Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:

Морпех из Doom: 18 лет в строю





18 лет назад он в одиночку остановил вторжение демонов из ада, став тем самым новым символом видеоигр. Безымянный морпех из Doom общается с миром исключительно с помощью ружья – именно за это его и любят.



1. В Doom 1, 2 и 3 у морпеха нет имени. Бывший гейм-дизайнер id Software Джон Ромеро объясняет: «Чем меньше вы о нем знаете, тем больше простора для фантазии открывается. У морпеха никогда не было имени, потому что морпех – это вы». Англоязычный интернет называет героя Doomguy («Парень из Doom»).

2. История морпеха слегка меняется от игры к игре, но общие мотивы все же есть. Главный герой – солдат Корпуса космической пехоты США - попал на Марс после того, как отказался подчиниться старшему по званию, который приказал ему открыть огонь по гражданским. Doom 3 дополнил историю – морпеха направили на Марс в качестве замены другому солдату, пропавшему без вести.

3. Изначально разработчики из id Software планировали, что в Doom будет продуманный сюжет с множеством героев. Креативный директор Том Холл создал дизайн-документ «Библия Doom» (Doom Bible), где описал мир игры. Программист Джон Кармак прокомментировал работу своего коллеги: «Сюжет в игре – это как сюжет в порнофильме. Он там предполагается, но совершенно не имеет значения». Том Холл обиделся и ушел из id.



4. В «Библии Doom» морпеха звали Бадди Дакоте (Buddy Dacote). Его фамилия расшифровывается как «погибает в конце этого эпизода» (dies at conclusion of this episode), намекает таким образом на какие-то сюжетные перипетии, которые мы так и не увидели.

5. В финальном варианте «Дума» (1993 года) сюжета, по большому счету, нет. Демоны из ада ворвались на марсианскую базу – и в ответ на это наш морпех сначала очистил от них луну Фобос, затем луну Деймос, после чего спустился в тот самый ад, где окончательно добил всех.

6. В конце первой части морпех узнал, что чудовища прорвались на Землю. С ними он разобрался в Doom 2 (1994).

7. Тут встает резонный вопрос: как в голову id Software пришел такой трэшовый сюжет? Все просто: разработчики насмотрелись «Зловещих мертвецов» и «Чужих» (студия хотела сделать игру по мотивам этого фильма), после чего сыграли в настольную Dungeons & Dragons, где их партия закончилась тем, что демоны заполонили всю планету.

8. В интерфейсе Doom и Doom 2 была отображена анимированная голова морпеха. Герой реагировал на происходящие события – подозрительно переводил глаза из стороны в сторону, скалился во время стрельбы и демонически ухмылялся, подбирая новую пушку.



9. Морпех издает звуки, только когда его бьют. В остальные моменты он молчит.

10. Морпех – амбидекстр: хотя он и держит большую часть оружия праворуким хватом, удары кулаком и стрельбу из пистолета он доверяет левой руке.

11. Самый мощный бонус из первых игр – Berserk – делал героя настолько сильным, что от удара его кулака монстры тут же разваливались на части.



12. У морпеха есть домашнее животное – крольчиха Дейзи. В конце первой игры ее убили демоны, что очень разозлило нашего героя.

13. Обложка картриджа Doom в версии на Super Nintendo описывает героя как «разгневанного морпеха с пушкой и плохим характером».

14. Любимое оружие морпеха – BFG 9000. Аббревиатура расшифровывается как Big Fucking Gun, что полностью отражает суть пушки: одного выстрела из нее достаточно, чтобы все живое в округе сразу стало мертвым. BFG считается одним из самых впечатляющих оружий за всю историю видеоигр.

15. В одном из промо-роликов Windows 95 в роли морпеха выступил сам Билл Гейтс. Сначала он перестрелял кучу демонов, а потом на фоне трупов рассказал о преимуществах новой на тот момент операционной системы.



16. В Doom 64 (1997) для Nintendo 64 лицо морпеха было скрыто шлемом, что породило много домыслов. Хотя игра и говорила, что это герой первых частей, был распространен слух, что он афроамериканец.

17. В конце Doom 64 морпех решает остаться в аду, чтобы убедиться в том, что демоны больше не будут беспредельничать.

18. В Doom 1, 2 и 64 морпех не умел приседать и прыгать. Вдобавок, он носил странную броню, которая оставляла открытым живот.

19. В Doom 3 (2004) морпех снял шлем и похудел. Это первая игра в серии, где раскрыто звание героя – он капрал.



20. Игра Doom 3: Ressurection of Evil (2005) представила нового морпеха. Во время всего происходящего он пользуется демоническими артефактами и борется со вспышками гнева – одним словом, похож на антигероя. Но надо понимать, что это не канонический морпех, а другой персонаж.

21. В Doom II RPG, выпущенного специально для iPhone, морпеха зовут Стэн Блажкович, и он является прямым потомком Вилли Блажковича, главного героя серии Wolfenstein.

22. По мотивам Doom написано несколько романов – и там образ главного героя проработан подробнее. В первой книге «Knee Deep In Dead» морпеха зовут Флинн Таггарт. Это глубоко верующий солдат, некогда посещавший католическую школу. Флинн попадает на Марс после неподчинения приказу (здесь роман пересекается игрой) – он отказался применять силу к группе монахов. На Марсе ад вырывается на свободу, и религиозный Флинн берется за ружье. Морпех из романов по мотивам Doom 3 – Джон Кейн, ветеран нескольких войн будущего (в том числе и между Россией и США), которые были затеяны из-за конфликтов, связанных с природными ресурсами. Джон уходит от исполнения приказа – и вы знаете, что будет дальше.

23. Экранизация Doom 2005 года провалилась в прокате и не понравилась критикам, зато запомнилась зрителям пятиминутной сценой, снятой от первого лица. В фильме есть два запоминающихся морпеха: главный герой Джон Гримм (Карл Урбан) и сержант (Дуэйн «Скала» Джонсон). «Скала» отличился своей выразительной актерской игрой, за которую был номинирован на Золотую Малину.



24. В Tony Hawk’s Pro Skater 3 одним из секретных скейтеров был наш морпех. Он неплохо обращался с доской, но совсем не умел делать трюки в воздухе – это шуточная отсылка к отсутствию прыжков в первых играх.



25. Doom 4 уже находится в разработке.

Источник: http://www.omgadget.ru/200358.html
Tags: .рубрика: когда компьютеры были большие, .форма: аналитика, doom
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments