danpvytz (danpvytz) wrote in gamer,
danpvytz
danpvytz
gamer

Category:

Ретро обзор Shogun:Total War (2000)

Сегодня я хочу рассмотреть игру, которая заложила основы известной серии стратегических игр, и нескольких ее подражателей, а также сделала многое для популяризации средневековой Японии на Западе. Сегодня я хочу вспомнить о Shogun: Total war.

Изначально Creative Assembly  создавала игру как конкурента серии C&C. Однако в процессе разработки было решено объединить сражения в реальном времени с пошаговым стратегическим режимом. В качестве места и времени действия была выбрана средневековая Япония времен феодальной раздробленности.




Историческая справка:Сенкоку Дзидай
Сенкоку Диздай или Эпоха воюющих провинций началась как династический спор между двумя могущественными кланами. Конфликт перерос в полноценную войну и продлился несколько десятилетий ослабив как обе стороны так и Японию в целом. На фоне основного конфликта возникало множество локальных разборок. Вооруженные столкновения между лордами не были редкостью для Японии. Но отсутствие контроля со стороны столицы привело к тому что каждый более или менее сильный военачальник мог взять себе столько земли и власти сколько мог удержать.. Началась эпоха феодальной раздробленности.

Для войны нужны только три вещи…

На старте кампании игроку предлагают выбрать клан который , он поведет к победе. Выбор клана влияет не только на стартовое положение, но и на бонусы дающие преимущество в каком то из аспекте геймплея. Это могут быть скидки на найм или строительство или бонус к славе у определенных юнитов. Также предлагают небольшой выбор условий победы: контролировать большую  часть или всю территорию Японии, уничтожить клан соперник, или продержатся семьдесят лет.

Стратегическая карта стилизована под настольную игру. Фишками отображаются армии агенты , замки, порты. Карта поделена на провинции. Войска и агенты могут перемещается только в соседние провинции. Каждая провинция приносит определенный доход в коку.

Историческая справка:Коку

Коку это количество риса которое взрослый человек съедает за один год. Такая валюта только изначально кажется странной. Во первых в Японии не было своих монет , использовались китайские .Во вторых в эпоху Сенгоку все деньги практически обесценились. А рис был ценным продуктом и подходил для меры стоимости.

Коку тратятся на наем и содержание войск и агентов, а также на строительство. Деньги приходят раз в четыре хода. Способов заработка три: cсельское хозяйство шахты, порты. Порты приносит самый маленький доход, но их основная задача быстрое перемещение войск и агентов. Шахты приносят постоянный доход, можно построить только в нескольких провинциях. Основной доход приносят поля. Но этот доход сильно зависит от урожайности провинции и от погоды. При плохом урожае игрок может лишиться половины дохода. Доход можно увеличить , подняв налоги, но тогда упадет лояльность населения и может начаться бунт. Лояльность можно повысить, разместив гарнизон или с помощью агентов.

Центром каждой провинции является замок. Без замка, нельзя строить здания для набора отрядов, и агентов. В замке может укрыться гарнизон, мешая врагу получить полный контроль над провинцией. Улучшение замка дает доступ к более продвинутым постройкам. Чем выше уровень постройки, тем опытнее отряды солдат и агенты набираются в провинции.
К каждой армии присоединяется генерал . Отряд в котором находится генерал обозначается звездочкой. Чем выше уровень генерала тем больше уровень славы у юнитов и тем лучше они сражаются. Прскольку мы играем за клан то генералом может стать ичлен семьи. Глава семьи получает уникальный кавалерийский отрядотряд. Если глава семи умирает у игрока должен быть наследник или наступит конец игры.


Самурай должен опасаться острого меча, крепкой выпивки и красивой женщины

Войска неединственные юниты доступные на стратегической карте. В помощь им доступны агенты. В зависимости от типа агенты позволят узнать расположение и силы противника, провести парочку диверсий ослабив противника, заключить союз. В этом нам помогут агенты нескольких типа: эмиссар шиноби,  ниндзя и небезызвестная гейша.

Эмиссары это местные дипломаты , нужные для заключения договоров и подкупа вражеских армий. К сожалению дипломатия тут весьма условна, стороны либо находятся в мире или воюют, союзы редки и длятся не долго. Подкуп более полезен. Если в казне есть лишние деньги можно сразу присоеденить к себе несколько вражеских отрядов, пусть и придется заплатить чуть больше. Избежать этого можно прикрепив опытного командира из членов семьи .Шиноби шпионят, а также могут снижать лояльность населения во вражеских провинциях, снижая уровень лояльности во вражеских провинциях и вызывая восстания или повышать лояльность в провинциях игрока.  Ниндзя, убивают вражеских агентов и генералов, а также способны открывать ворота осажденных замков. Гейши могут выполнять  роль шпионов и убийц.
Действия убийц и гейши сопроваждаются анимационными вставками показывающими успех или неудачу  агента. Сообщения о событиях сопровождаются изображениями в виде японской гравюры.

Хатиман пробудился

Рано или поздно начнутся боевые действия. Для этого в одной провинции должны находится армии противоборствующих сторон и ни одна из них не должна отступить. Начав бой мы попадаем на трехмерную карту на которой располагаем юниты. Боевая система крутится вокруг принципа камень-ножницы –бумага. Копейщики бьют кавалерию. Кавалерия бьет лучников. Лучники бьют копейщиков.

Но выбор юнитов гораздо шире. Например игроку доступны конные лучники, способные быстро сбежать от любого пешего отряда, мечники отлично рубящие пехоту, монахи, при встрече с которыми отряды быстро теряют мораль, если они не христиане. И можно даже нанять героя - сурового самурая способного вырезать в одиночку пару отрядов. Заключив соглашение с европейцами,  игроку будут доступны отряды с огнестрельным оружием.

На поле боя приходится следить не только за здоровьем,  но моралью  и усталостью отрядов. Мораль падает,  если погибают солдаты, в том числе и из соседних отрядов. Серьезным ударом может стать бегство или  гибель командира. Усталость накапливается во время сражения и при быстром перемещении. Усталые отряды хуже сражаются и быстрее теряют мораль.

Отряду доступны также построения, влияющие на его защиту. В плотном построении отряд лучше защищён в ближнем бою, но будет нести большие потери от стрелков, в свободном построении наоборот.

Подчини себе стихию, и ты добьёшься победы

Еще одним участником сражения является рельеф и погода. Заняв правильную позицию войска могут получить серьезные бонусы. Укрепившись на высоте лучники стреляют дальше , а попасть в них труднее . В тоже время нападавшим  поднимется в гору войскам тяжелее. Кавалерия получает существенные штрафы в лесах. Если в провинции есть река то пересечь  ее можно только по мосту .
Погода тоже может внести существенные коррективы. Туман снижает поле видимости отрядов. Дождь ослабляет лучников и делает бесполезным аркебузиров. Снег сказывается на морали всех юнитов.
Можно штурмовать замки, но это один из самых скучных режимов битвы. Осаждаемые открывают ворота, а осаждающие должны пробиться через узкий проход и перебить  вражеских солдат. Скучно нудно лучше решать все автобоем.
Компьютерный оппонент может доставить проблемы, особенно на стратегической карте.  Отступает  если видит свою слабость или может устроить рейд если по невнимательности игрок оствит провинцию без охраны. Активно использует агентов особенно для борьбы с агентами игрока.  На тактической карте компьютер грамотно расставляет своих юнитов активно использует рельеф.

Личные истории: Нечего на лучников пенять коли кавалерии нет

Разведка показала, что провинцию охраняют только лучники. Легко! Решил я и послал ближайшую армию. К сожалению, у меня не было ни единого отряда кавалерии. Опытные лучники на высоте в ясный день…Нет мои солдаты смогли добраться, но с такими потерями что поражение было лишь вопросом времени. Результат Загрузка и мучительное ожидание кавалерии.

***
При всей своей инновационности изумительной игру я назвать не могу. Основные элементы хорошо подогнаны друг к другу, но присутствуют спорные и никак не объясненные механики.Два примера .Додзе мечников становится доступно только после того как генерал  выиграет несколько побед. Конница становится доступной только после постройки трех строений( кузница конюшни, додзе лучников или копейщиков).Трудно следить за тратой валюты, поскольку тратится она не сразу а в конце хода.
Другая проблема в том, что по  динамике кампания сильно проседает в середине и конце игры. Стоит выдержать первый натиски соседей , подкопить ресурсов и внимательно расставлять армии. победа становится практически неизбежной.

Damn Mongolians

Через год разработчики выпустили дополнение, отправляющее игроков дальше в прошлое по линии времени в эпоху Монгольской Империи

Историческая Справка: Как Кубла-Хан в Японию ходил

Вторжение монголов в Японию было самой большой морской операцией мире до второй мировой войны. Сотни кораблей высадившей тысячи солдат, в числе которых были корейцы китайцы и другие народы проживавших в империи. В открытом бою японские силы были быстро разбиты. Монгольские войска были лучше обучены и организованы. На них стороне было также и технологическое преимущество. Именно во время вторжения японцы познакомились с пороховыми бомбами, возможно с примитивным огнестрельным оружием. Монголов подвел коварный Тихий океан. Неожиданно налетевший шторм утопил часть судов. Были потеряно множество воинов, но самое главное это поставило под угрозу линии снабжения. Монголам пришлось отступить . Но они вернулись через несколько лет. В этот раз японцам удалось подготовиться лучше. Вместо прямого столкновения японцы использовали тактику засад и рейдов постоянно беспокоя основные силы монголов и мешая им пройти в глубь островов. К сожалению для монголов опять налетел шторм, серьезно потрепав их корабли. В это же время в самой империи начались проблемы поэтому монголы больше не возвращались в Японию.

Стороны конфликта только две монголы и японцы, представленные домом Ходзе. В отличие от оригинала стороны существенно различаются. Японцы остались практически без изменений. Вместо аркебузиров теперь они могут набирать асигару с арбалетчиками. У японцев под контролем все острова и каждый сезон им приходят значительные средства. Также только японцам доступны агенты и строительство.

У монголов юниты свой набор отрядов из корейской пехоты и монгольской кавалерии. При прочих равных монгольские войска сильнее японских аналогов. Это слегка балансируется тем что монголы не могут набирать свои войска японских провинциях. В конце года, солдаты присылаются в замен денег награбленных в рейдах. Какие отряды, и какое будет место высадки решает компьютер. Тактика игры за монголов требует постоянного нападения.
К сожалению в этом дополнении возникают серьезный дисбаланс. Монголы могут, разгромить армию с двоекратным, а то и троекратным преимуществом в численности, даже в автоматических битвах . Кампания за монголов это быстрый натиск и рейды по тылам. В то время как у японцев это медленное перемалывание нападающих и отступление на заранее приготовленные позиции чтобы встретить новую волну.

Во всех остальных аспектах. Дополнение ничем от оригинала не отличается

***
Играется первый Shogun с дополнением все еще бодро, пусть графика и серьезно устарела, весьма неплоха. Если игрок знаком с другими играми серии, то легко сможет адаптироваться к немного неудобному управлению.
На релизе сегун и дополнение получил отличные рецензии и продажи. В свое в что позволило разработчикам начать работать над продолжением

Tags: .платформа: pc, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments