварди, "эвинский мясник", убивший 2500 заключенных в своей тюрьме, через которую сам прошел при шахе - как и многие другие деятели победившего после революции теократического режима.

Нелицензионная копия коммунистического манифеста - распространение бесплатно.

Наконец, сам сюжет развивается вполне согласуясь с реальными историческими событиями тех дней, отражает реальный политический фон того времени и характеры его участников. Среди немногочисленных действующих лиц истории есть разные лица - моджахеды, федаины, сторонники теократии, либералы, коммунисты - и проч. И хотя авторы явно склонялись в симпатиях к условному религиозному "либералу", воплощенному в образе друга Резы Бабы, они все же показали вполне нейтрально все остальные стороны... Да... Кроме разве что иранского коммуниста Саида, который ведет себя как карикатурный мерзавец - грубо, агрессивно и мерзко. Коммунисты должны быть недовольны... Впрочем, как говорили в КВНе 90-х: "А кто их сейчас спрашивает".


Универсальный ответ на любое последнее обновление на вашем компьютере
С чисто же художественных особенностей игра обладает всеми достоинствами и недостатками современного интерактивного кино. А именно - "заданность" установок поведения в сюжете, чисто сериальные сценарные повороты и ситуации, условность многих моментов, схематично обрисованные образы лишь для сюжета разнообразных персонажей, отсутствие четкого характера протагониста ради большей вариабельности его поведения, намеренно неразрешимый выбор в безвыходных и не имеющих предсказуемого исхода ситуациях - и прочее, и прочее. При этом выбор большинства действий практически ни на что не влияет. Отдельно я отмечу эпизод, в котором мы должны найти предателя - хотя никак улик у нас нет, и это влияет лишь на то, кого из повстречавшейся массовки мы по собственной глупости отправим на заклание. По этой части Black Friday не отличается от собратьев по жанру интерактивного кино. В том числе игр Telltale, которые в итоге привели к коммерческому провалу студии.


Первым брось камень, если ты не... Да ладно, просто брось первым камень!!!
И тем не менее, сюжет и условности, которые в той же вселенной Ходячих мертвецов сгодились бы лишь на один эпизод серии игры Telltale, здесь искупаются сеттингом и реальной, не вымышленной, жизненностью реалий. Сложно игнорировать действие, когда вас с документальной, насколько это позволяют технические возможности, точностью погружают в реальную революционную ситуацию. Что правильно - до последнего придерживаться мирного протеста или же ответить на насилие насилием? Смириться с существующим положением или идти до конца, потеряв друзей, родных и собственное будущее? Спасти из-под обстрела раненого кузена-борца или брата-жандарма? Учитывая, что политическая обстановка в мире обостряется, не исключено, что такой выбор нам придется делать не только на экране компьютера...



К сожалению, за два с лишним года после выхода первого эпизода о втором ничего не слышно. Неизвестно даже, будет ли он вовсе. И тем не менее, в игру рекомендуется сыграть, так как это практически беспрецедентный пример документально точной игрофикации по мотивам реальных исторических событий, вдобавок, плохо известных в мире. Конечно, игра не претендует на глубокое исследование и в целом мало отличается по глубине от статьи в энциклопедии, однако она представляет сюжет из истории реальной революции с помощью яркой и динамичной, пусть и несколько банальной, истории, которая волей-неволей заставляет игрока задумываться о сложности бескомпромиссности исторических событий. Возможно, будь игры Telltale такими же, они бы не развалились - смотреть на реальную историю не менее интересно, чем на выдуманные сериальные истерики в эпигонских сериалах по мотивам чужих франшиз. Словом, игра развивает свою историю и игровую механику на фоне иранского прошлого куда ярче, чем квесты студии RSK Entertainment. Тем более она не потребует от игрока много времени (ее можно пройти часа за три), ни много денег (сейчас в Стиме она уже стоит меньше 200 рублей даже с приложенным саундтреком).
Community Info