single_player88 (single_player88) wrote in gamer,
single_player88
single_player88
gamer

Grand Theft Auto: Forever



В связи со вчерашним трейлером, предлагаю немного поговорить о Grand Theft Auto V.

Не думаю, что для кого-то стало сюрпризом, что действие игры будет происходить в псевдо-Голливуде. После северного и мрачноватого Либерти Сити следующий город однозначно должен быть южнее и красочнее. Поэтому какие-нибудь импровизации на тему Чикаго, Детройта, Вашингтона или, например, Сиэттла в данном случае нам едва ли не подходят. При этом было бы странно, если бы сюжет снова перенесли в вымышленный Майами – вряд ли Rockstar так горят желанием повторять собственный же путь, пройденный десять лет назад. А так как, за вычетом каких-нибудь Сан-Франциско или Лас-Вегаса (которые, к слову, уже соседствовали друг с другом в рокстаровской Калифорнии в San-Andreas), в Америке больше фактурных и ярких мегаполисов не остаётся: Новый Орлеан, Атланта или Даллас в каком-то смысле слишком местечковые и не столь знаменитые города в отличие от всех вышеперечисленных.

Не стоит забывать и о главной идейной концепции серии – с момента перехода в трёхмерное пространство Grand Theft Auto явно пародирует (сначала в яркой и шутливой форме, затем с более серьёзной миной) американскую действительность. Поэтому ждать, что в обозримом будущем история очередной игры перенесёт нас в Токио, Лондон, Москву или Аддис-Абебу нет никаких оснований – весь мир благодаря медиаиндустрии не понаслышке знает, что из себя представляет США, понимая большинство параллелей с реальным миром, которые проводит Rockstar в своих играх. И только когда серия окончательно заебёт игроков (а, самое главное, критиков) со своей Америкой, продажи начнут падать, а на Gamerankings рейтинг будет ниже 90% - вот тогда можно и помечтать о других частях света и, главное, о каких-то нововведениях во франчайзе.

Теперь давайте вспомним GTA IV, которая получила в совокупности одни из самых высоких оценок в истории игровой журналистики. Игра, безусловно, очень неплоха, но заслуживает ли она быть даже в десятке лучших проектов всех времён народов?

Потенциал концепции «песочница городская» полностью показан ещё в GTA: San-Andreas, где было всё: огромный и наполненный мелкими деталями и непохожими локациями мир; действительно разнообразные задания; множество в основном интересных побочных миссий; несметное количество всяких плюшек и приблуд, самым лучшим образом развлекающих игрока. Да, San-Andreas был несерьёзна и слабоватая в сюжетно-драматическом плане, уступая в этом аспекте даже своему предшественнику. Но в неё было чертовски интересно играть.

GTA IV касательно интересности игрового процесса – это серьёзный шаг назад после SA. В начале и в конце игры там есть неплохой сценарий, который в любом случае плоховато вяжется с идеей свободы и вседозволенности в огромном городе на фоне пародирования нашей реальной действительности. Все миссии сводятся к двум общим типам: зачистке локаций от врагов и погоням на автомобилях. Чуть интереснее получилась Episodes from Liberty City (в частности, часть про Гея Тони), но и то – благодаря большему безумству сюжета и, соответственно, разнообразию геймплея.

Ну, или Red Dead Redemption – ещё одна неплохая, но сильно переоценённая игра от Rockstar, где во главу угла поставлена история, слишком затянутая и полностью провисшая в середине и едва ли мотивирующая игрока к дальнейшему прохождению. Но в RDR есть один нюанс, который вытягивает игру и не делает прохождение совсем уж скучным – всё-таки сеттинг Дикого Запада пока ещё не столь заезжен, в отличие от современных американских мегаполисов.

Не бывает песочниц со свободой действия (и тем более с карикатурным уклоном на что-либо) и одновременно с достойным сюжетом. Тут либо одно, либо другое. Редким исключением является дилогия inFamous, да и то за счет исключительной комиксоидности повествования, не претендующего на серьёзность, такого же легкого, динамичного и разухабистого, как и сама игра.

Совершенно очевидно, что Grand Theft Auto V будет мало отличаться от «четвёрки» или RDR. После высочайших оценок и заоблачных продаж предшественников никто менять формулу успеха не будет.

Поэтому нас ждёт опять затянутая и скучноватая история с некоторыми проблесками (куда уж без них, всё таки в Rockstar далеко не бездари работают) как бы драматического персонажа, большой акцент на сеттинг Голливуда, миссии по уровню разнообразия где-то на уровне Ballad of Gay Tony, немножечко мнимой свободы и совсем условного сумасшествия, призванных убедить вас в полной вседозволенности в этом вымышленном мире, и целый пласт отборного и циничного юмора на злобу дня, который будет понятен, к сожалению, далеко не всем.

И это будет опять неплохая игра с гиперзавышенными оценками.
Ваш К.О.
Tags: .форма: аналитика, grand theft auto
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments