
В 2001 г. она запустила проект Soviet Unterzoegersdorf – это название вымышленной советской республики, оказавшейся в Австрии. Идея родилась у Гренцфутнера после того, как он погостевал у бабушки в деревне и под воздействием ее весьма клюквенных воспоминаний о советской оккупации задумался, что было бы, если бы в Австрии установился коммунизм. По легенде это последняя советская республика, которая занимает 2,5 квадратных километра в Австрии между полем и местным шоссе в старой деревне. У власти по-прежнему местная компартия, никаких дипломатических отношений у страны нет, разве что с Китаем и Северной Кореей, а промышленность в основном заключается в добыче и перевозке гальки. Несмотря на это, все жители страны поголовно обладают высокой сознательностью и верят в коммунизм, а у государства до сих пор остались собственная космонавтика, суперкомпьютеры, ракеты и прочие необычные изобретения. При этом у нее до сих геополитический конфликт с соседним проамериканским городом US-Оберцёгерсдорф, который в 1990-м году совершил атаку на скоростных тракторах и посмел захватить у них земляной холм!



Получившийся проект имел ярко выраженный клюквенно-юмористический характер. Члены группы надели советскую военную форму, приняли псевдорусские имена и сделали ряд примитивных роликов, театральных постановок, короткометражек и перфомативных выступлений. Начали они с того, что организовали тур по той самой деревне, реальному Унтерцёгерсдорфу, объявленному советской республикой, причем "туристам" выдавали местные паспорта с пионерскими звездочками на обложках. Сам Гренцфутнер так вжился в образ, что до сих пор на свои выступления нередко приходит в форме советского майора и в галифе с гамашами, но с ботинками вместо сапог. А в 2008 г. он в образе комиссара Крусова пришел на вечеринку компании Дисней в Сан-Диего, объявил себя послом Унтерцёгерсдорфа и обвинил хозяев в культурном империализме против его страны.
Пиком активности проекта стал выпуск любительского FMV-квеста, который и рассказывает все, что группа смогла придумать о своей республике. Игру до сих пор можно сказать на отдельном посвященном ей сайте. Я знал о ее существовании долгие годы, но лишь недавно, когда у меня дошли руки в моем клюквоведческом пыле, я дошел до нее. Что же из себя она представляет?



Завязка игры проста и невзыскательна. Однажды товарищ Владислав Гомулка вышел на стандартное дежурство на задний двор имени Красного Октября. Однако он обнаружил погром – иностранные надписи, повреждение пищевой промышленности страны, а также разбросанные следы жизнедеятельности молодежных субкультур Запада, оставленные ими даже на стенах! Расследование быстро показало, с какой территории было совершено провокационное нападение, так что конец игры посвящен попытке отомстить преступников – увы, неудачной.
Интересно, что хотя игра выходила только на английском и немецком, русскоязычные граждане тоже легко могут в нее играть. Потому что вся речь персонажей неожиданно озвучена на русском – и при том правильном русском. Правда, голосов мало – всего три: женский, молодой и мужской и суровый бас, который озвучил 90% материала. Но видно, что переводили и озвучивали дело люди русские, которые умело вставляли наши поговорки, идиомы и даже пару раз матерные выражения. Такая добросовестность от столь бюджетного проекта, конечно, радует.
Игра весьма небольшая – в ней не более 12-15 интерактивных фонов разрешением 640 на 480 и проходится она без напряга за пару-тройку вечеров. Геймплей и оформление ностальгически возвращает нас в 90-е, когда социализм пал, но зато капитализм изобрел в своих квестах четыре действия под активный курсор и технологию FMV. Все локации – сфотографированные фоны убогой и нищей австрийской деревеньки. Персонажи с сумасшедшими псевдорусскими именами, одетые в самые дикие сочетания советской военной формы, представлены в виде таких же отсканированных людей. Частотность кадров тут, кстати, настолько низкая, насколько это было возможно технически – даже ни одного полновесного кат-ролика, как в 90-х, нет.



Чисто как квест проект отдает и другой сильной любительщиной. Квестовая логика тут не самая продуманная – много неактивных предметов в инвентаре, туманные способы достижения и поразительно большое количество смертельных концовок, в том числе на время. После каждой суровый закадровый голос обзовет нашего героя растяпой и заявит: "Теперь придется продаваться Западу с потрохами". Похоже, вдохновлялись создатели играми Sierra Online начала девяностых... Кроме того, игра почему-то любит вылетать в самых неожиданных местах, поэтому приходится регулярно сохраняться. Однако прохождению помогают небольшие размеры локации и более-менее ясные цели и задачи. Для последнего всегда можно получить по телефону в указание-подсказку Партии, если будут затруднения.
Приключение Гомулки поэтому простое и очень недолгое. Но в принципе оно развлекает. Мы увидим много пародийно обыгранных штампов о жизни при коммунизме – госучреждения в разваленных сараях, библиотеку-клоповник с протоколами пленарных заседаний, бюрократию, памятники, минированные поля на границе и огромное количество коммунистические лозунгов. Последние ежеминутно выдает сам Гомулка, реагируя так почти на каждое действие – собственно, лозунгами тут общаются практически все персонажи, которых тут не больше пяти. Неожиданно, что даже у такой нищей деревни есть свои чудо-устройства – кибернетическая машина виртуальной реальности на атомном топливе, почти разумный робот и даже преобразователь материи, работающий на древесных опилках! Кроме того, на локациях постоянно играет музыка – в основном, советские марши, но не только. Есть и вполне себе современные мелодии, которые явно предоставлены проекту какими-то любительскими коллективами. Их можно при желании переключать через телефон.



Заканчивается игра внезапным клиффхэнгером – Гомулка попадает в плен. Вытащить его должны товарищ Макарова и комиссар Крусов (играет лично Гренцфутнер). Этот сюжет получил продолжение во второй части, "Sector 2", которая вышла благодаря популярности первой только через четыре года, в 2009 г. игра совершенно не изменилась. Перед нами те же сфотографированные фоны и персонажи на них с очень небольшой частностью кадров.
Правда, количество контента резко выросло: локаций тут больше раза в два, аж около 60. Причем не все фоны интерактивные и задействованы в сюжете. Возможно, кого-то позабавит, например, посещение местного музея, где есть фотографии членов группы в советских обносках на фоне взятых из интернета изображений, к каждому из которых приложена впечатляющая социалистическая история; а еще тут есть забальзамированное тело отца-основателя республики, которое механически пляшет в ушанке.



Также Унтерцёгерсдорф показал нам множество других впечатляющих и безусловно социалистических мест: высохшее озеро Буйкал, результат маленькой ошибки бурильщиков; ресторан советской кухни с чисто советским названием "Шамиль"; посольство КНДР с завалявшимися внутри ржавыми ракетами, собираемыми по журналу в духе "Сделай сам"; собственное подземное хранилище с единственной сломанной ракетой "Ласковый подзатыльник"; заброшенный парк аттракционов, которому бы позавидовал Чернобыль; наземный суперкран "Категорический императив" с комнатой управления (украденной с изображения ТАРДИСа в сериале "Доктор Кто"); центрифугу-войлокомоталку; и многое, многое другое... В частности, авторы наконец-то освоили фотошоп, поэтому всю игру нас будут сопровождать советские статуи, понатыканные в самых разных местах. При взгляде на них Крусов будет выдавать какие-то особенно упоротые и сумасшедшие лозунги и мысли. Соответственно, прибавилось и население славного государства, среди которых есть поэты, часовые, ученые, бомжи и прочие обычные советские граждане.
В остальном никаких принципиальных отличий нет. Ходим, применяем предметы, слушаем музыку. Ее тут много – в игре более 30 саундтреков от совершенно никому не известных инди-коллективов, которые играют в самых разных жанрах: джаз, блюз, техно, инструментал, электро и бог весть еще что. У каждой композиции обязательно громкое социалистическое название, не имеющее отношения к технике и содержанию. Увы, переключать это все можно только при прямом посещении радиостанции. А последнее затруднено, так как при большом количестве локаций ходит наш Крусов очень медленно, а карты в игре явно не предусмотрено. Это заставляет долго и нудно ходить по весьма не маленьким локациям.



Постепенно становится понятно, что в игре это только часть элементарных технических проблем. Например, авторы элементарно не продумали удобный и наглядный выход с них. Поэтому приходится в буквальном смысле прощупывать края экрана – есть очень большой риск просто не заметить некоторые локации и элементарно застрять по сюжету. Также, как и ранее, в игре обширнейший ассортимент самых нелепых способов смерти, которая может наступить практически в любой момент. По ним видно, что Крусов куда более хлипкий коммунист и может умереть даже при неосторожном взгляде и мысли о чем-то антисоциалистическом. Слабак и латентный ревизионист!
А особенно удручает элементарная квестовая логика, которая тут на невысоком уровне. Если в первой игре нам давали какую-то определенную цель, то тут никто этим не утруждается. Подсказками игра вообще особенно не интересуется, поэтому кое-какие моменты элементарно не решаемы и могут быть найдены только опытным путем даже для тех, кто привык к квестовому безумию. Вышеупомянутая ходьба-а-а-а и плохие переходы сильно затрудняют возможность перебора действия. В действии довольно много "красных селедок", которые привлекают внимание на локациях, но в итоге остаются совершенно не нужными для сюжета. А самое отвратительное – создатели ухитрились поломать квестовую логику. Как минимум три раза в игре можно крепко застрять из-за отсутствия нужного предмета, который ты не получил/слишком быстро потратил. Позор для любой игры, вышедший после середины девяностых. Видимо, кто-то решил взять у старых квестов Sierra Online не только технику постоянных смертей...



Очень резко упало качество озвучки. Правда, разнообразие голосов заметно больше, но в то же время читают русский текст недоактеры отвратительно. Огромное количество речевых ошибок, плохо проговоренные интонации, совершенно неправильные ударения в самых обычных словах, нередко – откровенная отсебятина, противоречащая тексту, а то вовсе дурной перевод – проблем тут не пересчитать. Все это элементарно противно для каждого русскоязычного игрока. Правда, у второй части есть и жирный плюс – она ни разу не вылетела, в отличие от первой. Программистам – мое spasibo.
Что самое обидное, "сюжет" тут крайне невзыскательный даже по меркам первой части. Динамики никакой нет – почти все локации открыты с самого начала, ходи и действуй. Хотя по идее нам нужно найти способ пройти через минное поле – вместо этого Крусов довольно неожиданно впутывается в любительский детектив по расследованию гибели, а потом сборке полехода – земного корабля на атомном ходу. По сути, этому и посвящено 90% времени. Концовка и вовсе долгая и нудная. Она заставляет ехать в US-Оберцёгерсдорф на полеходе, а потом сражаться с австро-американцами путем подбора правильных слов в предложениях. Вот тут-то становится понятно, зачем раньше надо было читать весь бред из уст Крусова, когда он реагировал на советские статуи... После спасения Гомулки заканчивается все нелепым и неинтересным клиффхэнгером с бунтом местной молодежи, пятой колонны Запада. Да, пятой колонны, тщательно скрывавшейся всю игру от наших глаз – в стране, где даже преклонные бомжихи преданы социализму, поэтому нет ни малейшего упоминания КГБ и спецслужб. Судьба республики поэтому остается неизвестной с 2009 года. Остается верить словам Гренцфутнера на ютубе, что она еще жива, хотя и испытывает некоторые проблемы со своим сервером.



Подытоживая – в полном соответствии с заветами социализма задумка и энергия группы Monochrom и ее великого лидера товарища Гренцфутнера... были масштабнее, чем получившееся в итоге творение. Немецкий специфический юмор и абсурд, мягко говоря, зайдут не каждому – поверьте человеку, который ничего против такого юмора в "русских квестах" никогда не имел. На серьезное размышление о судьбах постсоветского социализма в новых условиях проект явно тоже не тянет – глубины тут меньше, чем в обмелевшем озере Буйкал. Контент проекта и интеракция тоже ужаты и выдает любительщину практически в каждом пункте. А уж элементарные неудобства и непродуманности второй части сильно затрудняют прохождение несмотря на крайне небольшой размер. И если первую часть вполне рекомендуется быстро пройти, чтобы посмеяться и впечатлиться атмосферой великого Совет-Унтерцёгерсдорфа, то вторую часть я бы рекомендовал идти сразу по прохождению, все равно ничего особенного не потеряете.
Community Info