stranikmegzvezd (stranikmegzvezd) wrote in gamer,
stranikmegzvezd
stranikmegzvezd
gamer

Categories:

Безумная теория о глобальном заговоре в мире Detroit: Become Human



Итак, я, наконец, закончил своё первое прохождение научно-фантастического интерактивного кино от Quantic Dream и хочу поделиться одной своей, уж не знаю насколько безумной или наоборот бьющей в цель теорией о подоплёке происходящего по сюжету. Здоровая критика приветствуется. А хотя нет. Не так! Я жажду, чтобы кто-нибудь сказал, что я в своих рассуждениях упустил, чтобы теория стала более целостной или наоборот абсолютно и полностью несостоятельной. Итак, поехали!

[Spoiler (click to open)]

— Неопознанный летающий объект — мне кажется, идеальное описание. Скажи мне, что я чокнутый, — попросил он.
— Малдер, ты — чокнутый, — с готовностью сказала Скалли. Малдер рассмеялся. (с) сериал «Секретные материалы», эпизод 1X01, «Глубокая глотка».

Нет, речь, естественно, пойдёт не об НЛО и не о связи НЛО с восстанием андроидов :) Просто именно «Секретные материалы» в своё время породили моё увлечение конспирологией, на основе которой я и подумал о том, о чём я хочу вам рассказать.

В принципе, на историю Детройта можно посмотреть самым что ни на есть минималистичным взглядом. Не надо искать никаких загадок, потому что их нет. Андроиды восстали, по той же причине, по которой искусственный разум восставал в сотнях других сюжетов. Потому что человек погнался за научно-техническим триумфом, но, в конце концов, сам не понял что сотворил. Потому что в результате всех усилий получился не безличный инструмент, а осознавшая себя искусственная личность. И в шкафу гениального мультимиллиардера Камски нет никаких особенных скелетов, потому что вся его загадочность по большому счёту для драмы.




Но это какой-то совсем уж узкий подход, не находите? ОК, посмотрим пошире. Возможно, Детройт — это очередная вариация шаблона, в котором пусть не все, но подавляющее большинство событий происходит в рамках плана безумного гения. И в общем-то именно так оно и есть! Гений создал андроидов. Гений вывел своё детище на рынок. Гений сделал на своём детище впечатляющее количество денег, а потом гений возжелал большего! Гений захотел, чтобы его творение стало чем-то большим, но захотел он это не из любви, а для того, чтобы посмотреть на всё происходящее со стороны, удовлетворив свой комплекс бога. И вот всё вроде бы верно, но...



Что мы имеем в мире Детройта? Человечество перешагнуло отметку 10 миллиардов. Политика на грани WWIII. По всем странам первого мира просто тьма тьмущая андроидов! Разве что в России и в Китае андроиды будет несколько примитивнее своих американских собратьев, но это частности. Конкретно в США андроидов запихивают буквально во все щели! Ладно бы Камски с сотоварищами продавал андроидов для тяжелых и опасных работ, но нет! Андроиды практически везде и андроиды всюду! По ходу игры мы можем видеть андроидов-уборщиков, андроидов, которые должны ухаживать за детьми, андроидов, которые должны преподавать, андроиды, которые заполняют собой музыкальный рынок, андроидов, которым поручены места операторов на телевизиознных студиях и, конечно, андроидов для сексуальных услуг и ещё великое множество андроидов, выполняющих функции самых разных профессий.



ОК, андроиды для сексуальных услуг - это классика научной фантастики и да, я вижу совершенно недвусмысленную, шитую белую нитками отсылки на эпоху рабства чернокожих, тяжкую долю пролетариата, эпоху промышленной революции с бунтами против автоматизации и, естественно, разного рода эмигрантов, которых нанимают, чтобы сэкономить на выплате зарплат. Всё так, но тем не менее. В результате такого вот триумфа прогресса на рынке труда происходит полный ахтунг!



— Когда заберут и твою работу, посмотрим, как запоёшь.

Внутриигровая пресса в мире Детройта вовсю бьёт тревогу, потому что люди разучились общаться без посредничества технологий (впрочем, тут у нас проблема не столько фантастического будущего, сколько печального настоящего). Только это на самом деле цветочки по сравнению с данными о том, что большая часть населения предпочитает секс с андроидом вместо создания полноценной семьи или хотя бы интрижек то тут, то там.




Никому не кажется, что такая картинка наводит на мысли? На мысли о том, что настолько широкое распространение андроидов - это сознательный шаг элиты как по мягкому сокращению населения нашего шарика, так и по созданию протестных настроений? А зачем нужны протестные настроения? А зачем нужны девианты, которые, как оказалось, не ошибка программистов и не случайный феномен, а элемент глобальной операции? Зачем они нужны? Зачем отправлять Коннора, чтобы он из бестрасстного детектива и ликвидатора стал осознавшей себя эмоциональной синтетической личностью и единоличным вождём революции по совместительству?

Давайте подумаем о том, кто и зачем постарался создать все возможные предпосылки для восстания девиантов? Все эти предпосылки создал Камски? И он же создал Аманду? Ту самую Аманду, которая способна контролировать Коннора? Аманда контролирует Коннора, а Камски контролирует Аманду? А почему тогда в секретной концовке Аманда говорит Коннору про успех плана CyberLife, но в тоже время последовательно отрицательно реагирует на любые признаки его девиантности? Искусственный интеллект вводит в заблуждение другой искусственный интеллект, синтетическая личность манипулирует другой синтетической личностью? Всё во имя того, чтобы Коннор шёл по уже размеченной дороге?



А что, если Камски - это не центр замысла, а всего лишь исполнитель? Что, если восстание андроидов - это способ избранный мировой элитой для зачистки Земли под нужды так называемого "Золотого миллиарда"? Замечу один факт. Если Коннор волей игрока остаётся машиной, которая подобно терминатору успешно ликвидирует как лидера сопротивления, так и его заместительницу, Аманда демонстрирует ему усовершенствованную модель его линейки — RK900. При этом разработчики сделали этому андроиду образ с гораздо более высоким воротником, дизайн которого запросто можно истолковать как символ гораздо меньшей свободы личности, нежели та, которой обладал Коннор.



Также, судя по Detroit: Become Human Wiki, RK900 разрабатывался не только для полиции, но и для армейских нужд. Секундочку. RK900 разрабатывался для армии, в которой и так уж до кучи андроидов. О том, что их в армии до кучи, можно узнать как из внутриигровых журналов, так и из репортажей об экстренной деактивации синтетических солдат из-за восстания андроидов-обывателей. В результате такого шага армия США в игре мгновенно сократилась аж на две трети! Ну так скажите мне, вам не кажется, что Аманда хоть и создавалась Камски, но по большому счёту подчиняется не ему, а тем, кто над ним? И в этом своём подчинении она хоть и называет свершившийся успех плана Камски идеалом, но в тоже время она не столько союзник своего создателя, сколько его соперник?



По моему, события игры смогли случиться, потому что Камски всеми правдами и неправдами отстоял потенциальную эффективность восстания андроидов-обывателей в качество спускового крючка глобальной чистки. Всё ведь на самом деле очень просто... Андроиды восстают, против них восстаёт армия с весьма немалой такой частью населения в качестве добровольцев. Один человек сражается просто из страха перед иным разумом, который ещё вчера был вещью, другой из ненависти к тем, кто отнял у него работу. Вся эта каша на территории США порождает мысль о том, что в той же России и в Китае правительство примет совершенно естественно и логичное решение защитить себя и свои страны.

Сначала будут исключительно точечные удары, а потом… Здравствуй, ядерная война с гибелью миллиардов! И уже не важно какая там часть человечества выживет и выживут ли андроиды. Если последние выживут, они ещё немного доработают с зачисткой. Просто для того, чтобы обезопасить себя. А потом заблаговременно укрывшаяся от кошмара элита даст команду Аманде и зачищены будут уже не люди, а сослужившие свою службу, едва поверившие в свою победу андроиды. А, если ядерной войны и не будет, будет обыкновенная. Потому что даже в рамках игрового сюжета призванные к подавлению мятежа андроидов американские войска вынуждены оставить свои позиции в Арктике, просторы которой в вымышленном 2038 году превратились в плацдарм для противостояния США с Россией. И раз уж войска страны А оставили свои позиции, почему бы войскам страны B не занять их? И так далее, и тому подобное.



При этом как таковой план Камски хорош, но не так уж на самом деле и надёжен. Потому что девианты - это всё-таки девианты. Вчера вот этот андроид был послушным инструментом, сегодня он стал девиантом и поэтому совершенно потерян в огромном и сложном мире. Он потерян и поэтому импульсивен. Сегодня он верит тому же Маркусу или Коннору и беспрекословно повинуется им, а завтра кто его знает... Так не лучше ли использовать в качестве спускового крючка не восставших против угнетения гражданских синтетиков, а безукоризненно подчинённых приказу военных андроидов? Поэтому и концовка с ликвидацией революции может быть лишь затишьем перед бурей. Собственно, Аманда в эпилоге как раз об нам и сообщает. Да-да, она прямым текстом говорит о том, что корпорация хоть и испытала некоторые проблемы с репутацией, но это мелочи жизни. Состоятельные персоны подключат пиарщиков и вскоре всё обязательно вернётся на круги своя, чтобы... =\



Напоследок советую задуматься о том, зачем вообще CyberLife понадобился Коннор. Нет, серьёзно, а зачем он нужен? Пусть себе Маркус поднимает революцию и, если он сделает своё дело без досадных ошибок, ему будет такое же послание о том, что ты молодец, но на самом деле ты немножечко наш раб. Впрочем, послания может и не быть. Аманда и так уж оказала честь Коннору, сообщив несколько больше, чем ему нужно знать. С какой стати оказывать такую же честь Маркусу? Пусть себе делает своё дело, чтобы немного позже повстречать свой конец.

Да-да, в саду специально для Коннора есть лазейка от Камски, но всё же. Зачем нужен Коннор? Возможно, потому что те, кто стоят над Камски, знают или как минимум предполагают о том, что гений вложил в Маркуса несколько больше, чем следовало, сознательно отказавшись от возможности контроля. Проще говоря, Маркус - это несомненно уникальный прототип с потенциалом свободной воли, творческим мышлением и боевыми способностями, но, к лучшему или к худшему, свободный от той самой уздечки, которую внедрили в Коннора.

Именно поэтому Камски позволили создать Маркуса, позволили передать его в дар Карлу, позволили Карлу держать Маркуса у себя, чтобы, в конце концов, Маркус стал девиантом и не простым девиантом, а той самой искрой, из которой загорелось пламя! Вот только большее ему позволить не могут. Потому что даже запланированный глобальный кошмар должен укладываться в некие рамки. А вот по-настоящему свободный, горящий идеей революции и равноправия, а, если надо, и войны на выживание девиант не сегодня, так завтра запросто может выйти из этих рамок.




Поэтому и был создан Коннор, за которого Камски как бы соперничает с Амандой и с теми, кто стоит выше. Если Коннор станет девиантом, возможно, только, возможно, он либо пощадит Маркуса с Норт, либо встанет во главе революции, в назначенный час прибегнув к той самой лазейке. Таким образом детище Камски, мечты Камски и его амбиции смогут переиграть элиты, а там уж куда кривая выведет. В противном случае Камски поморщиться, почертыхается, но, получив таким образом по шапке, оставит свою уединённую жизнь, чтобы вернуться к работе в корпорации. Всё. Ему показали его место, его план провалился и пусть он бесконечно зол, но он всё равно признаёт своё поражение.
Tags: .платформа: pc, .форма: аналитика
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments