Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

GIRL-GAMER: девушка сентября

Итак, с небольшим опозданием - у нас третье интервью с девушкой, которая увлекается компьютерными играми. Сегодня у нас в гостях будет Лена, прекрасное олицетворение сентября, переводчик игровых локализаций и поклонница ММО. Итак, встречайте:


Предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Записаться на интервью можно здесь.

Имя: Shaktee Раса: девушка Первая игра: Worms
Псевдоним: Лена Класс: редактор, переводчик Любимая игра: Baldur's gate
Дневник: helena_lunaire Уровень: 21 Сейчас играет: World of Tanks, RIFT







rhunwolf: Привет, Лена! :)
Спасибо, что согласилась дать мне небольшое интервью. Расскажи пожалуйста, как ты увлеклась играми?
helena_lunaire: Привет, Рун.
Думаю, каждый или почти каждый ребенок мегаполиса, выросший в 90-е так или иначе играми с детства окружен. Когда появился в семье компьютер - тогда и познакомилась. Днями не засиживалась, но во всякие стратежки и квесты иногда игралась. Worms, 3-я цивилизация, коротенькие синглплееры, названий так не вспомню. Розовую пантеру вот точно прошла - она вполне милой была. Ну а году в 2009-м угораздило скачать PW - когда все вокруг в мморпг увязли, сложно мимо пройти.))

Правда настоящего гамера из меня до сих пор не вышло - времени как-то мало было, чтобы каждый день по несколько часов просиживать. В Perfect World дальше 30-го уровня не стала качаться, лень было.


rhunwolf: А близкие друзья играют? Игры в совместном досуге как-то фигурируют?
helena_lunaire: Ну вот было время, когда играли все - трое в pw, одна близкая подруга в вовку, вторая - в lotro, еще парочка в everquest. Сейчас - только в вовке подруга бегает. Год-полтора назад друзья в aion звали, я вот как-то не пошла.


rhunwolf: То есть в игры тебя друзья затащили получается? А в данный момент во что играешь?
helena_lunaire: В мморпг точно друзья затащили, до этого только в офлайновые казуалки поигрывала время от времени. World of tanks скачала недавно, они шикарны, в RIFT время от времени играю, начинала assasin's creed проходить, но она однообразная достаточно, надоело.



rhunwolf: А в Ведьмака не играла? Прошла?
helena_lunaire: Во 2-го нет еще, руки не дошли, в 1-го - когда он только вышел.

Неа, не прошла. Я редко игры до конца прохожу, если честно. Так, поставлю, с миром и геймплеем познакомлюсь - и все, через какое-то время уже не интересно. Думаю, перед тем как второй покупать все-таки первого пройду. Вот отпуск будет...


rhunwolf: А я первого прошел за год. Месяц - первую половину, потом бросил на месяцев на 10, потом вторкю половину.

Если обернуться назад и вспомить все, что ты прошла, то какая игра произвела на тебя наибольшее впечатление? какая заняла больше времени? И наконец, какая у тебя самая любимая игра?
helena_lunaire: Baldur's gate - наибольшее впечатление, я смотрела, как друг играет, с рпг впервые познакомилась вообще. Больше времени - не помню, все-таки в старую добрую цивилизацию третью раз пять начинала проходить, раза два - до самого конца довела, так что по времени - она больше всего заняла. А вот любимую сложно назвать. Год назад это дрэгон эйдж был, сейчас - танки, еще через месяц будет что-то еще, мне разнообразие нравится.


rhunwolf: Можешь описать свои впечатления от Baldur's gate?
helena_lunaire: А что описывать балдуру - удивил геймплей, диалоги, которые я сначала приняла за подобие субтитров, шутки. Пати, опять же.. Но это я первое впечатление пытаюсь вспомнить. про саму игру - клево, что, вполне себе классика жара. Можно было бы еще раз пройти. Раньше, мне кажется, в балдуре в частности, графике уделяли несколько меньше внимания, чем сейчас. Т.е. тот же assasin's creed - да там чуть ли не через каждые 5-10 мин игры видеоролик, особенно поначалу. Берешь квест - ролик, отдаешь - ролик, и ощущение, что ты не гамаешь, а кино смотришь - меньше сюжета что ли. И карты меньше. Ну или просто раньше деревья были выше, трава забористее, а игры - гораздо более годными, да. Зря я ворчу.)



rhunwolf: А есть игры, которые ты очень хотела поиграть, но времени не хватило, или еще отчего не получилось? Какие?
helena_lunaire: О, я в Обливион очень хотела поиграть, но почему-то упорно не получается. Ведьмака я уже назвала - именно до конца пройти хочется. Масс эффект опять же - так и не играл. Duke Nukem мимо меня прошел, а вот очень хочется. Я все надеюсь, что будет еще время. Список большой, это первое, что в голову пришло. Играю редко, а в курсе, что и как, хочется быть. Или хотя бы попробовать.


rhunwolf: А из еще невышедших игр что то ждешь?
helena_lunaire: Old Republic жду, думаю даже предзаказ сделать, пока только бета идет.


rhunwolf: А почему именно ее?
helena_lunaire: Звездные войны же - что еще тут объяснять. Пока жду - надо Knights of the Old Republic поставить, ну и фильмы собственно пересмотреть.


rhunwolf: ты фанат SW?
helena_lunaire: Не фанат, просто нравятся. В мморпг любопытно какраз поиграть было бы, я в основном в фентезийные играла же и видела. Другого захотелось.



rhunwolf: Какие жанры или конкретные игры предпочитаешь? впечатления, вкусы?
helena_lunaire: Рпг и мморпг люблю, стратегии, квесты. Мы только о компьютерных говорим, или о настолках тоже? Из настолок все-таки те же стратегии и логические. А еще мне кажется, что для того, чтобы внятное впечаление или отзыв оставить об игре - надо гораздо больше играть, чем я.



rhunwolf: А какой ты обычно используешь ник в играх?
helena_lunaire: Ники самые разные использую. Есть 2-3 стандартных ника, которые в соцсетях и блогах использую, а есть рандомные, они обычно в офлайновых игрушках конкретному персонажу даются и больше никуда не идут. Сейчас как-то прижился ник Shaktee - в танках, в рифте, и думаю, когда ведьмака поставлю, тоже его возьму. Когда мой обычный Unn занят был, стала думать над новым - и почему-то из индийской мифологии богиня Шакти вспомнилась. Поиграла над написанием - и вуаля. Ничего особенного, короче.



rhunwolf: Увлечение компьютерными играми принесло тебе какую нибудь практическую пользу в жизни?
helena_lunaire: Принесло. Когда искала новую работу, нашла вакансию в геймдеве (game development, кэп). Устроилась, и пока хочу всяческие карьеры именно в играх делать. Т.е. не зная специфики игр, сленга, терминов, вряд ли бы я эту работу получила.
А в остальном не могу вспомнить - какую еще пользу приносило. Тема для разговоров если только, помогает общий язык найти быстро.


rhunwolf: А вред от игр был?
helena_lunaire: А вреда не было. Есть люди, которые говорят, что это пустая трата времени - но гммм.. Есть и куда более беспоезные вещи, а это, как минимум, прекрасная разгрузка для мозга. После стратегий в жизни тоже думать начинаешь по-другому, просчитывать ходы, последствия твоих действий, наблюдать за действиями других... Шутеры реакцию развивают опять же. Ну, по моей ниточке внутри головы, на которой уши держатся, это не сильно заметно, если честно. Ха, я опять о пользе, о вреде ничего не могу сказать, может, фантазии не хватает. У каждого свое хобби, и каждый из него может практическую пользу извлечь.



rhunwolf: Чуть про работу расскажи немного)
helena_lunaire: Про работу в двух словах сложно, конечно. Компания Руссобит-М, там есть онлайн-отдел, отдел локализации, туда меня взяли редактором-переводчиком. Весной в Европе (и США) стартовала игрушка RIFT - эдакая альтернатива World of Warcraft: тоже мморпг, тоже фэнтези. Мы ее локализуем в России, вот скоро збт будет (сроки, правда, назвать не могу, увы).

Переводить игрушку и так непросто, а уж смотреть и править чей-то перевод - волосы дыбом встают порой. Переводчиков тоже понять можно - у них только текст, без игры порой сложно понять, что и как. А мы потом видим, например, в что в интерфейсе хилер норм отображается, дамагер норм, а танк у нас зовется резервуаром...

Я работаю с текстом в основном, а тестеры - с игрой, поначалу туда-сюда бегали, чтобы в игру заглянуть нормально, а они - чтобы уточнить, что имеется в виду. Сейчас вот американцы из команды разработчиков приехали к нам, им перевод не нравится какой-то - значит, опять многое менять придется. Кому-то работа рутинной может показаться - ну как же, только с текстом работаю - а мне нравится. И опять же, чувствуешь причастность к игре, которую потом увидят.



rhunwolf: Расскажи, пожалуйста, на кого ты учишься?
helena_lunaire: Учусь на редактора, как ни странно. Тут обычно спрашивают: "а что, на них тоже учат?о_О" Ну да, учат, МГУП (П - печати),фак.издательского дела и редактирования. С 5-го курса специализация, я на периодическю печать пойду - а диплом все равно постаралась бы сделать о своей работе над играми, материал собираю потихоньку.

rhunwolf: Книги какие читаешь?
helena_lunaire: Фэнтези с детства люблю, хотя и придирчивой стала. Вот собственно потому может, и играми увлеклась. Класику люблю, больше 20-го века. С жанравми сложно вообще определиться, я лучше любимых писателей перечислю: из фэнтези это Пратчетт, Мартин, Гейман, Дяченко, Олди, Пехов, Розов, Фрая читала, но перечитывать не хочется, Громыко, Петр Бормор. Лем, Стругацкие. Вот сейчас Дюну читаю - раньше руки не доходили, а столько упустила. Из русской классики, пожалуй, Солженицын, Мариенгоф, Ремарк - да много всего. Из современного прочего Саган, Улицкая, Джоанн Харрис, ну Пелевин, наверняка забыла кого-то, не важно. Антиутопии очень люблю.


rhunwolf: Фильмы и сериалы какие самые любимые?
helena_lunaire: Про фильмы сложно расссказать, много разных,я вообще готова все, что угодно смотреть с хорошей компанией, а сериалы - ситкомы. Друзья - раз 5 пересматривала, наверное. IT crowd, Теория большого взрыва, Как я встретил вашу маму, Black books - из последних. Хауса до 5-го сезона досмотрела вот. Хочу очень Доктора кто посмотреть. Сейчас Firefly смотрю - и в полном восторге, лучшее, пожалуй, из жанра, что видела. Слов нету просто. Жаль, что такой короткий.



rhunwolf: Вот тогда некорректный вопрос. Чем геймерши отличаются от девушек не-геймеров? Вполне себе есть девушки, которые любят играть, и девушки, которые игры ненавидят или недолюбливают. Есть ли какие-то соображения, почему?
helena_lunaire: Больше времени этому посвящают, может? Ну и играть умеют лучше, удача прокачана. Я вот почти не встречала девшек, которые не любят играть - с играми все так или иначе связаны. Уж в героев да в симсов сложно найти, кто не играл. Не знаю таких.) Т.е. я встречала людей, которые говорят, что лучше чем-то более полезным или творческим заняться, или с друзьями время провести, но чтобы совсем ненавидели игры -нет,не знаю.

А девушки-геймеры - это те, у кого это хобби основное, кто увлечен очень, кто хорошо разбирается в этом. Ты у меня интервью берешь - а я вот себя к таким девушкам не отношу.)


rhunwolf: Ну знаешь, я знаю массу девушек, которые играют в 1-2 игры или вообще не играют и считают это глупым. те, кто играют в 1-2 игры, как правило, выбирают героев, симсов или ММО.
helena_lunaire: Значит, мне повезло с кругом общения. Как у меня знакомый говорит - ну а чем тогда вечером после работы с девушкой заняться, если не играть? телевизор смотреть? сериальчики? Да ну. Ничем не хуже любого другого общего увлечения. Да и не общего тоже.



rhunwolf: какие у тебя есть хобби и увлечения, помимо игр?
helena_lunaire: Помимо каких конкретно игр?) Вот на ролевку хочу в следующем году съездить. Немножко исторической реконструкцией занимаюсь 9-11 века - та же игра, но чуть более.. реалистичная, серьезная. Рисую, но редко кому показываю - не слишком хорошо получается, увы. Много чем разным занимаюсь, но понемножку, без достижений разных. Распыляюсь.)


rhunwolf: какие места для прогулок или путешествий тебе нравятся?
helena_lunaire: места мне нравятся разные, я вообще путешествовать люблю очень - жаль, последний года два на это времени и денег не хватает. Очень море люблю, и города, новые города, непохожие ни на что. Мечтаю побывать в разных уголках планеты необычных - на солончаках, в буддийских храмах, у водопадов, гейзеров, в саванне. На фьорды очень хочу съездить когда-нибудь.


rhunwolf: Пожалуйста пожелай что нибудь нашему сообществу GAMER!
helena_lunaire: Удачи вам, чего еще пожелать можно. Может быть, рекламы на других ресурсах. Обзоры хороши у вас.
Читать недавно начала, читаю через френдленту, до постов некоторых не дохожу поэтому.)

rhunwolf:Спасибо, Лена!






Да, это интервью уже третье, но тем не менее цензурная критика в отношении идеи и оформления приветствуется. Отдельное спасибо фотографу hvatograf! Предыдущие фотосеты GIRL-GAMER: девушки июля и августа

P.S. Будем дальше раз в месяц брать интервью у самых разных, но настоящих геймерш, и публиковать его с фотографиями примерно вот в таком виде. Предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Записаться на интервью можно здесь.
Tags: .игры и люди, .рубрика: девушки-геймеры, .рубрика: как делают игры?, .форма: интервью, материал для gamer.livejournal.com, проект: GIRL-GAMER
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments