z_Hunter (z_hunter) wrote in gamer,
z_Hunter
z_hunter
gamer

Categories:

Hide

В наши дни игровая индустрия превратилась в какого-то монстра с многомиллионными бюджетами и тысячными командами разрабочиков. Со сложнейшим инструментарием, многополигональными моделями, трёхмерными движками, использующими возможности самых навороченных графических ускорителей и известными артистами на озвучке. Вся эта "тяжёлая промышленность" теперь ассоциируется именно с видео- и компьютерными играми. Но это ли главное на самом деле?  Конечно же нет! Главное оказалось погребено под всем вышеназванным. Это свежие идеи, живое воображение и наконец готовность играть. Настоящие игры созданы людьми, которые сами играют и получают удовольствие от процесса, а не бизнесменами, не маркетологами и не специалистами по трёхмерной графике. К счастью, такие люди не перевелись, и называются они теперь - инди-разработчики.

Сегодня я хочу рассказать про новую инди-игру под названием Hide, что можно перевести как "скрыться". Она сделана на движке Unity-3D и довольно компактна -- архив под Win весит около 14 Mb. Полагаю, пойдёт эта игрушка практически на любом компьютере, способном запустить Win XP и выше (да и MacOS сгодится).
Скачав и запустив Hide, в первую очередь обращаем внимание на громадные, прямо таки нарочито грубые пиксели, недвусмысленно намекающие на возврат к истокам и пробуждающие у ветеранов воспоминания про ZX-Spectrum, 8-битные приставки и CGA-графику на мониторе "Электроника". Такой приём мы уже видели в HeroCore.  Только в HeroCore действие разворачивалось в 2D, а здесь имеет место полноценное 3D, но выдержанное в таком же жанре oldscool минимализма. Даже заставки нет, нам лишь показывают, что управление  осуществляется курсорными клавишами с мышью и мы внезапно оказываемся в каком-то ночном лесу. При этом совершенно непонятно, кто наш герой, какова его история и каким образом он оказался здесь. Просто просыпаемся в ночном лесу, вокруг совершенно темно, с неба валит снег и где-то вдалеке ревут сирены. Ситуация прямо архетипическая. Всё что мы можем, это крутить головой по сторонам, ходить и приседать. Ни цель, ни способ игры не известны, совсем как в старые добрые времена, когда игры доходили до нас переписанные с дискеты на дискету без всякого руководства к ним, и запуская их  мы часто не имели ни малейшего представления о чём пойдёт речь.
Чтобы не портить удовольствие, не буду говорить о геймплее Hide и его целях. На самом деле понять это будет несложно, постижение этого и есть сама игра. Отмечу только то, что хотя графика нарочито пиксельная, да и то большей частью состоит из окружающей темноты, эффект погружения оказывается неожиданно велик. Звуковое оформление лаконично, но очень выразительно. Местами становится действительно не по себе. И ещё очень радует игра тьмы и света. Радует, и... пугает.
Дело в том, что побродив в темноте по заснеженным чащобам мимо кривых развалин каких-то зданий вы понимаете, что не одни. Там, в лесу, кроме вас бродит ещё кто-то. У них есть яркие источники  света, которыми они обшаривают окрестности. Упаси вас бог позволить им подойти ближе. Я просто предупредил :)
Рекомендуется играть ночью.

[ источник189 ]

Tags: .рубрика: инди-игры, .содержание: скачать/распродажа
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments