smartgaming_ru (smartgaming_ru) wrote in gamer,
smartgaming_ru
smartgaming_ru
gamer

Category:

Project Zomboid — впечатления



Первое знакомство:
Начал с демо-версии. Отличная музыка, уютная изометрия (обожаю подобную детализацию графики), комната с умирающей женой и первая естественная задача — перевязать ей рану и дать таблеток. Нашел в ванне таблетки, дал. В шкафу взял ткань и подушку. С тканью ничего не вышло, каким-то образом её нужно было порвать на более мелкие части, пригодные для перевязки. Решил хотя бы дать жене подушку, чтобы ей удобнее было лежать. Но, увы, вариант использования подушки на жене — "придушить, чтобы не мучалась". Превосходно. Пока набирал текст, наступила ночь. Решил поспать до утра, поскольку всё равно не видно ничего, надо собраться с мыслями о том, что делать дальше.

С утра на улице шел дождь. Дома было тихо и пусто. Персонаж проголодался, но еды тоже не было. Жевать подушку не хотелось. Придётся идти на разведку. В сарае нашлись молоток, доски и гвозди, пригодится. Вероятно, надо сходить к соседям, посмотреть что у них осталось из еды интересного происходит. В первом доме никого не было. Всё выглядело заброшенным. Но в холодильнике нашлось яблоко и морковь, ура. Подкрепившись, решил продолжить обходить соседские дома. Через один дом от меня на газоне ходило что-то зелёное и весьма враждебное на вид. Интересно, я пропустил где-то общую предысторию мира и событий? В любом случае, встретил первого зомби и решил спрятаться в очередном доме, заодно изучив что там интересного.

За первой же дверью на меня с жутким воплем набросились два зомби. Это страшно и неожиданно, совершенно серьёзно. В подтверждении этого, у персонажа появился статус паники. Оказалось, в доме полно мертвяков и пришлось оттуда спасаться бегством. На улице их тоже стало больше, возможно сбежались на крики? Ощущение паники реальное, куда идти — не понятно. Бегу. Добежал до закусочной, набрал в холодильнике еды и столкнулся ещё с парой зомби. Запер их в комнате. Сквозь большие стеклянные окна видно, что улица заполняется мертвецами. Кажется, не лучшее время для выхода в магазин.

В очередном магазине поживился гвоздями и зажигалкой. Одинокий зомби ходил внутри и не особо обращал на меня внимание, но вот снаружи стали доноситься подозрительные звуки, как будто кто-то ломится в дверь. Приготовившись бежать, распахнул её и, растолкав добрый десяток мертвецов, бросился в ближайший переулок. Вскоре вышел к закрытому магазину. Закрытый — значит безопасный. Обошел здание, нашел запасную дверь, она не заперта. На первом этаже магазина чисто. А вот на втором ходил одинокий зомби. Пришло время с ним разобраться. На этом этапе я залез таки на форум и проглядел гайд для новичков, посмотрел основы боя, теоретически подготовился.

Зомби в комнате оказалось двое, но это им не помогло. Несколько хороших ударов молотком и они умерли, во второй раз. Осталось проверить ещё две комнаты. Всё чисто. В одной кровать, в другой ванна и шкафчик с медикаментами. Нашел анти-депрессанты и снотворное, первые уж точно пригодятся в скором времени. Съел яблоко и лёг спать, наступила очередная ночь.

С утра заколотил окна и основные двери на первом этаже. Место неплохое и чистое, сделаю тут временный лагерь. По прежнему идёт дождь. Пора на разведку. В соседнем доме получил первый укус от зомби. Интересно, это фатально? А может быть это и не укус, а просто удар? В любом случае, персонаж почувствовал лёгкую боль. Холодильник был заполнен испорченной едой, а на полу разбросаны банки содовой. Съел пару яблок и таблетку обезболивающего, стало полегче. Дом зачищен. Жаль нет возможности как-то это пометить, но ладно. Продолжим исследование. Виски и шоколадка. А ещё стало очень сонно. Заколотил окно и дверь в спальне, выпил виски, закусил шоколадкой и лёг спать, какая разница что со мной случится, в конце концов. Проснулся в пять утра, темно и шум дождя. Научился делать бинты, вспомнил случайно убитую жену, опечалился. Где-то на фоне слышно, как зомби грызут дверь. Меж тем, я сам себя замуровал в комнате, доски на двери приходится ломать молотком, тем самым привлекая ещё больше зомби. Сделал ещё глоток виски. Устал, прилёг на пару часов.

День. Они в доме, я их слышу. Громят всё вокруг и подбираются к моему случайному бункеру. Устрою себе прощальный обед. От этих стонов голова идёт кругом. Съесть таблетку? А они ничего так, жаль виски кончилось.

Вечер. Доски на двери скрипят, даже не знаю сколько там, снаружи, этих тварей. Ем таблетки, какая разница. Желтенькая. Красненькая. Беленькая. Изредка запиваю их содовой. Сонно, но совершенно спокойно. Щёлкаю зажигалкой. Приятно. Доски треснули. Темно и ничего не видно, глаза закрываются. Взял в руки молоток, неожиданно появился прилив энергии. Распахиваю дверь. Боже, сколько их тут? Два десятка? Кажется, попал одному по голове. Даже после пачки обезболивающих почувствовал как ломается кость. Шаг назад и они уже в комнате. Они победили.

Интересное:
— У персонажа правильное поле зрения. Зомби за спиной не видно, можно не заметить.
— Зомби адекватно реагируют на шум, бег привлекает внимание.
— Есть функция приближения камеры! Не знаю кому как, а мне очень нравятся крупные пиксели. Ну и конечно атмосферность возрастает.
— Разные эффекты. Паника, голод, сонливость, боль.
— Детальная система повреждений, на манер Unreal World, по частям тела. Вероятно с возможность выборочного лечения каждой части.
— Отличная атмосфера, музыка.
— Тот самый, давно желанный, опыт выживания в условиях зомби-апокалипсиса.

Первоначальный вывод:
Must buy. Очень круто. Может надоест со временем, хотя с регулярными обновлениями не должно. Потенциал огромный. Опыт уникальный. Супер. Спасибо nightingle и czar_of_mexico за наводку.

Ссылки:
Официальный сайт.
Русское сообщество.

Скриншоты:











P.S.
Хотел быстренько глянуть демку, а потом перейти к описанию полной версии, но заигрался. Даже демка уже очень годная.


Tags: .рубрика: инди-игры, .содержание: картинки, project zomboid, выбор сообщества, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments