Статья написала в стиле научной фантастики и не несет никакой идеологической или смысловой нагрузки, при ее написании ни один человек, хоббит или кто-там-есть по результатам переписи не пострадал.
Все-все-все, наверное, знают, видели или читали эпик-книгу фэнтези, которую написал профессор Джон Рональд Руэл Толкиен. К сожалению, больше ни один профессор (кроме «Индианы Джонса») не сделал что-то хорошее для студентов и сейчас большинство студентов считает профессоров….кхм…ну, в общем, вот так и считает, а те в свою очередь платят им неудами и завалами на экзаменах. И идет эта война уже многие годы, приобретая статус «Ночного Дозора». То есть как бы идет хрупкое перемирие, но балансу свойственно меняться.
Старина Джон был не из таких. Он любил, нет, нет, да и угостить учеников выпивкой, добрым-старым элем из видавшей виды бочки, стоящей в соседней пивнушке. Да и считался душой компании, рассказывал различные сказки, истории. Одни он брал из легенд и сказаний, валлийских, ирландских, германских, разных в общем. Другие придумывал сам на лету. И все, от мала до велика, слушали его, открыв рот. А добрый эль делал ее в сотни раз интересней.
Но однажды, Рональд, решил, что с одной стороны все эти посиделки хороши, но пора браться за работу, удалился в свою комнату и никто его больше не видел. Корчма опустела, без его сказок стало как-то совсем грустно, а местные пьянчужки не умели даже сложить стишок, что и говорить о высоком слоге. Но вот настало лето и он, наконец, предстал перед своими старыми слушателями в новом обличье, он растолстел, а под мышкой бережно держал огромный исписанный фолиант. Это и был труд всей его жизни, то, с чем знаком практически каждый из нас – трилогией о хоббитах или «Властелином Колец» старины Джона.
Книга, конечно, культовая – кто спорит? И вот по ней снимают первый фильм. Он выходит – в мире происходит фурор. Ликуют даже самые злобные пессимисты, все радуются и ловят конфетти. А хитрая ЕА и не менее хитрая, но как выяснилось, неудачливая Sierra покупают все патенты на властелина. Электроникам достается эксклюзивное право на игры по мотивам фильма, конкурентам – такое же право, только по книге. И начинается великая «гонка вооружений», получившая в народе имя «Хоббитомания».
И начинается она, по старинке, с выпуска двух игр – и оба экшен. Только одна action/adventure а вторая – чистый beat-em-up.
The Fellowship of the Ring (PC, PS2, Xbox, GC) – Sierra/ Black Label Games
Я люблю эту игру. Именно она дает полное погружение в мир, с любовью выпестованный, Рональдом Руэлом, а не более пафосная The Two Towers. В братстве можно погулять по живописным лугам хоббитании, дойти своим ходом до грозовой вершины, посетить Элронда и даже похоронить Боромира. К тому же это не столько экшен, сколько адвентюра и поэтому можно исследовать каждый уголок Средиземья в поисках секретов и других вкусностей. Конечно, в плане графики она проигрывала своему сопернику, но в плане атмосферности оставляла его далеко позади. Первая игра и очень хорошое начало.
The Lord of the Rings: The Two Towers (PS2) – EA
Ответ EA не заставил себя долго ждать. Две Башни американизированный слешер по мотивам нашумевшего фильма. Все мало-мальские сражения скурпулезно были перенесены в игру. Можно управлять целыми тремя персонажами – Агрономом, Гимлером и Логовазом. В процессе рубки противников можно выполнять сотни зрелищных комб и умерщвлять врагов в каких угодно позах. Ну и конечно кромсать, кромсать, кромсать их до безумия, потому что на один квадратный метр их будет не просто, а очень много, включая и злых-презлых боссов, про которых отдельный разговор. Этих тварей можно уничтожить только QTE-боем, нажимая на вовремя появившиеся кнопки на экране. Зато наградой станет потрясающей красоты ролик о победе добра над злом. По чести, надо сказать, она не такая уж и длинная – всего 12 уровней, но под конец, когда надо защищать крепость я скучней и занудней игры просто не видел. Прошел один раз, но сильно в восторге не был. Хотя и тоже очень хорошо.
The Lord of the Rings: The Return of the King (PC, PS2, Xbox, GC) – EA
А вот это я считаю уже чистейшим самокопированием Двух Башен. И можете меня хоть сколько убеждать в том, что игра изумительно классная, можно играть хоть всеми главными персонажами, делать выбор по какой дороге идти и расправляться с врагами не в пример более жестоко, но меня она не потрясла, и я даже не прошел ее до конца. Один и тот же beat-em-up с разницей буквально год меня не прельщает. Лучше уж поиграю во что-то другое.
The Hobbit (PC, Xbox, PS2, CG) – Sierra
Хоббит – это окончательный и безоговорочный провал. Детская, мультяшная игра с ужасно неудобным управлением и страшной графикой стала тем, что хочется поскорее забыть. Отвратительная камера, постоянные аркадные прыжки в никуда, плохая боевая система и просто омерзительный дизайн персонажей вкупе с убогой русской озвучкой сделали две вещи. Во-первых разорили компанию Sierra (один из громких провалов) и во-вторых послужили причиной прекращения издания игр по книжным мотивам. И что осталось в итоге – правильно, лицензия EA, которой та не преминула воспользоваться явив миру очередной проект по миру «Властелина Колец».
The Lord of the Rings: The Third Age (Xbox, PS2, GC) – EA
Одна из немногих действительно классных игр по раскрученной вселенной. Под кальку содрана с «Финальной Фантазии», но тем не менее очень и очень хороша. Начнем с того, что в команде, как и в десятой Фантазии может быть только три человека, монстры все так же появляются из ниоткуда с течением времени, боссы все также снимают много ХР у непрокачанной партии. Да что я говорю – любой, кто играл в нее сразу почувствует себя как дома. Сюжет тоже обычен, как во «Властелине Колец». Финальный босс – это Сауроново Око, на манер прожектора сканящего землю в поисках упитанных хоббитов. Ты играешь не главными героями, но твой путь постоянно пересекается с ними. Похожего эффекта добился Дэйв Перри в Enter the Matrix – так и тут есть что-то очень похожее. Графика и дизайн неплохи, особенно Королевский город или пещеры Мории, ну а заклятья и иные способности пестрят спецэффектами. И нет этого ненавистого Sphere Grid – все как в старых-добрых рпг. Получил уровень, распределил очки и вперед. Вот такая, насквозь вторичная, но хорошая игра.
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth (PC) - EA
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II (PC, X360) - EA
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: Rise of the Witch-King (PC) – EA
Ну и настало время поговорить о, наверное, лучшей игре про мир Средиземья. Стратегии от Westwood с одноименным названием. Как в лучших представителях игр от этой студии она является законченным стопроцентным хитом без каких-либо но. Сюжет интересен, персонажи узнаваемы, детализация беспредельна, а возможности поистине безграничны. Взяв за основу метод Emperor Battle for Dune Westwood разбила все Средиземье на отдельные зоны, которые со временем можно будет отбить у врага. Завоевывая все новые территории мы можем присылать подкрепления и героев на помощь нуждающимся. В Дюне не было героев, тут же фигурируют все знакомые лица. И белый маг Гэндальф, и принц-изгнанник Арагорн и хоббиты со своим бесценным кольцом и много кто еще. Каждый из них обладает уникальными умениями, котрые может применить в бою. Со временем шкала восполняется и можно учинить разгром еще раз, как в Warcraft 3. Но что мне более симпатично, так это города. Захватив какой-либо из них мы вольны отстроить его заново, но не так как во всех стратегиях, а по другому. Перед нашими глазами появляется восемь кругов, в каждом из которых можно возвести опрееленную постройку. Причем круги строго орграничены, так что не получится построить все и много, и уже надо выбирать, что тебе необходимо в данную очередь. Например фермы и лесопилки, чтобы снабжать город ресурсами (они неисчисляемые, но добыча зависит от количества построенных и улучшенных ферм) либо надо усилить войска новыми казармами, либо, если хотим укрепиться построить осадные мастерские, а можно и башню магов со жрецами. Так что здесь уже дело вкуса. Вот так и играется. Воюем, строим и освобождаем Средиземье от ига Саурона. А игра просто прекрасна (как и все от Wеstwood).
Продолжения только подтверждают правило. Больше, лучше, красивее, что же может быть милее.
The Lord of the Rings: War of the Ring (PC) – Sierra / Liquid
Недозрелая, непоспелая стратегия, метящая на лавры оригинальности, но вовсю использующая механизмы Battle Realms и Dragonshard от этих же разработчиков. П сравнению с Middle Earth небо и земля. Продалась так себе и стала последней лебединой песней Sierra на этой земле. Строго на любителя.
The Lord of the Rings: Conquest (PC, PS3, X360) – EA/ Pandemic Studious
Даже не хочу и слова говорить об этой игре. Вроде должны были сделать прекрасный экшен, а получилось то, что и игрой-то назвать нельзя. И даже выходящая после прекрасная Saboteur не смогла спасти студию от полного забвения. Ну и поделом, трэш может и хорош, но не в таком раскрученном франчайзе.
The Lord of the Rings: War in The North (PC, PS3, X360) – EA
Намечается новый слешер. А что, лицензия имеется, прошло семь лет, авось все уже забыли про «Возвращение Короля» и будут играть с новым нескрываемым удовольствием. Сомневаюсь, очень сомневаюсь, но посмотреть стоит. Тем более, что графика наверняка будет хорошей, а сюжет и все остальное дело десятое, главное – чтобы с геймплеем не опозорились. Ждать не буду, но посмотреть посмотрю.
Вот видишь, культовую трилогию и мир, придуманный стариной Джоном все доят и продолжают доить, нет бы взять и прекратить измываться над творчеством старого умершего дядьки. Но пока стервятники чуют запах денег, это никогда не кончится.
Community Info