Ovchinnikov Pavel (ov_ov) wrote in gamer,
Ovchinnikov Pavel
ov_ov
gamer

Некст-некстген

Мы благополучно разменяли первую декаду XXI-века, в которой стали очевидцами пришествия в мир видеоигр HD, беспроводных технологий, социальных сервисов, DLC, облаков и черти чего еще. Все это развивает концепцию current-gen, качественно изменяет ее первоначальный подход к геймингу. От сюда возникает вопрос - а надо ли вообще изобретать next-gen, что в нем может быть принципиально новым?

Так вот, давайте пофантазируем, каким может быть восьмое поколение консолей, какие технологии станут частью настоящего next-gen'а. Я начну, а вы в камментах присоединяйтесь.

3D и параллельные видеопотоки





Трушным 3D теперь уже никого не удивить - в кино даже комедии с плоским юмором уже показывают в 3D, а Nintendo 3DS предлагает настоящий объем картинки даже без очков (я до сих пор не могу себе представить, как это). Восьмое поколение должно пойти дальше: не просто 3D, не просто без очков, а настоящий party-play без всякого сплит-скрина. Что-то такое уже делается для PS3, но это, должно быть, только начало.
Или же картинка будет настолько объемная, что игроки будут размещаться вокруг нее, как вокруг настольной игры.



Без носителей





Изобретать оптические носители на полтеррабайта, конечно, ужасно увлекательно, но сколько можно-то? Восьмое поколение должно раз и навсегда отказаться от физических носителей: беспроводные интернеты лет через 5 будут летать на космических скоростях, провайдеры перестанут гнуть пальцы и цены, а датацентры будут стоять даже в селе Вавож.
Кому-то, конечно, захочется поставить на полку какой-то сувенир или коробку с лого любимой игры - ну так пусть это будет некая "коллекционка", без диска, с буклетом и ключем к дополнительному контенту.

Облака





Мощные сервера и дата-центры должны решить главную инженерную проблему любых игровых платформ - производительность. Чем мощнее консоль у тебя перед телевизором, тем она дороже. Зачем поднимать порог вхождения в мир видеоигр ценой на игровую станцию? Пусть сама коробка служит простым терминалом, устройством ввода и вывода с минимальной персональной информацией, а все сложные вычисления, хранение основных массивов информации, обработка картинки и прочая-прочая - осуществляются где-нибудь в недрах Матрицы. Тем более, что первые шаги уже сделаны.
Сейчас это все кажется преждевременным: вдруг интернет отрубят, что делать? А ничего, в будущем придумают такой интернет, который даже при сильном желании сами не сможете отрубить.

Окончательный переход на цифровую дистрибьюцию





Эта штука вытекает из предыдущей. Кредитные карты и всякие вебмани сегодня есть, пожалуй, у каждого, кто хоть как-то стремится быть современным. Виртуальные расчеты стали таким же обыденным делом, как и покупка хлеба: народ кормит терминалы сотовой связи живыми деньгами даже не думая, что их банкноты, собственно, улетают в пустоту.
Покупка игры должна происходить так, как комфортно самому игроку: то есть, в большинстве случаев, прямо на диване рядом с телевизором. Даже если я покупаю "материальную" коробку с игрой, то пусть мне принесут ее домой, как пиццу. Конечно, это приведет к тому, что игровые магазины, как явление, станут жуткой редкостью. Ничего страшного: это в свое время произошло с "кулинарками", видеосалонами и букинистическими магазинами.


Социальная игра





Sony со своим недавно анонсированным хенд-хедлдом уже расширила наше представление о мобильном гейминге: для игрока важно иметь возможность не просто играть там, где он хочет, но и иметь доступ к домашней консоли, к игровым коммуникациям, к своему единому игровому профилю. Восьмое поколение должно предлагать все то же, но без дополнительных устройств: еще больше общения через игры и игр через общения, с минимальным порогом и максимальной свободой.
Как это сделать - хз, но очень даже возможно, что грань между карманной консолью и стационарной будет стерта.

Дополненная реальность вместо геймпада





Разумеется, все эти сегодняшние кинетическо-движенческие контроллеры будут развиваться. Технология будет оттачиваться, доводиться до совершенства. В итоге, мы должны будем увидеть качественно новые решения в области взаимодействия игрока и консоли. Предположительно, очень много восьмое поколение подчерпнет из технологий дополненной реальности - "живое" управление, наполнение пространства, использование элементов окружения в геймплее, картинка вокруг игрока и т.п.

Служба "одного окна"





Не будет театров, музеев, кино - будет одно сплошное телевидение устройство, которое соединит в себе игры, интернет, магазины и все остальное. Его можно будет взять собой в сауну. И через него ZOG будет будет контролировать человечество.

***

Сообщество, подключайся!

Tags: .содержание: железо, .содержание: опрос, выбор сообщества
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments