Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

  • Music:

GIRL-GAMER: девушка августа

Игры - это такой же вид медиакультуры, как музыка или кино. Но почему музыку слушают все, кино смотрят многие, а играет в основном мужская часть населения? Чем малая группа - "девушки-геймеры" - отличается от двух больших, "юноши-геймеры" и "девушки-не-геймеры"? Возможно серия небольших интервью у играющих девушек сможет приоткрыть завесу тайны.

Сегодня у нас в гостях будет Твир, прекрасное олицетворение августа и поклонница шутеров, инди-игр и больших пикселей. Итак, встречайте:


Предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Записаться на интервью можно здесь.

Имя: Tvir Раса: девушка Любимая локация: парки и заброшенные здания
Псевдоним: Света Класс: переводчик-востоковед Первая игра: Танчики (Battle City)
Дневник: tvirian Уровень: 20 Сейчас играет: MtG: DotP, Limbo, Left 4 Dead






Gamer : Твир, привет! Ну как, я возьму у тебя интервью?
Твир : Хватай.

Gamer : На вопросы можно не отвечать, но если отвечешь, то честно :) Расскажи пожалуйста, как ты увлеклась играми?
Твир : Хо-хо. Всё детство родители пытались меня убедить, что компьютерные игрушки - зло. Хотя у меня уже тогда появились подозрения, что зомбоящик представляет собой куда большую опасность. Он появился раньше и его все принимают за своего, а то и считают полезным, потому что тот умеет показывать новости и прогноз погоды... Хотя, в общем-то, первая поигранная игрушка была приставочной, так что телевизер тоже посодействовал : ) Долгое время увлекалась заочно, т. к. компьютер мало что тянул. Много читала про всякие игрушки и, разумеется, возникало желание поиграть в некоторые. Помнится, страшно хотелось поиграть в Half Life. Недавно, вот поиграла, да : D



Gamer : О, я тоже в детстве больше читал журналы, чем играл. А какая твоя первая осмысленная игра? Ну такая, которую ты прошла целиком или долго и с чувством играла?
Твир : Трудно сказать : / Более ранними были приставочные танчики (которые Battle City) и Марио. Более осмысленным был NFS Underground. Не знаю, насколько осмысленным можно считать прохождение Марио при полном непонимании сюжета и мотивации и происхождения главного героя. Хотя в NFS этого вообще не было...

Gamer : Много играешь? Играют ли друзья и подруги?
Твир : Неа. Да, играют. Очень многие.



Gamer : А во что играешь сейчас?
Твир : Большого, серьёзного - ничего. Совсем недавно прошла Limbo (чёртов артхаус и безумие, поиграйте в него!), сейчас поигрываю в компьютерный вариант Mtg и иногда постреливаю зомбиков.

Gamer : Какие жанры или конкретные игры предпочитаешь?
Твир : Я люблю ходилки от первого лица и всевозможные необычные инди игры. А ещё люблю, чтобы всё было красивое и старательно прорисованное.



Gamer : Какой должна быть игра, чтобы увлечь тебя?
Твир : Хм... Должна не быть стратегией (Ну не умею я, не умею. От того и не люблю). Должна не быть дурно отрисованным mmo с крохотными низкополигональными существами и левой ногой рисованными пейзажами. Всё должно быть большим и красивым, если конечно это не инди-гейм. Игра должна быть сделана старательно, с милыми подробностями и ветвящимися историями, с ней связанными. Хороший юмор или необычная механика тоже заманивают : ) Если ничего из этого нет - игра должна иметь большие пиксели и вызывать ностальгию : D



Gamer : А какой ты обычно используешь ник в играх? И расскажи пожалуйста, как он у тебя появился, откуда ты его взяла?
Твир : Я боялась этого вопроса. Ну да чего там : )
Ник, почти всегда и почти везде - Tvir. Сокращенный вариант от Tvirian. История у него длинная и хитрая, но не думаю, что её будет интересно читать здесь. Коротко - он из детства. Тогда было много незаписанных рассказов и никому не рассказанных персонажей. Твир, из всех их, наиболее на меня похожий и близкий мне. А ещё она носитель огромной толпы качеств, которые я стремлюсь в себе культивировать.
Практическая польза - уникальный ник. Никаких тебе добавлений в него цифр и встреч со злыми близнецами : D

Gamer : В каких игровых сетях тебя можно найти? Я так понимаю, что в Стиме?
Твир : Собственно, только Стим, если не считать ЖЖ-шное сообщество для игрецов.



Gamer : Увлечение компьютерными играми принесло тебе какую нибудь практическую пользу в жизни?
Твир : Я познакомилась с некоторыми хорошими людьми. Ах да, ещё книжечка Петра Ловыгина : ) Была выиграна на вечеринке lineage : )

Gamer : А вред от игр был?
Твир : Вред, понятное дело, был. Даже самая хорошая игрушка имеет такой недостаток: отъедает время. Вот когда игры станут играться во сне, где всё происходит немыслимо быстро и за крохотный клочочек времени можно просмотреть несколько историй - будет вообще замечательно. Только вот не знаю, как тогда мультиплеер организовать : / Но вообще, могли бы уже сделать. Сэкономили бы всем толстую охапку времени.



Gamer : Ладно, Твир, давай теперь отвлечемся от игр. Расскажи, пожалуйста, на кого ты учишься?
Твир : На востоковеда. Конкретно - по Японии.
Gamer : А почему именно такой выбор?
Твир : Мне интересна японская письменность.



Gamer : А музыка какая нравится?
Твир : Очередной трудный вопрос. да? : ) Мне много что нравится, но эту музыку не объединяют жанры. Мне нравится всяческий фолк, особливо тот, что с волынками или с хорошим вокалом, нравится пост рок, если тот не однооразен и нравятся не англоязычные по происхождению группы, поющие на своих родных языках, вроде чешского XXI. Stoleti, польского Coma, финского Terasbetoni и т д. Среди моих любимих исполнителей почему-то преобладают немецкие коллективы. (Schandmaul, Letzte Instanz, ASP и т. д.) Ещё меня заманивают флейты, но то ясно, я на такой штуке играть учусь : ) Могу щас тебе сдудеть Still Alive : ) Ах да, Coulton мне тоже очень нравится. Слишком много. Хватит. Не думаю, что это интересно.



Gamer : Книги какие читаешь?
Твир : Преобладает фэнтези и НФ. Преимущественно то, которое проверено либо временем, либо людьми, литературному вкусу которых я доверяю. Но, бывает, всякое читаю. Детективы только не люблю. И Коэльо. Может быть, даже не столько самого Коэльо, сколько моду на него...

Gamer : Я так заподозрю, что в фильмах тоже нравится фентези и фантастика?
Твир : Как ни крути, именно они преобладают.
Gamer : Можешь назвать несколько самых любимых?
Твир : Старьё всякое... "Короткое замыкание" - обе части, "*батарейки в комплект не вхоят", "Враг мой", "Люди в чёрном" из нового - разве что "Я, робот" и "Зеркальная Маска". Из сериалов - Доктор Кто и Firefly.



Gamer : Твир, а какие у тебя есть хобби и увлечения, помимо игр?
Твир : Я уже упоминала дудульку. Которая поперечная флейта. Учусь играть. Ещё ирландские танцы и всяческое рукоблудие, вроде лепки из полимерной глины, плетения из бисера, ниток и прочей ерунды. Эстетика стимпанка и зомби-культура, если так можно выразиться. А ещё хочу рисовать. Страх, как хочу, но не умею. Тоже учусь.
Gamer : Главное - хотеть и делать! В этом ты молодец! А то если хотеть и не делать - ничего не получится!
Твир : Спасибо : )




Gamer : Где тебя можно встретить с наибольшей вероятностью? И какие места, не только в городе, ты любишь?
Твир : Мне нравятся парки и заброшки. Старые здания. Но на деле бываю там редко.

Gamer : Есть ли мечты, про которые можно рассказать?
Твир : Я гуманитарий, о чем я могу мечтать? Не быть гуманитарием. Остальные устремления - научится чему-либо. И их вагон и с ним тележка.



Gamer : Вот тогда некорректный вопрос. Чем геймерши отличаются от девушек не-геймеров? Вполне себе есть девушки, которые любят играть, и девушки, которые игры ненавидят или недолюбливают. Есть ли какие-то соображения, почему?
Твир : Некоторые люди являются настолько принципиальными реалистами, что отвергают весь подобный "эскапизм" в принципе. Кому-то нравятся игры, кто-то считает это глупым. У некоторых людей просто нет на них времени. Я знаю людей, которые играют только в Симс и фермоподобные игры потому что там нет вызова: загадок и заданий на скорость реакции и они расслабляют. Я такие игрушки не люблю. Но они каким-то чудом вызывают у играющих зависимость. У многих противников игр оные ассоциируются исключительно со стрелялками, а кровища на экране - ай-яй-яй, плохо. Хотя мне кажется, лучше кровища, чем ферма с оплатой реальными деньгами : / Знаю, ответ дурацкий получился, да и не ответ вовсе. Но таковы соображения.

Gamer : Спасибо! И последнее - пожалуйста пожелай что нибудь нашему сообществу GAMER! Куда нам расти и чего делать)
Твир : Чтобы контент был свеж и не только сползался сюда отовсюду, а и зарождался здесь, расползаясь по остальному интернету : )
Gamer : Спасибо!!! Желаем тебе успехов во всем!






Да, это интервью второйблин, так что цензурная критика в отношении идеи и оформления приветствуется. Отдельное спасибо фотографу hvatograf! Предыдущий фотосет GIRL-GAMER: девушка июля

P.S. Будем дальше раз в месяц брать интервью у самых разных, но настоящих геймерш, и публиковать его с фотографиями примерно вот в таком виде. Если есть девушки-геймеры, желающие рассказать о себе, то записаться можно здесь http://vkontakte.ru/groups#/gamer_girl




UPD дополнительные вопросы:

Gamer : Если обернуться назад и вспомнить все, что ты прошла, то какая игра произвела на тебя наибольшее впечатление?
Твир : Portal2 и Машинариум, наверное.


Gamer : Можешь описать свои впечатления?
Твир : Машинариум, в первую очередь, впечатлил очаровательной карандашной графикой и своей ржаво-уютной атмосферой. Потом - способом, которым его создатели избавили геймплей от пиксель-хантинга. А далее - разнообразием головоломок и заданий. Особенно порадовала и удивила птица на проводах! Ведь физикой в игре до неё даже не пахло.

Портал - сюжетом. Я очень хорошо отношусь к первому Порталу, но второй просто сразил своей масштабностью, кинематографичностью и сюжетными виражами (не спойлерить, не спойлерить, вдруг кто-то не играл...). Некий сюжет присутствоал и в первой части, но во второй он возглавляет, а не сопутствует. Как правило, продолжения редко дотягивают до уровня своих оригиналов, но только не в этом случае! Настолько прекрасно-замечательно, что жалко, что его нет в школьной программе по эстетике : )


Gamer : А прохождение какой из игр заняло больше всего времени?
Твир : Самая долгая игра мира сего - Half Life! Он огромен! Не прошла еще два дополнения к первой части, пройду : ) Но Халф Лайф просто монструозен!


Gamer : И наконец, какая у тебя самая любимая игра? Почему?
Твир : Думаю, очевидно уже, что Порталы. Потому что красиво, весело-радостно, дыры в пространстве, простор для воображения, а теперь ещё и кооператив есть. Мне нравится подход Valve к созданию игр. У них, судя по комментариям, такая армия тестеров, что любой социолог бы обзавидовался. И всегда очень много внимания к тому, как тот или иной момент в игре будет воспринят игроком.

Gamer : А есть игры, которые ты очень хотела поиграть, но времени не хватило, или еще отчего не получилось? Какие?
Твир : Много таких. Те же эпизоды ХЛ и вторая его часть. Ещё Vampire: The Masquerade – Bloodlines - давно собираюсь и Фаренгейт - ещё давньше. Также Фобос 1953 и Gish немного. Это навскику из самого желаемого. Если начать старательнее думать - я, небось, ещё и в Assassin's Creed могу захотеть побегать : )

Предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Записаться на интервью можно здесь.
Tags: .игры и люди, .рубрика: девушки-геймеры, .форма: интервью, материал для gamer.livejournal.com, проект: GIRL-GAMER
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments