darkmessiah (darkmessaih) wrote in gamer,
darkmessiah
darkmessaih
gamer

Dead island

Сколько раз разработчики пытались создать вменяемую игру про зомби? До фига! Не счесть! А у скольких это получилось? Мягко говоря, не у  многих. На вопрос «какие хорошие игры про зомби вы знаете?»,  в первую очередь на ум приходят left 4 dead, dead rising и не очень известная stubbs the zombie. Получилось ли у кудесников из Techland создать хорошую игру? Судите сами:
 
                                                      О сюжете
Сюжет в таких играх обычно служит довеском, не более. Но Techland обещали нам настоящую драму....наврали!  Сюжет в неторопливой манере повествует о том как четверка выживших (Сэм би, Логан, Ксиан Мэй и Пурна ) пытаются найти «чувака с радио» и спастись с острова. На этом сюжет, собственно, и  заканчивается. Можете не ждать сюжетных поворотов,
каких-то взаимотношений между персонажами  и т.п (внизу -  самый драматичный момент игры)

                                                                  


                              О персонажах и геймплее
     Если вы играли в Borderlands, то сразу почувствуете себя в своей тарелке: тот же крафтинг, прокачка, 4 перса и даже чуть-чуть мультяшный стиль графики (да-да-да,  именно мультяшный!) выдают в себе детище Gearbox. С другой стороны, как только вы берете в руку пушку и находите противников людей,  игра становится драматично похожа на.....Far Cry 2! Именно с Far Cry я бы стал сравнивать Dead island,  а совсем не с left 4 dead!
Тот же спаун врагов и предметов. Как только вы отходите на 100 метров, те же враги негры в одинаковых одеждах и с автоматами, тот же открытый но совершенно мертвый (в прямом и переносном смысле) мир. Да что там! Даже автомобили похожи! С другой стороны , в Far Cry 2 не было кооператива, а тут он есть.Так как в одиночку исследовать Баной смертельно скучно:(
    Теперь о соли игры о  модификациях оружия и системе повреждений.
В большинстве модернизаций нету смысла вообще (пиранья,  например),  так как они не делают НИ-ЧЕ-ГО! Самым неожиданным для меня сюрпризом оказался мод «винты и гайки», т.к он позволяет ломать руки с одного удара. Но некоторые позволяют веселиться очень и очень сильно (тесла например). Хотели запустить гигантского громилу с горы разрядом электрошока? Тогда этот мод для вас! Есть и откровенно жестокие моды (яд), почему зомби выблевывает одни и те же внутренности по 5-6 раз?(на скриншоте мод «шок» в действии)
                                                 

       Тут мы подобрались к системе повреждений. Она хороша, но не более. Все то же самое мы видели в left 4 dead.Сломать руку? Пожалуйста! Отрубить голову? You are welcome! Но отрубить ногу (или сломать) -  это нельзя! По всей видимости,  разработчики всех игр про зомби считают,  что в ноге у зомби находятся жизненно важные органы, раз ее можно отрубить, только убив зомби.То есть,  срубив катаной обе руки, логично предположить,  что то же можно проделать и с ногой....но нет. Ты можешь бить по ней хоть 100 раз, но ей ничего не будет! Еще почему-то нельзя распороть живот (хотя в более технологически отсталой left 4 dead 2  - можно). Боевая система построена на пинках, то есть одинокого зомби можно просто забить пинками (выносливость при этом не расходуется) , и ничего вам за это не будет. Кидать оружие просто затратно, известны случаи, когда оружие просто пропадало. Огнестрелы используются раз 10 за всю игру, да и то против людей.
        Игровые ситуации сводятся к «Шел Логан по шоссе, и тут на него нападают зараженные». То есть они просто слоняются по острову, пока не увидят игрока. Никто не пытается пробраться в убежище, все просто ждут вас и только вас. Ситуация с NPC еще хуже: они даже не двигаются , от чего в душе появляются сомения, что это тоже зомби. Мы их бьем и .......ничего.
Отсюда вытекает следующая проблема: игрок не может взаимодействоать с миром или другими игроками. Скажем, нельзя кидаться в зомби бутылками из-под пива, нельзя насадить его на зонт, нельзя... да ничего нельзя! То же и с другими игроками. Максимум, на что вы тут способны, это вылечить своего напарника. Возможность случайно его убить сводится к нулю, т.к урона вы ему не наносите, и,  единственный способ это сделать - машина!
       Теперь о персонажах. Знаете,  я думаю что в left 4 dead было больше общения между персонажами. Ролики занимают минут 15 времени. Все остальное время четверка, сохраняя молчание, пробивается вскозь толпы зомби, направо и налево разбрасывая внутренности. Самый проработанный персонаж  - Сэм Би,  это выражается во всем, от его реплик до одежды и мимики. Остальные персонажи не лучше NPC.Одежда стандартная,  да и вообще,  заурядные ребята. Юмора в игре 0,1% Единственная смешная реплика принадлежит Сэму Би: «Слышь подруга, ты не ела зомбятину на обед?»,  -  вопрошает он у спасенной только что аборигенки. Ну этого, честно говоря,  мало. Опять же,  характеры не раскрыты,персонажи не общаются между собой, да и вообще, напоминают роботов.
                                                                     (на скриншоте «древо навыков» ваш К.О.)                                                                             
                   
                                                                    
                     О графике и музыке
Графика оставила двоякие впечатления.С одной стороны: безумно красивый остров, проработанные зомби, кровь на песке, внутренности в море и т.п. С другой стороны,  не хватает деталей людям. Ни царапин, ни синяков, ни грязи. У всех безупречная укладка волос. Все время пока играешь, не оставляет чувство,  что ты попал в стерильную камеру, которую только замаскировали под открытый мир. Отчаянно не хватает деталей. Двоякое впечталение оставило и оружие. Вроде бьет, режет и убивает, а ощущение что в руках китайская игрушка (исключение составляет только двуручное оружие).
Музыка не напрягает. Это все,  что я могу сказатьо ней. Русская локализация щеголяет отсутствием мата и отсутствием эмоций. Люди говорят так,  как будто на улице не зомбиаппокалипсис и смерть, а рок  - фестиваль. Я не выдержал и поставил английскую озвучку.
                                                     (вот об этом вся игра)

 
 
Итог: 7,5 из 10.
Несмотря на все вышенаписанное, это несомненно, одна из лучших игр про зомби. И она способна выдернуть вас из мира на пару дней. Главное -  не строить иллюзий по поводу игры!
P.S. Моя первая статья, не судите строго!...Или судите. Так даже лучше:DDD

Tags: .содержание: картинки, .форма: обзор, dead island, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments