ludi_vokrug wrote in gamer

Categories:

Как правильно играть в Assassins Creed?

Сейчас "Assassin's Creed" - это такой огромный сборник всего самого привлекательного, что есть в видеоиграх.

Собирают это все в одну игру сотни человек в десятке разных офисов по всему миру.

Огромный проект, гигантские амбиции.

А  в 2007м это был эксперимент. В нашем уютненьком 2019 году мало какая  контора решается попробовать сделать что-то кардинально новое -  денежки-с. Конкуренция, такие дела.

Изначально игра вообще была ответвлением от Принца Персии. Предполагалось, что мы будем играть за телохранителя принца и враждовать с крестоносцами.
Изначально игра вообще была ответвлением от Принца Персии. Предполагалось, что мы будем играть за телохранителя принца и враждовать с крестоносцами.


И Ubisoft попробовала. Получилось очень необычно.

Сейчас забавно читать и слушать, что об игре говорят и пишут.

Многие ни тогда, в 2007м, ни сейчас не понимают, что именно сделала Ubisoft.

"Ассассин" казался им красивым, но безумно скучным, тупым, одноразовым действом.

Но это — далеко не так.

Прежде  всего, первый "Ассассин" - это игра-эксперимент. В нее вложено очень  много механик и идей, но в сокращенном, урезанном виде. Очевидно,  делалось это специально — разработчики хотели набить игру базовыми  экспериментами и отследить реакцию. И уже потом торжественно пилить "по  просьбам фанатов" продолжение в ту сторону, которая людям "зайдет"  больше.

Слепое прохождение

Что видит обычный игрок, включая первого "Ассасина"?

Очень  несложную игру-кинцо, в которой открытый мир создан для того, чтобы  увеличить время прохождения, паркур создан в качестве фичи, а точки  обзора и раскиданные по уровням флаги — созданы для того, чтобы хоть  как-то заставить игрока бегать не по прямой до маркера на карте, а  изучать мир.

А что вижу я?

Чаруюшие закоулки средневековых городов
Чаруюшие закоулки средневековых городов

Когда  игра только вышла (вернее, когда пираты слили полную русскую версию для  компьютера без защиты), я не смог в нее поиграть — комп не тянул.

И, как оказалось, это спасло мне впечатления от первой части))))

Через  несколько лет я обновил компьютер и наткнулся в сети на интервью с  разработчиком игры. В нем он поведал, что вообще-то в "Ассассине" можно  выключить вообще весь интерфейс — убрать шкалу здоровья, миникарту,  подсказки и так далее. Разработчики назвали этот подход "HUD-less  Design" - "безинтерфейсный дизайн".

Игру  можно будет пройти в таком виде потому, что разработчик озадачился и  повтыкал на уровни подсказок. И любой объект, который нужен по сюжету,  можно найти, не пользуясь внутриигровой картой вообще.

Я попробовал пройти игру так. И оказалось, что Assassin's Creed - способен увлечь меня и подарить мне тьму эмоций.

Играя  таким образом, ты будто сживаешься со своим героем, тебе приходится  мысленно вставать на место этого персонажа и думать буквально за него.  Представлять, что Альтаир — обычный человек, перед которым стоит  конкретная задача. И пытаться найти способ ее разрешить.

Представьте.

Нам  дают задание — найти в Иерусалиме бюро ассассинов, представиться, а  потом отыскать в этом городе торговца Талала и убить его.

Мы в Масиафе. Как нам найти какого-то человека на огромном уровне, да еще и в другом городе?

Оказывается,  легко. Мы уже точно знаем, где выход из цитадели ассассинов. Идем к  выходу, садимся на лошадь и уезжаем из крепости — дорога одна, ошибиться  невозможно.

Ну вот перед нами развилка. Что нам делать, как узнать куда надо ехать?
Чтобы сделал реальный человек, окажись он в такой ситуации? Посмотрел бы, а нет ли где-нибудь дорожного указателя.

На подходе к Иерусалиму
На подходе к Иерусалиму

И в "Assassin's Creed" они есть! По ним добраться до Иерусалима очень просто.
Но в город нас не пропустит стража.

Что бы сделал обычный человек в такой ситуации?

Правильно,  начал бы озираться в поисках выхода. И увидел бы либо движущуюся ко  входу в город процессию монахов, либо балки над головами у стражи.

Попав  одним из этих способов в город, обычный человек, ищущий кого-то, первым  делом начал бы осматриваться и прислушиваться. Он - в незнакомом месте,  все вокруг непривычно. Нужно освоиться.

Прямо  у входа игрок услышит вопли глашатая, который будет призывать  поработать на Талала. Бинго, его надо выследить — он либо приведет к  Талалу сам, либо его можно будет побить, как это мы делали раньше с  другим информатором. И выпытать сведения.

Глашатай  даст нам немного информации, но дальше мы застрянем. Как раз тут мы  можем вспомнить, что Аль-Муалим давал нам задание: найти бюро ассассинов  в Иерусалиме. Как это сделать? Как найти нужное здание в городе, если  не знаешь где оно и у тебя нет бумажной карты? Взглянуть на город с  высоты и осмотреться.

И тут, внезапно, паркур становится не фичей, а важной частью игрового процесса
И тут, внезапно, паркур становится не фичей, а важной частью игрового процесса

И тут, внезапно, паркур становится не фичей, а важной частью игрового процесса

И  вот тут внезапно точки синхронизации становятся очень нужны. Найти  такую точку достаточно просто — надо просто взобраться на любой дом и  посмотреть поверх крыш — любая высокая точка это потенциально то, что  нам нужно. А если над точкой еще и орел летает.... Забавно, но этот  символ в серии есть до сих пор и я до сих пор нахожу таким образом точки  обзора — по кружащим вокруг орлам.

Порыпавшись  по точкам обзора мы сможем увидеть нужное нам место — оно будет  отмечено знаком и его будет видно. Причем рядом обязательно будет  какой-нибудь выдающийся ориентир, чтоб мы не перепутали, когда будем  гулять по крышам.

В  бюро нам дадут подсказки — когда мы играем с интерфейсом, мы их не  слушаем. А если играть в таком "хардмоде" нужно слушать внимательно. Нам  дадут конкретные ориентиры и мы сможем найти их, взобравшись на высокое  здание и оглядевшись.

И  вот таким образом можно пройти абсолютно всю игру. Да, это займет  существенно больше времени, но и погружение будет абсолютно другим.

Потрясающая игра.

promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded