danpvytz (danpvytz) wrote in gamer,
danpvytz
danpvytz
gamer

Categories:

SteamWorld Heist (2015)

Игры серии Staemworld необычны своем миром,  в котором человечество  уступило место новой форме жизни – разумным роботам на паровой тяге. Heist является четвертой игрой в серии, где роботы покоряют последний фронтир- космос , выполненный в стилистике стимпанка и вестерна.
                                                          

Паровой космос
После событий Steamworld dig 2 Земля оказалась разрушена. Выжившие стимботы восстановили свою цивилизацию на осколках планеты, добывая  жизненно важную воду и другие ресурсы.  Но  мир и спокойствие не продлились долго. В ядре, где больше всего осколков, поднялись роялисты – боты на дизельном ходу под руководством Красной королевы, стремящиеся  восстановить Землю не сильно разбираясь в средствах.  В дальнем космосе за орбитой луны поднимает голову неизвестная сила. А на окраинах поселения стимботов подвергаются нападению различных банд. Игроки возьмут Пайпер Фарадей и ее экипаж,  контрабандистов и пиратов с золотым сердцем.

Мир разделен на три региона, в каждом из которых корабль под контролем игрока перемещается между точками интереса.  В этих точках могут быть магазины, бары и разумеется корабли и станции для абордажа. В сражениях игроки зарабатывают воду, являющуюся основной валютой в игре, лут, очки опыта для команды  и репутацию. Репутация нужна для продвижения по сюжету, найм некоторых персонажей и для доступа к специальному оружию в магазинах. За  прохождение мисси дают одно очко, и по одному за отсутствие потерь и сбор всего лута на уровне.  Если миссия была провалена или не удалось пройти с максимальным рейтингом , то ее можно перезапустить  в любое время. Кроме миссий необходимых по сюжету есть и дополнительные задания . В целом эта часть  игры получилась скромной , но свою работу выполняет.

Броня крепка, стимботы наши быстры.
Основной геймплей игры представляет собой абордаж. Тактические Сражения в игре напоминающие смесь XCOM, Worms  и рогалика. От первого двухфазное перемещение  и система с полным или частичным укрытием. От червяков   двумерная карта,  ручное прицеливание и.  Надо учитывать, что несмотря на то что прицеливается можно по одному щелчку мыши, руки наших стимботов подрагивают и надо выбрать момент, чтобы пуля (или что-то другое) не улетела в молоко.   Как ни странно обе системы неплохо друг  с другом работают.  Необходимо, тактически перебегать от укрытия к укрытию, обходить врага  или выкуривать его из-за укрытия. Метким выстрелом можно сбить шляпу с противника ( что не несет никакого тактического смысла но позволяет добавлять этот предмет гардероба в коллекцию) или обездвиживать вражеского бота на ход, метким попаданием в ноги.  Есть на карте и предметы, которые могут, как помешать так помочь вроде взрывающихся бочек или разлитого топлива. Элементы рогалика  видны в  структуре уровней.  Каждый корабль, который игроки берут на абордаж,  разделен на отсеки.  Общая концепция уровня от попытки к попытке остается неизменным, но меняются детали.  Меняются  расположение отсеков и переходы между ними, а в внутри них  изменяется расположение и количество врагов и лута.


Битвы во время абордажа получились стремительными, каждый уровень занимает десять  -пятнадцать минут.  За редким исключением сбор лута и является целью большинства  миссий, вражеские боты являются всего лишь препятствием. Затягивать миссию, отстреливая врагов и опасно по другой причине. Нередко на корабле поднимается тревога и  через несколько ходов приходит подкрепление или активируются турели.  По одиночке  враг не представляет угрозы, но расслаблятся не стоит так как на уровне у врага больше сил, выгоднее позиция и воспользуется любой ошибкой игрока.  Разнообразие вносит то что противники делятся на три фракции .Каждая со своим набором солдат из-за чего приходится немного менять  тактику. В конце каждой главы игрока ждет сражение с босом, каждый из которых имеет свои особенности и бросает вызов тактическому мастерству игрока.
Девять друзей Пайпер
Перед каждым налетом игроку предложат выбрать  в абордажную комманду от одного до четырех ботов. Изначально доступны только два  сама Пайпер и ее первый помощник , но постепенно экипаж расширится восьмью (плюс один из дополнения) абордажниками.
Каждый бот имеет предпочитаемый вид оружия и обладает своим набором активных и пассивных способностей. Изначально доступны две или три, но с получением уровня открывается новые .Всего уровней десять а само развитие строго линейное.
Дополнить существующие способности и характеристики помогут предметы. У каждого стимбота есть два слота под них. Броня, гранаты, реактивные ранцы , аптечки и даже дополнительное оружие не тратящее ход.  Расходники  имеют ограниченное количество использований в бою, но после миссии восстанавливаются.
После удачной миссии можно поболтать с членами команды.
Стимбот без пушки, это всего лишь половина стимбота. Пускай у каждого персонажа есть свой личный ствол, но лучше при первом удобном случает заменить его на что-нибудь из трофеев. Благо арсенал обширен от стрелял сделанных из мусора, до футуристических бластеров. Все это разнообразие  делится на три типа : пистолеты, штурмовое оружие, снайперские винтовки и тяжелое оружие. Пистолеты универсальное оружие, неплохо показывают  себя на средней дистанции, можно вручить любому стимботу. Штурмовое оружие это дробовики и автоматы, не очень точные, но  идеальны в ближнем бою из-за большого урона. Снайперские винтовки в большинстве своем, не позволяют стрелять после передвижения, зато экипированы  целеуказателем  для точной стрельбы и использования рикошета.  Тяжелое оружие –гранатометы и ракетометы, идеально для уничтожения группы противников или особо мощных врагов, но  требует осторожного обращения так как взрывы могут задеть союзников. Каждое оружие обладает не только уроном, но и дополнительными особенностями, такие как двойной выстрел, пробитие брони или парализации.

Блеск и нищета стального мира
Я просто обожаю визуальный стиль Steamworld heist. Персонажи не только отлично нарисованы но и анимированы. Это касается не только персонажей под контролем но и врагов. А как роботы разлетаются от попаданий (игра еще делает замедление в некоторые моменты) Тоже самое я могу сказать и об окружении.  Общий визуальный стиль напоминает оживший комикс.
Музыка весьма неплоха, но  за редким исключением совершенно не откладывается в голове. Исключением может быть только песни от группы Steam Powered Giraffe, играющих  в барах и после каждой победы над боссами.
К сожалению игра не лишена недостатков. Игра хоть и получилась насыщенной и интересной немного коротковата, если пропускать дополнительные  миссии и не отвлекаться на получение максимального рейтинга игра проводится часов за  семь-восемь и раза в два больше если пройти по всем миссиям. С другой стороны не успевает надоесть, хотя  концовка наступает неожиданно.
Большая часть юмора  идет от описания предметов
На мой вкус недодали лора. Кое-что можно узнать из разговора с сопартийцами и в барах, но все это в основном касается текущих событий или биографий соратников. Многие вопросы, возникшие у меня на протяжении  уже трех игр, так и остались без ответа.  Вселенная парового мира весьма интересное место и то что разработчики так мало рассказывают о ней, я считаю большой ошибкой.

***
Игра получилась неплохая и является достойным продолжением серии. Я могу смело рекомендовать игру, как любителям жанра пошаговой тактики, так и новичкам.  Крепкий геймплей и приятная глазу графика скрасят несколько вечеров.
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор
Subscribe

  • Death Stranding (2020)

    В эти пасмурные дни я хочу поговорить о пасмурной игре, которую я всё-таки добил! С неслабыми такими перерывами, но я добрался до финальных…

  • Меч магия и пар, Обзор Steamworld Quest (2019)

    РПГ с карточными элементами набрали популярность в последнее время. Интерес к ним со стороны как разработчиков так и игроков пока не собирается…

  • Control Ultimate Edition (2020) или шикарная сатира на паранауку!

    Всем посвящённым в тайное и скептикам посвящается. Я точно знаю, что сегодня вы шли по улице, зашли к себе домой, включили свой компьютер,…

promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments