городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

улитка на склоне, или обзор zero time dilemma

Я очень люблю серию Zero Escape. И очень не люблю разбирать игры по косточкам: графика-музыка, плюсы-минусы, разработчики-издатели... Но, боюсь, в данном случае иначе не выйдет. Просто потому, что это единственный способ упорядочить кипящие в голове и прочих составных частях организма эмоции. Разнообразные. Большей частью негативные. Касающиеся последней части серии - Zero Escape: Zero Time Dilemma.

H2x1_3DSDS_ZeroEscapeZeroTimeDilemma_image1600w

Классический сеттинг Zero Escape известен всем, кто играл в любую игру серии: группа людей оказывается заперта в незнакомом помещении (бункер? бомбоубежище? огромное подземное пространство?). На руку каждого из них надет браслет, который невозможно снять. Перед узниками появляется существо в маске, называющее свое имя - Зеро - и объясняющее правила игры. Им необходимо сыграть в эту жестокую игру, чтобы выбраться из своей новоявленной тюрьмы. Неподчинение означает смерть. И совершенно очевидно, что выживут - окажутся на свободе - далеко не все... Вот такой краткий синопсис.

Игра представляет собой смесь квеста (решение загадок в запертых комнатах) и визуальной новеллы (разговоры с персонажами, диалоговые выборы, продвижение по сюжету).

Начнем с плюсов.

- Атмосфера. Тут изобретать велосипед не надо было - две предыдущие игры его уже обкатали. Зловещий Зеро, чьего лица не видно до самого финала - на этот раз он в маске чумного доктора, вежливый женский голос робота, объясняющего правила - контраст с безжалостными правилами "убей или умри", замкнутое, давящее пространство, откуда невозможен побег ("Is Leave Possible?" (c) Oxenfree). Все на месте, ничего не забыто.

311240_screenshots_20160629133440_1

- Паззлы. Паззлы, как повелось в серии, представляют собой комнаты, из которых героям надо выбраться - FIND A WAY OUT! - напоминая этим популярные нынче квест-румы, которые я нежно люблю; и квест-румо-сценаристам неплохо бы брать с серии Zero Escape пример. Каждая комната имеет свою определенную тематику (игровая, медицинский кабинет, транспортер, душевая и так далее), каждая отлично сбалансирована и заставляет поломать голову. Ограничений по времени нет, несмотря на то, что периодически разработчики неубедительно пытаются их навязать; не верьте, это вранье. Единственный мелкий фырк создателям за обязательный музыкальный паззл. Зачем вообще нужны музыкальные паззлы? Кто-нибудь их любит? Ну да ладно, он один на всю игру, а остальные загадки действительно замечательны и интересны.

- Никуда не делись моменты, где игрок либо говорит "АГА, я это знаю", либо лезет в Интернет и опять же говорит "АГА, ух ты, как интересно". Игра манипулирует множеством логических загадок и парадоксов, которые так или иначе соотносятся с загадками в комнатах и очень интересны сами по себе. Знаете, например, про парадокс Монти Холла? Или про парадокс Спящей Красавицы?

311240_screenshots_20160712134659_1

- Японская озвучка. Она хороша, она отражает настроение, и голос каждого героя 100% соответствует образу. За английские голоса ничего не скажу, не проверяла.

Далее нейтральный факт, он же важный WARNING: НЕ ИГРАЙТЕ в Zero Time Dilemma, если вы не прошли 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors и Virtue's Last Reward (две предыдущие Zero Escape игры). Дело даже не в "ааа, вы себе проспойлерите важное!", нет. Вы просто не поймете 90% творящегося на экране. Это примерно как смотреть 175-ю серию какого-нибудь массивного онгоинга, не ознакомившись с предыдущими и будучи совершенно не в теме, кто эти люди, кто на ком женился, кто кого убил и кто кому родственник.

(С одной стороны, факт этот действительно нейтральный. С другой... в ту же Danganronpa можно играть без знакомства с предыдущими частями... Эх.)

Еще один нейтральный факт, который может кому-то понравиться, а кому-то нет: графика. Она тут не двухмерная, как в 999, а трехмерная, как в VLR. С одной стороны, претензий к моделькам у меня, в общем, нет, они симпатичны и детализированы. С другой, анимация все-таки немного бедновата, и местами подглючивает. Но тут, конечно, вопрос вкуса.

311240_screenshots_20190515175515_1

На этом я мрачно подвожу черту и перехожу к минусам. Минусы-минусы-минусы... С чего бы начать.

- Игра разделена на фрагменты. Играем мы за три команды, действующие по отдельности и не сталкивающиеся друг с другом. И, как будто бы этого мало, сюжетная линия каждой команды разбита на крохотные отрезки по 90 минут, по истечении которых участникам через те самые неснимаемые браслеты впрыскивают снотворное + наркотик, заставляющий забыть, что происходило в эти 90 минут. С одной стороны, любопытный эксперимент - сделать вместо единого линейного-ветвящегося сторилайна этакую мозаику, где игроки прыгают по фрагментам и вместе с героями пытаются сообразить, что же происходило час назад, три часа назад, где мы, когда мы, живы ли остальные... С другой - этот эксперимент загублен на корню системой, которой обычно пользуются некачественные визуальные новеллы. Системой "открой все плохие концовки, чтобы получить мало-мальски хорошую". ВСЕ плохие концовки, повторюсь. Т.е. мы не лавируем между выборами, наши выборы - вообще не имеют смысла, мы банально должны проставить все галочки в виртуальном чеклисте, и тогда нам откроется новый чеклист, где мы опять-таки должны проставить все галочки... Для справки, в той же 999 не надо было получать ВСЕ плохие концовки для true ending - а их там было всего шесть, считая истинную! В Zero Time Dilemma концовок тридцать две, елки-палки. И бонусом, в вашей команде обязательно будет персонаж, который будет десять минут читать вам мораль в духе "Вася-кун, как ты мог нажать кнопку, которая убивает всех наших друзей, я тебя ненавижу!". А что мне оставалось делать, ну. Без этого игру не пройти, не дави мне на совесть!

885728e1-7233-4300-b2a6-6e18cf391c45

- Персонажи. Команда Zero Time Dilemma есть на обложке игры; и помимо Джунпея и Акане из 999, там присутствуют Сигма и Фи из VLR (а также Диана, прототип Луны из той же VLR). Все тот же вкус, все тот же чай. Нет, я не против старых знакомых и камео; и линию Сигмы и Фи, однозначно, стоило развить; но Джунпей и Акане? Это, по-моему, перебор. (И если кто-то думает, что эти двое выдадут нечто новое и интересное за двадцать с хвостом часов игры, то, спойлер, нет. Ничего. С таким же успехом там могла быть любая другая пара двадцатилетних раздолбаев, и лучше бы была, потому что от новых Джунпея и Акане меня начало мутить через полчаса игры). Так что новых персонажей у нас всего ничего выходит: Карлос, Q, Мира, Эрик. И они однозначно не вытягивают, потому что интересны из них только Карлос и Q. Вообще всю игру тянут на себе D-команда (Диана, Фи, Сигма, при этом Фи непростительно мало), Карлос, Q. И это очень плохо, потому что Карлос персонаж не из тех, которые мне обычно нравятся - он lawful good с биографией "герой-сиротинушка" и весь из себя капитан Америка, а Q, вообще, десятилетний мальчик в неснимаемом шлеме. Это, я полагаю, что-то говорит об остальном взрослом-негеройском касте игры.

- Скорость диалогов. Ладно бы они были просто медленны, обычная опция визуальных новелл "кликнуть-мышью-закончить-реплику" спасла бы дело. Но нет, подобная фишка не пришла в голову разработчикам из Spike Chunsoft; можно подумать, это так уж оригинально и не реализовано в той же Данганронпе. Вместо этого они сделали кнопку промотки, которая глотает фразы десятками, перескакивает на минуту вперед и совершенно не помогает, если игрок просто-напросто читает про себя быстрее, чем вслух.

steamuserimages-a.akamaihd.net1

- Физика не существует. Нет, я не заклепочник, нет, я обычно и не думаю придираться к мелким недочетам в сеттинге, который изначально фантастичен и построен на фантастических возможностях. Но... выстрел в упор из гранатомета (стрелявший в порядке, жертву не разорвало, обстановка не пострадала)? Мусоросжигатель, который оставляет от человека в одежде, очках и ботинках кучку пепла, но заботливо сохраняет нетронутым одно-единственное хрупкое украшение? Кислота, растворяющая кожу, кости и металл за секунды - а вдыхание ее паров вызывает лишь легкий кашель?

- Логика не существует тоже. И далее будут массивные спойлеры, потому что мне надо выговориться. Тем, кто планирует играть, читать не советую.
[спойлерz]


*** спойлеры ***
*** спойлеры ***
*** спойлеры ***



Развязка. Ох, святые макароны, развязка.

Я полагала, что хуже, чем в третьей Данганронпе (конец первой главы; последняя глава) быть не может. Я ошибалась. Там, по крайней мере, со зрителем ведут относительно честную игру, хоть и двойную, и злоумышленник все это время находится, как и положено, среди нас.

К финалу моими версиями были: разум Зеро на самом деле хранится в квантовом компьютере; разум Зеро на самом деле хранится в круглом шлеме нашего мелкого шлемогероя; Зеро на самом деле вообще Габ или с помощью голограмм-механизмов-черт-те-чего притворяется Габом (или разум Зеро, опять-таки, хранится в киберсобаке); Зеро на самом деле Эрик-гениальный-актер. Версии откровенно так себе. Но, честно, они лучше того, что вышло из-под пера сценаристов.

Создатели попытались сыграть на Unreliable Narrator-тропе. И это не сработало. Работало в той же Ever17, в той же Virtue's Last Reward, работало бы в любой игре от первого лица. В игре, где мы смотрим на происходящее с трех разных точек зрения, и камера не зафиксирована "в глазах" одного человека, а постоянно лавирует, приближается, удаляется, и всячески облетает место действия, делать вид, будто "вы просто не замечали еще одного человека, а он ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ ЗДЕСЬ, ВАУ, ВОТЭТОПОВОРОТ!"... ну... нет, это не оригинально. Это попахивает попыткой спрятать голубя в рукаве, когда он клюется, машет крыльями и вырывается.

С таким же успехом можно было не замечать футбольную команду Манчестер Юнайтед. А что, чего мелочиться. В конце концов, стены убежища спроецированы на голый камень, сплошная иллюзия кругом - там хоть два, хоть десять шпионов могли прятаться по углам, ну. И Шона все это время никто не называл по имени чисто случайно. И коляску с парализованным стариком никто не возил. И никого не удивляло, что правило паролей на Шона не распространяется. И панорамы с высоты птичьего полета не захватывали десятого персонажа просто "ну вот так вышло"... Аррргх. Это не развязка детектива. Это натягивание совы на планетоид.

Мотивы у нового Зеро тоже прекрасны. "My motives are... complex".

cebaba280d9e7ca133523de2986a9902

На самом деле его мотивы состоят из желаний:

а) привести к собственному рождению путем создания stable time loop (что не имеет смысла, потому что все дружно и хором в итоге оказываются в другом времени и в другой вселенной, никого не рожая и ничего не делая, с таким же успехом он мог бы сидеть на попе ровно, как бы говорит непонимающий зритель);
б) простимулировать всю компанию к спасению мира... ???... are you fucking serious right now?
в) отомстить Мире, что он совершает, кажется, в одном таймлайне. В паре-тройке других он равнодушно дает Мире возможность вволю поразвлекаться убийствами и спастись, а в голд энде ровным счетом ничего ей не делает. Месть на пятерку, ничего не скажешь.
г) FOR THE LULZ.

989aed91eeda895e9ead98806c124893

Эпично, конечно. Если первый Зеро был немногословен и загадочен, если второй Зеро был жестоким шутником и насмешником, а-ля Монокума, то третий со своим "Life is unfair" и постоянными многозначительными аналогиями (кого на пятый раз не начала подбешивать история про улитку?..), честно говоря, на их фоне совершенно не блещет.

Впрочем, кое-какие остальные участники ему под стать. Та же Мира, типичный пример "как продолбать прекрасного персонажа" - если вначале, вырывая сердце у Эрика, смеясь, когда надо бы плакать, и демонстрируя прекрасное равнодушие в ситуациях "все умрут, а я грейпфрут", она идеально выражает свою социопатию, то ближе к финалу она скатывается в малоинтересное существо, которое банально следует за толпой. И остальные участники, которые, по идее, знают, что она серийный убийца, Heart Ripper, который убил-и-расчленил их самих в прочих роутах, вообще игнорируют сей факт. Алло, Акане, ты готова была заехать бензопилой по голове Карлосу за то, что он, возможно, убил Джунпея! (Хотя любой здоровый человек сходу сообразил бы, что Карлос подобного не сделал бы вообще никогда.) Почему присутствие Миры, доказанной убийцы Джунпея, в комнате, тебя не напрягает от слова "совсем" и ты готова спасти ее от смерти? Почему оно не напрягает остальных? Почему сама Мира ведет себя абсолютно спокойно? Я, конечно, бешеный фанат Данганронпы, но я опять-таки приведу ее в пример: Фукава Токо, идеальное "как надо показывать персонажей-убийц". Выдержанный от-начала-до-финала характер, проработанный и правильный. И безо всяких вырванных сердец.

311240_screenshots_20160731181551_1

Акане, опять-таки. В 50% случаев она выступает в роли местных Гугла с Википедией (драматично теряя сознание, когда нужно выдать финальную подсказку), в остальных 50% - в роли бешеной яндере (ТЫ ЗАДЕЛ МОЕГО ЛЮБИМОГО ДЖУНПЕЯ ДА КАК ТЫ МОГ), что ей совершенно не подходит по характеру и идет вразрез со всем, что составляло суть Акане в первой и второй игре. На самом деле, лучше бы ее заменили любым другим персонажем; даже Юно Гасай смотрелась бы более к месту, особенно учитывая ту самую бензопилу. Джунпей не менее ужасен. Помните симпатягу Джунпея из 999, упрямого, растерянного, доброго в общем-то парня? Помните Тенмёджи из VLR и его трогательные отношения с Кварком? Забудьте. Тут мы имеем дело с мудаком, простите, но это единственное слово из всего обширного словаря. Этот тамбовский-волк-тебе-товарищ постоянно ворчит, постоянно ноет, постоянно переживает, как ему-несчастному было плохо целый год без Акане, как он пил до потери пульса, работал под прикрытием детективом и грудью ловил пули, а потом опять пил до потери пульса... и так далее и тому подобное. Думает он только о себе и о своих чувствах к Акане, совершенно не запарится, если что, пойти по трупам детей, старушек и котят, если это позволит ему и Акане выбраться из ловушки Зеро (при этом мысли Акане на эту тему его не заботят). Короче, если доверить ему прикрывать спину - он в эту спину пырнет ножичком. Даже Эрик адекватнее; он, по крайней мере, слетает с катушек только в случае смерти Миры. Вот елки-палки, зачем, спрашивается, так портить уже сложившиеся образы?

d0b

Ну и, наконец, перебор со всякими deus ex machina и прочими сверхъестественными допущениями. Их слишком много, они громоздятся друг на друга, отменяют друг друга, усиливают друг друга и путают друг друга и невинного игрока. И если это говорю я - человек, любящий сеттинг городской фентези, магический реализм и фантастику в целом... то, поверьте, тут творится просто винегрет, в котором невозможно разобраться без поллитры лимонада и блокнота с записями. В первой игре, 999, основное допущение было в целом одно - на котором строился весь сюжет. Вторая игра, VLR, в целом была фантастикой, но воспринималась нормально: роботы? другая планета? Земля в постапокалипсисе? замечательно! И сюжет при этом цельный, здравый, логичный. Здесь же... Инопланетяне (!), перенос сознания в другую временную ветку (не единоразово, а много раз и по желанию левой пятки в любой произвольный момент), телепортация, сверхпрочные металлы, чтение мыслей, управление людьми на расстоянии, знание будущего, временные петли, продление жизни до ста тридцати лет, "Люк, я твой отец!"... (А в конце игра превращается в индийское кино, где все друг другу родственники и танцуют, ага). Слишком много всего. Слишком.

При этом в сюжете есть, есть хорошие моменты! Та же трогательная и продуманная линия Дианы, Сигмы и Фи с их концовкой, в финале этой ветки нельзя не разрыдаться, честное слово. И, наконец-то, понятны их отношения. Есть отличные "вотэтоповороты", не касающиеся Зеро - вроде ситуации с картой местности и с часами-браслетом. Габ очарователен. Шон best boy ever и упорно напоминает мне Эмиля из Nier.

Zero-Escape_-Zero-Time-Dilemma_20170909115256

От этого еще печальнее. Какой прекрасной игра могла бы быть - и какой она в итоге стала.



*** спойлеры ***
*** спойлеры ***
*** спойлеры ***




Итог?

Если вы не играли раньше в серию Zero Escape, рекомендую взять пак Nonary Games с двумя предыдущими играми. Дешевле и лучше. Они того заслуживают.

Если в две предыдущие вы играли и терзаетесь любопытством на тему третьей, то... Что ж, наверное, вы так или иначе в нее поиграете, и загадки вас не огорчат, и атмосфера будет возвращением в любимое-прекрасное прошлое, но я бы, наверное, советовала дождаться скидки. Это не плохая игра, нет, - но и не хорошая. Она, увы, хуже своих предшественниц, и хотя бы поэтому может разочаровать.

311240_screenshots_20160701182406_1
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .платформа: ds\3ds, .платформа: pc, .платформа: ps vita, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments