Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:

Стремительный взлет примитивной игры

Среди всех «культовых героев» злые птички – самые молодые: серии всего два года. Но за это ничтожное время игра финской студии Rovio прошла путь, который в других случаях отнимает десятилетия кропотливой работы. Сегодня Angry Birds – настоящий феномен не только мира видеоигр, но и всего современного культурного пространства.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы



Разработчики соединили вместе странные элементы: птиц, которые летают только с помощью рогатки, зеленых усатых свиней, уровни, половина которых напоминает Стоунхендж – и все вместе они стали мировым хитом.

OMGadget посмотрел, во что превратилась маленькая мобильная игра ценой в доллар за два года.

Играют все

Для начала – немного цифр:

– Игры серии Angry Birds взбирались на вершину хит-парадов App Store в 79 странах;

– Игроки всего мира прошли 266 миллиардов уровней, запустили 400 миллиардов птичек и собрали 44 миллиарда звезд;

– Каждый день Angry Birds запускают 30 миллионов человек и играют в нее 300 миллионов минут. За два года человечество потратило на игру 200 тысяч лет;

– В любви к «птичкам» признавались десятки селебрити, в том числе и российских;

– И главное для Rovio – их игра была куплена 500 миллионов раз. Абсолютный рекорд среди мобильных игр.

При всем этом разработчики утверждают, что бюджет на маркетинг «птичек» – $0.

Играют все, и даже роботы

Финская компания OptoFidelity, проектирующая разные умные машины, создала робота, который умеет играть в Angry Birds. Если все роботы будущего будут такими, то человечество может не бояться нашествия терминаторов под руководством «Скайнета».

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

На больших экранах

В октябре студия Rovio подтвердила, что работы над мультфильмом по мотивам Angry Birds идут полным ходом. Чтобы быть уверенными в качестве полнометражки, финны наняли Дэвида Мэйсела (David Maisel), исполнительного продюсера «Железного человека 2», «Первого мстителя» и «Тора».

Родина пиратов

Из 500 миллионов скачиваний Angry Birds 100 приходится на Китай – эта страна очень любит серию. Правда, порой эта любовь незаконна и нарушает все авторские права. Так, в одном китайском парке развлечений установлен аттракцион, воссоздающий Angry Birds в реальной жизни: играющие берут плюшевых птичек и метают их в укрепления свиней с помощью настоящей гигантской рогатки. Популярность – огромная.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

Плюшевая победа

Rovio зарабатывает свои миллионы не только на продажах игры – не меньшая роль здесь и у разных сувениров. В декабре 2010 года на полках магазинов появились знакомые многим плюшевые птички и свиньи – и уже к марту 2011 финны продали два миллиона игрушек. Сейчас дела идут еще лучше: каждый месяц поклонники покупают миллион плюшевых игрушек и миллион футболок.

Быть птичкой с ног до головы

У вас нет идей для карнавального костюма? А у нас есть: станьте птичкой или свиньей. На сайте Costume Discounters есть солидный ассортимент нарядов, которые соединяют идеи плюшевой игрушки и футболки. Некоторые позиции более чем впечатляющие.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

Ешь, как свинья

Сувенирная продукция Angry Birds порой заходит в совсем сумасшедшие дебри. В октябре в продажу поступила Bad Piggies' Egg Recipes – поваренная книга зеленых свиней с рецептами блюд из яиц. У дикой идеи отличная реализация: все рецепты просты и понятны, на каждой странице – смешная иллюстрация. Стоимость бумажной версии – $20. В ближайшее время книга появится в электронном варианте для Kindle, Nook и iPad.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

Птичье молоко

Продолжая кулинарную тему – в Гонконге можно купить официальные пирожные Angry Birds. Они продаются парами с тремя начинками на выбор – шоколад, манго и помело. Комплект упаковывается в специальный подарочный пакет. Стоимость – $5.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

«Птички» вдохновляют людей и на неофициальные кулинарные эксперименты – так, на YouTube есть видео, в котором, очевидно лучший папа в мире делает торт к шестилетию своего сына. Птички, свиньи, рогатка, шоколадные укрепления – все на месте. Мы хотим себе такой же!

Магазин. Игрушек.

Ну, раз у «Птичек» столько сувениров, почему бы не открыть фирменный магазин? Сказано – сделано: первый Angry Birds Store открыл свои двери в октябре в Хельсинки.

Культовые герои видеоигр: Злые птицы

Острые темы

Порой птичек используют и для того, чтобы комментировать события, происходящие в мире. Так, в одном из своих скетчей израильское комедийное шоу Eretz Nehederet сатирически изобразило попытки урегулирования отношений между Израилем и Палестиной. Ролик впоследствии выложили на YouTube, и он стал вирусным.

Ремейки делать (большое количество)

Культовым играм свойственно иметь свои культовые мелодии – и у Angry Birds именно такой случай. На YouTube есть сотни видео, в которых музыканты переигрывают заглавную тему игры – есть обработки в диапазоне от ска-панка и хип-хопа до оркестровых экзерсисов. Самый смешной вариант – у популярной кавер-группы Pomplamoose.

Перепечатка из http://www.omgadget.ru/341387.html

Tags: .форма: аналитика, angry birds
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments