tvirian (tvirian) wrote in gamer,
tvirian
tvirian
gamer

Машинариум



Город Машинариум стар, ржав, скрипуч и населён роботами. Населён не густо, но качественно — милыми трогательными роботами, многим из которых вам предстоит помочь решить их, порой весьма человеческие проблемы.


Видите собачку? Её нужно вернуть в хозяйские ру... манипуляторы.

Вы управляете маленьким роботом по имени Йозеф, у которого местные роботские мафиози похители подругу. У Йозефа нет никахих особых умений, окромя безразмерного чрева для хранения инвентаря, да возможности, подобно складному стаканчику из Советского Союза, в разумных пределах менять длинну своего туловка.



Эта особенность главного героя породила главную особенность управления в игре - пиксель хантинг сведён к минимуму, поскольку взаимодействовать с тем, до чего нельзя дотянуться ручками, Йозеф не может. Посему неизбежно приходится сначала осмотреться, логически подумать, привести героя в нужное место, и только потом можно будет "тыц-тыц-тыц". Правда, если уж вы направили его куда нужно, то, скорее всего, дальнейшие действия уже обдумали и прокликивать экран не придётся.

Машинариум — настоящий живой город, и живут в нём не только ржавенькие мечтательные гуманоиды, но и разнообразные существа поменьше: птицы, животные, а также маленькие пылесосы, блюдущие чистоту стен и лифтов. Вот, например, хулиганы запусили зловредную крысу в музыкальный инструмент и теперь уличная группа не может играть.



После того, как вы почините все инструменты, музыканты не останутся в долгу и сыграют вам замечательную композицию. Музыка в Машинариуме вообще удивительная. Как, впрочем, и всё остальное. Играя, забываешь, что перед тобой — инди игра с бюджетом менее $1000. Прекрасная рисовка создаёт ностальгическую, слегка печальную, но удивительно тёплую и затягивающую атмосферу.



По мере прохождения нужно будет решать множество мини задач и головоломок. Некоторые из них состоят во взаимодействии с окружающими предметами и персонажами, некоторые представляют собой логические головоломки, а другие и вовсе стилизированны под старые восьмибитные игры.


Cтрашную ностальгию вызывает Space Invaders на одном из игровых автоматов.


Иногда от вас потребуется и нестандартное мышление. Например, в случае с пропеллером-загадочником : )

На случай, если застрянете где-нибудь в сюжете и будете нуждаться в помощи, игра располагает подсказками. Лампочка в правом верхнем углу даст вам намёк касательно того, что же, всё-таки, от вас требуется (где это взять или как до него добраться — думайте сами). Что примечательно, в Машинариуме вы не услышите и не увидите никаких слов (окромя меню, разумеется). Всё, в том числе подсказки, подаётся в виде рисунков. Если же облачка с картинкой вам окажется мало — можно воспользоваться Книгой. Однако так запросто она не откроется и придётся сначала пройти летательно-стрелятельную игру на её обложке. В ней вы найдёте полное и подробное, прекрасно оформленное прохождение игры в картинках.


Текста там будет хоть отбавляй, но написан он будет на роботском языке и прочитать не получится.

Сей почти стимпановый шедевр запоминается надолго. Атмосферой, музыкой, рисовкой, песонажами... Он тысячу раз прекрасен и удивителен. А для пущей радости, игра поставляется в коробочке с двумя дисками — собственно, игрой и, собственно, музыкой из игры. Вооот. Так что, сильно рекомендую и позволяю укусить меня в голову всем, кто по моему совету поиграет и кому не понравится.


Стимпанк! Дирижабль!
Tags: .рубрика: игры как искусство, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, machinarium, выбор сообщества, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments