Вячеслав: Не знаю… Я не смог в это играть, меня графика не порадовала. Совсем. В третьего «Петьку» играть не смог. Исчез в третьем «Петьке» позитив, на мой взгляд. В общем, я надеюсь, что не обижу фанатов и поклонников, но «Петьку-3» я заставить себя пройти просто не смог. Очень грустно мне было увидеть качество этого проекта – по графике в первую очередь и по подходу к созданию игры. Наверное, сейчас это уже не так принципиально.
От дальнейших проектов – четвертого, пятого, шестого – у меня осталось больше позитива, но пройти всё равно не смог... Может быть во мне дело... В пятого немного играл, лучше, чем третий, на мой взгляд. Шестой «Петька» был лучшим у Сатурна, на мой взгляд. В седьмом графика была получше, хотелось ещё персонажей улучшить немного, но в целом мне понравилось больше 8-й и 9-й частей. Я думаю, если бы третий «Петька» так меня не огорчил (он был некрасив, на мой взгляд, совсем!), мы бы раньше захотели вернуться к серии. Тем не менее, я благодарен «Сатурну+» за их тяжёлый труд – более того, думаю, «Сатурн+» молодцы! Взялись за такой сложный и не очень благодарный в смысле оплаты труд.... Кажется, им даже почти не платили за «Петек». Так что они сделали больше, чем возможно.

Скриншот игры "Петька-3. Возвращение Аляски".
Николай: Расскажите подробнее про создание 7 части. Как и почему с вами связались для работы над ней? Как проходила эта работа? Как вы лично подошли к этой работе и созданию сюжета? С чем был связан выбор концепции? Ведь в целом если первые две части были основаны на народных анекдотах, то у вас получилась скорее просто большая пародия на пару игр про Ларри Лаффета.
Вячеслав: Ответить попробую на ваши вопросы в обратном порядке, если это не усложнит дело.
Для меня самого первыми двумя выдающимися квестами в моей молодости стали – примерно в 88-89 годах – две легендарные игровые серии: Space Quest и Leisure Suit Larry (можно просто Larry). Они оказали огромное влияние на создание «Петьки». Ларри Лаффер во многом является для меня прообразом самого Петьки как персонажа. А «Петька» как игра – является обновленной, расширенной и дополненной и перенесенной из космоса в Россию версией именно двух этих игр (больше Space Quest'a, на мой взгляд). При этом мне сильно не хватало Larry-образных приключений в «Петьках». Я по-прежнему напоминаю для всех, что «Петьки» – не детские игры, они для подростков от 16 и старше, и не являются «простыми играми». Они не рассчитаны на младшую аудиторию, несмотря на «яркую и веселую графику» и «несерьезные отношения» между героями... Игры и персонажи взрослые и вполне серьезные. Поэтому добавить эротический подтекст было довольно-таки логично.
Также седьмой «Петька» отдает дань уважения не только Ларри. Он во многом задумывался как ответ классическим кинофильмам о шпионах, в первую очередь на Джеймса Бонда. Это даже в подзаголовке видно – «Петька 007», ведь игра была приурочена к выходу в 2007 г. Там очень много незаметных на первый взгляд аллюзий на бондиану, включая остров главного злодея, мировой заговор, да и многие женские персонажи являются пародиями на столь любимых всеми зрителями и читателями «девушек Бонда». Пародиями в целом – не прямыми пародиями каких-либо конкретных подруг агента 007. Впрочем, это в первую очередь отсылка к сексуальным приключениям Ларри – ведь не даром основатель «Плейбоя», Хью Хеффнер вовремя оказался в нужном месте… Это было действительно сложно – соединить бондиану и Ларри, «Всемирный Заговор» и юмор в духе Остина Пауэрса. Сначала я написал финальную треть седьмого «Петьки», про остров злого доктора – и уже потом добавил в течение почти года работы сделал сцены с приключениями на корабле. При этом пришлось очень долго, несколько месяцев и более, уговаривать Буку побольше часть действия переместить туда.
Но были у меня и другие источники вдохновения – фантастические, конспирологические… Так, крейсер «Очаков» в игре, переделанный в круизный лайнер – это не совсем пародия на Ларри и его очередные приключения на аналогичном лайнере. Это удачно вписавшаяся во вселенную серии отсылка к военному кораблю из культового среди фантастов кинофильма восьмидесятых «Philadelphia Experiment» – в российском прокате «Эксперимент “Филадельфия”». Конечно, можно было бы и ярче выделить составляющие шпионской пародии – издавна любимой темы для многих игроков и зрителей – но у нас были довольно серьезные ограничения: и по бюджетам, и по времени. И даже эти ограничения мы с «Сатурном+» и продюсерами из Буки не смогли соблюсти достаточно строго.
Меня лично никто не искал и не приглашал поработать ни над одной частью «Петек». Я приехал сам к Александру Михайлову (он уже в то время был гендиректором Буки, если я правильно помню, и он же был продюсером первого «Петьки и Василия Ивановича») – и начал предлагать одну за другой идеи для седьмой части. Зачем я это делал – сказать сложно.... Очень хотел, чтобы серия любимых квестов жила с моей помощью получше и подольше. Через несколько месяцев уговоров и многих, многих предложенных мною и подробно расписанных замыслов, мы начали работать над созданием седьмой части.
Вся работа между мной и всей командой из «Сатурна+» велась дистанционно – через Сергея Бобкова – очень хорошего продюсера, работавшего в Буке в это время, замечательного организатора и просто приятного в общении и работе коллегу, а также талантливого профессионала. На этот раз я не только написал диалоги, загадки и описания фонов и объектов на них. Я ещё нарисовал своими кривыми руками почти все схемы для фонов. Так получилось быстрее и понятнее для художников и аниматоров из «Сатурна+». Выглядели мои произведения не очень хорошо, но ребятам из «Сатурна» удалось по моим наброскам нарисовать довольно радующие глаза локации – по крайне мере, намного более красивые, чем мои «произведения».
Для меня до сих пор загадка, почему «Петьку-7» не рекламировали и не играли в него многие из тех, кто любит первые две части? Или это я снова фантазирую? Мне кажется, что седьмая часть заслуживает несколько более внимательного взгляда. Я считаю, что «Петька 007» действительно могла быть еще лучше, да. Но! Это отличная, великолепная даже, для меня лично – игра. Примерно в таком духе, как «Петька-3», видимо – великолепная игра – для многих сотен тысяч игроков. Без «Петьки-7» – я уверен на 120 процентов – не были бы вообще возможны «Петька-8» и «Петька-9». А это случилось. И Петька ПОСТАВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД В СВОЕМ ЖАНРЕ. Петька и Василий Иванович – насколько я знаю – до сих пор САМАЯ ДЛИННАЯ ИГРОВАЯ СЕРИЯ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ КВЕСТОВ В МИРЕ. Больше, чем Ларри, больше, чем Спейс Квест, Больше чем любые полнометражные квесты Lucas Arts! И это сделано в России! Несмотря на кризис и кризисы во всем мире. Несмотря на якобы умирание жанра «квест», в которое похоже, поверили отчасти даже его основатели! Даже этого было бы достаточно для меня, чтобы любить седьмого Петьку не меньше шестого или второго, например – да любого! А еще, благодаря именно седьмому «Петьке» в России журналисты, игроки, издатели заинтересовались, что такое культовый квест 90-х – «Leisure Suite Larry».

Скриншот "Петька 007. Золото партии"
Николай: Что вы думаете про переиздания первых трех частей в Стиме? Играли в них или только слышали? Как считаете, почему на этом Бука остановилась?
Вячеслав: Я играл в ремастер первого «Петьки». Не до конца даже, но мне очень понравилось! Я не ожидал, что можно хорошо перевести (жаль, что только субтитрами, но это придирки уже) диалоги и все тексты «Петьки» на английский язык. Это великолепно.
И сам факт возможности спустя 20 лет поиграть в Стиме в старого-доброго Петьку – вызывает чувства благодарности и очень хорошего настроения. Особенно радовали отзывы от игроков – ради этого стоило терпеть долгие годы молчания издателей, прессы и игроков. И спасибо огромное всем людям, которые настолько любят игру, что не поленились написать столько приятного и доброго и выразить свое отношение. А еще ремастер, на мой личный взгляд, очень хорошо выглядит на мобильных устройствах. Вторую часть перепроходить я не вижу большого смысла для себя, а третью надо давным-давно было посмотреть свежим взглядом, до сих пор не доходят руки, стыдно, я знаю, но это так.
В общем, я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВ, ЧТО СДЕЛАЛИ РЕМАСТЕР – ЖАЛЬ, БЕЗ МЕНЯ.
Николай: Хотя ремастеры первых частей не смогли возродить жанр русского квеста и франшизу, но все же наметился определенный рост интереса к ней. Это оживило деятельность Олега Захарова и вас в том числе. Расскажите о том, чем вы сейчас занимаетесь.
Вячеслав: Я закончил работать в основанной мной Primal Software около 2005 года. И далее, как я уже сказал, наши с коллегами пути разошлись, я связался с Олегом только после выхода ремастерингов. После того, как в 2007 г. «Петька-7» не вызвал большого отклика, я отошёл от игровой индустрии и работал в других областях. Сделал журнал по здоровью и долголетию и был в нём шеф-редактором. Устраивал всякий бизнес, который не был связан с играми, закончил в 2016 г. писать свою книгу – три года ушло на работу. Написал сценарий к полнометражному фильму – про чайку Джонатана Ливингстона. Фильм, собственно, делали уже давно, но сейчас что будет с ним – неизвестно. Параллельно работал в стол, создавал игровые концепции.
Наконец в 2016 году я нашел Олега Захарова. Мы по моему замыслу должны были начать новую компанию, но дело не складывалось до недавнего времени. Сейчас она, наконец, создана, её название – Ultrazen Games. Подробности будут на нашем сайте – www.ultrazengames.com Пока он не работает, но в ближайшие несколько месяцев, может быть, даже в январе, мы постараемся его запустить. В ней состоит мой компаньон Вячеслав Баринов, талантливый молодой художник, программист, геймдизайнер и руководитель нескольких мобильных проектов – а также еще несколько человек в разном статусе. Олег Захаров нам сейчас помогает на неопределённых началах, но он может считаться своего рода сооснователем и компаньоном компании, мы рассчитываем на его помощь.
Мы решили специализироваться на создании мобильных игр. За последние пять лет у нас пущено в разработку более 25 игр различных жанров. Мы уже сделали две большие игры, и разрабатывали ещё огромный проект про Гигантских Боевых Роботов с сюжетом. Он назывался Heavy Duty – но, как и с Overdrive, мы его не закончили, и я надолго с ним остановился. В январе будет новый сайт. На сайте будет несколько новых игр в разных стадиях готовности. Жанров у них много, но квестов в этом списке мало. Например, на сайте будет рассказано об игре Ultracopters – аркадные войны с фашистами в прошлом, будущем и настоящем. Веселая вещь, скажу я вам.
Кроме того, я написал сюжет (не сценарий, а только сюжет) «Петьки 10». И мы с Олегом Захаровым даже ездили в Буку – спросить, хочет ли Бука нашего Петьку? На сегодня мы с Олегом понимаем их позицию примерно так – хотим, но не за деньги! То есть, они явно не готовы вложить в игру НИЧЕГО. Поэтому мы пока подготовили документы и думаем над поиском издателя для игры, чтобы уже набирать команду и начать работу.
Николай: И вот вы сами подошли к главному вопросу нашего интервью, который мучит всех фанатов, но мы решили его задать только сейчас. БУДЕТ ЛИ ПЕТЬКА 10?! Если вы не собираетесь его делать – то могут ли его сделать другие?
Вячеслав: Да. Дальше видно будет, что получится из этого сделать. Главное – нужен коллектив, который будет работать, а не только обсуждать дело.
Николай: В свое время были попытки сделать продолжения или ответвления франшизы усилиями фанатов игры. Истории известны вполне удачные примеры фанатских квестов. Как вы относитесь к ним и готовы в принципе рассматривать возможность сотрудничества с такими командами, если у них будет шанс на успех?
Вячеслав: Как можно будет ответить на этот вопрос? Например, ДА. Буду рад пообщаться и помочь, если есть люди, горящие желанием! И ещё будет здорово, если они будут талантливые. Но самое главное – это желание!!!!!!!! Очень-очень огромное желание! Давайте попробуем собрать людей хороших, и побольше!
Николай: Большое вам спасибо. Уверен, что многим будет интересно это интервью! С Наступающим вас и всего самого наилучшего в будущем!

Фан-арт по мотивам игры, автор Максим Фролов
Community Info