danpvytz (danpvytz) wrote in gamer,
danpvytz
danpvytz
gamer

Categories:

Divinity 2: Dragon knight saga (2009)

Divinity 2 Пожалуй самая неудачливая часть игры. С одной стороны она стала жертвой амбиций из Larian. Студия запланировала самый  масштабный проект, который оказался ей не по силам. С другой  были очень неудачные организационные и бизнес решения издателя, который требовал выпустить игру на рынок как можно скорее. Сжатые сроки требовали резать игру по живому. Отказались от многих задумок вроде стратегического режима или мультиплеера(хотя эти наработки повлияли на многие дизайнерские и гемплейные аспекты игры) были вырезаны целые локации и квесты, даже сюжет обрывался на серьезном клифхангере. Не говоря о том, что игре не хватало полировки и она была полна багов. Спешка издателя с выходом привела к тому, что игра вышла одновременно с DragonAge:Origins что не пошло на пользу продажам. Через некоторое время Larian выпустила расширенное издание вместе с дополнением “Пламя мести” как на компьютерах так и на приставке Xbox 360. Были переделаны часть локаций, подправлен баланс исправлены критичные баги, расширен сюжет.  Игра в целом  неплохо продалась и увеличила количество фанатов, что очень помогло когда Larian решила обрести независимость от издателей.

В начале нас бросают с места в карьер. Для Ривелона наступили тяжелые времена. Дамиан смог выбраться с Немезиды и собрал армию из демонов и культистов и повел ее против народов Ривелона. Его приёмный отец и герой первой игры Люциан возглавил  объединённые силы со всего мира против него. Ядром армии Люциана стали Пламенные рыцари: войны способные превращаться в драконов и уничтожать целый армии.   Войска Избранного смогли нанести тяжелейшее поражение Дамиану, но Люциан был убит одним из пламенных рыцарей. Дамиан удовлетворившись местью исчез, а всех пламенных рыцарей объявили предателями и на них началась охота. Для этого специально создали орден охотников на драконов.
Игра начинается через шестьдесят лет после концовки оригинальной Divinity. Почти всех  пламенных рыцарей перебили, о Дамиане нет даже слухов, но монстры и бандиты все так же свирепствуют в Ривелоне.  Игрок — новобранец ордена охотников на драконов, только что закончившего обучение, вот только вместо убийства своего дракона протагонист  сам становится Пламенным Рыцарем. Также ему открывается ужасная правда о том, что Дэмиан подставил пламенных рыцарей и готов вернутся в Ривелон во главе новой армии, чтобы завоевать его.
 В начале игры нам предлагают персонализировать нашего протагониста. Выбрать ни на что не влияющий пол, татуировки и волосы, а так же голос главного героя проявляющийся в моменты действий(реплики главного героя все так же беззвучны). Скромно, но имеет смысл, так как мы будем регулярно видеть  главного героя в катсценах на движке игры.
В игре удивительно много сценок на движке игры
По жанру Divinity это Hack’n’Slash, ходим по локациям, иногда спускаемся в подземелья, убиваем мобов,  собираем разноцветный лут. Но игра переехала в честное 3D с камерой из-за спины героя. Наш рыцарь  весьма мобильный. Сила драконов позволяет не только быстро бегать, но и высоко прыгать и не боятся падения с любой  высоты, что помогает как в бою, так и при решении головоломок.  В этом отношении Larian вдохновлялось серией Tom raider  особенно это заметно на анимациях  женского персонажа.
Прокачка достаточно стандартна для серии Divinity.  Убивая монстров или выполняя квесты мы получаем опыт. Увеличивая уровень можем потратить очки характеристик и навыков. Характеристики влияют не только на параметры здоровья или маны, но и на защиту от урона различного вида. Система навыков вернулась к более классическому виду. Навыки разделены на несколько классов: жрец. следопыт, маг, воин и охотник на драконов. К сожалению пропали практически все социальные навыки и даже количество  вещей зависит от навыка. По традиции серии игрок может выбрать любые способности, ограничения только в уровне персонажа. Изначально максимальный уровень навыка ограничен пятым, но позже с помощью учителя и больших сумм денег его можно будет увеличить. Гибридным классом играть не только можно, но и необходимо, особенно если  выбрали магические навыки. Дело в том что кроме затрат магии способности требуют перезарядки, что оставляет игрока уязвимым даже если есть мана. Пожалуй,  эта игра наименее предрасположена к магическим классам. Тем не менее, прокачка ощущается даже для  мага, например Боса можно убить с четырех огненных шаров, если как следует их прокачать.
Кроме магии и кулаков в игре есть средства  ближнего и дальнего боя. Оружие  и прочая экипировка дает не только бонус к характеристикам, но в игре  вернули и бонус к навыкам. Причем из-за рандомной генерации предметов  могут возникнуть весьма интересные сочетания. Иногда приходится выбирать,  что лучше бонус к характеристикам или к навыкам. Некоторые предметы могу очень полезны в самом начале, например я получил кольцо которое удваивало мой навык огненного шара, что очень помогло на первых этапах. Предметы со временем перестали ломятся, а также их не надо опознавать  и иметь требования к характеристикам кроме уровня. Оружие и экипировку можно улучшать двумя способами: знакомые по предыдущим играм геммы и новое для серии зачарованние. Оба способа доступны, если есть соответствующие ячейки. Геммы вставляются навсегда и это может делать игрок без посторонней помощи.  Зачарованние делается у мастера и его можно сменить за плату. Улучшение у мастера  требует ресурсов в виде руды и драгоценных каменей, которые собираются на локациях или покупается. Кроме них на локациях можно найти травы которые у мастера алхимика используются для варки зелий. Для алхимии и зачарованния требуются рецепты, которые можно покупать, но проще найти. Чем лучше зачарованние или зелье тем разнообразнее требуются ингредиенты, что впрочем окупается.
Боевка выглядит зрелищно благодаря  акробатике главного героя и эффектам при использовании способностей. Но у меня к ней есть одна претензия. Если в первой части  в зависимости от  противника приходилось менять заклинания, в Beyon Divinity  к этому использовать различную экипировку,  то в  этой  части такой необходимости нет. Тем не менее к  сражениям приходится подходить тактически поскольку игра не прощает ошибок. Противники бьют больно и  у них много здоровья. Особенно приходится опасаться не больших  монстров которые хоть и сильно бьют, но редко и медленно, а множества рядовых противников буквально набрасывающихся на игрока. Видов не мобов достаточно (хотя и меньше чем в предидущей части) от  гоблинов и бандитов до разнообразных мутантов, но каждый немного  запоминается. Враги разделяются на несколько классов: войны, маги-поддержка и лучники. Если с первыми двумя все просто, войны бьют вблизи,  маги бьют издалека или накладывают бафы на противника, то лучники игрока будут бесить. Их специальные стрелы накладывающие дебафы самонаводящееся. Казалось бы у магов заклинания тоже самонаводящееся. Вот только от большинства заклинаний увернутся можно, а от самонаводящихся стрел нет.
Сражения полны эффектов  от заклинаний и способностей
Сила — это хорошо,
Но, подобно многим хорошим вещам, сила хороша,
пока принадлежит кому-то одному, а не многим.
Персонаж, идя по сюжету, может получить ряд интересных возможностей. Самая первая, из которых — чтение мыслей. Почти каждого персонажа, с которым можно поговорить можно и прочитать, потратив очки опыта. Чем  сильнее цель, тем больше очков требуется потратить. Эта способность используется для решения квестов, получения паролей или информации помогающей в поисках лута, иногда дают очки характеристик или навыков, или просто рассказывают больше о мире, персонажах или дают повод рассмеяться.
Вторая возможность которая открывается по решению второстепенного квеста: создание некрозавра. Это существо создается из частей тела других существ которые можно найти или купить. Разные части дают не только различные характеристики, но и разные способности. Превращение в дракона дается практически во второй половине игры. Дракон мощный, но увы может драться только с воздушными существами и стационарными  турелями. Развивается дракон отдельно за счет нахождения драконьих томов. Навыков не много, полезных еще меньше но их весело использовать. Сражения в драконьем облике разбавляют беготню по локациям, но простые и скорее напоминают аркадные симуляторы.Вместе со способностью превращения в дракона нам дают и Башню драконов. Башня населена слугами предоставляющими услуги, зачарованния и алхимии. Также игроку дают  трех слуг, которых  можно отправит добывать необходимые ресурсы. Башню и слуг можно прокачать. В первом случае выполняя задания мастеров, а слугам покупая оружие и броню (непрокачаные слуги могут умереть в поисках нужных ингредиентов).  Самые большие деньги придется тратить на учителя, открывающие новые уровни навыков.

Золото и грязь
добывают из одного рудника
Пожалуй проработка мира, как лорная так и визуальная,  сильнее всего пострадала в результате стрессовой разработки. Изначально все выглядит не плохо. Мне понравилось, что в Ривелоне прогресс не стоял на месте. Мир игры из фентезийного средневековья постепенно переходит в магопанк. Воздух бороздят воздушные корабли, говорящие повозки сами продают товар, в военном деле применяется порох и пушки. Известные  по первой части города  разрослись и превратились в мегаполисы. Появились новые организации, вроде преторианцев или искателей.
Проработка мира полна спорных моментов. Из игры пропали эльфы, орки, гномы и людоящеры. По лору это объяснили тем, что война  с Дамианом серьёзно проредила четыре из шести основных рас Ривелона. Проработка локаций упала и самое заметное это поселения в которые игрок посещает на всем протяжении сюжета. Из-за этого, в отличие от предыдущих игр совершенно не чувствуется эпичности происходящего, за исключением некоторых моментов.
В предыдущих играх окружение были разнообразным и что самое главное правдоподобным. Нельзя было спутать густонаселённый Вердист и фермы в поречье.  Здесь же три деревни на пять домов, аванпост выглядящий внушительно, но дальше порта игрока не пустят. Протагонисту удастся заскочить в сильно разросшийся Алерот, но разработчики позволят прогуляться только по одной улице.Каждое доступное  поселение заселено едва ли дюжиной жителей, а  поговорить можно едва ли с пятью. Квестовых персонажей  сразу можно опознать по восклицательным знакам над головой.
У меня есть ряд вопросов в к цветовому дизайну локаций. Если в начале игры все цвета окружения яркие, то чем дальше тем больше окрестности будут выглядеть  в какой-то однородной желто-серо-коричневой гамме. Возможно, это объясняется со сценарной точки зрения, но глазам  легче не становится. Удивительно, что подземелья получились более контрастными. Там можно увидеть лавовые пещеры, подземные озера, грибные леса. Проблема неконтрастного мира еще  в том, что в некоторых местах разработчики добавляют еще цветовой  фильтр, в результате все элементы сливаются с фоном, в том числе активные предметы и противники. Мир относительно большой, но после зачистки от противников кажется пустоватым. Тем не мене он награждает за изучение раскиданными сундучками с лутом, квестами и интересными событиями.
Мир потерял в интерактивности и возможности игрока взаимодействовать с предметами, нет  ни загадок, ни возможности  просто поспать в постели. Осталось только разбивать ящики, с которым не стоит спешить поскольку они будут требоваться для того что бы куда-нибудь запрыгнуть а уничтожив их эту возможность потеряешь навсегда. В игре появилась моя самая нелюбимая вещь. Платформинг. Его не так много как я боялся но все же больше чем мне бы хотелось.
Графика в целом соответствует времени игры. Модели персонажей на сегодняшний день выглядят немного устаревшими, но все еще  неплохо. То же можно сказать об экипировке. Некоторая броня и оружие отдает какой-то анимешностью уж очень выбивается из обычно стиля.
Основной сюжет  в целом характерен для героических приключений в целом и игр Larian в частности. Игрок постепенно набирает силу  и ищет сюжетные макгафины. Тем не менее заканчивается основная игра с твистом который может удивить. Огорчает то, что последняя треть игры превращается в слэшер из  коридоров заполненных мобами. Кроме этого становятся заметны все сюжетные дыры и оборванные концы историй.  Большая часть второстепенных квестов расположена в первой половине игры. В основном принеси –убей, и лишь некоторые  обставлены в стиле Лариан: Решить проблему с раздвоением личности, внедрится в банду, отыскать ключи к склепу  с сокровищами(в итоге, обнаружить что его там нет, а все это была шутка, соль которой что сокровище на самом деле есть). Но в основном требуется дойти до точки и кого-нибудь убить. Есть даже стойка с заказами в каждом поселении.
Интересно, что награды выдаются в стиле ММО. Игрок кроме базовой награды может выбрать одну или несколько дополнительных. В основном это бонусный опыт золото или вещи. Иногда игра тролит и предлагает забрать какой-нибудь бесполезный мусор. В основных и дополнительных квестах есть небольшая вариативность в основном различающаяся по награде. Так во втором акте нам предложат выбрать различных мастеров для башни. В зависимости от выбора игроку  дадут  различные бонусы.
Дамиан в игре выглядит скорее как трагический персонаж нежели классический злодей
Большая часть  персонажей игры прописаны просто, но картонными не являются. Больше всего повезло тем, кто связан с основным или  дополнительными квестами. Вот только  редко какие персонажи задерживаются в поле зрения надолго. Я могу вспомнить только жителей башни дракона, странного и неуловимого  колдуна Белегара, терроризирующего окрестности и предыдущего рыцаря –дракона Талану чей дух направляет нас. Знакомых по первой части персонажей только двое Зандалор и Дамиан.  Хотя  можно встретить знакомые имена  у потомков  или в качестве  отсылок в описании предметов и внутриигровых книгах. Никуда не делся и фирменный юмор Larian, пускай он редок и  больше распространен во второстепенных заданиях. Как обычно в основном это отсылки к фэнтези, фантастике и масскультуре. Вернулись издевательские комментарии к характеристикам игрока. И разумеется  никуда не делись харизматичные живые предметы.
В путешествии нас также будет сопровождать композиции Кирилла Покровского. Музыка слегка сменила стиль  создавая мрачное настроение опасности и упадка, в целом неплохая но вот запоминающихся композиций мало.
Несмотря на всю работу студии некоторые баги в игре все еще проявляются. Я сохранялся перед каждой дверью поскольку может случится бесконечная загрузка или вылет. В остальном игра работала стабильно.
***

Мне очень трудно  дать взвешенную оценку. Как отдельная игра Divinity 2  была всесьма хороша, но как часть серии заметно хуже первых частей. С одной стороны простая сюжетная линия, слабая  связь с предыдущими  играми, спорные графические и геймдизайнерские ешения, приправленные мелкими недочетами и недоделками. С другой второстепенные квесты сдобренные фирменным юмором Larian, динамичные боевая система с полной свободой прокачки и  противниками не дающими расслабляться,  приправленные рядом интересных механик и возможностей. И я был бы очень разочарован игрой если бы не одно но...
Сначала ты совершаешь
какой-нибудь мужественный поступок,
а потом умираешь
После концовки  оригинальной игры ситуция в Ривелоне сменилась с плохой на катастрофическую.  Город целителей Алерот осаждается темны кругом, волшебник Зандалор чтобы выиграть время использует  всю свою силу для создания непробиваемого купала над городом, в то время как наш герой находится в несколько подвешенном состоянии. Что бы спасти положение Рыцарю дракону предложило сделку не самое светлое существо по имени Берлин, которые и телепортировало протагониста  в Алерот.
А какая в этот момент играет музыка!
После короткого брифинга нам дают свободно изучать  Алерот, где и будет проходить большей частью дополнение. Город, большой, красив  хорошо проработан и полон деталей. Веришь что он   разросся за прошедшие года,  превратившись в один из центров Ривелона.  А какая музыка играет на его улицах. Каждая улица и заведение звучит по своему и по стилю напоминает музыку в первых играх серии.
В отличие от полупустых локаций  оригинала Алерот полон жизни. Только на стартовой площади можно столкнутся с пятью сценами из жизни осажденного города. Пара рыцарей спорит, что лучше взять в предстоящем бою, мошенница вымогает деньги у прохожих, призрак воет о совей безвременной кончине, солдаты ловят шпиона. Персонажи в принципе лучше прописанны встречаешь как новых  так и знакомых по оригиналу. И почти каждый готов предложить работу за вознаграждение.
Большая часть квестов достаточно просты, но вот истории, в них рассказанные вызывают интерес. Расследовать убийство.  Помочь знакомому мошеннику, сыграть в театре с актерами призраками, завербовать гоблинов в ополчение, расколдовать превращенных в овощи и монстров людей, помочь повару впечатлить ресторанного критика.  Несколько раз игра превращается в почти триллер. Тем не менее Larian стараются давать юмористическую разрядку, в основном в диалогах  с персонажами или при чтении мыслей.
Дополнение выглядит более отполированным, чем основная часть.  Наконец игроку перестали  предлагать всякий мусор в качестве награды. В качестве вознаграждения нередко даются  книги характеристик и навыков . Чтением мыслей в дополнении используется чаще для поиска нужной информации, это не только позволит получать  нужные сведения, но и открывать новые (хотя и мало на что влияющие )решения в квестах.
 Основной квест крутится вокруг нахождения реликвий прошлого,  добываются которые во второстепенных заданиях. Такое  решение спорное, но в целом я  мало обратил на это  внимание благодаря  хорошему сюжету.  Меня гораздо более напрягал платформинг для решения некоторых загадок, который стал более раздражающим.
Новых противников мало, и сражения прокаченным героем не достовляет проблем. А вот битвы с боссами могут  бросить вызов. К сожалению Дамиана мы в дополнении не увидим и его история так и останется незаконченной.
Это не точка, но многоточие…
В целом дополнение мне понравилось . Несмотря на камерность и сюжетные недостатки игра передает дух приключения . Именно по дополнению видно каким могла быть  Divinity 2.  Одельно играть в него не стоит, хотя такое возможность  и есть. А вот в качестве добавки к основной игре обратить на него стоит.

***
Стоит ли играть В “Сагу о Драконе” сейчас? Ели готовы мирится  с устаревшей графикой и  пусть редкими, но весьма раздражающими багами то да. Любителям экшна подойдет основная часть. Тем кто предпочитает сюжет скорее всего понравится дополнение.
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор
Subscribe

promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments