Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote in gamer,
Сэм Ньюберри
sam_newberry
gamer

Categories:

Deus Ex: Human Revolution - запоздалые первые впечатления

Да-да, я знаю, что в Deus Ex: Human Revolution все заинтересованные личности уже поиграли (а некоторые даже и прошли), а кто не поиграл - тому и так неинтересно. Но, тем не менее, от написания поста на тему меня это, как вы понимаете, не остановит. Сразу признаюсь - прошёл я пока немного. Туториал, первое задание, да немного беготни по Детройту (примерно половина из имеющихся там квестов выполнена), однако впечатление об игре уже сложилось. И оно, невзирая на ряд недостатков, крайне положительное. Эту игру я ждал совершенно не зря - я получил от неё всё, что хотел, и даже местами немножко больше. И самое главное - это таки Deus Ex, а не подделка под него. Истинный, чистый, аутентичный Deus Ex. Некоторым общим рассуждениям на тему и ностальгическим сравнениям с первой частью игры данный пост и посвящён.


Игра начинает радовать буквально с главного меню - разработчики знают, чем подкупить фаната-олдфага. Отлично и правильно поименованы уровни сложности. "Tell me a story" для слабаков "я-играю-в-это-ради-сюжета", "Give me a challenge" для казуальных контерсракеров, думающих, что сложность, соответствующая Easy десятилетней давности - это риальне челлендж, и "GIVE ME SPARTA DEUS EX" - для конкретных чотких пацанов, которые пришли сюда играть в деус экс, а не в гламурный приставочный экшен. И там, как вы понимаете, именно что Спарта. Враги стреляют метко и больно, здоровье у главгероя кончается быстро и, самое главное, выключены позорные нехардкорные штуки типа подсветки предметов и перекрестья прицела. Впрочем, трусишки, которые хотят деус экс, но чтоб попроще, могут после начала игры сходить в настройки и включить нехардкорные штуки обратно. И, да, я думаю, вы без подсказок догадаетесь, на каком уровне играю я. Не-не, я не хвастаюсь - меня в туториале умудрились раз пять завалить, пока я заново привыкал к тому, что я уже не в Канзасе. Но играть в эту игру надлежит, по моему скромному мнению, только так. Без поблажек. Есть лишь очень малое число игр, которые я (обычно склонный к Easy и Normal) принципиально прохожу только на максимальной сложности, и дэус - одна из них.


Трогательные отсылки к первой части раскиданы тут и там весьма ненавязчиво. Без излишнего хохмачества, к которому, увы, временами склонны разработчики, превращая вроде бы как серьёзную игру в сплошной комок приколов (примером чему Fallout 2, скажем) - а именно что тонкое такое подмигивание. Фанату от фанатов, что называется. Меня, к примеру, очень насмешил пассаж ехидного хакера Причарда на тему пристрастия главгероя к ползанию по вентиляциям (в самом начале игры, когда неофит ещё ни одной вентиляции здешней в глаза не видел) - как же, как же, грешен. А вот, скажем, код к личному лифту нашего шефа, мистера Сарифа. 0451 - узнаёте?


Край локации обозначен пустующим полицейским кордоном и мигающим табло "Дорога перекрыта". В точности такие же кордон и табло были в первой части - в Hell's Kitchen.


В целом же по стилю игру можно назвать, как верно подметил hideiori_shiba, скорее Ghost in the Shell: Human Revolution. И визуально, и по сюжету. Это, с моей точки зрения, скорее хорошо, чем нет. В конце концов, GitS есть образец правильного "полицейского" киберпанка - то есть, такого, где герои не бунтуют против системы, не являются представителями всяких нефомальных субкультур, преступных групп и прочим дестабилизирующим элементом, а работают на силовые структуры. Защищают, так сказать, и служат. Ну и внешне, опять-таки, мало кто, думаю, решит отрицать величия видеоряда GitS. Разработчики об этом явно знали и в ряде мест сделали весьма прозрачно читаемые отсылки.


Город. Ох, какой тут правильный и охренительный киберпанковский город. Детализация феерическая, и каждая из деталей ложится чётко в картинку, создаёт нужное ощущение. Если и прочие локации сделаны не хуже Детройта, это будет просто непрекращающимся тридцатичасовым праздником для моей насквозь визуально ориентированной психики.


Брожения по городу, кстати, напоминают о Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Тоже, должен заметить, не самое худшее сходство. Главное, чтобы ближе к концу игра не выродилась, как Bloodlines, в тупое коридорное рубилово. Там-то побочных квестов и нелинейности хватило только на первую треть сюжета.


Графику многие ругают. Не знаю. По мне - так отличная графика. Я ценю в играх две вещи - чёткость текстур (ненавижу размазанные по плоскости текстуры низкого разрешения, чем временами грешат даже самые блокбастерные нынешние проекты) и детализацию. И с тем, и с другим у игры - полный порядок. Ну а то, что кое-где полигонов маловато - это не беда. Зато на моём стареньком рыдване бегает почти без тормозов в минимальной детализации. Поначалу тормозила при появлении в кадре огня, пара и прочих particle effects, но потом я решительно скрутил настройки до самого минимума, и тормоза практически исчезли. Качество картинки при этом можете видеть сами. Весьма приличное, по-моему.


А вот что огорчает, особенно на фоне потрясающей детализации - так это относительно низкая интерактивность окружения. В смысле, в первой части практически всё, за редким исключением, можно было если не оприходовать в инвентарь, то хотя бы поднять и перетащить. Ну, то есть, чувствовалось, что мир вокруг - не нарисованная декорация. А тут, блин, именно что декорация. Офигенно детализованная, крайне качественно выглядящая, но играющая роль театрального задника. Вот, к примеру, склад. Помните, что было, когда нам в первой части фартило влезть на какой-нибудь склад? Вот-вот, именно. Эгегей, улюлю, набигай и ограбляй. Суперпродвинутого оружия или ещё каких экзотических редкостей, может, и не каждый раз подсовывали, но доверху набить карманцы шоколадками, батарейками, отмычками и прочим мелким барахлом можно было на ура. Здесь же ВСЁ (да-да, именно ВСЁ) представленное на экране присутствует просто для красоты. Это, отмечу, склад центрального завода по изготовлению киберимплантов. Ну чего дизайнерам стоило разложить по полкам аптечки и какую-нибудь приятную неманчкинскую шелуху типа "смазка для коленных суставов +1% к скорости перемещения на карачках на 5 секунд". Пустячок, а приятно было бы. Но нет, единственное, что я нашёл, обшарив все три (или даже четыре, не помню точно) склада - это коробочку с апгрейдом для оружия. В ведре уборщика лежала. Гениально. В первой части хоть какую-то логику в размещении ништяков по локации соблюдали и не скатывались в тупые "секретки", присущие жанру экшен - загляни в дальнюю жопу комнаты и найдёшь там плюшку.


Угу, и вот этот милый холодильник обнести тоже нельзя. Раньше жратвой можно было худо-бедно лечиться, если аптечек нет и модуль регенерации не установлен - понемногу, по одному-два хита, но временами всё равно спасало. Теперь здоровье регенерирует само собой, без модуля и без траты батарейки, посему аптечки упразднены. А из еды остались, насколько я понял, только энергетические батончики (твёрдая разновидность "редбуллов" и "адреналин рашей", популярна на Западе заметно больше, чем жидкие аналоги, у нас же практически неизвестна). Батончики эти восстанавливают нам батарейку. Есть ещё алкоголь, но он странный. В первой части он, как и прочие продукты, восстанавливал немного здоровья, в ответ снижая координацию движений и размывая изображение (а при сильных дозах - вообще убирая с экрана интерфейс) - то есть, был средством отлечиться в углу, когда противников рядом нет и никто тебя в состоянии риз не застукает. Здесь же бухло временно повышает сопротивляемость урону (то есть, применять его предполагается вроде как в бою), но при этом с копыт срубает даже сильнее. Агент Дженсен, похоже, к спиртному устойчив гораздо менее, чем агент Дентон - от первой же бутылки эффект такой же, как от трёх-четырёх в первой части: всё плывёт, прицел мотыляет по всему экрану, ноги не слушаются. Как тут прикажете воевать? Никакое повышение сопротивляемости урону не спасёт - завалят, как хряка.


Здоровье теперь регенерирует, да. Помнится, в ранних пресс-релизах и интервью разработчики обещали, что восстанавливаться оно будет медленно и печально, и вроде как даже не до конца, так что аптечки жрать всё равно придётся. Соврали почти по всем пунктам - в итоге восстанавливается оно таки медленно и печально, но целиком, а аптечек в игре таки нет. Впрочем, тут вам всё-таки не Call of Duty, так что играть в бессмертного ваньку-встаньку (высунулся из-за укрытия, пальнул, огрёб в ответ, спрятался, пока перезаряжался - полностью выздоровел) не получится. Прессуют чётко: две-три пули - и пишите письма мелким почерком. А если в голову, то и вовсе одна. Всё как в первой части на максимальной сложности. Одобряю. Противник, кстати, на радость мне, не менее хрупок. Если в оригинале, бывало, приходилось по пол-магазина из автомата высаживать в охранника, а завалить кого-то из пистолета, если не исподтишка и не в голову, было вообще задачей невыполнимой, то тут всё... ну, не как в жизни, конечно (в жизни с этим всё сложно и неоднозначно), но "реалистично". То есть, система повреждений совершенно равноправна и демократична - две-три пули в корпус или одна в голову отправляют супостата на небесную Акихабару.


И оружие наконец-то работает, как надо. Честно, при всей моей любви к первой части, оружие там было - полный отстой. Убогие калечные самострелы, а не стволы. В середине двадцать первого века самый распространённый пистолет имел шестизарядный магазин, скорострельность выстрел в полторы секунды и убойную силу травматического "макарыча" - каково? Нет, с точки зрения игрового баланса подобное занижение параметров понятно, но с точки зрения логики мира... Вдобавок к этому, оружие было криво и некрасиво прорисовано (да ещё и вопиюще неграмотно с оружейной точки зрения) и никак не анимировано. Ну, то есть, отдачей его, конечно, покачивало, но вот процесс перезарядки прорисован не был вообще - Дентон стыдливо убирал пушку вниз, за край экрана, и через несколько секунд возвращал уже заряженной. Мне, как маньяку-шизомилитаристу и ган-фрику подобное никак не могло придтись по душе. Новая же часть с этой точки зрения радует. Оружие отменно прорисовано - в меру реалистично, в меру футуристично - имеет вменяемые характеристики и все манипуляции с ним анимированы на ять. Вот только пока не обратил внимания, прорисовываются ли на нём установленные апгрейды. Но даже если и нет - ради всего остального, готов этот минус простить.


Хороши диалоги. Причём хороши не только своим содержанием (а оно весьма достойно, более чем), но и тем, что они теперь напрямую влияют на игру. В первой части "разговорных" моментов было - по пальцам пересчитать. В большинстве случаев диалог был совершенно линейным с заранее определённым финалом. А здесь - полноценный геймплейный элемент. То, как ты будешь строить разговор, влияет на прохождение заданий и, как говорят, некоторые ключевые диалоги определяют развитие сюжета и концовку игры. Правда, стремление построить подобие "колеса" из Mass Effect, да ещё и привязать его к кнопкам на геймпаде, привело к некоторому неудобству - так как слотов под реплики всего четыре, из которых нижний всегда занят вариантом "попрощаться" или "вернуться к предыдущей ветке беседы", а вариантов реплик гораздо больше, их пришлось организовывать в многократно вложенные друг в друга подкаталоги. Так и запутаться недолго, честно говоря. Зато большой плюс по сравнению с Mass Effect и Alpha Protocol в том, что при наведении курсора на вариант ответа, под ним всплывает более развёрнутая версия - то есть, что именно скажет Дженсен. Очень помогает выбрать верное решение, поскольку краткие, в одно-два слова, описания бывают неочевидными.


Разруливание ситуации с заложниками при помощи разговора - отлично. В лучших традициях полицейских боевиков.


Система укрытий вполне вписалась в игру. Единственое. что я сразу же сделал - это поменял в настройках режим "удерживай кнопку, чтобы оставаться в укрытии" на "нажал - прилип к укрытию, нажал ещё раз - отлип". А то уж очень пальцы врастопырку встают - правую кнопку мыши нажатой держи (чтобы оставаться за укрытием), кнопки движения держи (чтоб высовываться из-за него), ещё кнопку огня при этом жми, чтоб стрелять, и ещё чем-то надо снимать скриншоты, дотягиваясь до F12. Кстати, нет здесь узаконенного читерства, распространённого во многих других играх, когда если ты прилип к стеночке, то сразу считаешься неуязвимым - выставленную из-за укрытия бестолковку отстреливают в момент, так что приходится быть осторожным и резким. Правда, в итоге я как-то быстро перешёл к старой доброй методике - сидеть за укрытиями просто так, не прилипая к ним. Это тоже работает, кстати, не хуже, чем новомодный режим.


Система прокачки тоже пришлась в тему. Всё-таки, как бы не возмущались олдфаги, и как бы ни ворчал при прочтении превью игры лично я, но в первом дэусе прокачка была довольно неуклюжая. Навыки отдельно и импланты отдельно, при том, что работали они примерно в одной и той же сфере. Здесь же у разработчиков получилось то, на что лично я не особо и надеялся - гармонично совметить все умения главгероя в одной таблице. Весьма наглядно и грамотно. Да, взаимоисключающих имплантов теперь нет, зато прокачать их все не получится - очков не хватит. То есть, ограничение и муки выбора вполне присутствуют, никакой халявы - просто теперь надо мыслить перспективой, а не выбирать на месте. Очки даются за экспу (а экспа даётся за всё, включая ползание по неочевидным местам локации и меткие хэдшоты, но весьма понемногу), также их можно купить в клиниках по нескромной цене в 5000 денег за штучку (количество товара ограничено), а можно и просто найти во время заданий в виде таких дисков с апгрейдами нашего внутреннего софта.


Немного скриншотов вразнобой. Ехидный хакер Причард на своём рабочем месте. Он Дженсена за что-то недолюбливает - вероятно, позже по сюжету станет понятно, за что. Кстати, внешне и по манерам смотрится свежо - гораздо оригинальнее, чем традиционный очкарик-нерд-задрот Алекс Джейкобсон из первой части.


Он, кстати, как видно, заядлый геймер - мало у кого хватит наглости прямо в лаборатории расположить виртуальный симулятор мотогонок. А по плакату на стене можно понять, что Square Enix будет процветать и в 2027 году - её коронный тайтл, Final Fantasy, доживёт аж до двадцать седьмой части.


Секретарша нашего шефа тоже весьма небанальная - приветливая, но строгая старая леди, а отнюдь не длинногогая вертихвостка Дженис, которая работала у мистера Мендерли, нашего шефа из первой части. Как-то более жизненно, знаете.


Мелочи, мелочи. Новый дэус соткан из мириадов мелочей. Вот, скажем, франтоватый торговец оружием, при всей своей внешней расхлябанности, trigger discipline вполне блюдёт - палец держит подальше от спускового крючка.


В девяносто девятом, когда заканчивали разработку первой части, как-то нечего особо было делать персонажам, когда они не заняты важными делами. Ну не приходило дизайнерам в голову ничего этакого киберпанковского. Прошло двенадцать лет, и нужные моменты подсказала сама реальность - благо, киберпанк уже здесь, в нашем с вами мире. Теперь в свободное время NPC мучают портативные приставки или сёрфят в Сети через мобильники.


И ещё курят. Этого в нашей реальности теперь всё меньше, но нормальный киберпанковский техно-нуар без сигарет обойтись не может, поэтому курят все и повсеместно.


В общем, оно того стоит. В смысле, играть стоит. И я буду эту вещь проходить - долго, со смаком, разными способами и по нескольку раз. Потому как я дождался третьего Deus Ex, отличного продолжения отличной игры - а чего там дождались остальные, те, что из числа критиков-нытиков, меня, если честно, не особо волнует.


Текущий статус - 56.099
Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: x360, .содержание: картинки, .форма: обзор, deus ex, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments