kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Categories:

Imperator: Rome


Будучи намедни в гостях, получил возможность оценить Imperator: Rome - новое творение от Paradox; шведской студии, прославившейся на весь мир своими заморочено-мудрёными стратегиями. В них сложно разобраться и втянуться, но... если уж втянулся, потом фиг слезешь. Например, автор сих строк по результатам такого «знакомства» с игрой Crusader Kings II нафигачил растянувшийся почти на 2 года литстрим на 50+ выпусков.

В Imperator: Rome я успел наиграть всего несколько часов, потому мою заметку ни в коем разе нельзя счесть полновесным обзором. Под катом могут быть ошибки и неточности; поэтому написанное ниже следует воспринимать не как взвешенную аналитику, а как первые впечатления Тем не менее, для кому-то моя заметка может быть полезной. Например, тем, кто так и не определился - стоит ли покупать игру. Собственно, желая решить представленный вопрос для себя самого, я и запустил Imperator: Rome на чужом компе.

С одной стороны, о чём тут, вообще, можно думать? Блин! Это же новая игра от самих Paradox! Она по определению (на самом деле, нет) должна зайти всем фанатам шведской студии (а я как раз из таких). Но с другой стороны – блин! Это же новая игра от Paradox! К бабке не ходить: она обрастёт +100500 платных DLC и, хоть по итогу получится «шедевральный шедевр», стоит он будет где-то начиная от 5000 целковых рубликов. И это без косметики! А уж с ней-то…. К тому же все подобные игры «жрут» не только деньги, но и время. Это не Дота, конечно, но, учитывая, что я уже успел плотно залипнуть в прочие игры студии – Crusader Kings II и Steallaris, вопрос о наличии свободного времени (и денег!), ещё и на Imperator: Rome, встал для меня как довольно остро. И думается, я такой не один.

Собственно, не стану томить и сразу озвучу свой вердикт. Я считаю - на текущий момент Imperator: Rome смотрится весьма бледно. Имхо, разработчики не сумели пройти «между Сциллой и Харибдой», то есть, между старыми поклонниками и геймерами-новичками.



Вот Steallaris, он сумел расширить фанбазу шведской студии. Imperator: Rome, сугубо моё имхо, этого сделать не способен. Во всяком случае, пока. У игры высокий порог вхождения, и она не больно-то дружелюбна к новичкам. Радует, что есть перевод на русский язык, но в остальном от обилия: всевозможных вкладок, фильтров, персонажей, законов, ритуалов и так далее и тому подобное у геймера-новичка банально зарябит в глазах. Cлишком много всего и сразу.

Но в тоже время у поклонников Crusader Kings, Europa Universalis и Hearts or Iron возникнут ровно обратные ощущения (во всяком случае, у меня вышло так). В Риме недостаточно указанного «всего и сразу», и рассматривать его как полновесную альтернативу другим проектам студии нельзя. Пока нельзя.

Из приятного! Новая карта мира приводит в блаженный восторг. Огромное число городов и провинций, растянувшихся от Британии до Индо-Китая. Даже обновленная в последнем DLC карта в Crusader Kigns II в сравнении с античным Римом выглядит невзрачно. Так же мне понравилось, как сделана торговая система. Теперь державы сами прокладывают, как внешние, так и внутренние торговые пути, обмениваясь друг с другом излишками товаров. Собственно, чтобы было на что менять, излишки сперва следует накопить. Интересной и любопытной мне показалась механика крепостей. Теперь они контролируют соседние области, мешая вражеским армиям в один марш-бросок пройти к столичным областям вашей империи, разорив самые ценные города. К слову о разорении, даже без территориальных приобретений война в Imperator: Rome может стать источником новых горожан. Жителей разорённых территорий можно обратить в рабов, насильно переселив их в столицу своей державы или другие важные провинции. Это забавно. Приглянулась мне и обновлённая система лояльности. Армию теперь нельзя просто так взять и распустить, если солдаты успели привязаться к своему командиру. Соответственно, наличие преданных лично генералу войск сулит немалые проблемы государству. В командире вполне могут «взыграть амбиции», и он сперва начнёт игнорировать приказы, воюя как ему вздумается, а впоследствии поднимет бунт, затеяв гражданскую войну.

Круто! Однако из плюсов на этом, собственно, и всё. По части минусов, то их количество, возможно, и не столь значительно, но вот по качеству… они жутко раздражают.



Моя главная претензия к Imperator: Rome в его текущем виде – это отсутствие адекватной «системы сдержек и противовесов», т.е. именно того, за что фанаты любят игры Paradox. В теории, в Риме есть механизмы (показатель агрессии, дефицит людских ресурсов, тирания, лояльность героев и т.д.), которые обязаны помешать игроку вольготно «перекрасить карту» в цвета своей державы. Но на практике штрафов и наказаний за агрессивную экспансию нет практически никаких. Если в том же Crusader Kings II (мне просто удобнее сравнивать именно с этой игрой, но фанаты других проектов, возможно, добавят что-то от себя) разжиться адекватным поводом для войны – это тот ещё квест, а соседи неустанно «бдят», и на расширение территории твоей страны реагируют крайне болезненно, то в Риме… с этим полное раздолье! Доминируй, властвуй, унижай. Вернее, «крась карту», как душе угодно, начиная с самых слабых соседей, постепенно переходя на тех, кто посильнее. При этом «откусывать территории» можно действительно крупными кусками. По меркам CSII так целыми королевствами. Кое-какие ограничения, правда, имеются. На предъявление территориальных претензий (клэймов) тратятся очки ораторства, которые нужны и для других задач; но, во-первых, данные очки довольно бодро копятся; во-вторых, в игре есть «конвертер», позволяющий переводить различные виды игровой валюты (золото, веру и т.д.) из одного вида в другой. Да, с конской комиссией, но в сравнении, да, да, да снова в сравнении именно с Crusader Kings II – это всё детский лепет.

Отчасти, подобная халява обусловлена историческим периодом. Не и стоит так же забывать, что Imperator: Rome – только-только вышел, и сравнивать его с другими играми Paradox в их текущих реалиях (с кучей DLC), как минимум, не этично. Однако… ценность Imperator: Rome в качестве исторического пособия не умаляет того факта, что это в первую очередь игра, и в неё должно быть интересно играть; и вот поэтому-то параметру Риму пока трудно состязаться с «родственниками».

В Crusader Kings II есть персонажи, есть характеры, есть заговоры и хитросплетения интриг. Чёрт подери, да там муж может приревновать жену к своему коту, а канцлером можно назначить лошадь; а уж как средневековая медицина болезни лечит – это отдельная песня. В Imperator: Rome под всё это сделаны только намётки. Игра слишком предсказуема, слишком "математична".



Ещё мне дико не понравилось, что население захваченных территорий можно переводить в свою культуру и религию моментально по нажатию одной кнопочки. Платишь примерно 40 баллов баллов «ораторствования», и вот уже лёгким движением руки дикий галл превращается в элегантного добропорядочного латинянина, верующего в благодатного Юпитера, за место своего галльского божка.

Все кто играли в Crusader Kings II, ну, или на худой конец читали мой эпический литстрим, знают: сколько возни и проблем в этой проклятой игре доставляют религиозные и культурные противоречия. Ассимиляция идёт долго и муторно. Процесс растягивается на десятилетия, если не на века, при этом всегда есть риск, что это не завоеватели обратят побеждённых в свою религию и культуру, а они их. В Риме же денежек накопил, а потом разом всех «перекрасил» в кого надо. Ну, как так-то?!

Суммируя сказанное, я совершенно не впечатлён. Разве что только карта мира, она действительно стала большой и прикольной, но… и только-то. Посоветовать Рим фанатам игр Paradox я не могу. Новичкам тоже. Если вы твёрдо вознамерились втянуться в болото подобных игр, готовы затратить время на обучение, войдя «в круг избранных», то, пусть, не сразу, но вы поймёте - Рим в сравнении с другими проектами пустоват. Пока пустоват. Конечно, за определённое время он, наверняка, успеет «обрасти жирком», но вилами оно на воде писано.

Повторюсь, всё здесь описанное - мои личные, причём весьма поверхностные, впечатления, но на текущий момент я готов посоветовать Imperator: Rome только неистовым поклонникам античного периода истории – золотого детства человечества. Вот если знаменитые не три русские, а четыре латинские буквы – SPQR, вкупе с грозным кличем «Senatus Populusque Romanus» (Сенат и граждане Рима), отдаются мелодичным звоном в ваших сердцах, и вы чётко знаете - истинный РИМ, он только один, ПЕРВЫЙ, вот тогда покупайте! Ну, или для фанатов «SPARTA-A-A!!!» будет хорошо. Остальным же… ну-у-у, так. Есть альтернативы гораздо-гораздо лучше.



PS. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .форма: обзор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Штырлиц 1-3 (1999-2002)

    Пришел тот день, пришел тот час. Я в своем неутомимом пыле квестового исследования дошел до знакомства со знаменитой франшизой «Штырлиц».…

  • Почему "Смута" хорошая игра

    Есть у меня знакомый, с которым мы иногда обсуждаем игры и прочую непримечательную нашу жизнь. Несколько месяцев назад он прошел Смуту и ему таки…

  • Spain at War мод игры Call of Duty: World at War

    There is no gold path to glory Ay Carmela! Ay Carmela! That is someone elses story Ay Carmela, Ay Carmela! Испанская народная песня, версия…

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments