Вот и закончились два дня проведенные в обнимку поначалу с "игрой года", но потом, пользуясь "всевидящим Штайнером" превратившиеся в завораживающие два дня, но с, увы, отличной, но не шедевральной игрой.
Проблема Uncharted как и всякого суперзрелищного блокбастера очень проста - градус надо повышать на протяжении всей игры, чтобы в конце просто ошеломить эпичностью, крутостью и бесподобностью финала. Но, сделав практически все, чтобы достигнуть этого состояния naughty dog просто не подрасчитала свои силы и слила концовку.Обидно, такой сюжет, такие тайны и все понапрасну. Вдвойне обидно и за проработку персонажей. Если во второй части и Хлое и Елене на откуп было отдано все свободное пространство, и персонажи получились яркими, живыми, то Виктор Салливан не дает такого же ощущения. Салли сыплет шуточками, колкостями, временами грустит, вспоминая его и Дрейка приключения, но ни разу не заикается о своей жизни, своих устремлениях, целях и "старых" врагах. Мы видим только его настоящее, здесь и сейчас, прошлое же сокрыто под покровом ночи. И, получается, что Салли выступает в роли точно такого же персонажа как Чарли или Кэтрин - они есть, они прекрасно прописаны, но они проходные статисты на общем фоне главного героя. Без них бы ничего не потерялось, и сюжет шел себе точно так же вплоть до самого финала. Вот и получается, что Дрейк - это краеугольный камень всего Uncharted. Все в игре, от самых малых, до крупных событий привязано к главному герою. Уберите его из кадра - и мир уже неживой, никто не двигается, а куча красивейших декораций, будь то Йемен или Непал собирают пыль себе в углу.
И еще одна проблема - naughty dog никогда не умели делать по-настоящему достойных злодеев. Контрабандист Рамирес из первой части, военный преступник Ибрагимович, английский "рыцарь" Толбот - это ли злодеи на которых надо равняться? Единственное, кто получился на ура - это все та же мисс Марлоу, но и она не дарит ощущение чего-то слишком злодейского. Нанявшая Виктора в прошлом, охотящаяся за сокровищем и все. Больше никаких таких предпочтений. Блекло, скомкано и абсолютно неестественно. Тому же нацистскому генералу или конкуренту-археологу в "Индиане" веришь гораздо больше, чем всем этим невразумительным "темным властелинам".
На самом деле, кажется, сюжет написан по комиксам Тинтина. Ну а как еще можно назвать бег "галопом" по Европам, из Лондона в Шато, оттуда в Сирию, Йемен и вперед - к атлантиде песков, прописанную из вон рук плохо. Причем туда пришли, отгадали загадку и вперед - на поиски следующей. Декорации меняются так часто, что глаза устают смотреть, а непонятные "воздушные дыры" не объясняющие размолвку Дрейка с Еленой, появление Чарли и злобный план Елизаветы - отравить всех водой из колодца делают приключение очень и очень комиксообразным. И еще - Хлои очень мало, Елены - мало, а Салли много. И само собой хочется больше увидеть словесные перепалки с девушками, чем подколки Виктора Салливана.
А в остальном претензий нет. Графика - лучшая в этом поколении, на стекающий с дюн песок или перекатывающиеся океанские волны можно смотреть бесконечно. Анимация так же беспрецедентна - Дрейк прыгает по крышам, поскальзывается, неловко роняет цветочные горшки на голову преследователям и пытается обездвижить вооруженных противников сырой рыбой на базаре. Музыка тоже схватит пару добрых слов - мелодии врезаются в память и там же остаются, ну а дизайн, дизайн, ди-зайн - шедеврален. Нет ни одной повторяющейся детали, все продумано до мелочей, а загадки вновь великолепны и когда ты видишь тень, протыкающую копьем фигуру на гобелене, то в душе появляется странное чувство ни с чем не сравнимого удовольствия. Раскрыл секрет - а дальше наслаждайся увиденным.
Uncharted - игра-кино, с сотнями, тысячами мелких, отшлифованных до идеала деталей, но с недоработанным сюжетом, провисом в проработанности персонажей и слитой концовкой. Но, поверь, раз сев играть в нее - не остановишься до самого финала. А это все же показатель прекрасного.
Community Info