Хороший солдат никогда не упустит возможности отдохнуть.
(Глен Кук)
Речь о Might and Magic: Clash of Heroes.

Эта игра является достойным последователем первой части Puzzle Quest (ибо второй PQ, как по мне, позорит своего родителя). Все ведь помнят основную черту паззлоистории? Верно, она тоже затягивала. Один мой друг признался, что бросил играть после того, как ему всю ночь снилось страшное: чтобы выйти из комнаты и попасть на кухню, надо выстроить в ряд цветные шарики, а иначе дверь не откроется.
Clash of Heroes весьма похожа на PQ. Правда, вместо шариков, черепков и монеток у нас тут юниты, классические геройские, heroes-style единороги, грифоны, копейщики, церберы; юниты могут атаковать и защищаться, формировать стены и построения. Наш главный герой (меняется по ходу истории, кампания идет строго по хронологии) тоже не лыком шит и умеет кастовать заклинания и носить артефакты (правда, только один артефакт на нос). Герой, как и его войско, прокачивается, набирает экспу в случайных и сюжетных боях. Есть побочные квесты - правда, незамысловатые, обычно сводящиеся к "гильдия убийц бакланит свои обязанности и хочет, чтобы ты поработал за нее". Есть (разумеется) и основной сюжет, пусть и слегка комиксный, но интересный, у каждого из героев - свой; эльфийке Анвен предстоит бегать по родным лесам спасать Дерево Жизни от осквернения, а рыцарю Годрику - быть обвиненным в предательстве, побеждать на турнирах и ожидать удара в спину в ставшей вдруг чужой столице. Собственно, эти пятеро ребят, изображенные на основных заставках игры - и есть те самые heroes, которым предстоит clash. Пятеро подростков, оказавшихся втянутыми в войну. И они, конечно, победят. Не без нашей помощи.
Где же тут Puzzle Quest, спросите вы?
Он здесь, он никуда не исчез.
Ведь обычные юниты могут атаковать, только выстроившись в ряд по трое по вертикали - а выстроенные по горизонтали, образуют стену. Ведь элитные юниты требуют для атаки дополнения двумя или четырьмя обычными. Ведь, выстроив два одинаковых формирования одно за другим, мы получаем одно - но заметно усиленное. А если несколько формирований атакуют в один и тот же ход - им дается бонус к атаке...
Процесс боя, на самом деле, очень сложно объяснить: скатываешься в размахивание лапами и раскладывание в ряды спичек и зубочисток. Но играть - играть легко, это как езда на велосипеде: раз научился - и уже не представляешь, как когда-то не умел. Есть туториал, объясняющий все до мелочей, и сложность сражений постепенно сдвигается от "отними у ребенка конфетку" к "затыкай демона вилкой до смерти". И при этом суть боя не ограничивается обычным cтенка-на-стенку желанием обнулить у врага его вражеские ХП. Есть и сложные головоломки "разбей чужую армию за один ход", есть бои, где надо одновременно нажать два выключателя, или ни в коем случае не задеть заложника (а он, зараза, бегает!), или уничтожить три подразделения лучников (а они, заразы, тоже на месте не стоят!).
Как все это выглядит? Красиво, на самом деле. Разумеется, никакой трехмерности, никакого вращения камеры и zoom'а. Зато стильно. Каждый юнит, от изумрудного дракона до самого захудалого скелета, нарисован и анимирован просто отлично. Стиль рисовки некоторые несознательные личности называют "анимешным", и это лишний раз доказывает, что оные личности видели аниме только в страшных снах и в детстве по "2х2". Стиль просто мультяшный, и он игре идеально подходит: выразительные лица героев, виляющие хвостиками церберы, выгибающие шею боевые белые олени. А трехмерность... она не главное в жизни, право.
Кроме кампании, есть и быстрый бой один на один с компьютерным ИИ, и то же самое - с живым соперником, второе, конечно, гораздо интереснее. Но даже без живого противника играть в Clash of Heroes интересно. Возможно, она несерьезная, короткая - но это определенно достойный юнит в ряду других, да и миру Might and Magic она дает новое дыхание.
Community Info