lok_tar (lok_tar) wrote in gamer,
lok_tar
lok_tar

Рецензия на Warhammer 40.000 Kill Team

Британское отделение THQ во всю готовит почву к стартующему в начале осени шутеру от третьего лица «Warhammer 40.000: Space Marine». Одним из пунктов грядущей кампании по спасению мира-кузницы от орды зеленокожих космических орков стал выход в онлайн сервисах Xbox Live и Playstation Network аркадного шутера под названием «Warhammer 40.000: Kill Team».

По сценарию корабль космических десантников, бороздя необъятные просторы холодного космоса, наталкивается на ударный крейсер орков, держащий курс на ту самую планету, где инженеры Империума адептус механикус держат свои заводы по производству гигантских человекоподобных роботов, в простонародии именуемых Титанами. Дабы помешать зеленокожим тварям осквернить ерный Импратору мир-кузницу, суровые Космодесантники принимают решение послать на вражеский корабль специально обученную зондеркоманду, которая должна будет уничтожить все жизненно-важные узлы крейсера и не позволить ему добраться до планеты.

Собственно "команда" будет состоять максимум из двух бойцов. Да и то лишь при условии, что рядом с вами на диване будет сидеть второй участник грядущего побоища. Да-да, под так называемым кооперативным прохождением, столь бодро заявленном в трейлере, разработчики подсовывают нам лишь совместную игру двух человек на одной консоли. Об онлайновом «co-op» можно забыть. В этом, пожалуй, заключается самый большой недостаток игры.

Рубить, взрывать, расстреливать и сжигать инопланетную нечисть нам предложат одним из четырёх возможных персонажей: strenguard veteran - десантник, вооруженный тяжёлым болтером, vanguard veteran – боец, специализирующийся на ближнем бою, librarian - воин, активно использующий пси-атаки и, наконец, techmarine - технодесантник, полагающийся в схватках на серво-клешню, торчащую из-за спины и достаточно разрушительное стрелковое оружие. Кроме класса предусмотрен выбор капитула (“chapter”) Космодесанта, к которому будет принадлежать ваш боец. Однако, ни на что, кроме раскраски доспехов это влияние не окажет.

Каждый боец помимо стандартного для себя набора оружия может применить спецспособность, соответствующую своему основному классу. Например, технодесантник ставит огневую турель, а библиарий использует взрыв психической энергии, убивающий всё живое вокруг него.

На протяжении четырёх довольно объёмных миссий на нас прут орды тупого злеленокожего мяса, а ближе к концу откуда ни возьмись появляются тираниды( хищные космические насекомые). Боссов в игре всего-навсего два. Орк-шаман и орк-вождь, убить которого предстоит в финальной пятой главе. В одной из глав нам придётся побегать от карнифекса (огромного тиранида), однако назвать его полноценным боссом нельзя.

Губят впечатление от игры кривая система чекпойнтов и явный дисбаланс классов. И если первая проблема отступает хотя бы к финальной миссии, то с отсутствием баланса ничего поделать нельзя. Читерская турель технодесантника, с успехом заменяющая напарника в бою, не идёт ни в какое сравнение с жалким беспрерывным огнем тяжёлого болтера поддержки (strenguard veteran) или включением прыжкового ранца (vanguard veteran). Предлагаемая разработчиками система перков и апгрейдов оружия, вкупе с разбросанными по уровням бонусами на тот или иной вид атаки/защиты, помогает, хотя и не в состоянии полностью выправить ситуацию. Благо создатели даруют нам возможность выбрать любого из доступных бойцов перед началом каждой новой миссии. Помимо кампании доступен режим выживания, где надо уничтожать волны врагов одну за другой на картах, открывающихся по мере прохождения основного сюжета. Локации везде одни и те же – ничего нового нет.

Сколько бы ни было слабых сторон и обидных недочётов у «Kill Team», выбирать нам практически не из чего. Вселенная Вархаммера 40.000 крайне бедна на свои виртуальные воплощения. Пусть и совершенствующиеся раз за разом, но порядком поднадоевшие стратегии и забытый богом «Fire Warrior» - вот, пожалуй, и всё, чем на сегодняшний день может порадовать геймера мрачное будущее «молота войны». Остаётся лишь ждать и надеяться на то, что Space Marine станет тем самым лучом света в тёмном царстве, способным влить новую жизнь в один из самых интересных в мире вымышленных миров.

P.S.
В качестве дополнительной затравки для пользователей, разработчки подарят всем прошедшим первый уровень игры эксклюзивный силовой меч для онлайн игры в Warhammer 40.000: Space Marine.

Трейлер